ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |

СПОРТИВНАЯ РАБОТА В КИНОЛОГИИ

№ 12'2003
Центральный Клуб владельцев немецкой овчарки г. Днепропетровск
Официальный спонсор команды т.м. «Royal Canine»

Кинологи со стажем помнят, что спорт в служебное собаководство пришёл в начале 70-х годов, когда в ДОСААФ ввели многоборье с собаками. В программу многоборья входило преодоление полосы препятствий: метровый и двухметровый барьеры, десятиметровый сектор переползания, метание 3-х гранат, лестница, выборка «своей» вещи и задержание «нарушителя».
До введения многоборья работа в кинологии велась по двум направлениям: зоотехническое (выставки, выводки, допуск собак к вязкам) и учебно-воспитательное (собак обучали по программам ОКД, ЗКС, КС, РС), где им прививались навыки послушания, защиты, выборки вещи, обыска местности, охраны вещи, работы по следу и выборки человека со следа. Предпринимались попытки объединить оценивание экстерьера и рабочих качеств. Проводились смотры-соревнования (Всеукраинские и Всесоюзные), на которых по 100-бальной системе судьи оценивали анатомическое строение собаки. Её работоспособность также оценивалась по 100-бальной системе. Собак среднего возрастного класса (1,5 — 2,5 лет) оценивали по ОКД, собак старшего класса — по ЗКС. Система смотра-соревнования, когда экстерьер оценивался по бальной системе, оказалась недостаточно универсальной, т.к. не была предусмотрена сравнительная экспертиза собак в ринге. Поэтому со временем смотры-соревнования прекратили своё существование.
Постепенно «чистый» спорт в многоборье по служебному собаководству вытеснил проверку наличия рабочих качеств у собак. Вместо выборки вещи ввели бег с собакой на 100 метров, задержание «нарушителя» свелось к обозначению хватки. От собаки требовалось сделать перехват, но при этом сила хватки почти не учитывалась. Не было и достаточной борьбы, теснения собаки. Помощник по защите был облачён в тяжёлый костюм, и двигаться ему было тяжело, не говоря уже об активных действиях. Собака должна была продемонстрировать три перехвата, с каждым перехватом хватка становилась всё слабее и слабее. Сейчас может показаться парадоксом, что от помощника по защите, которого именовали «нарушителем», требовалось, чтобы тот, замахнувшись рукой и несколько секунд держа ее над головой животного, понуждал собаку сделать перехват. Допускалось делать замах три раза и, если после этого собака не делала перехвата, то её штрафовали.
Собаки сборной Украины всегда демонстрировали на соревнованиях хорошую хватку. За участие в многоборье, за подготовку кандидатов и мастеров спорта клубам начислялись баллы. Немаловажным фактором в развитии многоборья по служебному собаководству было выделение организациями ДОСААФ финансовых средств на создание материальной базы (снаряды), проведение сборов и соревнований. Естественно, что, с развитием многоборья, соревнования стали носить сугубо клубный, «местечковый» уровень.
Позднее появилось зимнее многоборье (буксировка на лыжах) и пятиборье (спортсмены стреляли в тире и плавали в бассейне, но уже без собак). Постепенно обучение собак по программам общего послушания и защиты, развития инстинктов было полностью нивелировано, утратило своё значение. Рычаги управления служебным собаководством в области учебной работы оказались у людей, которые были, мягко говоря, недостаточно компетентными, и, как следствие, из курса ЗКС убрали обыск местности (это упражнение способствовало развитию поисковой реакции).
Только с конца 80-х годов в Украине появились энтузиасты, которые начали возрождать учебные процессы в кинологии. Развитию активно-оборонительной реакции у собак, выработке навыков защиты способствовали специализированные выставки, которые проводили энтузиасты немецкой овчарки. С конца 80-х годов на спецвыставках немецких овчарок, которые традиционно проводились в Днепропетровске, рабочий класс тестировался на наличие силы и подвижности нервных процессов. Первая фаза задержания — преследование (подвижность нервных процессов), вторая — фронтальная атака помощника по защите после побега (убегает, затем разворачивается и атакует собаку). Такое тестирование собак на выставках заставило владельцев немецкой овчарки заниматься обучением своих собак. В конце 80-х годов появился интерес к международным программам обучения собак — IPO и SchH. В Днепропетровске, Киеве и Виннице начинают активно заниматься освоением этих программ. Большую помощь в освоении IPO и SchH, подготовке помощников по защите оказали судьи SV Гюнтер Дигель, Микка Бургкхард, Юрген Рицци, Ханс Рудинауер, Ханс Шультц, а также тренеры-практики Ёрг Зауэр и Рене Циблер.
