ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

ОСОБЕННОСТИ ДРЕССИРОВКИ ДОБЕРМАНА ПО СЛЕДУ

№ 7'03
Продолжая разговор о рабочих качествах добермана, хочется подробнее остановиться на особенностях его дрессировки по международной системе IPO. Эта дрессировка является основной в Украине. Наличие диплома по IPO — необходимое условие для регистрации собаки в престижный рабочий класс на сертификатных выставках и для получения титула «Чемпион Украины» (а для кобелей и допуск к племенному разведению). К тому же, именно по IPO и в Украине, и во всем мире проводятся соревнования и Чемпионаты, в которых принимают участие собаки служебных пород, в т.ч. и доберманы. Сдав испытания по IPO, владелец добермана может принять участие в Чемпионате.
IPO идеально подходит для добермана, никакая другая дрессировка не позволяет так полно раскрыть лучшие качества собак этой породы: отличный нюх, темперамент, стремительность, желание незамедлительно стать на защиту хозяина. Лучшим подтверждением служит то, что лучшей рабочей собакой 2002 г. в Украине признан именно доберман. Это выращенная и прошедшая дрессировку в питомнике «Грациано» Ак-Яр Чесмена — 2-кратная участница Чемпионатов Мира по IPO-III, участница Чемпионата Мира по FH-II («следовая собака»), первая в нашей стране обладательница титула CACIT (кандидат в международные чемпионы по рабочим качествам). А ее владелец и главный тренер команды питомника «Грациано» — Чемпиона 2002 г. — Любовь Тарасенко стала лучшим инструктором года.
Доберман — прирожденный следовик. Уже в конце XIX — начале ХХ вв. доберманы зарекомендовали себя прекрасными ищейками — заинтересованными и неутомимыми. В начале ХХ в. в московском полицейском управлении служил доберман по кличке Треф, благодаря превосходному чутью которого были раскрыты более 1000 преступлений.
А в 1925 г. доберман Зауер, обученный сержантом полиции Гербертом Крюгером, проработал самый протяженный след в истории розыскной службы.
Он преследовал угонщика скота по Большому Кару (Южная Африка) и настиг его, преодолев 160 км.
Современные доберманы в Украине реализуют свои великолепные поисковые качества в спорте, занимая призовые места в разделе «следовая работа» на Чемпионатах по IPO-I-III.
Так, на Чемпионате Украины 2000 г. в г. Белая Церковь по IPO-I 1 и 2 места заняли доберманы Афродита Дива из Грациано и Шоколадка Блоссом из Грациано. На Чемпионате Украины 2001 г. в г. Одесса «след» снова выиграла Афродита с результатом 98 баллов.
В Киеве на Кубке Украины 2002 г.по IPO-I 1 место снова у Афродиты, отработавшей на 99 баллов, 3 место у Царевича из Славной Стаи (вл. Т. Чеботарева).
Настоящим триумфом добермана как рабочей собаки стал Чемпионат Украины 2002 г. в г. Одессе, когда победу в командном первенстве одержала команда доберманов питомника «Грациано». Они же стали и призерами во всех разделах IPO-I и III. В следовой работе за доберманами остались второе (Чико, вл. Пащенко) и третье (Афродита) места в IPO-I, и победа в IPO-III (Ак-Яр Чесмена).
Великолепную работу по следу показали доберманы и в 2003 г. На «Кубке Киева-2003» 26-27 апреля этого года Афродита и Чесмена, помимо абсолютной победы в IPO-I и IPO-III, выиграли и раздел «Следовая работа», каждая в своем классе. Обе они набрали по 96 баллов, продемонстрировав отличную работу: прекрасное удержание следа, четкую проработку углов и уверенное обозначение предметов. Второй результат в IPO-I по следу показала молодая дочь Чесмены Василина Ванеска из Грациано, которая стала достойной заменой своей легендарной матери.
«Кубок Агросоюза-2003» также был удачным для доберманов. 1-ое и 2-ое места по следу и в абсолютном первенстве по IPO-I снова завоевали доберманы питомника «Грациано» — Афродита и Василина.
На Чемпионате Украины, проходившем в г. Красный Луч 24-25 мая 2003 года, очень хорошую работу по следу показала Чесмена, выступавшая в IPO-III. Она стала победителем в этом разделе, отработав на 92 балла. Судья FCI Петр Ленгварский был восхищен такой работой добермана, отметив прекрасный темп проработки следа и высокую заинтересованность в работе.
