ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |

Еще раз о двух направлениях в разведении немецкой овчарки

«Выставочное» и «рабочее» разведение… Тема, которая уже «набила оскомину» в мире «овчаристов». Она, при всей ее актуальности, остается самой многогранной, противоречивой и для большинства любителей породы нашей страны попросту непонятной.
Начавшееся более полувека назад в Германии разделение поголовья немецкой овчарки на два направления к настоящему времени претерпело немалые изменения и привело породу к той грани, когда впору уже говорить о двух обособленных популяциях, развивающихся параллельно друг другу и о существовании двух противоборствующих лагерей, не желающих искать компромиссы.
Прежде чем говорить о существующих в этой связи проблемах, хочу остановиться на самих понятиях «выставочного» и «рабочего» разведения. Возьму на себя смелость утверждать, что ни то, ни другое определение неверно по своей сути. Во всяком случае, в нашей стране далеко не каждый отчетливо представляет себе суть проблемы и ориентируется в сложившейся ситуации. Изначально неверным является перевод с немецкого, характеризующий эти два направления в разведении немецкой овчарки как «выставочное» (или «шоу-разведение») и «рабочее». Но поскольку мы, «овчаристы», уже привыкли к этим формулировкам, в своей статье я сохраню эти режущие слух названия, в неизменном виде.
Итак, «шоу-разведение». Определение, которое почему-то особенно полюбилось сторонникам «рабочего» лагеря, утверждающим, что у современной немецкой овчарки отсутствуют рабочие качества, и кроме красивого бега по рингу она ни на что не способна. Как же оценивают ситуацию те, кто занимается разведением этих собак?
На родине немецкой овчарки, в Германии, это направление получило название — «Hochzucht». Дословно — «высшее» или «высокое» разведение, то есть разведение, осуществляемое по высшим зоотехническим канонам, с учетом всех требований отбора и подбора.
Совершенство — в гармонии. И во всем цивилизованном мире гармоничное породистое животное ценится наравне с гениальным произведением искусства. Это не удивительно, потому что любая высокоразвитая порода является результатом творчества и труда многих поколений талантливых селекционеров. Немецкая овчарка — классика мировой кинологии, она смогла получить признание и стать породой № 1 в мире не только благодаря своим незаурядным рабочим качествам. Высокими рабочими качествами обладает немало других пород. Рабочие качества — одно из слагаемых популярности немецкой овчарки. Но ценность ее, прежде всего, в гармонии, в совокупности всех достоинств, культивировавшихся в породе на протяжении столетья. На это направлено так называемое «Hochzucht» — «высшее» разведение. И не зря 90% немецких овчарок и «овчаристов» мира принадлежат именно к этому лагерю. Сторонники такого направления, в большинстве своем творческие люди, хотят видеть немецкую овчарку гармоничной: здоровой, красивой, психически полноценной, одним словом — совершенной внешне и внутренне, во всех своих проявлениях.
Конечно, в разведении существует немало проблем, над решением которых надо еще работать. И рабочие качества в этом списке занимают далеко не последнее место. Каждый заводчик, хоть сколько-нибудь знакомый с основами зоотехнии, знает, как долог и труден путь получения высоких результатов при комплексном отборе и подборе, когда селекция ведется по группе признаков.
И чем больше признаков вовлечено в этот процесс, тем дольше и тернистее этот путь. Но он и более надежен в получении конечных результатов совершенствования любой породы. Это зоотехническая аксиома.
Ну, а теперь о тех немецких овчарках, которых мы называем «рабочими», и о том разведении, которое получило название «рабочего».
Предпосылкой наметившейся тенденции к разделению породы на две популяции послужила не повышенная потребность в рабочих собаках, способных нести определенную службу, а развитие спорта в SV и начало проведения европейских и всемирных Чемпионатов по дрессировке. Появились профессиональные спортсмены — появилась потребность в собаках, которые обладали бы необходимыми для спорта качествами. Эти качества закрепляли селекцией. Так появилось выражение — «Leistungszucht». Да, возможен такой вариант перевода, как «рабочее» разведение, но более вероятен другой. «Leistung» — успехи, достижения, результат. «Leistungszucht» — разведение, направленное на получение результата. Именно такой смысл заложен в этом словосочетании.
Собаки, которых мы называем «рабочими», это — собаки для спорта, для того, относительно небольшого, числа любителей, образ жизни которых — тренировки и участие в соревнованиях.
Разведением таких собак занимаются преимущественно спортсмены. На протяжении нескольких десятилетий селекция в этой части породы ведется исключительно по рабочим качествам, а экстерьерные качества практически не учитываются. В результате такого разведения собаки имеют весьма примитивные формы.
Безусловно, целенаправленная селекция по одному показателю дала свои результаты: немецкие овчарки «рабочих» («спортивных») линий в массе своей обладают крепкой нервной системой, неуемным желанием «работать», хорошо выраженным инстинктом добычи. Однако у них есть и комплекс генетически закрепленных качеств, которые востребованы исключительно в спорте, но являются помехой в реальной жизни. Например, повышенный темперамент, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, «зацикленность» на аппортировочном предмете («добыче») и многое другое. Более того, эти качества далеко не всегда отражают способность собаки использоваться в реальной работе.