Существенную помощь оказали судьи FCI Эдди ван Гроттенхайзен (Бельгия), Ян Тод и Милан Кадлецай (Словакия).
Немецкая школа обучения собак является наиболее убедительной, логичной и, с точки зрения методического изложения, наиболее правильной.
За десятилетний период в Украине, вне зависимости от принадлежности к какой-либо кинологической организации, сформировались специалисты-инструкторы и помощники по защите, умеющие обучать собак по международным программам IPO, SchH и FH.
В Украине хорошая школа подготовки помощников по защите. По мнению ведущих специалистов
SV и WUSV, в Центральном клубе владельцев немецкой овчарки высокий уровень подготовки помощников по защите. Это, прежде всего, Гусев Алексей, Морозов Александр, Шевченко Андрей, Каракоз Александр и Томшинский Борис. Они, по меркам SV и WUSV, достойны высшего Федерального уровня.
С 1999 года Центральный клуб принимает участие в международных соревнованиях, члены команды ЦКВНО неизменно выполняют квалификацию по программе SchH-3.
В этом году Чемпионат WUSV по SchH проходил в Италии, в г.Равена. Наш клуб представляли на Чемпионате четыре спортсмена во главе с главным тренером клуба Игорем Заповитряным.
Игорь активно занимается подготовкой спортивных собак, имеет авторитет среди специалистов и большой практический опыт в подготовке собак.
Команда клуба образца
2003 года достойно представила Украину на Чемпионате. Участники добирались до Италии на своих машинах. 3000 км пути проходили через Польшу, Германию и Австрию, через живописные перевалы Карпат и Альп. Проехав платные автобаны Австрии и Италии, команда прибыла к месту своего размещения в г. Червия, который расположен на берегу Адриатического моря. В одном отеле с нашей командой разместились команды Германии, США, Италии, Бельгии, Японии и Канады. Условия проживания были отличными. Чемпионат проходил в 30км от места проживания в г. Равена. Все команды имели транспорт для передвижения, что было особенно важно для проведения тренировок и успешного выступления.
Жеребьёвка проходила торжественно в большом зале, с представлением команд-участниц Чемпионата WUSV.
Соревнования пользовались большим интересом у зрителей, поскольку центральная трибуна стадиона была до отказа заполнена болельщиками.
Основными спонсорами Чемпионата были т.м. «Pro Plan» , занимающаяся изготовлением продуктов питания для собак, изготовитель спортивного снаряжения — чешская фирма «Gappay». Их павильоны вызывали большой интерес у присутствующих.
Наша команда набрала в сумме 722 балла (зачёт по трём лучшим результатам). Хорошие показатели были в работе по следу, несмотря на то, что грунт для работы по следу был очень сложным, поле пересекали оросительные каналы, которые являлись дополнительным препятствием для собак. Собаки показали хорошую концентрацию в этой работе, а проводники — хорошее управление собаками.
Можно, и не без причины, говорить о некоторой предвзятости судей к оцениванию работы наших спортсменов. Но мы только 4 года находимся в «большом» спорте и ещё не имеем достаточно веса, по сравнению со странами, которые уже 20 лет в этом виде спорта. Однако есть ряд недочетов, которые характерны для подготовки собак в Украине. В послушании от собаки требуется максимальная концентрация, быстрое и чёткое выполнение команд. Аппорт собака должна приносить быстро и спокойно, без «поджёвывания», плотно усаживаясь перед проводником.
Собака должна преодолевать барьер быстро, с желанием и демонстрировать чистоту работы в сочетании с хорошей динамикой.
В защите очень большое значение имеет послушание собаки под нагрузкой, т.е. управляемость и подчиняемость собаки после максимального возбуждения. При обыске укрытий требуется, чтобы собака плотно оббегала их в последовательном порядке. Часто проводник «проваливается» и не успевает своевременно направить собаку на обыск следующего укрытия. При обнаружении помощника в укрытии, собака должна плотно блокировать его, при этом она не должна кусать рукав и отвлекаться.
Много баллов собака теряет при выполнении приёма «конвоирование». Она часто опережает проводника, срывается на помощника, или же, наоборот, движется у ноги проводника, находясь в угнетённом состоянии. За такое поведение собака получает много штрафных баллов, ведь она должна сохранять настороженность на протяжении всего конвоирования.
Хватка. Большое значение уделяется силе хватки и её продолжительности. Порою судьи достаточно вольно трактуют значение «сильная хватка». Часто оценка, которую дают судьи, не сходится с оценкой большинства специалистов, наблюдающих за работой собак. Но судье всегда виднее.