Лучшие следовые собаки Украины на сдаче испытаний по IPO-III не останавливаются, а реализуют свои способности в более сложном виде дрессировки FH («следовая работа»), в котором ужесточаются требования к протяженности и давности следа. В Украине пока только 2 добермана имеют квалификацию по FH — «фартингхунду» — Афродита Дива из Грациано и Ак-Яр Чесмена. Чесмена также приняла участие в Чемпионате Мира по «Следовой работе» в составе сборной Украины. И в будущем количество доберманов, работающих по FH, думаю, будет увеличиваться.
Итак, IPO — это комплексная дрессировка, включающая 3 раздела: следовую работу, послушание и защиту. Работа собаки по разделу «След» в IPO-I заключается в проработке следа проводника длиной 350-400 шагов с двумя углами, давностью 20 мин. и обозначением двух предметов. Отличия IPO-II состоят в увеличении длины следа (600 шагов) и выдержки (30 мин.), к тому же прокладчиком следа является посторонний человек. А в IPO-III выдержка составляет 1 час, длина следа — 800 шагов, след содержит 4 угла и 3 предмета меньшего размера, чем в IPO-I-II.
Дрессировка добермана отличается от дрессировки собак других пород. Собака породы доберман исключительная по своим качествам и характеристикам и к себе требует не шаблонного, а индивидуального, особенного подхода. К сожалению, в Украине мало инструкторов и специалистов по работе с этой породой, поэтому рабочие качества собак этой породы не только остаются нераскрытыми, но и гасятся неправильным подходом, неумелой дрессировкой.
Работа с доберманом над «следом» имеет свои особенности, о которых мы сегодня и поговорим.
Для достижения успеха в следовой работе постановку щенка добермана на «след» можно начинать в 3-4 месяца. Однако встречаются собаки, которым сложно в столь молодом возрасте сосредоточиться на этом упражнении. В этом случае попытку первичной постановки щенка на след следует отложить на месяц-другой. Главное — не принуждать добермана. Ведь любое дело он должен начинать с желанием и интересом.
Первое занятие желательно проводить при благоприятных погодных условиях: без ветра, дождя или снега. Очень важно найти место для первого урока. Лучше всего подойдет неглубокая пашня или невысокая трава. Для первого занятия необходимо иметь: флажок для обозначения начала следа, лакомство (мясо, колбаса, сыр, нарезанные кусочками 1 см3) и предмет размером 15х5х3 см из ткани, кожи или дерева. Щенка не следует кормить перед занятием, так как у голодной собаки заинтересованность в поиске лакомства больше. А это очень важно, особенно для доберманов, имеющих плохой аппетит (что встречается довольно часто).
Первый след должен состоять примерно из 15-25 шагов, образующих непрерывную запаховую дорожку. На каждый след кладется лакомство. В конце следа — предмет с лакомством.
Перед тем, как начать со щенком работу по следу, его следует успокоить: усадить, дать лакомство, погладить. Затем щенок подводится к флажку, подается команда «Нюхай», «След» и показывается начало следа и кусочек лакомства, затем следующий кусочек. Постепенно щенок поймет, что от него требуется и начнет с интересом искать лакомство, которое прокладчик, прокладывая след, оставил на отпечатках своих ног. Важно, чтобы лакомство всегда было на «следу» (на отпечатке), а не рядом. Таким образом щенок научится пронюхивать запах следа прокладчика. В конце следа собаку нужно поощрить лакомством, которое скармливается с предмета. Это упражнение нужно проделывать 2-3 раза в неделю. Когда щенок научится спокойно, четко, без помощи проводника проходить такой след, можно переходить к усложнениям: 1) удлинить след; 2) проложить след полукругом; 3) сделать чуть шире шаг; 4) пропустить щенка вперед на 2-3 метра; 5) раскладывать лакомство через шаг, затем через 2 шага и т.д. При работе необходимо помнить, что на первом этапе нельзя спешить с усложнениями. Щенок добермана должен идти по следу медленно, нюхая каждый отпечаток ноги прокладчика, не отклоняясь в сторону и не поднимая голову. Это поможет избежать в будущем ошибок в работе.
Несомненно, вашему доберману очень скоро понравятся занятия по следу. Собака с интересом будет следить, как Вы запутываете лабиринты следа, а потом с радостью бежать к заветному флажку, обозначающему начало самой интересной головоломки в ее жизни.
