ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

НЕМЕЦКИЙ ДОГ — "ГОЛУБАЯ МЕЧТА" ИЗ ВОЛШЕБНОГО СНА, №8/2006

Немецкий дог… Рассказ об этой породе хотелось бы начать со слов известного российского кинолога, эксперта и заводчика Т.П. Озеровой: «В любой области человеческой деятельности есть некий пик, …достигнув которого, ничего нового изобрести уже невозможно, можно лишь бесконечно совершенствовать уже сделанное. В животноводстве… — это лошади и доги».
С этой породой мне посчастливилось познакомиться много лет назад. В 1988 году у нас в доме появилась первая догиня, и с тех пор немецкие доги стали моими собаками, моей неизлечимой болезнью и просто моей жизнью.
Разные люди встречались нам, разные эмоции вызывали мы у этих людей, но с уверенностью можно сказать одно: равнодушно пройти мимо такой собаки невозможно. Особое восхищение вызывают немецкие доги, конечно, у детей! Очень часто к нам подходят люди, знакомятся, делятся своими воспоминаниями и историями, расспрашивают о породе, просят сфотографироваться. Всегда приятно пообщаться с единомышленниками, с теми, кто искренне восхищается немецкими догами или просто любуется этой красотой и величием со стороны.
Что же чаще всего интересует людей при виде такой собаки? Я уверена, что эти вопросы хоть раз слышал каждый, чья жизнь связана с немецким догом.
Что это за порода?
Немецкий дог — порода замечательная и удивительная. Это собака, которая всю свою историю развивалась и жила рядом с человеком, для которой хозяин — центр ее жизни. Немецкие доги испробовали все существующие собачьи службы: бойца, охотника, следопыта, телохранителя, сторожа, пастуха, няньки, спортсмена. Но никогда доги не содержались на псарнях, каждую минуту своей жизни проводя рядом с человеком!
Немецкие доги — это собаки очень крупного размера, мощные, сильные, с отлично развитой рельефной мускулатурой, но в то же время грациозные, элегантные, отличающиеся тонкостью и четкостью линий, активные и быстрые. Но в облике немецкого дога главное не рост «больше метра» и не гигантские объемы. Главное — исключительная сбалансированность, пропорциональность и гармоничность.
Одно из самых ярких безусловных качеств породы — интеллект. Доги отличаются уравновешенным темпераментом, безграничной преданностью хозяину, храбростью, силой, благородством, недоверием и умеренной злобностью к посторонним.
Недаром в цирке при работе и на выступлениях со львами и тиграми (в частности, в нашем Киевском зоопарке) дрессировщикам помогали именно специально подготовленные немецкие доги — в случае опасности для хозяина дог, не колеблясь, в любой ситуации бесстрашно встанет на его защиту, невзирая на противника.
Немецкий дог — надежная собака для семьи. Он выбирает себе одного хозяина, однако нежно и преданно относится ко всем ее членам, особенно к детям. Если щенок и ребенок растут вместе — это лучший друг для ребенка, который всегда рядом; они будут вместе играть, спать, кушать печенье из одной ладошки. Если же в семье, в которой живет немецкий дог, появляется новорожденный малыш, лучшей няньки трудно представить. Когда родился мой племянник, с нами жила наша первая догиня Джина. Она раньше всех слышала, когда он просыпался, и мчалась к кроватке — проверить, что там творится в пеленках. А если выходила на улицу и видела нашу коляску — первым делом заглядывала в нее и проверяла, на месте ли малыш.
Доги очень терпеливы и благородны, особенно по отношению к детям, позволяя им делать с собой все что угодно. В крайнем случае, если ребенок его «достанет», дог просто уйдет.
Немецкие доги отлично ладят с другими домашними животными — собаками, кошками, птицами, лошадьми. Однако при выборе второй (третьей и т.д.) собаки учитывайте особенности характера вашего любимца. При содержании на одной территории двух кобелей (двух сук) по мере взросления между ними вполне могут возникнуть проблемы (в большинстве случаев мелких пород это не касается, потому что такой кобель воспринимается догом как «маленькая собачка»). При
совместном проживании кобеля и суки вы должны быть готовы к тому, что на период течки (приблизительно по три недели два раза в год) им понадобятся изолированные друг от друга помещения.
Если вы хотите, чтобы рядом с вами всегда был искренний и преданный друг, бесстрашный защитник, верный компаньон во всех ваших путешествиях, внимательный слушатель с умнейшим взглядом, и просто существо, любящее вас больше своей жизни, — вам нужен именно НЕМЕЦКИЙ ДОГ.
