ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |

Элементы темперамента: инстинкты, пороги, нервная система (продолжение, начало в №7, 8), №9/2006

Элементы темперамента: инстинкты, пороги, нервная система (продолжение, начало в №7, 8), №9/2006
Гром — это мой пятилетний кобель немецкой овчарки. Он большой, наполовину наследник западноевропейских шоу кровей, а наполовину — никто не знает, кто... Кобель яркого чепрачного окраса, с крепкими локтями и скакательными суставами. Он здоров, активен и быстр. Гром очень хорошо ладит с другими собаками, ему нравится играть, он дружелюбно приветствует людей, если он не находится на своей территории. Однако у него очень сильно выражен инстинкт защиты, часто он очень нервозен, но мне повезло: у него достаточно высокий порог инстинкта защиты.
Начиная со своих первых занятий по Schutzhund, Гром все время демонстрировал защитный инстинкт; несмотря на то, что добычный инстинкт у него тоже отлично выражен, он его не использовал во время стресса при работе по защите. Наблюдая за Громом во время занятий по защите, я видел, что это создает ему сильный стресс и изнуряет его (именно поэтому он больше не выступает по Schutzhund и выполняет только работу по поиску, в которой он тоже преуспевает).
Собака с таким уровнем инстинкта защиты могла бы быть угрозой для общества, если бы не наличие высокого порога возбуждения. Под порогом возбуждения мы подразумеваем то, насколько быстро собака чувствует угрозу и отвечает на нее. В случае с Громом мы говорим об инстинкте защиты и о точке, в которой он «включается». При работе по защите достаточно взгляда фигуранта в рукаве на собаку, чтобы вызвать сильную реакцию. Это результат предыдущего опыта собаки или дрессировки. Это приобретенное поведение, которое она выучила: появление человека в рукаве означает, что она может начать действовать.
Генетически его предельный порог возбуждения достаточно высок. Он показывал это еще щенком. Я забрал Грома в возрасте 7 недель и привез щенка на его первый визит к ветеринару. После предварительного осмотра и ощупывания мы усадили его на металлическую подставку и стали ждать врача. Гром начал потягиваться и засыпать. Чаще всего он впадал в дремоту, когда его оставляли лежать на выдержке во время занятий по послушанию. Многие скажут, что впадение в дремоту — это проявление поведения избежания, но я не думаю, что это применимо именно к этой собаке. У него просто очень спокойный темперамент.
Некоторое время назад мы поехали на чужую площадку и разговорились с женщиной, которая разводит немецких овчарок. Гром был на поводке и лежал на выдержке. Внезапно появился ребенок. Крича, он подбежал к Грому сзади и сильно обхватил его руками с обоих боков. Гром повернул голову, чтобы посмотреть, кто его атаковал, потом посмотрел на меня и продолжил лежать, выполняя команду, пока я отчитывал родителей ребенка. Заводчица овчарок прокомментировала, что Гром только что сдал интересный тест по темпераменту. Он практически не общался с детьми, поэтому его реакция была спокойной не благодаря хорошей социализации и приучению к детям, а благодаря низкому порогу возбуждения. Даже такое неожиданное поведение ребенка было недостаточным, чтобы вызвать защитную реакцию.
Калли
Калли — это собака моего клиента, трехлетняя сука немецкой овчарки чепрачного окраса. Она принадлежит к западногерманским шоу линиям и была куплена в питомнике, в котором замечены в процессе разведения пугливые собаки. Калли, как и Гром, имеет сильный инстинкт защиты. Если незнакомый человек подходит ближе, чем на 10 шагов к Калли, она начинает лаять, пятиться назад, рычать с поднятой шерстью на холке. Она никогда не пытается укусить ведущих себя нейтрально незнакомцев. Однако Калли реагирует на вещи, которые ей не угрожают, так, как будто ее жизнь в большой опасности. Например, каждый раз, когда ее владелец заходит в дом или выходит из него, он закрывает за собой выдвижную стеклянную дверь; при этом слышен глухой стук, и Калли всегда лает на этот звук. Если кто-нибудь уронит на пол книжку, Калли заходится в лае!