Какие предъявляются требования к хватке собак? Прежде всего, сильный, полный захват рукава без жевания. Собака должна быть спокойной, но при этом напористой, быстрой. Не должно быть пространства (просвета) между верхней и нижней челюстями.
При остановке помощника собака должна по команде отпустить рукав, оставаясь настороженной к помощнику, и всем своим видом демонстрировать готовность возобновить хватку и борьбу.
Если собака слишком быстро отпускает рукав, часто — до команды проводника — высокую оценку она не получит. Также, как и в случае, если собака, отпустив рукав, лает без агрессивности и должной настороженности.
По мнению большинства спортсменов, судей, кинологов, которые присутствовали на Чемпионате WUSV, это был самый сильный чемпионат по работе собак.
На нем было представлено 29 команд и 116 спортсменов.
Первое место заняла команда Германии с сумой 848 баллов, второе место — Швеция — 848 баллов, третье место — Австрия — 839 баллов. Наши ближайшие соседи — чехи были четвёртыми с суммой 839 баллов, словаки — 823 балла, венгры — 781 балл.
Наша команда, набрав 722 балла, заняла 20 место.
Закрытие Чемпионата было очень торжественным: с парадом, выносом знамён, награждением чемпионов и призёров.
В сезоне 2003 года Центральный клуб провёл шесть соревнований по программе SchH 1-3,
на четырёх из них судили судьи SV, на одном — судьи FCI.
В августе в с. Гора, под Борисполем, был проведен Чемпионат по программе SchH 1-3 «Кубок Укртранс». Судили Чемпионат судьи FCI Милан Кадлецай и Ян Тод. Соревнования были хорошо организованы, были отличные следовые поля. Была большая конкуренция по всем разделам программы. По SchH-1 первое место заняла Бирюлёва Татьяна с Гремом, второе — Игорь Заповитряный с Ненси, третье — Сорока Владислав с Ральфом. По SchН-3 победителем стала Дворникова Вера с Фике, второе место заняла Щирая Наталья с Квандо ф. Эдельгартен, третье — Северин Артём с Айком ф.д. Лор Квелле.
Спонсором соревнований выступила фирма «Укр Зоо Стандарт» (г. Киев), представляющая корма «Royal Сanin» .
Последним спортивным мероприятием сезона стал открытый квалификационный Чемпионат
Украины по SchH 1-3, который проходил в г. Харькове, на стадионе военного института, 1-2 ноября 2003г. Организатор Чемпионата — Харьковский клуб немецкой овчарки ЦКВНОУ (руководитель —
Кудашкина Елена). Спонсорами выступили охранная фирма «Бриг», т.м. «Purina», политическая партия «Трудовая Украина». Победителей в абсолютном зачёте по SchH-1 и SchH-3 ожидала премия в эквиваленте 50 долларов по 1 ступени и 70 долларов по 3 ступени, которую учредил ныне проживающий в США Георгий Смелянский, организовавший в свое время Харьковский клуб немецкой овчарки.
До самого последнего момента соревнований шла напряжённая борьба. След был проложен по пашне, почва была мягкой, для некоторых собак она оказалась достаточно сложной. Однако многие собаки справились с работой по пашне, продемонстрировав хорошую проработку углов.
На Чемпионате было продемонстрировано очень хорошее управление собаками, их большая концентрация и подчиняемость.
По защите основные проблемы — это сила хватки и управляемость собаки под нагрузкой (при возбуждении). Абсолютным Чемпионом по SchH-1 в упорной борьбе стал Левицкий Юрий с Ассо с Земли Феофановых (А=100б; В=94б; С=93б; сумма=287б, оценка «отлично»), второе место заняла Бирюлёва Татьяна с Гремом (А=97б; В=97б; С=91б; сумма=285б), третье место — Сорока Владислав с Ральфом (А=92б; В=94б; С=86б; сумма=272б). Всего по SchH-1 выступило 13 участников.
По SchH-3 была упорная борьба за первое место. Соревнования выиграл Артём Северин с Айком ф.д. Лор Квелле (А=90б; В=83б; С=86б; сумма=259б). Второе место занял Кошелев Александр с Чаком ф. Оердикер Ланд (А=99б; В=90б; С=70б; Сумма=259б). Александр с Чаком перед третьим этапом имел преимущество в 16 баллов, но удержать его не смог. В разделе «защита» Чак допустил много ошибок: во время охраны сделал множество хваток за рукав помощника по защите, не отпускал его по первой команде, и, как результат — всего 70 баллов по разделу С, что позволило Артему Северину с Айком догнать их, получив в сумме 259 баллов, но имея лучший результат по защите. Третье место заняла Дворникова Вера с Фике (А=78б; В=81б; С=72б; Сумма=231б). Соревнования вызвали большой интерес у харьковских любителей собак этой породы, поэтому было много зрителей и болельщиков.