Немного из стандарта породы
По стандарту минимальная высота в холке у сук составляет 72 см, у кобелей — 80 см. Верхней границы роста нет. Формат приближается к квадратному, у сук допускается некоторая растянутость. Шея высоко поставленная, длинная, сухая, мускулистая. Голова крупная, длинная, массивная, но не «сырая» и не грубая, выразительная, с четким, глубоким, резким переходом ото лба к морде. При осмотре со всех сторон линии плоские, прямые и параллельные, по возможности длинные, четкие, рельефно высеченные. При осмотре спереди переносица, лоб и скулы одинаковой ширины. Морда широкая и объемная, с крупной мочкой носа, лоб плоский, со слабо выраженным затылочным бугром. Губа хорошо опущена, с выраженным углом. Но главное, опять-таки, — гармоничность: голова должна строго соответствовать общим пропорциям собаки. Зубы крупные, крепкие, белые. Прикус «ножницы». Желательно наличие полной зубной формулы, но допускается отсутствие одного-двух зубов Р1 (первый премоляр), хотя на выставках к отсутствию премоляров относятся по-разному: некоторые эксперты при осмотре зубной системы немецкого дога вообще проверяют только прикус, другие — за неполную зубную формулу снижают оценку. Глаза очень выразительные, средней величины, миндалевидной формы, с сухими, плотно прилегающими веками. При всех окрасах желательны максимально темные глаза, у собак голубого окраса — темные ореховые, у мраморных собак допускаются голубые глаза и разноглазие. Уши — купированные или некупированные (об этом — ниже).
Корпус у немецкого дога — широкий, массивный, хорошо развитый и сбалансированный. Самая высокая точка спины — холка, длинная, выраженная, хорошо обмускуленная. Спина короткая, прямая, линия верха слегка понижается от холки к крупу (высокопередость). Живот подтянут. Грудь широкая, глубокая, опущена до локтевого сустава. Передние и задние конечности крепкие, мускулистые, с хорошо выраженными углами, при осмотре спереди и сзади абсолютно прямые. Движения свободные, легкие, пружинистые; походка энергичная, подчеркивающая силу и мощь, демонстрирующая правильность движений передних и задних конечностей.
Это немецкий дог или датский?
Вряд ли есть еще одна порода собак, чье название вызывало бы столько споров: Saupacker, Hatzrueden, ловчая собака, датский дог, ульмский дог, дог-тигр и дог Бисмарка, а также многие другие названия породы были распространены в Германии в середине XIX столетия. Разные названия были обусловлены названием местности разведения, а различали собак по окрасу и размеру.
Впервые доги были представлены на немецкой выставке, которая состоялась в 1863 году в Гамбурге. В этом мероприятии участвовали восемь собак, заявленных как датские доги, и семь — как ульмские доги. Однако уже в 1878 году в Берлине было принято решение о принятии единого названия породы — «немецкий дог». Это название в кинологии стало официальным, а Германия была признана страной происхождения породы.
Путаницы добавляет тот факт, что во Франции доги все еще известны как «Grand Danois», в англоязычных странах — как «Great Dane», т.е. «большие датчане», в Италии — «Alano».
У нас люди, близко не сталкивающиеся с породой, чаще оперируют названиями «датский дог» и «королевский дог». Однако таких пород не существует, так как единственно правильным названием этой породы следует считать «немецкий дог».
Для чего была создана порода «немецкий дог»?
О происхождении догов у ученых нет единого мнения. Одни считают, что предки догов с доисторических времен жили на территории древней Германии, другие — что корни породы уходят в историю Древнего Египта. Общепризнанным считается происхождение догов от огромных молосских собак, запечатленных в греческой и римской скульптуре, которые, в свою очередь, произошли от тибетского дога, потомка тибетского волка. Самая давняя иллюстрация догообразной собаки дошла до нас из XII столетия до н.э., со стен вавилонского храма. На ней изображена сильная догообразная собака на поводке у древнего ассирийца.
Персидские цари использовали догов как боевых собак. Большими ценителями породы были месопотамцы, которые ввели запрет на вывоз из страны сук этой породы, а продавали только кобелей. Стоили собаки очень дорого, содержали их в основном патриции, которые строго вели их родословную. В своих походах догов использовал Александр Македонский. Кинологическая культура римлян уже выделяла догообразных собак как особую породу, и наряду с тяжелыми боевыми собаками выводились более легкие формы догообразных для охоты. Главной ролью, которую выполняли доги во времена Римской империи, была роль травильной собаки, которую для развлечения публики стравливали с медведями и львами. На римских аренах происходили бои римских боевых собак против гигантских молоссов Греции.
С начала нашей эры предки современных догов утратили роль боевой единицы, их основной задачей стала охота, где использовались те же качества, что и в древних войнах, — сила, смелость, сообразительность, отличный нюх. Объектом охоты были крупные животные — зубры, туры, лоси, медведи, кабаны.
О сходстве экстерьера травильных собак XIX столетия с современными немецкими догами мы узнаем из описаний охоты тех времен. Это были энергичные собаки бежевого, красно-бежевого, черного и серого окраса, по большей части высокие и быстрые животные, используемые для преследования и поиска дичи.
В современной кинологии порода используется в качестве компаньона, а также в конвойной, караульной и защитной службах. Однако в конце 1960-х годов немецкий дог утратил свой статус служебной собаки. С тех пор немецкий дог — собака-компаньон, по стандарту — без рабочих испытаний.