Калли и Гром имеют примерно одинаковую степень выраженности защитного инстинкта. Однако Калли вообще не подпускает к себе незнакомых людей, тогда как Гром сам охотно приближается к незнакомцам и разрешает им гладить себя. Обе собаки имеют слабую нервную систему. Разница в их поведении объясняется тем, что они значительно отличаются порогом возбуждения (и Гром более социализирован). Для Калли достаточно раздражителя чуть громче пролетающего листа, чтобы вызвать у нее паническую защитную реакцию. И наоборот, чтобы вызвать у Грома защитное поведение, необходимо наличие очень специфических выученных им сигналов. Гром может расслабиться даже в людном месте, а Калли не может сделать это даже у себя дома на заднем дворе.
Вы можете заметить, что собака с выраженным инстинктом защиты и низким порогом возбуждения — это очень опасная собака! Такая собака очень быстро «чувствует опасность» там, где ее не существует, и реагирует агрессивно.
Порог возбуждения — это не синоним понятия «нервная система собаки», это понятие относится к «силе» нервной системы. Чем крепче у собаки нервная система, тем менее вероятно, что она впадет в панику из-за ничего, и тем более сильный раздражитель необходим, чтобы заставить собаку реагировать.
Некоторые собаки реагируют абсолютно на все в их окружении. Это более свойственно некоторым породам из группы терьеров. Звук стиральной машины, которая меняет циклы, или звонок телефона вызывает у них лай, неконтролируемое неистовство. Собака с низким порогом реагирует практически на все и часто проявляет слишком сильную реакцию. Таким собакам очень легко перевозбудиться. Как будто собаке не хватает внутри определенного фильтра, чтобы сортировать окружающие раздражители: она реагирует практически на все.
Вы наверняка видели также спокойных собак, которые дремлют на крыльце и едва приподнимают голову, когда хлопает дверца подъехавшей машины. Это собаки с высоким порогом возбуждения.
У нас в большой группе по послушанию как-то был годовалый мастиф с достаточно высоким порогом возбуждения. Рядом с ним занималась немецкая овчарка с ужасной нервной системой и низким порогом. Бедная овчарка рычала, кидалась, лаяла и пыталась укусить любого человека или собаку, которая приближалась слишком близко к ее личному пространству. Щенок мастифа отвечал тем, что падал на траву и начинал дремать.
Овчарка в группе также была склонна к тому, чтобы взволнованно укусить своего собственного дрессировщика за что-либо во время занятий по защите, когда она не могла добраться до объекта ее агрессии. Наравне с другими значительными проблемами, у нее также были определенные «мухи» в голове.
Ясная голова
Вы услышите термин «ясная голова», который иногда употребляют в кругах любителей рабочих собак. «Ясная голова» тесно связана как с порогами, так и с нервной системой собаки. Собака с ясной головой — это собака, которая не впадает в панику при легком раздражителе, потому что находится в тесном контакте с реальностью. У нее могут быть отличные инстинкты, но есть ограничения в способности применить тот или иной инстинкт, если возникает необходимость.
Если я уводил бы своего Грома с дрессировочной площадки после занятий по защите, когда он возбужден и готов кусаться и вы подошли бы сзади и дернули его за хвост, Гром бы вас не укусил. Это и есть «ясная голова», умение ориентироваться в ситуации. Собака находится под максимальным напряжением, но все равно способна понять, что вы не являетесь угрозой для нее, а человек с рукавом — единственный, о ком сейчас надо думать.
Сравните такое поведение с поведением, когда собака впадает в неистовство, если незнакомый человек проходит мимо на улице или другая собака пробегает мимо забора частного дома. Хозяин подходит к собаке, чтобы успокоить ее, а она кусает его. Что случилось? Собака потеряла контакт с реальностью. Она слишком возбуждена, выше собственного уровня устойчивости к стрессу.
К сожалению, это часто случается. Некоторые инструкторы скажут, что это совершенно нормально для собаки с хорошо выраженными инстинктами. Это не так. Собака находится в сильном стрессовом состоянии и теряет контакт с реальностью. Собака ясно показывает, что ее устойчивость к стрессу недостаточна. Кусание проводника, вместо того чтобы кусать желаемый объект, называется агрессией замещения. Хорошо сбалансированная собака не теряет способности оценивать реальность так легко. Это касается не выраженности инстинктов, это касается порога, который опасно низок.
(Продолжение следует)
Джой Тиз (Joy Tiz) (США)
Перевод на русский язык Настевич Дария,
п-к немецких овчарок «von Haus Lynx»,
г. Киев
Подробнее о породе читайте: в «ZOO-FITO» № 4 `99, 5 `00, 6 `03, «ZOO-БИЗНЕС» № 4, 5 `04, 7, 8 `06

Рекламные ссылки на другие сайты