ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Чемпионат Мира по IPO IDC 2004 г.

Побывав на Чемпионате Мира по IPO IDC хочется поделиться со всем миром доберманистов своей радостью за нашу страну, за наших доберманов и за себя лично, а также рассказать о ярких моментах и о своих впечатлениях.
Чемпионат Мира проходил в маленьком уютном словацком городке Врбов. Гостиница была довольно приличная, но находилась в 10 км от Врбова, так что, если бы с нами не было Андрея Игнатова, у которого были «Жигули», то проблема транспортировки спортсменов, собак и всей нашей группы поддержки и помощи на стадион стояла бы очень остро. Оргкомитет соревнований, наверное, не мог предположить, что кто-то может быть без машины. Поэтому, изрядно веселя иностранную публику, наш жигулёнок изо дня в день подъезжал к стадиону набитый людьми, собаками и спортивным инвентарём и оттуда «вываливались» минимум шесть, далеко не маленьких людей и собак. Улыбки и изумлённые взгляды были нам обеспеченны. Но это обстоятельство нисколько нас не смущало, наш настрой был боевым и решительным.
Первый день официальной тренировки встретил всех проливным дождём, от которого спасал козырёк над трибунами. На тренировку одной собаки по регламенту отводилось 8 минут, значит, наше время 16 минут. Мало! И хотя план тренировки был определён заранее и просчитан поминутно, но далеко не всё можно запланировать заранее. Не заладился барьер у Голдена, Гай раз за разом безрезультатно штурмовал мокрую и скользкую горку. В итоге, едва хватило времени на куцую и скоротечную защиту, а ведь нам активно помогало ещё три человека из нашей маленькой команды: они приносили нам инвентарь, разматывали верёвки, бегали в рукаве. Тем не менее, тренировка была выстроена правильно и прошла далеко не бесследно для наших четвероногих спортсменов. Думаю что, увидев такую весёленькую разминку, многие наши соперники перестали воспринимать нас как серьезных соперников, так как тренировки многих других команд проходили просто здорово. К сожалению, нам не удалось посмотреть разминку немецкой команды - основного фаворита этих соревнований. Но прекрасной была работа чешской команды - очень быстрая и чёткая. Просто блестяще выглядел американский дуэт, кстати спортсмен жил и дрессировался в Италии. Отличную работу показали голландцы, норвежцы и итальянцы. В основном, они опробовали барьеры и делали высыл. Из защитного раздела тренировали обыск, именно с ним у большого числа собак были проблемы, и облай. Сразу скажу, что самой молодой собаке, принимавшей участие, было три года. После того, как официальный тренинг был окончен, состоялся парад-открытие, на котором были представлены судьи, фигуранты, прокладчики и другие официальные лица. Всем пожелали успехов. А вечером принесли несколько ящиков с вином, на этикетках которого была изображена эмблема соревнований, каждый участник вытянул себе бутылку, на днище которой был приклеен номер, являющийся порядковым номером участника. Так прошла жеребьёвка!
Елене Дикаревской с Гайфаем выпало работать след в субботу в 9 час. 40 мин., В и С в воскресенье утром. А мы с Боргом (это его домашняя кличка) В и С в субботу в 17 часов, а след в воскресенье утром, в 6 часов.
Суббота нас встретила отличной солнечной погодой. Позавтракав, мы отправились на стадион. Там уже выступали первые номера. Немного посмотрев, мы поехали с Леной на след. В нашей четвёрке, кроме нас, были ещё два норвежца и представительница Австрии. Погода была достаточно ветреной, след в первый день проводили по луговой траве, хотя однородным это покрытие было назвать сложно: высота травы от 10 до 25 см, варьировалась и густота покрова. Тем не менее, опытным глазом след всё же можно было различить. Предметы были стандартные: дерево, кожа, ковролин. Первой по жребию стартовала австрийская пара. Собака отработала весь след рысью, средним чутьём, но очень уверенно, и получила за свою работу 81 балл. Два норвежских дуэта, входящие в нашу четверку, мне плохо запомнились, так как, наверное, были не выразительны: слабая мотивация, местами верхнее чутьё, грязные углы. В итоге, одна собака не прошла, а вторая получила за свою работу 76 баллов. Пришло время стартовать Елене. Она подготовила собаку и направилась к судье. На старте Гай взял след очень уверенно. В отличной, плотной манере проработал первую прямую, обозначил предмет, так же отлично отработал два угла и ещё две прямых, обозначил предмет. Третий угол был шагах в двадцати от второго предмета, и именно его собака не смогла разрешить, он раз за разом пробовал его найти, но, к сожалению, угол он уже проскочил. Таким образом, заработав 52 балла, он был снят с дальнейшей проработки. Конечно, мы были сильно расстроены, но впереди нас ожидало ещё два раздела и нужно было собраться.
