ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |

Элементы темперамента: инстинкты, пороги, нервная система (часть 2: инстинкты)


(продолжение, начало в №7 2006)
№8 2006
Инструктор по дрессировке, который начал интересоваться собаками рабочего разведения, был приглашен оценить двух щенков из хороших рабочих линий. Инструктор посмотрел щенков (кобеля и суку) отдельно друг от друга и объявил, что сука имеет лучшие задатки, чтобы успешно выступать по Schutzhund, потому что у нее есть необходимые инстинкты. Я поехал посмотреть этих же двух щенков и покинул владельца с противоположным мнением. Сука была милым щенком, необычайно внимательной к людям, но только незначительно заинтересованной в преследовании мячика. Она была более заинтересована в том, чтобы хватать тряпку. Кобель, наоборот, был маниакально заинтересован в мячике и во всем, что двигалось. Когда мячик пропадал из его поля зрения, он неустанно его искал. Инструктор совершил ошибку и принял энергию и внимательность щенка-суки за инстинкты, необходимые в работе. Щенок-кобель, тем не менее, показал развитый инстинкт добычи и уверенность в новых ситуациях. Он, несомненно, заслуживает повторного рассмотрения в качестве возможного участника соревнований по Schutzhund.
Местный заводчик с гордостью сообщил, что ему пришлось забрать назад одного из проданных ним щенков-кобелей, потому что у него «было слишком много драйва».Что он подразумевал под этим? Щенок разрушал дом. То, что он грыз и портил имущество владельца, было проинтерпретировано заводчиком как наличие великолепного драйва у щенка.
Ветеринар описывает своего кобеля немецкой овчарки как собаку с хорошими инстинктами. Имеет ли он в виду, что собака любит преследовать мячик? На самом деле не совсем. Он имеет в виду, что собака очень энергична.
В очередной раз мы должны задать вопрос, действительно ли каждый из нас говорит об одном и том же? Среди владельцев рабочих собак Вы услышите много разговоров о драйве и инстинктах. Что это такое? Как они выглядят? Очень часто термин «драйв» используется, чтобы описать собаку с высоким уровнем активности, но ее активность рассеяна и не сконцентрирована. Когда мы ищем рабочую собаку, мы ищем, конечно же, высокоактивную собаку, но также собаку, активность и инстинкты которой могут быть направлены в нужное русло и сконцентрированы.
Инстинкт (в американском варианте «драйв» — синоним инстинкта) — это внутренний механизм, который заставляет собаку действовать. Все собаки имеют определенные базовые инстинкты. Единственным существенным различием является уровень их выраженности. Просто представьте себе каждый инстинкт как континуум.
Инстинкты, с которыми Вы в первую очередь столкнетесь, это: социальный инстинкт, инстинкт добычи, инстинкт защиты и стайный инстинкт. Имейте в виду, что каждый инстинкт тесно связан с выживанием животного и с инстинктом самосохранения. К примеру, чтобы выжить в дикой природе, собака должна иметь желание и способность поймать и убить добычу. К сожалению, инстинкты собаки часто понимаются и интерпретируются неправильно, что приводит порой к трагическим результатам.
Социальный инстинкт (иерархия в стае)
Это понятие многим должно быть знакомо, оно касается вопросов доминирования-подчинения. Социальный инстинкт связан с желанием собаки улучшить ее социальное положение в стае. Собака, занимающая достаточно высокое иерархическое положение в стае, будет стараться занять наивысшую позицию в иерархии (место вожака). И здесь снова можно увидеть различное поведение собаки в кругу себе подобных. Некоторые собаки будут драться до смерти, чтобы занять Альфа-позицию по отношению к другим собакам в доме, но будут абсолютно лояльными к людям, принимая лидерство человека без возражений.
Другие собаки будут пытаться доминировать над людьми. Но запомните: вопрос всегда лежит в плоскости степени доминирования. Здесь есть большой диапазон: от собаки, занимающей среднюю ступень в иерархии, которая ведет себя всего лишь несколько нахально, до собаки, которая без колебаний может подойти и укусить своего проводника. Высокоранговых собак в действительности достаточно интересно дрессировать, потому что они полностью уверены в себе. Но это крайняя форма поведения, и это не подходящая собака для новичков. Выдрессированные на мотивации, уравновешенные высокоранговые собаки могут быть настоящими звездами во многих видах работы. Они умны и любят себя показать. Это можно использовать.