Почему вы
не купировали уши?
По первому стандарту породы, изданному «Немецким дог-клубом» (1876 год), у немецкого дога уши должны были быть купированы. Таковым был обязательный вид собаки до недавнего времени.
В 1990-х годах в Германии стандарт изменился — был введен запрет на купирование ушей. Сегодня этот вопрос вызывает много споров и разногласий. В пользу купирования ушей выдвигаются следующие доводы.
1. В течение многих веков разведенцы формировали породу именно с купированными ушами, и это делалось с какой-то целью и неспроста.
Что касается этого утверждения, то издавна немецкий дог использовался как травильная собака во время охоты на крупных животных. Купирование ушей при этом было необходимостью — слишком велика была опасность их травмирования. На сегодняшний день подобное предназначение дога утрачено. Немецкий дог является собакой-компаньоном, и никакой реальной необходимости купировать уши не существует.
2. У дога с купированными ушами вид более величественный и благородный.
По этому поводу хочу заметить, что если собака пропорциональна и гармонична, с правильной красивой головой, то она красива и с купированными, и с некупированными ушами. В данной ситуации срабатывает фактор привычки. Люди привыкли видеть догов с купированными ушами, и часто сломать этот стереотип непросто. Однако привыкнуть к некупированным ушам можно легко и быстро. Возьмите дожонка, погладьте его мягкие бархатные ушки — и уже через несколько дней вы не представите вашу собаку другой!
3. У собак с некупированными ушами чаще развиваются заболевания ушной раковины.
Безусловно, в регулярном уходе нуждаются как купированные, так и некупированные уши. Если уши ухожены, собака здорова и подвижна — ушные проходы достаточно вентилируются даже при больших тяжелых ушах. Плюс к этому, некупированные уши более надежно защищены от попадания в них грязи, пыли, воды во время дождя и различных насекомых. Независимо от длины уха, собака или может быть предрасположена к отитам, или нет. У нас есть приятель-алабай с купированными под корень ушами, которого хозяин долгое время безуспешно лечил от отита. В то же время, я знаю много догов с некупированными и совершенно здоровыми ушами. Поэтому, скорее всего, такое утверждение безосновательно.
В пользу некупированных ушей хотелось бы добавить еще пару замечаний.
Операция по купированию ушей проводится под полным наркозом. Возможно, она достаточно безболезненна, но я уверена, что полный наркоз в 2-3-месячном возрасте никакой пользы, мягко говоря, здоровью щенка не принесет.
Следующий момент — то, насколько удачно будут купированы уши, напрямую зависит от мастерства ветеринара и от его опыта по проведению подобных операций именно у немецких догов. Очень важно правильно подобрать длину и форму купированного уха с учетом особенностей хряща и дальнейшего роста головы у конкретной собаки. К сожалению, слишком часто приходится наблюдать печальные последствия операций, проведенных врачом-непородником.
Дальше — необходимо правильно «поставить» купированные уши. Это требует от владельца определенной подготовки и опыта, потому что в результате неправильной
фиксации уши не приобретут желаемый вид. Очень редки случаи, когда купированные уши становятся правильно сами, без посторонней помощи. Особенно актуально это сейчас, когда существует явная тенденция к «утяжелению» немецких догов — соответственно, уши становятся более тяжелыми, с более мягким хрящом, что усложняет задачу.
К тому же, процесс «постановки» ушей может затянуться на 1-1,5 года. И даже после всех ваших длительных стараний — бинтования ушек пластырем, ношения «короны», постоянных волнений по поводу конечного результата, неприятных болезненных минут для вашей собаки — можно не добиться результата.
Еще один нюанс — в некоторых странах купирование ушей запрещено. В Германии и в Скандинавских странах доги с купированными ушами не допускаются на выставки. Поэтому, если вы планируете посещать выставки в этих странах, — купировать уши не стоит.
В любом случае, купировать или нет уши щенку — решение хозяина. Но, во-первых, прислушайтесь к вашему заводчику: он знает родителей щенка, видит особенности конкретно вашей собаки, и поможет вам принять оптимальное решение. Во-вторых, подумайте: может, лучше оградить себя и щенка от возможных волнений и неприятностей и воспользоваться этим временем для общения с вашей собакой?
(Продолжение материала читайте в следующих номерах.)
Леся Трохимец,
зооинженер-кинолог,
владелец племенного завода нем. догов «Волшебный сон»,
г. Киев
Огромная благодарность за предоставленные фотографии: Ирине Москалевой (п-к «Immorteli», Москва), Нонне Серенко (п-к «Из Мира мечты», Москва), Светлане Вангонен (п-к «Невский Легион», Санкт-Петербург),
Использованная литература:
Озерова Т.П. О самой большой и красивой собаке. — Presto.S Publisher., 1998.
Подробнее о породе читайте в «ZOO-FITO» №№ 7'02, 8-9'02, 5'03

Рекламные ссылки на другие сайты