Вернувшись в гостиницу и наскоро перекусив, мы поменяли собак и поехали на стадион. Мне с Боргом предстояло работать послушание и защиту. Сильного волнения у меня не было, но мне не нравилось состояние собаки, она была сильно уставшей, подтверждением чему стал барьер на разминке. У Борга не было его обычного драйва и быстроты, хотя работать он как всегда страстно желал. Поездка в поезде, 36 часов в купе, почти без движения - все это не проходит бесследно. И если рассчитывать на хороший результат, то следует приезжать как минимум за четыре дня до старта. Многие спортсмены приезжают за неделю, а то и за месяц до старта, чтобы адаптировать собаку к месту соревнований. Но не смотря на состояние собаки, я не сдавалась и собиралась бороться за каждый балл. С нами в паре работала итальянка с Chico vom Haus Astegg. По жребию нам выпало первыми лежать. Для нас это всегда хорошо. Думаю что за то время, что Борг лежал на выдержке, он с аккумулировал свою энергию. Моя напарница закончила, и судья дал мне отмашку. Всё иду забирать. Дальше всё как обычно, по схеме рядом, технические команды, апортировка, высыл. Слышу крики и аплодисменты, подумала – всё, что смогли, сделали. Оценка судьи 93 балла. Я облегчённо вздохнула, самый тяжёлый раздел позади, но впереди ещё защита. Для Борга, конечно, раздел С - самый любимый, но в штате нашей команды не было помощника по защите, поэтому я решила делать бесконтактную разминку. И не успели мы еще толком её закончить, как нас вызвали на старт. Оказалось, предыдущая собака была снята на обыске. Мы вышли на старт, я выслала Борга в сторону первого укрытия. Он обыскал все 6 укрытий и забежал на облай. Далее всё прошло как обычно: побег, контратака, нападение из заднего конвоя. Собака работала быстро, уверенно, показывая крепкими хватами отличное послушание. Только чуть замедленный отпуск портил общее впечатление. Дошла очередь до лобовой атаки. Именно этот приём вызывал трудности у 80% собак. Доберману, при большой скорости разбега, тяжело удержать свой вес на развороте, поэтому собаки, которые удерживались на лобовой, активно приветствовались на трибунах. Оценив Борга внешне, многие посчитали, что такой тяжёлый пёс точно оторвётся, но этим прогнозам не суждено было сбыться. После моей команды, Борг набрал скорость, чуть собрался к прыжку и отлично атаковал. Вздох облегчения вырвался у наших болельщиков. Борг же тем временем заканчивал работу активно, нагло и напористо. В итоге, оценка отлично - 96 баллов. Сказать, что я была рада, значит, ничего не сказать. Впервые на международных соревнованиях российская собака получает такие высокие баллы за защиту и послушание! Это не только мой и Борга успех, но еще и успех нашей школы дрессировки.

Наше выступление было в субботу последним, И Андрей Игнатов быстро всё подсчитав, сказал мне, что я вторая. Впереди меня, опережая всего лишь на два балла, шёл американец. К ночи мы добрались до гостиницы. След предстояло стартовать в 6 утра. В активе Борга уже не раз были следа за 90, тем не менее, я переживала. След это единственный раздел, где собака работает сама, и проводник ей никак помочь не может.
Едва рассвело, мы сели в машину и приехали на место сбора самыми первыми. Со мной в четвёрке работали американец, итальянец и голландец. По жребию мне достался третий след. Погода была солнечной, но уже поднимался ветерок. Поле было заметно хуже, чем в первый день. Трава была редкая и короткая, к тому же все четыре следа лежали на склоне и в конце первой прямой резко уходили вниз, а там была более каменистая почва. Такие условия создавали для Борга определённые трудности, поэтому моё настроение было не самым оптимистичным. Не добавили оптимизма и первые две собаки, которые сошли одна за другой, не пройдя и половины следа. Настала наша очередь. Я подготовила собаку, стараясь не показывать ей своего волнения, но желание Борга работать меня успокоило, и мы бодро зашагали на старт. Борг взял след, медленно и очень внимательно пошёл по прямой. Далее укладка. Первый предмет найден. Отлично доработана прямая, угол тоже сделан прекрасно, следующая прямая без замечаний, небольшая проверка на втором углу, по склону мы поднимаемся вверх, укладка на следующем предмете, далее всё хорошо, третий угол без замечаний, четвёртая прямая тоже. Остаётся последний угол, на нём небольшое замешательство, но, наконец, Борг сворачивает и уже доходит хорошо, укладывается на последний предмет. Я вздыхаю облегчённо. Молодец Борг отличная, убедительная работа! Смотрю на Андрея и Лену, они прыгают от радости. Судья показывает мне судейский листок, 96 баллов, оценка отлично. Борг тоже прыгает от радости и требует заслуженный мячик. Чтобы не мешать следующему участнику, отходим в сторону.