Другой термин, который вы можете услышать, и который часто неправильно употребляется — это твердость. Заводчики могут рекламировать щенков от родителей с «супертвердым характером». Правильнее было бы дать определение термина «твердость характера» как «сила характера». Сильная собака — это та, которая не сломается под стрессом. Чрезвычайная твердость собаки, которую многие любители рабочих собак уважают, делает трудным для проводника безопасную работу с такой собакой. А чрезмерно мягкая собака — это та, которая зажмется и поникнет в ответ на малейшую коррекцию. Новичкам лучше всего начинать работать с собакой, которая имеет определенный уровень твердости и не будет негативно реагировать на несвоевременную или слишком жесткую коррекцию. Слабая (мягкая) собака покажет поведение избежания в ответ на стресс. Или же, как бы это не было странно, есть собаки, которые покажут агрессию самозащиты в ответ на чрезмерную коррекцию.
Защитный инстинкт
Данный инстинкт вызывает наибольшую путаницу из всех остальных. Защитный инстинкт означает желание собаки защитить себя. Он является частью инстинкта самосохранения. Таким образом, полное отсутствие защитного инстинкта у немецкой овчарки будет считаться недостатком, тогда как мы ожидаем увидеть лишь незначительную выраженность защитного инстинкта у лабрадора. Последняя порода не выводилась для работы против человека. Есть ли проблемы с данным инстинктом у собаки, зависит как от силы инстинкта, так и от порога возбуждения, достигнув которого, данный инстинкт проявится. Про пороги мы поговорим более подробно в следующей части.
Когда у собаки задействован защитный инстинкт, она показывает агрессивное поведение. Облаивание, рычание являются частью такого поведения. Шерсть на холке может быть поднята. Следует понимать, что собака в таком состоянии чувствует, что она должна бороться за свою жизнь. Проявляя защитный инстинкт, собака находится в большом стрессе. Она может проявлять противоречивое поведение: Вы можете заметить отведенные назад и прижатые уши, собака может лаять и пятиться назад, а потом опять выбегать вперед. Именно поэтому хорошие дрессировщики никогда не вводят элементы защитного инстинкта в дрессировку по защите до того, как собака полностью не будет готова психически, и будет достаточно уверена в себе, чтобы справиться со стрессом. Проявление защитного инстинкта не является весельем для собаки. К сожалению, очень многим владельцам кажется, что их собакам нравится защищать их.
Легко понять, почему путают защитное поведение с истинной защитой. Помните: собака, проявляющая защитный инстинкт, чувствует, что ей угрожают. Проявление лая, рычания, поднятие шерсти на холке и т.д. имеют общую цель: отогнать угрожающего. Поэтому защитное поведение имеет такую направленность — собака хочет заставить угрожающего уйти. Наилучшую аналогию, которую я могу привести, это сравнить состояние собаки, проявляющей инстинкт защиты, с волком-одиночкой, на которого напал медведь. Одинокий волк знает, что он не может выиграть эту схватку, и чувствует, что он не может развернуться и убежать. Поэтому он устраивает большое шоу, надеясь отогнать медведя.
На самом деле, если собака почувствует при этом, что она имеет выбор — драться или убежать, — она, без сомнения, убежит. Очень важно, чтобы владельцы собак, которых дрессируют на защиту, понимали это. Часто люди неправильно думают, что собака не укусит, если ее не загнать в угол. Это неправда. Имеет значение только восприятие собакой ситуации. Если собака чувствует, что она не может убежать, потому что она является вожаком, или даже потому, что она может «потерять лицо», она может очень хорошо кусаться.
