ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |

Взгляд на проблемы разведения и выращивания немецкой овчарки.

ZOO-бизнес №5 – 2005.
Возвращаясь к теме психики, характера и рабочих качеств немецкой овчарки, давайте попробуем проанализировать истинные причины современного состояния породы, которое создает почву для нескончаемых дискуссий и споров.
Как и любая другая культурная, высокоразвитая порода собак, немецкая овчарка имеет огромную популяцию племенных (выставочных) животных, селекция в которой ведется по комплексу признаков, культивировавшихся в породе на протяжении столетия, и направленных на сохранение универсальности породы. Тип, размеры, пропорции, строение и взаимосвязь отдельных статей, движения, пигмент, особенности поведения и темперамента, генетическая предрасположенность к различным наследственным заболеваниям — вот далеко не полный перечень признаков, составляющих основу отбора и подбора в племенном разведении немецкой овчарки. В немецкой терминологии племенное разведение получило название «Hochzucht» — «высокое разведение», у нас его еще называют «шоу-разведением».
Кроме этого, в породе существуют и другие, обособленные популяции, разведение в которых осуществляется с учетом ограниченного числа признаков, востребованных в той или иной сфере применения собак. К ним, в первую очередь, следует отнести популяцию, так называемых, «рабочих» собак, в настоящее время широко используемых в спорте. Довольно многочисленную группу составляют пастушьи собаки. Менее распространенные, но не менее востребованные, популяции розыскных, караульных, поисково-спасательных собак или проводников слепых, из поколения в поколение разводятся в некоторых узкоспециализированных ведомствах и питомниках. Качества, культивируемые внутри этих популяций, востребованы исключительно в сферах их применения и, соответственно, модель поведения идеальной немецкой овчарки, в зависимости от ее назначения, всегда будет различной. Поэтому, существующая сегодня тенденция — применить модель поведения идеальной для какого-либо определенного вида использования собаки в целом к породе, — на мой взгляд, ошибочна и сродни идее заменить весь автотранспорт, используемый на наших дорогах, на бронированный джип или скоростной гоночный автомобиль.
Немецкая овчарка — универсальная порода собак, и благодаря этому, вот уже на протяжении столетия, она является самой популярной из всех пользовательских пород. Но, каждое отдельное животное не может быть универсальным. Оно всегда будет иметь какие-то преобладающие черты, благодаря которым будет находить своих почитателей. Каждый владелец любит и ценит свою собаку за какие-то индивидуальные качества, отвечающие его представлению об идеальной немецкой овчарке, каждый пользователь подбирает для работы собаку, обладающую таким комплексом поведенческих задатков, которые обеспечивают максимальную эффективность ее использования по назначению, каждый заводчик культивирует те породные признаки, которые востребованы потенциальным потребителем — покупателем его щенков.
Но, с одной стороны, существование различных направлений селекции поддерживает широкий диапазон использования и популярность породы, а с другой — коридор внутривидовой изменчивости не должен быть настолько велик, чтобы отдельные популяции могли продолжительное время существовать и развиваться изолированно друг от друга. Это неминуемо ведет к утрате целостности породы. Задача племенного разведения — сохранить органичный баланс между двумя этими явлениями. Это возможно только в том случае, когда в породе профессионально ведется племенная работа, координировать которую должны не спортсмены, не пастухи, не иные пользователи собак, а селекционеры, занимающиеся разведением.
Отправной же точкой селекции должен являться стандарт. Причем, не в форме абстрактного описания статей и типа поведения, а в форме глубокого понимания особенностей анатомии, физиологии, высшей нервной деятельности и их взаимосвязи с различными функциями организма, обеспечивающими эту самую универсальность.
Поэтому, ниже речь пойдет о тех характеристиках психики и рабочих качеств немецкой овчарки, которые способствуют сохранению целостности, и, вместе с тем, универсальности породы. Давайте еще раз заглянем в стандарт.
Применение: Универсальная служебная собака (пастушья, сторожевая и т. д.).
Поведение и темперамент: Немецкая овчарка должна быть уравновешенной, рассудительной (с крепкими нервами), уверенной в себе, в целом спокойной (исключая провокации) и хорошего нрава, а также внимательной и легко обучаемой. Она должна обладать смелостью, боевитостью и стойкостью, чтобы соответствовать своему назначению служебной собаки: компаньона, сторожа, пастуха и пр.1
Комментарии, как мне кажется, излишни.