При такой огромной заинтересованности доберманам характерны общие ошибки в следовой работе: ускоренный или неравномерный темп работы, работы верхним чутьем, а также рысканье и челночнообразное движение по следу. Причина этих ошибок отчасти кроется в темпераменте добермана. Вполне оправданное желание пройти по следу как можно быстрее, чтобы угодить проводнику, приводит к тому, что собака «пролетает» углы и предметы. Вторая причина, как правило, в том, что дрессировщик слишком быстро убирает лакомство со следа (или лакомство раскладывалось не точно на след, а рядом с ним). Чем больше лакомства на следу, тем медленнее идет собака. Исправить эти ошибки довольно сложно. Требуется много терпения. Прежде всего надо вернуться к самому началу: класть лакомство на каждый след; идти рядом с собакой, контролируя, чтобы она съедала, не пропуская, каждый кусочек. Уменьшать количество лакомства можно только тогда, когда собака станет уверенно работать на данном этапе.
Помимо названных, причиной челночнообразного движения по следу может быть и то, что проводник во время обучения сам часто теряет след и не может вовремя помочь собаке. Доберман очень быстро «берет на заметку» ошибки проводника. Достаточно несколько раз предоставить молодому доберману возможность самому искать куда идти, как собака сообразит, что след легко теряется и путем рысканья его можно найти. Поэтому во время обучения следует так поставить работу, чтобы собака никогда не теряла след. То есть проводник должен четко знать, где он прошел, где повороты, где предметы.
Наиболее распространенная ошибка, характерная не только для доберманов, — это некорректное прохождение углов. Причина ее в том, что дрессировщик спешит с усложнениями на этапе обучения. Чтобы исправить эту ошибку, нужно вернуться к началу обучения и не спеша отработать прохождение полукруга, тупого полукруглого угла и только потом прямого угла. Нельзя переходить к следующему этапу до тех пор, пока собака идеально не освоила более простой.
Другая распространенная и характерная для собак всех пород ошибка — пропуск и некорректное обозначение предметов. Причина этой ошибки, возможно, в том, что проводник мало поощряет собаку при обнаружении предмета. Другая причина может быть в недостаточно сформированном навыке. Для отработки обозначения предметов необходимо прокладывать простые «следы» с большим количеством предметов (до 15 предметов) и следить во время проработки собакой следа за быстротой и правильностью обозначения предмета. Нельзя касаться предмета лапами или носом. Собака должна лечь или сесть перед предметом строго по направлению движения. Если собака склонна к аппортировке, то ее можно научить не обозначать предмет, а приносить его проводнику. Однако это сложнее. Нельзя допускать игры с предметом при аппортировке. Кроме того, собаке придется самой найти продолжение следа, а это труднее сделать, чем после простого обозначения предмета.
Неопытному владельцу добермана, который прочитает эту статью, процесс дрессировки может показаться бесконечным и невероятно сложным. Но стоит только взяться за работу, как шаловливый щенок превратится в неутомимого следопыта. Если начать работать по следу со щенком 3-4 месячного возраста, занимаясь 2-3 раза в неделю, то к 1,5 годам доберман сможет уверенно проходить несложные «следа» по программе IPO-I.
Однако настоящая статья не является инструкцией по дрессировке. Ее цель — разъяснить владельцам доберманов особенности дрессировки их питомцев и привлечь внимание к дрессировке по IPO. Ведь не секрет, что для многих владельцев собак, а зачастую и инструкторов, IPO — это нечто сродни заморской грамоте. Часто приходится слышать о горе-инструкторах, которые внушают владельцам собак, что IPO — это очень жестокая дрессировка, что собак истязают при обучении. Трудно представить что-либо более нелепое, чем подобные заявления. Однако есть еще «доберманисты» со стажем, утверждающие, что дрессировка вредит доберману, что доберманы и без дрессировки умные. Это тоже ложное утверждение, противоречащее даже стандарту породы. Ведь, согласно стандарту, доберман — компаньон, охранная и рабочая собака, легко дрессируемая, работающая с наслаждением и отличающаяся хорошими рабочими качествами, отвагой и выносливостью.
Так что, дорогие владельцы доберманов, дрессируйте своих любимцев по IPO — и Вы увидите, как их жизнь станет счастливее, потому что наполнится смыслом.

Татьяна Правда, Любовь Тарасенко, Наталья Бабкевич
(совладельцы п-ка «Грациано»)
г. Севастополь

В статье использованы фото Натальи Бабкевич
В заголовке использовано фото: Работа по следу (Шоколадка Блоссом из Грациано)


Рекламные ссылки на другие сайты