ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |

Какой должна быть немецкая овчарка

Доступность информации – залог прогресса

«ZOO-FITO» № 5 `2000

Еще два десятилетия назад вопрос — какой должна быть немецкая овчарка — остро обсуждался среди специалистов нашей страны, и казалось, что единого мнения и единого направления в развитии породы у нас никогда не будет. Но появилась возможность контактов с западом, получения информации о работе с породой на ее родине, импорта собак от ведущих производителей Германии, что однозначно и бесповоротно определило наконец наш выбор.
Немецкая овчарка — национальная гордость Германии. Там ее корни, там она прошла долгий и непростой путь развития, представ перед миром совершенным творением рук человека. Там, на всех этапах селекции, были, есть и будут лучшие представители породы. Оттуда немецкая овчарка импортируется во все страны мира, и туда же вновь возвращается в лице лучших своих представителей, чтобы быть оцененной на Главном Чемпионате породы, который ежегодно проводится в Германии и собирает огромное количество собак со всех стран мира. Эта грандиозная по своим масштабам и своему значению выставка проводится под эгидой WUSV («Всемирного Союза владельцев немецкой овчарки») и, включая целый комплекс зоотехнических мероприятий, определяет мировое направление в работе с породой. Каждый истинный любитель немецкой овчарки, в каком бы уголке земного шара он ни жил, наизусть знает клички легендарных собак, фаворитов этой выставки, определяющих мировой прогресс, и мечтает хоть однажды попасть на Чемпионат породы, чтобы увидеть их своими глазами. И каждый раз, в конце года, все мы с нетерпением ожидаем последней информации с Чемпионата, покупаем каталоги, видеокассеты, специальные журналы, чтобы затем анализировать, сравнивать, изучать…
Немецкая овчарка, наверное, как никакая другая порода, подвержена быстрому и качественному прогрессу в своем развитии. Посмотрите, насколько отличаются сегодняшние Чемпионы от Чемпионов десятилетней давности, а те — от своих предшественников. В немалой степени это объясняется тем фактом, что со времен основания породы заводчики всего мира имели четкие ориентиры в разведении и каждому любителю немецкой овчарки всегда была доступна любая информация о породе: о лучших производителях, методах подбора, результатах работы ведущих заводчиков. Там, где пренебрегали общепринятыми методами работы с немецкой овчаркой, где заводчики не имели четких ориентиров и доступа к информации, неизбежно падал качественный уровень породы. Всем известна сейчас печальная история нашей восточно-европейской овчарки.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА РОДОСЛОВНАЯ
Записи о происхождении животных употреблялись еще в глубокой древности. Еще тогда считалось, что чистопородным может быть признано только то животное, происхождение которого подтверждается документальными сведениями о его предках. Записи о предках ведутся с самых истоков существования породы и позволяют проследить всю генеалогию животного. Первая и наиболее важная оценка качества собаки делается по ее родословной. Она возможна еще до рождения щенка на основании записей о его предках, качественный уровень и племенная ценность которых известны всем специалистам.
Генеалогия немецкой овчарки строится на трех основных кровных линиях: I — линия Мутца ф. Пальцтирфарм (которая образует ветви Iа — Фандо ф. Зюдблик, Ib — Целло ф. Ремерау), II — линия Канто ф.д. Винерау (ветви IIa — Кантоф. Аминиус, Iib — Федор ф. Арминиус), III -линия Кванто ф.д. Винерау (ветви IIIa — Гундо ф. Тринцбахталь, IIIb — Уран ф. Вильдштайгер Ланд, IIIc — Кванндо ф. Арминиус, которая в свою очередь подразделяется на две подветви IIIca — Джек ф. Норикум, IIIcb — Цамб ф.д. Винерау).
В настоящее время практически все производители в породе, имеющие высокое качество и стабильную наследственность, принадлежат к этим линиям.
ЭКСТЕРЬЕР НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ
Уровень породности и племенная ценность животного, помимо происхождения, определяется качеством его экстерьера — внешними признаками, которые долго и целенаправленно культивировались в породе. Первое впечатление от породной немецкой овчарки — это крепкое, гармоничное животное, в своем контурном очертании имеющее больше плавных кривых, чем углов. В ее внешнем облике ярко выражено благородство и сила.
