ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

ZOO-FITO № 4 `2002



РАБОЧИЙ ДОБЕРМАН

Собаки, которые могут все и для которых работа является смыслом жизни

Доберман — собака, покоряющая сердца поклонников породы своей красотой, умом и неповторимым характером. Сердце замирает от восхищения, когда наблюдаешь за движениями добермана. Короткая глянцевая шерсть переливается в лучах солнца. Под тонкой, туго обтягивающей корпус кожей играют сильные мускулы. А насколько интересны и захватывающи доберманьи ринги, когда эти изящные животные замирают в летящих стойках, оспаривая призовые места и чемпионские титулы.
О красоте своих собак доберманисты могут рассказывать часами. Но как бы ни был прекрасен экстерьер добермана, всемирную славу он приобрел благодаря уникальному характеру и универсальным рабочим качествам.

1. Универсальная рабочая собака
Неистребимая энергия, желание быть полезным человеку, выносливость, быстрота и ловкость сделали добермана разносторонней рабочей собакой.
В годы II-ой мировой войны доберманы были весьма уважаемыми военными собаками корпуса морской пехоты США. За верность и отвагу им было присвоено звание «Semper Fidelis» — «Всегда верный». Морские пехотинцы считали доберманов незаменимыми при выполнении определенных спецзаданий. Их готовили для разведки, доставки сообщений, сторожевой службы, обнаружения мин и обследования пещер.
В мирное время доберманы широко использовались в армии и полиции как охранники, телохранители, спасатели. Они незаменимые помощники на таможне. Острое чутье позволяет им находить наркотики, оружие и взрывчатые вещества даже в самых труднодоступных местах.

2. Благородная профессия — спасатель
В последнее время все большее внимание стало уделяться подготовке поисково-спасательных собак. А кто, как ни доберман, наиболее пригоден для этой службы. Выведенный более 100 лет назад, прежде всего как защитник, сейчас это друг и помощник человека. Прекрасно развитое чутье в сочетании со способностью легко и быстро преодолевать различные препятствия делают добермана незаменимым при работе на завалах после землетрясений при поиске пострадавших.
Севастопольский отдел спасателей, в состав которого входят одни доберманы, участвовал в спасении людей после землетрясения в Армении. Тогда доберман Юрст (вл. В. Иванов), спустя много дней после трагедии, обнаружил под завалами живого человека. Совсем недавно спасатели-доберманы спасли еще одного человека, пострадавшего от несчастного случая в крымском лесу.
Без сомнения, доберман занимает достойное место в ряду собак этой благородной профессии. Как правило, собаки-спасатели — это безымянные герои, но хочется, пользуясь случаем, назвать имена этих доберманов: Юрст (вл. В. Иванов), Шеролз и Ак-Яр Херес (вл. Е. Иванова), Ак-Яр Антигона и Эввива из Грациано (вл. Н. Бабкевин), Юджина (вл. Н. Лукаш), Юдоль (вл. Л. Тарасенко), Ак-Яр Мансур (вл. Н. Антонова), Жорден-Диамант (вл. Е. Иванова).

