ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

ВЫСТАВКА, ОРГАНИЗОВАННАЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ ДОБЕРМАН-КЛУБОМ (IDC) 2003г.

№ 12'2003
Выставка IDC — главная выставка для доберманистов всего мира. Ее притягательность необыкновенно высока, ее значение невозможно переоценить. Как самая значительная специализированная выставка в породе, она является важнейшим этапом в ее эволюции, служит для подведения итогов работы заводчиков, определения селекционных ориентиров, коррекции нежелательных отклонений в экстерьере собак, местом рекламы производителей, общения, обмена опытом и информацией. На выставку IDC везут доберманов со всего мира — цвет породы, лучших их лучших.
В этом году центром мирового доберманизма стала прекрасная Братислава. В столицу Словакии приехали участники из более чем 30 стран мира. В каталоге было зарегистрировано 556 собак. Для судейства выставок IDC всегда привлекают самых квалифицированных специалистов. В Братиславе работали президент IDC и Доберман-клуба Германии г-н Г. Виблисхаузер, президент Доберман-клуба Франции г-н Ф. Стриби, президент Доберман-клуба Италии доктор П. Пеццано, вице-президент FCI г-н К. Райзенгер, известный эксперт, автор книги «Доберман. Портрет породы» доктор Г. Шюлер и президент Доберман-клуба Словакии доктор Г. Ридарчикова.
Сначала судейство проходило на открытом воздухе, а завершилось (финалы) — в просторном зале спортивного комплекса. К каждому рингу, оборудованному на широком зеленом газоне, был обеспечен доступ со всех сторон. Между рингами, в центре площадки, из небольшого бассейна била мощная струя фонтана, очень оживлявшая пейзаж.
Экспертиза шла сдержанно и очень корректно, в неторопливой спокойной манере. Собак не ощупывали, не давили на спину и поясницу, не пугали и не провоцировали агрессивного поведения. Основная оценка проходила в статике. В движении рысью устанавливалось лишь принципиальное наличие правильной координации и баланса. Все финальные расстановки проходили исключительно в стойке.
Работа экспертов проводилась одновременно на шести рингах, поэтому увидеть всех участников было практически невозможно. Как заводчик, я, естественно, максимум внимания уделила кобелям. Скажу честно: никаких сюрпризов в отношении селекционной идеологии эта выставка мне не преподнесла. Более тридцати лет пропагандируя идею создания крупного, подчеркнуто крепкокостного, цельного и глубокого добермана, именно таких собак я и увидела в числе победителей. Лидеры рингов были очень крупными, очень мощными, необыкновенно крепкими и широкими. Рост лучших собак был на верхнем пределе стандарта или несколько выше.
Рост экспонатов ни один эксперт не измерял. Кобели с габаритами заметно меньше 72 см в холке были просто неконкурентоспособными. Собаки с отклонениями в сторону облегчения конституции, уменьшения размеров головы, уплощения грудной клетки максимально могли рассчитывать на «отлично» без места. Очень жестко судьи подходили к оценке правильности горизонтальных и вертикальных пропорций. Среди призеров не было собак даже чуть-чуть растянутых. Браковались приземистые собаки, коротконогие и недостаточно высокопередые.
Бросалось в глаза, что на выставке не было разнобоя в судейских оценках. Все эксперты исповедовали одни и те же ценности. Ситуация, когда один судья предпочитает более легких собак, другой — более крепких, один — более мелких, другой — более крупных и т.п. не встретилась ни разу.
В открытом классе кобелей черного окраса мое внимание сразу привлек югославского разведения Come As You Are Dogzilla. Хорошо зная эту собаку по иллюстрациям и всегда им восхищаясь, мне было необыкновенно интересно увидеть его «живьем». Догзилла не похож на своих многочисленных и хорошо известных сестер. Очень крупный, могучий, цельный, высокопередый, треугольный в силуэте, с объемным форбрустом, он поражает своей глубиной и мощью. Великолепные углы конечностей, мягкие плавные движения рысью. Роскошная собака! К слову сказать, при всех своих предельно допустимых габаритах Догзилла — не самый крупный призер этого класса. Были там «монстрики» и по-круче.
Огромными по численности были классы чемпионов. Не помню, чтобы когда-нибудь я слышала о 30 соперниках-чемпионах. Именно столько было зарегистрировано на IDC черных кобелей. Когда они, после оценки и описания все вместе вышли в ринг, зрелище было неописуемое. Этот самый престижный класс судил г-н Виблисхаузер. По одному с ринга уходили те, кто не выдержал конкуренции. Первыми удалили собак с недостаточным костяком, легковатых, мелковатых, обладателей облегченных голов. Одним из последних после долгого раздумья эксперт
отпустил югослава Казанову Альтобелло. Я разглядывала его особенно пристально: на Украине от него два помета. Казанова невероятно могуч и глубок. При росте 72 см обхват груди — 98. Крепчайший остяк, прекрасные углы конечностей.
Чуть-чуть не хватило ему элегантности и высокопередости, чтобы попасть в заветную четвертку.
И вот, наконец, выкристаллизовалась группа финалистов: чемпион Мира 2002 г. голландец Vero
v.h. Wantij, чемпион Европы 2002 г. югослав Geminy Ginga House, еще один кобель из Голландии Ruskaja Mechta Andor Abcolut и француз югославского разведения Fabius Pictor Renewal. Все собаки великолепны. Все здоровенные, крепчайшие, мощные, атлетично развитые. Все многократно титулованы.
Но выбирать надо. И вот на четвертое место отправляется Веро. На мой взгляд, он чуть-чуть укорочен, предельно развитая холка заметно обособлена от остальной линии верха, длинная наклонная лопатка сочетается с прямоватым плечом. На третьем месте — очередное творение прекрасного югославского питомника Реневал — Фабиус Пиктор. Какая глубина! Какие божественные линии корпуса! Какая строгая голова! Этот кобель — одно из самых сильных впечатлений выставки. Восхититься вторым призером — Андором Абсолютом мне помешали его некупированные уши.
