ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |

Немецкая овчарка – сто лет в строю


«ZOO-FITO» № 4 `1999

За последние 100 лет о немецкой овчарке написано и сказано многое. Ее путь к признанию был тернист, но доведенная до совершенства, она в конце концов поднялась на вершину славы и успеха — ныне это самая популярная в мире служебная порода, которой отданы сердца собаководов всех континентов.
Официальное появление немецкой овчарки как породы датируется 1899 годом, хотя еще в 1882 году на выставке в Ганновере были показаны первые образцы местной породы овчарок.
«Крестным отцом» породы стал офицер кавалерии Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц — в 90-х годах прошлого столетия он экспериментировал с овчарками, но звездный час его настал в 1899-ом — с приобретением на выставке в Карлсруэ Гектора Линкршейма, переименованного вскоре в Хороида фон Графрат и внесенного в племенную книгу Союза Владельцев Немецкой Овчарки Германии (SV) под №1. В сущности, Хороид стал первой зарегистрированной немецкой овчаркой. Он был, по мнению Штефаница, воплощением породного типа — крепкий крупный кобель зонарно-серого окраса с массивным костяком и породной головой.
В те времена существовало 2 типа собак, участвовавших в создании немецкой овчарки — тюрингская овчарка и вюртембергская собака. Первая имела среднюю, ближе к сухому типу, конституцию, стоячие уши, закручивающийся на спину хвост и, как правило, зонарный «волчий» окрас — этот тип был очень активным и темпераментным, но зачастую это оборачивалось нервозностью, отрицательно влияющей на рабочие качества собаки. Вторая — объемная и костистая, вислоухая в основной массе, с более корректным саблевидным хвостом и, как правило, черного окраса — отличалась более длинным и грубым, нежели у тюрингцев, шерстяным покровом, более уравновешенным характером и способствующей свободе движений анатомией. Эти собаки являются предками немецкой овчарки — их влияние на формирование породы ощущается и по сей день.
Немецкая овчарка — собака выше среднего роста, с благородной внешностью, неутомимая, дисциплинированная, с прекрасными рабочими качествами. Эта умная, сильная, гибкая, темпераментная собака должна быть послушной, адаптироваться к любой ситуации, быстро и с энтузиазмом выполнять приказы хозяина, быть смелой, при необходимости — злобной, но в целом — доброжелательной к окружающим. Это собака с крепкой нервной системой, острым чутьем и слухом, внимательная, чуткая, преданная и неподкупная — то есть в полной мере наделенная всеми необходимыми служебными качествами, что делает ее особенно ценной для караульной и охранной службы, а также в роли спутника и пастушьей собаки.
Существует 3 основных окраса немецкой овчарки: черный (в настоящее время практически не встречается из-за проблем, связанных с пигментацией и нервной деятельностью), зонарный «волчий» (с разнообразными оттенками серого или рыжего), а также самый популярный и распространенный в мире чепрачный окрас (черная спина и маска на морде с желтыми или ярко-рыжими подпалинами).
Средний рост кобелей составляет 62,5 см, сук — 57,5; допускаются отклонения на 2,5 см вверх или вниз. Вес кобелей колеблется в пределах 35–40 кг, сук — 27–35-ти.
Удлиненная шерсть у немецкой овчарки считается недостатком (хотя даже в Германии сейчас разводят собак с удлиненной шерстью). Главные «козыри» немецкой овчарки — обильный подшерсток, не дающий ей замерзать даже в самые суровые морозы, и блестящий, плотно прилегающий остевой волос, обеспечивающий «непромокаемость» под дождем или мокрым снегом.
За годы своего существования порода претерпела множество анатомических «корректив»: изменились углы сочленений суставов, длина конечностей и корпуса, глубина груди и линия верха. Целью этих изменений было превращение немецкой овчарки в идеальную мобильную био-модель. Собака получила возможность с максимальной скоростью преодолевать значительные расстояния, затрачивая на это минимум усилий: неутомимо работать со стадом на пастбище или производить задержание преступника, совершив перед этим длительный марш-бросок и сохранив при этом силы для борьбы. Честь создания этой совершенной модели принадлежит программистам и биоинженерам, а также практически реализовавшим этот проект заводчикам и разведенцам.
Главной мировой структурой по разведению и работе с породой является Всемирный Союз Немецкой Овчарки (WUCV) — это крупнейший международный клуб породы. WUCV и SV организованы единомышленниками и последователями Макса фон Штефаница. WUCV работает в системе Международной Кинологической Федерации (FCI), чьим контракт-партнером в лице Кинологического Союза Украины (КСУ) является наша страна. Благодаря этому украинские любители немецкой овчарки смогли стать членами WUCV, ввозить и разводить высококлассных собак, а также участвовать со своими питомцами в выставках самого высокого ранга.
Ежегодно WUCV совместно с SV проводит главную выставку породы, где присваиваются титулы Чемпиона и Чемпионки Мира. Эти выставки проходят в Германии с 1899-го года — первым чемпионом стал Joerg v.d. Krone, а чемпионкой — Lisie v. Schwenningen. Титул Чемпиона присваивался на выставках до 1938-го года, но затем — для того, чтобы в племенной работе не использовали только Чемпионов — вместо него была введена новая оценка — Vorzuglich-Auslese («отборный класс»), дающая возможность выделить не одну, а несколько выдающихся собак, принадлежащих к разным генеалогическим линиям. Такая система действовала 16 лет — только с 1954-го возобновилось присвоение чемпионского титула, однако вышеупомянутая оценка была оставлена.