У немецкой овчарки три основных окраса: черно-желтый, серый и черный — и множество вариаций внутри каждого из них. Так, черно-желтый окрас (у нас его еще называют чепрачный) допускает вариации от интенсивно-чепрачного с ярким коричневым подпалом до светло-чепрачного с ослабленным, почти белым подпалом. Серый окрас может быть очень насыщенным, почти черным, а может иметь пепельно-светлый зонарный рисунок. При черном окрасе возможны осветленные участки на конечностях и груди (так называемый, черно-подпалый окрас). Согласно стандарту, никакой окрас не имеет преимуществ перед другим, лишь бы он был достаточно интенсивный, то есть, собака должна быть хорошо пигментирована. Но в практике разведения предпочтение традиционно отдается черно-желтым собакам. Причина проста: на протяжении нескольких последних десятилетий чемпионами мира и призерами всех крупных престижных выставок становились исключительно черно-желтые собаки, оттесняя серых и черных далеко назад. Селекция на качество усиливала эту тенденцию. В итоге в настоящее время очень редко можно встретить серую или черную немецкую овчарку, обладающую хорошим экстерьером. При любой форме окраса немецкая овчарка должна иметь яркие тона, без признаков ослабления пигмента. Шерсть у немецкой овчарки должна быть густая, жесткая, плотно прилегающая к телу, средней длины (более короткая на голове, ушах и конечностях, более длинная на шее, животе, хвосте и нижней части бедер).
Размеры, пропорции и строение статей определены стандартом породы, исходя из целесообразности применения собаки. Немецкая овчарка — это рысак, она предназначена для длительных, продуктивных движений на этом аллюре. Кроме того, ее назначение предусматривает способности к обороне и нападению. Исходя из этого, стандарт определяет для данной породы средние размеры и оптимальные для работы пропорции. Рост (высота в холке) для кобелей составляет 60-65 см, для сук — 55-60 см, с возможными, но нежелательными отклонениями в ту или иную сторону, не более чем на 1 см. Большая высота в холке влечет за собой увеличение массы тела, что происходит в непропорционально большей степени, чем увеличение силы мышц. Меньшая высота в холке также не может обеспечить достаточную силу мышц, так как маленькая собака не располагает необходимой площадью тела для их крепления и развития. Кроме того, излишнее увеличение или уменьшение высоты в холке влечет за собой нарушение оптимальных пропорций сложения немецкой овчарки.
Немецкая овчарка должна обладать длинным корпусом, но не за счет длинной поясницы, а за счет длинной грудной клетки и правильно сформированных углов плечевого пояса и таза. Длина корпуса (расстояние от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра) превосходит высоту в холке примерно на 10-17%. Глубина груди должна составлять примерно 45-48% высоты в холке. Говоря о пропорциях, необходимо вспомнить о высокопередности, которая является характерным признаком породы. У правильно сложенной немецкой овчарки разница между высотой в холке и высотой в крестце в статическом положении составляет несколько сантиметров.
Внешние различия между кобелем и сукой должны быть четко выражены, так, чтобы даже при беглом взгляде можно было без труда определить пол животного. Кобели крупнее, мужественнее сук, с более крепким костяком, более объемной и рельефной головой, которая должна производить впечатление силы. Суку же отличают признаки «женственности», элегантности. Голова должна идеально гармонировать с корпусом и иметь характерное для породы выражение (в немецкой терминологии — «Ausdruck»), которое трудно поддается характеристике словами, но безошибочно определяется, когда оно есть. Дополнением к характерному выражению немецкой овчарки являются темные глаза овальной формы и прочные, средней величины, стоячие уши.
Немецкая овчарка имеет удлиненный корпус, но при этом он должен быть цельным, монолитным и компактным. Под компактностью понимается не укороченность, а максимальное соотношение частей относительно друг друга. У немецкой овчарки компактность должна проявляться в предельно короткой, гармонично вписанной в общую линию верха пояснице. Грудной и крестцовый отделы позвоночника, наоборот, должны быть максимально длинными и образовывать длинную, глубокую грудную клетку и круп.