А первым стал знаменитый Джемини Джинга Хаус. Очень крупный, с необыкновенно широкой грудной клеткой, с могучим костяком и великолепным верхом кобель. Джемини — сын одного из самых популярных на Западе производителей Джино Гомеса дель Читоне, но по своему экстерьерному типу относится скорее к материнской стороне своего происхождения, заставляя вспомнить деда Гамона ди Камповалано. И голова очень похожа на Гамона — такая же плотная, с массивными челюстями.
Однако Победителем IDC среди черных кобелей стал не Догзилла и не Джемини. Выставку выиграл итальянец Benhurred Dell'Arco Azzurro. Представляете, каким надо быть, чтобы переиграть таких соперников! Мои эпитеты истощились, не хватает слов, чтобы описать мощь, объемы, костяк и голову нового фаворита.
И при всех этих габаритах кобель выглядит необыкновенно элегантно, его правильные формы и благородный силуэтный рисунок отвечают стандарту и дают нам всем установку: «Вот направление для работы.
Вот каким должен быть современный доберман. Именно в этой собаке — совокупность мудрости лучших специалистов мира».
Удобно расположившись в креслах на трибуне, темпераментные доберманисты живо реагировали на результаты финальных расстановок. Хвостатый доберман был безжалостно освистан, победа Benhurred Dell`Arco Azzurro встречена ревом восторга.
В середине выставочного дня участников и зрителей развлекли показательными выступлениями. В небе застрекотал вертолет, и над площадкой на тросах повисли два десантника с собаками на руках. К сожалению, это были овчарки, а не доберманы.
В следующий заход с вертолета спустили еще одну собаку, которая, едва приземлившись, понеслась на задержание. Потом десантники с собаками прицепились к тросам и, повисев немного над головами публики, улетели. Овчарки вели себя очень спокойно и непринужденно. Справедливости ради нужно сказать, что смотрелись они на доберманьем форуме все-таки немного неуместно, хотя и не в такой степени, как бальные танцы, которыми последнее время периодически развлекают собаководов на выставках.
А теперь поговорим о наших украинских собаках. Географическая близость места проведения выставки обусловила довольно представительный состав… ну, не команды, конечно, но, скажем, участников. Всего доберманов, рожденных в Украине, было показано 9: 7 взрослых и 2 щенка. Среди них — живущий в Днепропетровске, хорошо известный выставочный боец Тайлер Магик Зест, остальные собаки севастопольского разведения: Адамант, Леди Левита, Максима, Акуна Матата и Эффектная Леди де Гранде Винко, Живая Легенда и Богема Блис из Грациано и Ак-Яр Жанейра. Кроме них был выставлен живший в Севастополе щеночек-югослав из питомника Альтобелло. Большинство собак получило высшие оценки, но без места.
В финал прошла только Ак-Яр Жанейра (Российский Колорит Арбат Альдо + Ак-Яр Яранга). Самая юная участница открытого класса, Жанейра смотрелась очень зрело. Она рано сформировалась, имеет прекрасную субстанцию, крупный рост, сильный костяк, совершенную анатомию глубокого корпуса. После финальной расстановки у нее почетное третье место.
Могли бы наши собаки выступить сильнее? Безусловно. В Украине доберманы очень популярны, по численности они лидируют на многих выставках. Десятки энтузиастов, преданных породе, готовы трудиться для ее блага. Однако заводчикам для плодотворной работы, помимо благих намерений и самоотверженного труда, необходимы и объективные условия. Это — особая тема, достойная детального анализа и отдельной публикации, поэтому я только перечислю некоторые факторы, тормозящие, на мой взгляд, наше прогрессивное развитие.
1) Отсутствие в Украине достаточного количества специализированных выставок. В России их ежегодно более тридцати, у нас — только одна!
2) Эта единственная выставка организуется не доберманистами со всеми вытекающими последствиями.
3) В любой породе продуктивное разведение возможно только в том случае, когда эксперты и заводчики работают как соратники и единомышленники. У нас никакого единомыслия нет и в помине.
4) Низкий уровень судейства на большинстве внутренних выставок приводит к дезориентации начинающих и недостаточно опытных заводчиков, к внедрению в их сознание ложных ценностей.
5) Сильная диспропорция в генеалогии украинской популяции доберманов.
6) Отсутствие линейной работы, отсутствие резервных комбинаций и прочих селекционных приемов, которые только и могут создать основу успешного развития породы.
7) Отсутствие возможностей для преодоления зоотехнической неграмотности заводчиков часто приводит к тому, что разведение сводится к бесплодной погоне за кличками и титулами.
Досягаем ли для украинских доберманистов высший результат на выставке IDC? Теоретически, да. Но по опыту других, более успешных, стран мы видим, что на пьедестале стоит один, но за ним — «армия»: прекрасно отселекционированное поголовье, основа и база этого успеха. И это, пожалуй, главный вывод из всего увиденного в Братиславе. Пока украинские доберманисты разобщены и напоминают известных животных из басни Крылова, наши достижения очень и очень проблематичны.
Так или иначе, но сейчас наше присутствие на выставке IDC никто не заметил, и флага Украины не было среди флагов стран-участниц знаменитого мирового форума доберманистов.

Е.В. Ивлева, эксперт международной категории FCI,
вл. п-ка доберманов «Ак-Яр», г. Севастополь

Подробно о добермане читайте в №№ 9`1999, 11`2000, 8-9`2001, 4`2002, 7`2002


Рекламные ссылки на другие сайты