Общеизвестно, что в Германии и в большинстве стран Европы запрещено содержание в частном пользовании потенциально опасных для общества собак. Под эту формулировку попадает любая собака, способная реально «кусаться». Поэтому дрессировка собак по программам SchH и IPO построена преимущественно на игровых методиках. Далеко не каждая собака, показывающая высшие спортивные результаты в SchН или IPO, способна работать в реальной ситуации и элементарно защитить хозяина. Поэтому, правильнее было бы называть этих собак «спортивными».
Кстати, истинно рабочих собак, использующихся в полиции и армии, в Германии называют по-другому — «Diensthund».
И еще одна немаловажная деталь, о которой мы часто забываем в наших дискуссиях. Щенков из так называемых «шоу-линий» в основном выращивают заводчики в условиях большого питомника, иногда они попадают в качестве собак-компаньонов в руки новичков. Щенки же «рабочего» разведения соответственно выращиваются спортсменами или людьми, увлеченными дрессировкой.
Не вижу необходимости объяснять, какие условия предпочтительнее для лучшей социализации собаки и более полного раскрытия ее «рабочего» потенциала. К тому же, кто и когда проводил сравнительный статистический анализ по количеству отбракованных по психике животных в той и другой популяции?
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что я, являясь приверженцем «высшего» разведения, отчасти могу понять и отдать дань уважения тем, кто действительно занимается большим спортом и сквозь эту призму по-своему видит идеал немецкой овчарки. Но я не могу понять тех, кто ратует за «рабочее» разведение, не имея при этом ни малейшего отношения к спорту, тех, кто умышленно или по незнанию пытается исказить ситуацию, представить одну часть породы как ни на что не способную «шоу-популяцию», а вторую — панацею от всех надуманных бед — как популяцию «супер-рабочих собак», способных нас всех осчастливить своими невиданными рабочими качествами. Как ни печально, среди приверженцев «рабочего» лагеря таких демагогов немало, и эта тенденция — навязать миру свой идеал немецкой овчарки, нарастает.
В этой связи стоит заметить, что приверженцы «высшего» разведения в целом более лояльно относятся к спорту и сторонникам «рабочего» разведения, они чаще интересуются методами работы спортсменов, поголовьем «рабочих» собак, результатами соревнований, и в значительно большей степени готовы искать компромиссы на пути сближения двух противоборствующих лагерей.
Одним из важнейших шагов на этом пути было введение несколько лет назад титула «Универсальный Чемпион», который присваивается в SV собакам, участвующим одновременно и в выставках, и в соревнованиях, и добивающимся там наивысших результатов. «Универсальный Чемпион» — это модель собаки, к которой надо стремиться в массовой селекции, совершенствуя при этом тип, экстерьер, психику и рабочие качества в равной степени.
Сторонники «рабочего» лагеря, напротив, редко интересуются результатами выставок и поголовьем собак «высшего» разведения, более того, нередко их отношение к этим собакам пренебрежительное, а стремление к сближению выражается только в том, что они настоятельно требуют признания своих идеалов.
Таким образом, многолетние разговоры о сближении двух лагерей и двух популяций немецкой овчарки, по большому счету, ни к чему не привели. Более того, с каждым годом становилось очевиднее, что конфликт нарастает.
На федеральном собрании SV, проходившем в Касселе в декабре 2002 года была нарушена многолетняя традиция — Президентом и Советником по разведению SV, с небольшим перевесом голосов, были избраны представители «рабочего лагеря», не являющиеся специалистами в области разведения и судьями по разведению — господин Вольфганг Хенке и господин Хельмут Райзер. Ситуация сложилась неординарная: все ждали скорых реформ, и никто не мог предсказать дальнейшего хода событий. И хотя программа нового руководства SV, казалось бы, не была направлена на разрушение существующих традиций, и намерения, вроде бы, были благими, но сторонники «высшего» разведения посчитали, что «благими намерениями дорога, все-таки, выстлана в ад». В мае 2003 года решением общего собрания Хельмут Райзер был снят с поста советника по разведению. Он подал жалобу в суд, решением которого был восстановлен в своих правах.
Сейчас накал страстей достиг своего апогея — 26 января 2004 года в Аугсбурге состоялось внеочередное общее собрание делегатов SV, на котором 61 голосом против 34 Хельмут Райзер вновь снят с поста советника по разведению. Во время проведения собрания сотни сторонников Хельмута Райзера — представителей «рабочего» лагеря собрались у здания SV для демонстрации протеста. Это произошло впервые за 105-летнюю историю SV.
В рядах любителей самой популярной в мире породы назревает беспрецедентная ситуация — Союз немецкой овчарки Германии, насчитывающий более 80 тысяч членов, и сама порода находятся под угрозой теперь уже реального разрыва.

Людмила Архангельская

Рекламные ссылки на другие сайты