ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |

О немецкой овчарке. В чем секрет ее неслыханной популярности

«ZOO-FITO» № 9 `2000

Об этой породе написано очень много, и я вряд ли буду оригинальна, в очередной раз пересказывая историю ее развития. Наверное, стоит поговорить о другом, о том, за что же все-таки мы так ее любим. Почему миллионы людей на земном шаре отдают свою душу, время и энергию разведению именно этой породы? В чем секрет ее неслыханной популярности?
Мода на другие породы переменчива, — она приходит и уходит, сменяясь взлетами и падениями, славой и бесславием. Ее определяют время и условия, в которых мы живем. Немецкая овчарка вне моды, вне времени. И вне конкуренции, потому что она – классика мировой кинологии. А классика, как известно, не может быть подвержена моде.
Тому, что человечество имеет сегодня эту прекрасную породу, оно обязано немецкому кинологу Максу фон Штефанитцу. Путь, пройденный немецкой овчаркой от примитивной пастушьей собаки до современной высокоразвитой, культурной породы, был предопределен именно этим человеком. Путь этот не был усыпан розами. В разных странах, в разное время в угоду человеческим амбициям немецкая овчарка претерпевала всевозможные изменения. Но во все времена ее опекали люди, самоотверженно преданные этой породе и ведущие ее сквозь годы к вершине сегодняшней славы, нередко платя за это слишком высокую цену…
Примеров этому много – начиная от Макса фон Штефанитца, причиной смерти которого стал нацистский режим, преследовавший развитие «Союзом владельцев немецкой овчарки» международных связей. История нашей кинологии хранит позорный пример расправы с основоположником профессиональной школы знаний в разведении немецкой овчарки – Евгением Яковлевичем Степановым. Даже сегодня, во времена всеобщей демократии, все еще разгораются страсти вокруг немецкой овчарки. И встав перед выбором – приспособиться или остаться верным идее – истинные ее приверженцы выбирают последнее. Что движет этими людьми? Почему зачастую любовь к породе оказывается выше личных интересов?
Ответ на этот вопрос кроется в пластах истории породы и в принципах, положенных в основу ее разведения. В 1899 году в Германии под руководством Штефанитца был создан «Союз владельцев немецкой овчарки» (SV), который со временем, несмотря на существовавшие тогда препятствия, перерос в международную организацию – «Всемирный Союз владельцев немецкой овчарки» (WUSV) и вот уже на протяжении ста лет является главным координационным центром по работе с породой. Это самая крупная кинологическая организация одной породы, входящая в структуру Международной Кинологической Федерации (FCI), но имеющая самостоятельный статус, со своим уставом, правилами проведения выставок, положением по разведению и единой системой выдачи родословных. В настоящее время в состав WUSV входит 68 стран, имеющих национальные «Союзы владельцев немецкой овчарки».
У SV есть свои давние и особые традиции, присущие только этой организации и являющиеся гордостью всех ее членов. Главный принцип, положенный в основу работы с немецкой овчаркой, – это профессионализм. Профессионализм во всем – в вопросах разведения и дрессировке, в проведении выставок и экспертизе, в подготовке специалистов и заводчиков. Можно с уверенностью сказать, что среди владельцев немецкой овчарки, даже начинающих, практически нет дилетантов. Приобретая собаку и попадая в среду любителей этой породы, человек с первых своих шагов учится профессиональному подходу к делу. Доступность любой информации по породе, открытые контакты между новичками и профессионалами, стремление специалистов передавать свой опыт и знания молодому поколению «немчатников» вот уже сто лет работают на благо породы. Так сложилось давно, и с годами, к счастью, ничего не меняется.
Прогресс породе обеспечивает, прежде всего, строгая и целенаправленная программа разведения, разработанная в системе SV. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, планомерно внедряемых в жизнь. Все животные, претендующие на племенное использование, в обязательном порядке проходят Korung – отбор в племенном разведении. Это, своего рода, бонитировка, охватывающая всесторонние аспекты оценки животного. Это проверка на дисплазию тазобедренного и локтевого сустава, испытание выносливости и состояния здоровья, тестирование психики и проверка защитных качеств, это введенный недавно обязательный анализ крови на ДНК. И, конечно же, дрессировка, без которой немецкая овчарка теряет свое истинное предназначение. Девиз SV, выдвинутый еще Штефанитцем – «Немецкая овчарка – это, прежде всего, рабочая собака!», — особенно актуален в наши дни. На специализированных выставках породы не существует открытого класса. Собаки, достигшие двухлетнего возраста, должны иметь дрессировку. Только в этом случае они могут участвовать в выставках, экспонируясь в рабочем классе.
Выставки в системе SV, по сути дела, являются неотъемлемой составной частью программы разведения. Впервые проведенная под руководством Штефанитца Главная выставка породы на звание Чемпиона мира стала традиционной, и с тех пор ежегодно проводится на родине немецкой овчарки – в Германии. Со всего земного шара съезжаются на эту грандиозную выставку любители немецкой овчарки, чтобы своими глазами увидеть лучших представителей породы, получить новую информацию, встретится со старыми друзьями-единомышленниками, завести новые контакты. На последней такой выставке, посвященной столетию породы, количество зрителей достигло рекордной цифры – более 600 тысяч!
На этих выставках оценивается не только качество экстерьера представленных животных, но и определяется их истинная породная ценность по комплексу признаков – типу, экстерьеру, состоянию здоровья, происхождению, особенностям психики, работоспособности, качеству потомства. И лишь пройдя все этапы тестирования, собака может претендовать на получение высшей оценки «отлично». В «отборный класс» включаются лучшие из лучших достойнейшие из самых достойных . Но и среди них выделяют лучшего, которому присуждается самый почетный титул в породе – звание Чемпиона мира.
По правилам этой, Главной выставки в мире проводится огромное количество специализированных выставок немецкой овчарки. Экспертизу на них проводят наиболее авторитетные и опытные эксперты, специализирующиеся исключительно по немецкой овчарке. Их имена известны во всем мире, их оценки весомы и неоспоримы, потому что все они – корифеи своего дела, глубоко знающие породу. Ни один эксперт SV никогда не выйдет в ринг для экспертизы собак другой породы. Так же, как никогда на специализированную выставку немецких овчарок, проводимую в системе SV, не будет приглашен судья, практикующий экспертизу разных пород собак. Поэтому среди любителей немецкой овчарки и у нас в стране, и за рубежом так популярны специализированные выставки, имеющие строгое зоотехническое начало, и так непредставительны и малочисленны ринги немецких овчарок на всепородных шоу-выставках. Немецкая овчарка – собака не для шоу!
Во всех кинологических пособиях пишут, что немецкая овчарка неприхотлива к условиям содержания и выращивания. Видимо, пособия эти написаны людьми, далекими от немецкой овчарки. Еще как прихотлива! Если опять же говорить о профессиональном подходе к делу. Выращивание, воспитание, дрессировка, система тренинга немецкой овчарки едва ли не самые сложные среди всех существующих пород (об этом – более подробно в серии последующих публикаций). Но, несмотря на это, число поклонников этой породы во всем мире растет из года в год.
Я не знаю, смогла ли я ответить на вопрос, поставленный в начале этой статьи, — за что же все-таки мы так ее любим? Но я знаю точно, что для всех нас, истинных любителей породы, немецкая овчарка – это не хобби, не увлечение, это образ жизни, который мы не поменяем ни на какой другой.

Людмила Архангельская,
член SV
В заголовке использовано фото: Kara v. Hohstadter Wappen

Рекламные ссылки на другие сайты