Конечно, можно по-разному трактовать стандарт и по-разному подходить к оценке поведения собаки, но если не пытаться читать «между строк», то в данной характеристике скорее можно увидеть качества, отражающие универсальность породы, нежели какую-либо узкую специализацию. На сохранение этих качеств направлено «высокое разведение», призванное выявлять и совершенствовать природный потенциал животных, их способности к тому или иному виду использования. Осуществляется это при помощи нормативной дрессировки, которой в системе WUSV является IPO или SchH (в настоящее время VPG). В данном аспекте дрессировка рассматривается, прежде всего, не как процесс подготовки собаки к спортивным соревнованиям, а как средство для тестирования собаки, выявления у нее наследственных задатков — особенностей характера, темперамента, уравновешенности процессов возбуждения и торможения, природной способности к обучению, присутствующих в том объеме, который определен стандартом породы.
Переходя к основной идее этой статьи, в очередной раз, буду утверждать, что в популяции современной немецкой овчарки заложен высокий потенциал характера, психики и рабочих качеств, способствующих ее всестороннему использованию. Однако, на деле мы видим совершенно иную картину — проблемы, связанные с особенностями поведения и работоспособности наших овчарок все больше беспокоят специалистов и любителей породы и создают благоприятную почву для критики нашим оппонентам.
В чем же истинная причина такого положения дел?
Как известно, у популярности есть и обратная сторона. Достаточно стабильный спрос на щенков «высокого разведения» способствует значительному росту числа питомников немецкой овчарки, увеличению количества племенных собак в них содержащихся, стремлению к быстрому достижению «селекционных» результатов. В данной ситуации роль дрессировки и совершенствования рабочих качеств собак неизбежно отходит на второй план. Думаю, что никто не считает это правильным, никто не хочет разводить «шоу-собак» в «чистом виде» и получать порочных по психике щенков. Но, ряд объективных причин, по которым это происходит, все-таки существует.
Давайте представим типичную картину деятельности среднестатистического питомника, имеющего несколько высококачественных племенных собак и определенную известность в кинологических кругах.
Первый этап — племенной отбор, который является первой и главной ступенькой племенной работы, ведущей заводчика либо к славе, либо к бесславию. Даже если предположить, что собаки подбирались в питомник с учетом их психики и поведенческих особенностей и, в свое время, проходили соответствующую дрессировку с последующей сдачей необходимых нормативов, то можно дать почти стопроцентную гарантию того, что с получением диплома по дрессировке их «рабочая карьера» навсегда закончится. Это и понятно — совместить занятия на дрессировочной площадке с плотным графиком подготовки к выставкам, регулярного участия в них, вязками, родами и периодами выкармливания щенков практически невозможно даже для одной собаки, не говоря уже о нескольких. Так происходит и у нас в стране, и за рубежом, разница только в том, что для нашего заводчика (владельца племенной собаки) пределом его мечтаний, как правило, является норматив IPO-1, для немецкого заводчика — SchH-3 (VPG).
Следующий этап — племенной подбор. Кто, как не заводчик досконально знает особенности психики своих собак и может корректировать эти качества подбором? Но, имея достойных племенных сук и желая получить щенков высокого уровня породности, редкий заводчик будет ставить во главу угла поведенческие особенности подбираемых производителей. В лучшем случае, он выберет среди небольшого числа известных «шоу-производителей» того, который обладает лучшими рабочими качествами.
Третий и наиболее ответственный этап — выращивание щенков. Не уменьшая значения наследственности при формировании характера и поведенческих особенностей подрастающих щенков, следует сказать, что именно на этом этапе, чаще всего, закладываются будущие проблемы. Начнем с момента родов, когда нередко под сукой оставляют 10-12 и более щенков. Отсутствие естественного отбора, безусловно, сказывается на жизнеспособности популяции, но и искусственный отбор, когда в помете оставляется не более шести (оптимальное количество) самых крепких и жизнеспособных щенков, у нас считается негуманным. Таким образом, нередко сохраняются особи, которые в естественных условиях не выжили бы. Кроме того, оставляя большое количество щенков в помете, заводчик вынужден либо всех постоянно содержать под сукой, либо делить их на две части, попеременно подкладывая к суке. И то и другое противоречит природе млекопитающих и создает условия, при которых щенки с момента рождения испытывают постоянный внутренний дискомфорт. Это не может не отразиться на формировании их нервной системы.