Все это время в Германии шла кропотливая племенная работа и с каждым годом интерес к породе возрастал. Немецких овчарок широко использовала армия и полиция. Но основной толчок развитию и формированию современного типа дали такие собаки, как Альф ф. Нордфельзен, ставший первым Чемпионом после 16-летнего перерыва, и Рольф ф. Оспабрюкер Ланд, а также их потомки Кванто и Канто ф.д. Винерау и Мутц ф.д. Пельцтерфарм — они создали поголовье, на котором строится все нынешнее линейное разведение.
Периодом расцвета немецкой овчарки стали 80-е годы, ознаменовавшиеся приходом к руководству SV Хермана Мартина. Выдвинутая им концепция разведения немецких овчарок гласила — собака должна не только иметь отличный экстерьер, но и давать хорошее потомство. Этот принцип лег в основу племенной работы, действуя и по сей день. В 1984-ом году титул Чемпиона мира получил Уран ф. Вильдштайгер Ланд (он удержал его за собой и в следующем году). Эта великолепная в анатомическом и генетическом отношении собака с отличными рабочими качествами дала на разного уровня суках высокого качества потомство, особенно маточное поголовье. В 1986 году на чемпионский пьедестал взошел Квандо ф. Вильдштайгер Ланд — брат Урана по матери, также удерживавший Чемпионство на протяжении 2-х лет. Эти прославленные братья были сыновьями легендарной Пальме фон Вильдштайгер Ланд — даже в современном разведении активно используют накопление кровей (имбридинг) на эту замечательную суку. Уран и Квандо, в свою очередь, дали множество качественных потомков, с которыми сейчас работают кинологи всего мира, включая и нашу страну.
Первые немецкие овчарки в России появились примерно в 1904 году и прекрасно зарекомендовали себя в русско-японской войне. Но основной ввоз этих собак из Германии начался уже после гражданской войны — примерно в 1924-ом: их приобретали, в основном, для армии и милиции. С 1928 года разведением немецкой овчарки стали заниматься кинологи из клубов служебного собаководства (КСС) ДОСААФ, благодаря чему в Союзе значительно расширился круг почитателей этой породы. В боевых действиях Великой Отечественной принимали участие тысячи немецких овчарок — они выносили на себе из-под огня раненых, бросались с гранатами под немецкие танки... Память о них вечно будет жить в наших сердцах.
После победы над Германией в распоряжении советских войск оказались собаки ведущих немецких питомников, но правильно распорядиться этим бесценным племенным материалом наши люди не сумели — огромное количество собак было уничтожено прямо в Германии, а чудом уцелевшие оказались в питомниках армии и ОГПУ.
После войны начинается селекция новой «отечественной» породы — Восточноевропейской овчарки. Это, по сути, та же немецкая овчарка, только более рослая (до 72-х см в холке). При разведении этой породы не учитывалось практически ничего, кроме большого роста и массивного костяка — сказалось тогдашнее стремление к гигантомании. В скором времени эти громадные догоподобные монстры утратили свои основные качества — темперамент, подвижность, размашистые движения и желание работать. В связи с этим пришлось ввозить собак из союзной тогда Восточной Германии (ГДР) — это были животные совсем другого типа: более приземистые, коренастые, ярко окрашенные, с объемной головой и коротковатым щепцом.
Переломным для немецкой овчарки в Советском Союзе стал 1958 год — год проведения в Москве Чемпионата СССР по немецкой и восточноевропейской овчарке. Впервые немецкие овчарки экспонировались на отдельных рингах. Чемпионами стали 2 украинские собаки, привезенные из Западной Германии — Ульф фон Шлумборн (вл. Шавандин, г. Ужгород) и Феня фон Хаус Шверзель (вл. Гончаренко, г. Одесса). Этих собак можно назвать «первыми ласточками» немецкой овчарки в СССР.
После отмены стандарта восточноевропейской овчарки работа с немецкой стала еще более серьезной. На выставки начали приглашать иностранных специалистов для оценки отечественного поголовья; из-за рубежа импортировались производители интересных кровей и маточное поголовье. Особенно ощутимый вклад в развитие породы на первых этапах внесли кинологи западных районов Украины и энтузиасты породы из Днепропетровска. За годы с 1989-го по 1999-й кинологам нашей страны пришлось проделать путь, который другие страны преодолевали 100 лет — однако результат был достигнут. Сейчас Украина имеет много великолепных собак — не только немецкого происхождения, но и нашего, отечественного разведения — качеством не уступающих лучшим зарубежным представителям породы.
Популярность немецкой овчарки растет с каждым годом — в Германии ежегодно получают 28-30 тысяч щенков, во Франции — до 15 тысяч. Подобный спрос рожден универсальностью использования этой породы в самых разнообразных направлениях. Только в Германии для немецких овчарок разработано около 16-ти видов дрессировок, 6 из которых предназначены для полицейских служб.
Подводя итог, хочется отметить, что к своему юбилею немецкая овчарка заняла достойное место в мировой кинологии. Многое сделано, многое еще предстоит сделать, но искренне радует то, что работа эта связана с верным четвероногим другом, имя которому — НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА.
Дмитрий КОЗОРЕЗ, п-к «ЮНИКС».

В заголовке использовано фото: Rikkor von Bad-Boll, SZ 1919865, N-M 3670, SchH3, FH1, чемпион мира-1998 г.

Рекламные ссылки на другие сайты