3. Собака-спортсмен
Доберман — прирожденный спортсмен. Воля к победе, желание работать у него в крови.
Еще до вступления КСУ в контракт партнеры FCI доберманы были активными участниками спортивных состязаний по различным курсам дрессировки: ОКД, ЗКС, розыскной службе, многоборью.
Всегда оставаясь на высоте, эти собаки породили в душе истинных любителей породы желание во что бы то ни стало улучшать рабочие качества, искать новые подходы в дрессировке, работать «не покладая рук». И все для одной цели — получения добермана не только красивого, гармонично сложенного, но и с сильным уравновешенным характером и отличными рабочими качествами. Только такой доберман может носить это гордое имя.
Настоящие заводчики всегда мечтают получить собаку, которая одновременно будет Чемпионом по экстерьеру и Чемпионом по рабочим качествам. Но редко кому это удается. В истории только один доберман завоевал титул Чемпиона мира по экстерьеру и Чемпиона мира по дрессировке. Это Гертог Конан ван Мененсхайде. В Украине сейчас живут потомки этого уникального добермана. С появлением в нашей стране нового вида дрессировки — IPO и SchH доберман, конечно же, не мог остаться в стороне. IPO просто создано для добермана. Где, как не здесь, могут реализоваться все его лучшие качества: великолепный нюх, азарт, стремительность, темперамент, желание мгновенно встать на защиту хозяина. Все чаще имена доберманов занимают верхние строчки турнирных таблиц чемпионатов по IPO и ShcH:
Чемпион Украины Царевич из Славной Стаи (вл. Т. Чеботарева) — единственный кобель, выступающий на рабочих чемпионатах, Чемпион Киева по IPO-I;
Вавила Макеор Вал (вл. Е. Хомякова) — многократный победитель разделов «Следовая работа» и «Послушание» по IPO-III;
Шоколадка Блоссом из Грациано (вл. Т. Правда) — Грандчемпион Украины по экстерьеру, призер в р. «Следовая работа» на Чемпионатах Украины и Москвы;
Эввива из Грациано (вл. Н. Бабкевич) — призер р. «Послушание» «Карл Дениз-2001» по IPO;
Афродита Дива из Грациано (вл. Л. Тарасенко) — абсолютный победитель по IPO, 2х победитель в р. «Следовая работа» на Чемпионатах Украины, призер р. «Послушание» по SchH-I;
Ак-Яр Чесмена (вл. Л. Тарасенко, п-к «Грациано») — лучшая рабочая собака Чемпионата доберманов-2001 г., самый титулованный доберман по рабочим качествам, многократный Абсолютный чемпион по IPO и SchH. Подтвердила квалификацию по IPO-III на Чемпионате мира-2001 г. в Словении.