По итогам соревнований, проведенных ЦКВНОУ в этом сезоне, лучшим спортсменом года определена Щирая Наталья, выступающая с Квандо фон Эдельгартен.
В заключение хочу остановиться на программах и школах по обучению собак. В распространяемом КСУ положении «Тест на послушание OBEDIENCE» (Послушная собака) во введении указывается, что современные школы подготовки собак поражают разнообразием систем и методик обучения собак. Автор этого текста Н. А. Александрова, по-моему, не совсем права. Ведь общеизвестно только несколько методов обучения собак: механический, вкусопоощрительный, контрастный (сочетание механического и вкусопоощрительного), подражательный и игровой (особо применяется последние 10 лет). Что означает понятие «системы обучения» — и вовсе непонятно. Далее автор указывает, что классическая схема обучения: начальное (воспитательное) обучение щенка, общий курс дрессировки, защитно-караульная служба, — давно утратили свою актуальность и популярность?! Напрашивается резонный вопрос, а чем уважаемая Нина Александровна предлагает заменить начальное (воспитательное) обучение собак, период, когда у щенка закладываются все навыки на основе его врождённых инстинктов и реакций? Затем, в зависимости от типа её нервной системы, собака обучается по одной из методик.
Теперь о самой программе
«OBEDIENCE». Что это — положение по послушанию для декоративных (не служебных) собак, послушание с элементами цирковой программы, или всё же тест по послушанию (тогда на что он направлен, и что должен выявить)?
Утверждение автора (надеюсь только его) о том, что классическая схема обучения собак уже давно утратила свою актуальность и популярность — откровенно говоря, вызывают крайнее удивление и говорят о недостаточной информированности автора в этой области. Чем больше кинологическая организация будет развивать различные программы испытания собак, отдаляясь от классической программы испытания IPO, тем больше проблем будет у сборной Украины на соревнованиях FCI. Всё должно иметь свою меру, значение и целесообразность.
Поэтому очень большое значение имеет работа школ обучения собак, в которых существует преемственность традиций, опыта, кадров. Ведь владелец, приводя своего питомца на площадку по обучению собак, имеет возможность учиться у спортсменов-профессионалов, имеющих богатый опыт в обучении и тренировке собак, может пользоваться консультацией опытных инструкторов и помощников по защите. Имеет возможность сам, наблюдая за работой на площадке более опытных, добившихся успехов спортсменов, обучать свою собаку. Далее, улучшив технику, попробовать себя в роли помощника по защите, и со своей собакой достичь успеха на соревнованиях, впоследствии передавая накопленный опыт другим. Если этой преемственности поколений не будет, не будет и школ по обучению, подобные которым существуют в Словакии, Чехии, Германии, Австрии, Бельгии, Швеции и других странах.
А курсы для начинающих, где в течение 3-4 дней преподают азы обучения (дрессировки) собак, малоэффективны. Семинары важны и нужны, когда на них идёт обмен опытом среди уже подготовленных слушателей, когда преподавательскому составу есть кому передавать накопленный опыт, приобретенный на местах. Но это относится к высшей школе подготовки, усовершенствования имеющихся знаний, подготовки судей по работе собак.
Раньше в Украине было три основных школы по подготовке собак. Соревнования по летнему многоборью проходили в Донецке, Днепропетровске и Киеве. Позднее, благодаря усилиям Мельника Николая и Прохорова Николая, получила развитие Херсонская школа. Днепропетровская школа выделялась хорошими показателями работы по защите. В настоящий момент существует Киевская школа обучения собак Заповитряного Игоря, относящаяся к Центральному клубу. Целенаправленная работа ведётся тут на протяжении
10 лет, воспитано большое количество спортсменов, многие из которых защищали честь Украины на соревнованиях FCI и WUSV. Подготовлено более 20 собак на третью ступень по SchH и IPO, здесь хорошо просматривается преемственность поколений. И, главное, на площадке у Игоря хороший, дружный, созидательный коллектив единомышленников. Формируется хорошая команда в Харьковском клубе ЦКВНОУ. Проведённый
Открытый квалификационный Чемпионат в г. Харькове подтвердил, что украинская школа по обучению собак имеет свои традиции и перспективы дальнейшего развития.

Г.Е. Северин, вице-президент Центрального клуба владельцев немецкой овчарки Украины,
г. Днепропетровск


Рекламные ссылки на другие сайты