Время идет, у щенков открываются слуховые проходы, затем глаза, постепенно они начинают становиться на неокрепшие лапки. Многие ли заводчики задумываются о том, что в этот период слышат, видят и ощущают щенки и как это отражается на их психике? Дальше начинается период формирования условных рефлексов, когда щенки становятся способными к обучению. Играя с подрастающими щенками, заводчик развивает у них необходимые для дальнейшей дрессировки реакции (апортировочную, поисковую и др.), прививает им первоначальные навыки. Давно уже известно, что именно этот, адаптационно-рефлекторный период, является основополагающим в формировании поведения будущей собаки.
Мне не раз приходилось задавать «каверзный» вопрос заводчикам: сколько времени они проводят возле подрастающих щенков и чем это время занято?
Я говорю не о времени, которое затрачивается на кормление и уборку помещения — оно не в счет.
И только от одного человека я услышала то, что хотела. Справедливости ради, надо сказать, что это был дрессировщик, которого интересовали исключительно рабочие качества собак. Я не буду характеризовать всех приемов развития у подсосных щенков их природных задатков, это тема для отдельной статьи (в арсенале этого заводчика не было только классической музыки, которую он бы ставил щенкам по утрам), я просто хочу заострить внимание всех заводчиков на важности ранней адаптации щенков к внешнему миру, их социализации и правильного развития начальных условных рефлексов. Щенки, которые не обделены вниманием заводчика, к моменту отъема от матери, ведут себя совершенно иначе, чем те, которые растут в изоляции. Они смелы, активны и любознательны, адекватно реагируют на внешние раздражители, не испытывают стресса при передаче их новому владельцу. И что особенно важно — тесты, которые нередко используют для проверки психики 2-3-х месячных щенков, в данном случае оказываются максимально эффективными.
Кто же потенциальные покупатели щенков в известных племенных питомниках? В зависимости от перспективности помета, это могут быть:
• владельцы других питомников, имеющие определенный опыт работы, но не добившиеся еще высоких результатов;
• начинающие заводчики, имеющие опыт выращивания, содержания собаки и участия в выставках;
• индивидуальные владельцы, имеющие опыт выращивания и содержания собаки «для себя»;
• новички, впервые приобретающие собаку «для себя», для охраны квартиры, двора, дачи и т.д.
Обратите внимание, что в этом списке нет профессиональных дрессировщиков, спортсменов и представителей ведомств, использующих собак в реальной работе.
К ним если и попадает собака из племенного питомника, то, как правило, уже взрослая, отвечающая их требованиям, предъявляемым к «рабочей собаке». Таким образом, дальнейшее воспитание щенков «шоу-разведения» в большинстве случаев не способствует полному раскрытию их «рабочего» потенциала.
Кроме того, лучших щенков из помета заводчик, чаще всего, оставляет на выращивание, в надежде рано или поздно вырастить своего Чемпиона. Как правило, в этом случае оставляется 2-3 щенка, которые растятся заводчиком до первых серьезных выставок. Чемпионы рождаются редко, поэтому большинство таких щенков продаются в подростковом возрасте, как перспективные племенные собаки. Естественно, что при их выращивании, вопросам социализации и начальной дрессировки отводится далеко не ведущая роль. При этом оставленные на выращивание щенки, как правило, содержатся вместе и приобретают нежелательные, но очень устойчивые, стайные рефлексы, которые в дальнейшем практически не поддаются корректировке.
И, наконец, заключительный этап в этой длинной цепи искусственно созданных проблем — дрессировка. Если все вышеизложенное уже имеет место, то к подростковому возрасту мы получаем плохо социализированную, недостаточно управляемую, неадекватную в поведении собаку, с комплексом нежелательных навыков и «дурных» привычек. Остается два пути — воспользоваться услугами профессионального дрессировщика, что теперь уже не рентабельно и далеко не всегда эффективно, или просто купить вожделенный «рабочий» диплом. Этот короткий путь нередко и выбирают недобросовестные заводчики. Круг замыкается, и все начинается сначала.
Но, если вдруг кто-то на начальном этапе решится порвать эту цепь и начнет работать на развитие породы, нет никаких сомнений, что результаты не заставят себя ждать, потому что, еще раз повторю, — резервы в породе есть. Надо просто видеть и понимать причины, которые мешают нам их полностью использовать, надо учиться решать возникающие проблемы и стараться разводить таких немецких овчарок, за которых нам не будет стыдно.
Людмила Архангельская, зоотехник Луганского областного племенного центра собаководства КСУ, г. Луганск.
Ж-л «Эксцельсиор» № 10`2005 г.
Фото в заголовке: Pasko Klostermur, п-к «Дженестра», вл. С. Давыдов, г. Одесса. Фото: О. Вартанян.

Рекламные ссылки на другие сайты