Конечности должны быть крепкими, сухими, с прочными связками, поставленными отвесно земле и параллельными между собой. В немецкой терминологии понятие параллельности постава конечностей и прямолинейности их движения получила название «korrekte Front» (корректный фронт). Конечности должны быть с достаточно длинными рычагами и хорошо выраженными углами сочленений.
В оценке экстерьера немецкой овчарки первостепенное значение придается механике и физиологии движений. Характерным аллюром для этой породы является низкая, размашистая рысь. Правильно сложенная собака, как правило, обладает и правильной, хорошо сбалансированной рысью, во время которой работают только конечности, а корпус как бы остается неподвижным. Система рычагов на рыси должна работать в одной плоскости, параллельной оси тела собаки. Это обеспечивает максимальную устойчивость и хорошее сохранение баланса. Длинные рычаги с правильно сформированными углами сочленений образуют длинный шаг. Большую роль играет темперамент, который обусловлен нервной системой животного. Выносливость определяется выраженностью всех вышеперечисленных показателей. Правильно сложенная, темпераментная, хорошо тренированная немецкая овчарка может двигаться рысью много часов подряд, не проявляя признаков утомления и желания отдохнуть.
ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА И ПОВЕДЕНИЯ
Высококачественная немецкая овчарка должна быть идеальна, прежде всего, в своем поведении, особенности которого тщательно культивировались в породе на протяжении столетия. Существующая в системе SV методика керунга, признанная практически во всем мире, надежно препятствует распространению в породе дефектов характера. В популяциях немецкой овчарки, где эта методика не работает, неизбежно отмечается прогрессирующих рост количества животных с порочной психикой, непригодных к служебному использованию.
Важность полноценной психики и нормального поведения немецкой овчарки трудно переоценить. Если собака, обладающая отличными рабочими качествами, но с недостатками экстерьера, может быть успешно использована по назначению, то красивая, но абсолютно не пригодная для работы, трусливая или нервозная собака не нужна никому.
Комплекс поведенческих особенностей настоящей немецкой овчарки можно выразить одним словом — интеллект. Это уравновешенная, уверенная в себе, легко управляемая собака, которая ни при каких обстоятельствах не выходит из-под контроля хозяина. Она активна, жизнерадостна и полна сил, общение с людьми доставляет ей явное удовольствие. В идеале немецкая овчарка должна быть добронравной и безопасной для окружающих, но при необходимости способной мгновенно проявить свой защитный инстинкт, смелость и решительность действий. Наличие этих качеств делает ее незаменимой рабочей собакой, используемой в различных видах служб. Она легко дрессируется и также легко адаптируется к смене условий содержания и использования.
Важным показателем крепкой нервной системы немецкой овчарки является минимальная степень ее утомляемости. О взаимосвязи этого показателя с анатомическим строением собаки уже говорилось выше, но следует заметить, что решающим фактором в этом все же является нервная система собаки. Чем здоровее и полноценнее психика животного, тем выше критический порог утомляемости, тем экономнее собака расходует энергию и быстрее восстанавливает силы. Хорошая немецкая овчарка способна длительное время находиться в работе (будь то работа по следу, охрана стада или движение в ринге) и рационально использовать для отдыха каждую свободную минуту. При этом она чаще всего даже не ложится, а остается в статическом положении, до определенной степени отключая свою нервную систему от воздействия посторонних раздражителей. Такая собака не будет реагировать на проходящих мимо людей (если этого не требует ее служба), проезжающий транспорт, бросающихся друг на друга собак. В нужный момент она мгновенно с прежним энтузиазмом включится в работу. Такая способность экономно расходовать энергию и быстро восстанавливать силы свойственна собакам с крепкой нервной системой и исключительно здоровой психикой, что является очень важным для рабочей собаки.
Людмила Архангельская
В заголовке использовано фото: Jupp v.d. Rot Matter (Eros v.d. Luisenstrabe — Vroni v.d. Roten Matter)

Рекламные ссылки на другие сайты