Есть ли что-нибудь позитивное в инстинкте защиты? Да! Он необходим для хорошей защитной собаки. Почему? Потому что защитный инстинкт всегда доступен. Он не поддается ослаблению по мере усталости собаки и не становится скучным, неинтересным для нее. Инстинкт защиты — это то, что вносит серьезность в работу собаки. Но снова, вопрос только в уровне и в пороге инстинкта.
Собака с хорошими, крепкими нервами и очень высоким порогом, собака с сильным инстинктом защиты может быть хорошей рабочей собакой.
Держите в уме в следующий раз, как только кто-нибудь скажет Вам, что его лающая, рычащая собака — это «защитная» собака, что защита уже по своему определению требует наличия обоснованной, явно опознаваемой угрозы. Если собака проявляет защитное поведение по отношению к не угрожающему ей человеку или объекту — это не защитная, это испуганная собака.
Инстинкт добычи
Это еще один часто неправильно интерпретируемый, но важный инстинкт. Немецкая овчарка с плохо выраженным инстинктом добычи — это преступление против породы.
Инстинкт добычи отображает врожденное желание собаки преследовать, хватать и убивать добычу. Это желание полностью природное и является основой для различных видов работы с собакой, включая Schutzhund, полицейскую работу K9, SAR и многие другие.
К сожалению, большое количество собак усыпляется каждый год, потому что никто вокруг не понимает природу инстинкта добычи. Многие считают, что если собака убила кошку или кролика, то она переключится на большую добычу и начнет убивать маленьких детей, станет опасной для общества. Собака с высоким уровнем инстинкта добычи не будет атаковать и убивать людей, разве что у нее есть иные патологии в поведении или проблемы с дифференциацией звуков. Это означает, что собака должна быть способной отличить суслика от ребенка. Большинство собак делают это легко даже с большого расстояния, если они прошли необходимую социализацию со щенка. Собака не будет считать добычей объект или любое живое существо, с которым она была ознакомлена щенком, в идеале в возрасте 3-5 недель. Вот почему работа заводчика настолько важна! Заводчики должны ознакомить своих щенков с маленькими детьми. Несоциализированная собака с высоким уровнем инстинкта добычи может принять плачущего ребенка за раненную добычу.
Что еще хорошего в инстинкте добычи? Кроме того, что мы можем использовать его в работе, это еще и то, что его удовлетворение приносит собаке удовольствие. Добыча и игра очень тесно связаны между собой. Иными словами, когда собака задействует инстинкт добычи, она прекрасно проводит время. Собака с высоким уровнем инстинкта добычи будет преследовать мячики в любой ситуации, и ей это будет нравиться.
Когда Вы бросаете мячик, Ваша собака бежит за ним с большим энтузиазмом? Отлично! Если он исчезает из ее поля зрения, она продолжает неустанно искать его или сдается и уходит прочь? Собаки, которые продолжают искать свой мячик, показывают охотничий инстинкт, который часто может быть использован в работе с собакой.
Инстинкт добычи также является основой для хорошей работы по защите. Помните, что в отличие от защитного инстинкта, работа на инстинкте добычи — это веселая игра. Работающие на этом инстинкте собаки не рычат и не огрызаются. Они могут лаять, но вы услышите более высокий, приглашающий к игре лай. То, что вы слышите — это добычное облаивание. Собака пытается лаем стимулировать добычу и заставить ее двигаться, чтобы погнаться за ней. Обратите внимание на язык тела собаки. Собака, готовая укусить рукав на добыче, подвижна, не находится в стрессе. У нее подняты уши, поднят хвост, она возбуждена игрой. В Schutzhund захват рукава в конечном итоге становится для собаки вознаграждением, захватом добычи. До того, как собака станет полностью уверенной в себе и психически созревшей, фигурант не должен начинать вести себя угрожающе по отношению к собаке, которая в таком случае покажет защитное поведение.
Инстинкт добычи очень важен также потому, что является способом избавления от стресса при работе по защите. Если собака находится в сильном стрессе, фигурант может переключить собаку в добычу и дать собаке несколько «добычных захватов», меняя свою манеру поведения, язык тела и движения.