4. Особенности воспитания и дрессировки щенка добермана
Дрессировка добермана — дело захватывающее и интересное. Каждый день открывается что-то новое, словно читаешь книгу. Будучи собакой интеллектуальной, доберман легко запоминает команды и в отличие от собак других пород часто проявляет инициативу в дрессировке. Но в то же время он не прощает ошибок, наказывает за грубость и непрофессионализм. Эта порода требует, чтобы с ней работали только профессионалы. Она не терпит дилетантства, не прощает ошибок.
Начинать дрессировку добермана следует как можно раньше (с трех-четырех месяцев). Занимаясь с маленьким щенком, нужно, прежде всего, обратить внимание на развитие инстинктов, т.к. именно они являются базой для последующей дрессировки. Залогом успеха также является контакт добермана с проводником и умение собаки концентрироваться на выполняемом навыке.
Это главные моменты дрессировки, на которых строится дальнейшая работа во всех разделах. Конечно, можно научить собаку выполнять команды механическим способом, воздействуя строгим ошейником. Но при этом доберман будет с грустным видом плестись у ноги дрессировщика, трусливо исполняя команды и в любой момент пытаться убежать. Такая незаинтересованная и нестабильная работа — результат изначально неправильного подхода к дрессировке собаки.
Итак, остановимся подробнее на основных моментах дрессировки. Начинать занятия со щенком добермана необходимо с налаживания контакта с собакой. Он устанавливается во время ежедневных прогулок, веселых развивающих игр, кормления и просто общения со щенком. Игры щенка со сверстниками также имеют большое значение в формировании его характера. Это игры в перетягивание тряпки и других предметов. Они развивают у щенка чувство собственника, хватку, инстинкт борьбы, уверенность в себе. Но при этом игра с хозяином всегда должна преобладать и быть для щенка более интересной, чем игра с другими собаками. Станьте для щенка партнером и вожаком во всем, в т.ч. и в играх.
Веселые игры способствуют также развитию концентрации собаки на игрушках, а затем и на дрессировщике. Это помогает ей в дальнейшем не отвлекаться при работе.
В каждом щенке заложены от рождения инстинкты игры, борьбы, добычи, а также инстинкт нюха. Но эти качества требуют обязательного развития. У щенка их развить намного легче, чем у взрослой собаки.
Для достижения успеха в следовой работе начинать «ставить на след» щенка следует с 3-4х месяцев, используя при этом инстинкт нюха, пищевой и преследования. Сначала след будет состоять из 15-25 шагов, на каждый из которых кладется кусочек любимого лакомства. Вашему щенку очень скоро понравится находить лакомку при помощи нюха. Он научится связывать запах следа человека с запахом лакомства. Постепенно, вводя усложнения: увеличение длины следа, повороты, выдержку, Вы научите молодую собаку решать самые сложные и запутанные лабиринты следа. Вы почувствуете невиданную радость, когда Ваша собака распутает сложнейший след не сбившись, несмотря на разные помехи, обнаружит и с гордым видом обозначит найденный предмет.
Для эффектной работы по послушанию важно развитие инстинкта игры. С огромным удовольствием щенки «охотятся», хватают, носят в пасти различные предметы. Мячик на веревочке — отличная игрушка. Играть в него надо ежедневно, но непродолжительно, не утомляя щенка. В игре проявляются такие качества, как темперамент, стремление к добыче, доверие к человеку, способность длительно концентрироваться на предмете. Постепенно в игре формируются первые навыки послушания (движение «рядом», усадка, укладка, аппортировка) и только позднее вводится принуждение с обязательным поощрением после правильно выполненной команды. Поощрение при дрессировке добермана всегда должно преобладать над принуждением, необходимо постоянно поддерживать в щенке желание работать. Как можно чаще хвалите собаку, показывайте ей, как Вы счастливы, когда она хорошо работает.
В процессе игры развиваются инстинкты и добычи, и борьбы, так необходимые для хорошей работы по защите. Наблюдая за движущейся тряпкой или валиком, щенок стремится этот предмет схватить и завладеть «добычей». Добыча должны быть всегда поймана, и в процессе борьбы щенок обязательно должен победить. Ведь, побеждая «добычу», щенок становится более уверенным в себе. В таких играх он также постепенно накапливает опыт, совершенствует движения, развивает мускулы, укрепляет челюсти. Постепенно из маленького безалаберного шалопая щенок превращается в ловкого, быстрого, неутомимого охотника и бойца.
«Добыча» увеличивается в размерах, начинает более яростно сопротивляться, поймать ее становится сложнее. И вместе с этим растет стремление «хватать», «добывать», улучшается хватка. Решающее значение имеет ощущение победы щенка над добычей. Именно такая победа является толчком для дальнейшего прогресса. Занятия становятся все более сложными: вводится угроза стэком, валик заменяется на мягкий рукав, со щенком работают разные фигуранты. На всех этапах дрессировки проводник должен подбадривать щенка и молодую собаку, помогать ей одержать победу. Если Вы терпеливо, шаг за шагом пройдете все стадии подготовки, то успех Вам обеспечен.
В воспитании добермана есть еще один очень важный момент — социализация. Щенок не должен быть излишне недоверчив к людям. Агрессивность у щенка — это проявление неуверенности в себе. И если Вы с детства не решите эту проблему, то у Вас вырастет трусливая или чрезмерно агрессивная собака. Такая собака не способна выступать в кинологических спортивных дисциплинах, с ней тяжело жить в обществе. Поэтому необходимо воспитывать у щенка смелость, уверенность в себе и доброжелательность.
Чаще берите его с собой в гости, в город, в походы по магазинам, знакомьте с новыми людьми, машинами, предметами. Чем больше времени и внимания Вы уделите щенку, тем больше вероятность, что Ваш щенок превратится в интеллигентную, приятную в общении собаку.
Конечно, большинство наших доберманов не будут служить в полиции или армии, не станут проходить курс поисково-спасательной службы, не собираются принимать участие в международных соревнованиях по IPO. В основном это собаки-компаньоны, наши друзья. Но если Вы со своим щенком овладеете всеми навыками, то каждый день будет приносить Вам огромную радость общения со своим четвероногим другом. А когда он станет сильным, уверенным в своих силах доберманом, Вы будете гордиться им, сознавая, что именно Вы помогли ему в этом. Вы придали его жизни смысл.


Совладельцы п-ка «Грациано» Татьяна Правда
Любовь Тарасенко. Фото Натальи Бабкевич.

На фото: фигурант Владимир Дерябин, доберманы п-ка «Грациано»


Рекламные ссылки на другие сайты