Инстинкт добычи, каким бы полезным он ни был, сам по себе недостаточен, чтобы сделать настоящую защитную собаку. Собаке, которая работает только на добыче, не хватает серьезности. Также она будет сосредоточена на снаряжении (рукаве), а не на самом человеке. Другая проблема — это то, что инстинкт добычи может ослабевать или надоедать собаке. Собака просто может отказаться работать, если с ней работали только на добыче. Инстинкт защиты, однако, никогда не ослабевает. Собака не бывает слишком уставшей, чтобы защищать себя. Именно инстинкт защиты вносит серьезность и остроту в работу собаки по защите.
Есть много различных видов работы, для которых основой является инстинкт добычи. Если у собаки он хорошо выражен, вы имеете отличный способ мотивации и вознаграждения собаки в послушании и других видах деятельности. Просто помните, что задействование инстинкта добычи является положительной эмоцией для собаки. И если вы встретите инструктора, который захочет начать работу с молодой или неопытной собакой с защитного инстинкта, а не с инстинкта добычи — убегайте от него!
Стайный инстинкт
Мы знаем, что собаки — высокосоциальные животные, как и их предки-волки. Они стремятся быть частью группы или стаи. Как и с другими инстинктами, у разных собак степень выраженности стайного инстинкта разная. Собака, которая ведет себя независимо и отчужденно даже в кругу своей семьи, будет считаться собакой с низким стайным инстинктом. Более социальная собака, которая не может не принимать участия во всем, что делают люди, будет считаться собакой с более высоким стайным инстинктом.
Крайности в обе стороны не дадут собаке возможности стать хорошей рабочей собакой. Собака с очень низким стайным инстинктом не будет привязана к своему партнеру-человеку, и ее будет трудно смотивировать в процессе обучения. Некоторые породы собак должны быть независимыми и отчужденными. Но большинство немецких овчарок достаточно сильно привязывается к своим проводникам.
Крайность в другую сторону — это собака, которая бурно протестует против того, чтобы оставаться одной. Такая собака будет рваться следом, а оставленная одной будет лаять или выть, или разрушать окружающую обстановку, даже если хозяин вышел в другую комнату и закрыл дверь. Такие собаки не очень подходят для любого вида работы. Чрезмерное беспокойство собаки, оставленной одной, часто необходимо лечить медикаментозными способами.
В некоторой степени, уровень выраженности стайного инстинкта — это личное предпочтение каждого. Вы любите собак, которые очень внимательно следят за вами, или собак, которые могут себя развлечь самостоятельно? Не впадая в крайности, собаку с более выраженным стайным инстинктом легче дрессировать по послушанию, чем более независимую собаку. Однако слишком выраженный стайный инстинкт может стать преградой в других видах работы. Например, собака, которую посылают на обыск местности. Такая собака должна охотно покидать своего проводника и работать самостоятельно с большим желанием. Слишком зависимая собака будет чрезмерно обеспокоена вопросом: «Где мой хозяин?» и будет работать поверхностно. Это также зависит от нервной системы собаки, о которой мы поговорим позже.
Хорошая выраженность стайного инстинкта помогает вам в работе, потому что для собаки наибольшим наказанием будет ваше недовольство и угроза быть «выкинутой из стаи». Более независимые собаки имеют тенденцию занимать более высокую позицию в иерархии. Собака представляет себе, что мы все здесь для того, чтобы удовлетворить ее потребности, а не наоборот.
Есть еще ряд других инстинктов, которые являются общими для всех собак. Мы рассмотрели только наиболее важные для успешной работы с собакой и те, которые выделяют настоящую немецкую овчарку из других собак. Только будьте внимательны, потому что одни только инстинкты не делают собаку настоящей немецкой овчаркой. Выраженные инстинкты хороши только в совокупности с правильными порогами и крепкой нервной системой.
(Продолжение следует)
Джой Тиз (Joy Tiz) (США)
Перевод на русский язык Дария Настевич,
питомник немецких овчарок «von Haus Lynx»,
г. Киев
Подробнее о породе читайте: в «ZOO-FITO» № 4/99, 5/00, 6/03, «ZOO-БИЗНЕС» № 4/04, 5/04, 7/06

Рекламные ссылки на другие сайты