Последним стартовал спортсмен из Америки. Этот участник представлял для нас особый интерес. Собака отлично взяла след, но показала не очень уверенную работу на дорожках и углах, тем не менее, по нашим расчётам шёл баллов на 90. Камнем преткновения стал последний угол. Собака не останавливаясь, уверенно увела проводника за собой по прямой, и вышла на начало своего следа, после чего спортсмен был снят. Эти участники вызывали симпатию не только у нас, поэтому было искренне жаль, что раздел А у них не получился.
По дороге в гостиницу, мы подсчитали наши баллы, результат был более чем хорош. Мы набрали оценку отлично, в сумме по трём разделам! И это не где-нибудь, а на Чемпионате Мира.
Подъехав к гостинице первое, что мы увидели, это вопрошающие лица наших ребят стоящих на балконе. Шутить не хотелось, и на вопрос: «Ну как?», мы вместе закричали: «96!!!» Быстро позавтракав, мы опять поменяли собак и поехали на стадион, где Лене с Гаем предстояло выполнить разделы В и С. Наш успех всех воодушевил, и казалось, даже Гай был в привычном тонусе. Немного посидев на трибунах, мы отправились разминаться. По жребию Лене надо было работать первой, поэтому, собрав собаку, она отправилась к старту. Но тут вышла небольшая заминка. Оказалось, у Лены нет пары. Австрийская собака потекла, и пока искали, кем её заменить, прошло минут 10. К счастью на настрои Гая это никак не отразилось, и на доклад они отправились более чем весело. По моему мнению, это было одно из лучших их выступлений. Лишь несколько обидных ошибок не позволили получить им более высокую оценку.
Проблемы оказались там, где их быть не должно. Очень медленная посадка, неудачная укладка на высыле, ошибка на выдержке. Несмотря на эти недочёты, работа смотрелась очень хорошо и по праву заслужила аплодисменты зрителей. Итог - 91 балл, оценка очень хорошо. Мы поздравили нашу пару и стали готовиться к разделу С.
Подошло время старта. Я изрядно нервничала. Оказывается, болеть за подругу, сидя на трибуне, гораздо тяжелее, чем выступать самой. Разминка прошла хорошо, и мы ожидали увидеть хорошую работу. И вот старт. Лена выслала собаку в первое укрытие. Далее Гай хорошо отработал 2, 3, 4 и 5 укрытие, посыл в шестое, но собака, увидев стоящего на краю поля судью, стала ориентироваться на него. Пришлось отзывать его к себе и повторно высылать в шестое укрытие. Фигурант найден, далее следует прекрасный облай. В целом были небольшие проблемы с послушанием, но, что касается остальной работы, смотреть было просто приятно. Очень быстрый догон, стремительная контратака – и всё это с хорошими крепкими хватами и отличным отпускам.
Наконец лобовая атака. Очень мы надеялись на чудо, но чуда не произошло. Разогнавшись, как следует, Гай на рукаве не удержался, хотя как только он вскочил на ноги, последовала очень стремительная атака с его стороны. Но это уже положения не спасло. В контратаке он взял крепко и сильно, хотя несколько замешкался. Думаю, что это было следствием своеобразной работы фигуранта. Контратака проводилась без характерного размахивания стеком и поддёргивания рукава. Фигурант в первый момент начал просто двигаться на собаку, а замах делался чуть позже, поэтому не только у Гая возникли трудности на этом приёме: более половины доберов сделали неглубокие хватки на этом упражнении. Тем не менее, работа смотрелась вполне убедительно и в итоге 83 балла - вполне хороший результат на Чемпионате Мира. После этого наши выступления были закончены и мы позволили себе немного расслабиться. Так как соревнования подходили к концу, мы поехали в гостиницу, забрать Борга. Вернувшись на стадион, мы узнали, что такое же количество баллов, как и я, набрал представитель Германии, но поскольку он опережал меня в разделе С, то автоматически становился первым.
Оставалось узнать результаты ещё двух участников, которые работали следа. Именно они могли повлиять на расстановку мест. Наконец, вернулась долгожданная машина со следа, а это значило, что отработка раздела А была закончена. Как оказалось, в расстановке ничего не изменилось. Я так и осталась на втором месте. Первыми стали немец Karl. H. и его собака Bandit von der Hassbergen, а третьими бельгиец Georges Berghmans с собакой Yno van d*Hogeschoot. Мы отправились на заключительный парад и церемонию награждения. Выслушав много речей на разных языках, все перешли к самому торжественному награждению.
Конечно, команда из Германии была вне конкуренции: командная победа, победа во всех трёх разделах, победа в личном первенстве. Всё это свидетельствует о высоком профессиональном уровне представителей Германии.
Стоя на пьедестале, испытываешь разные чувства: начиная от радости и гордости и заканчивая чувством неудовлетворённости своей работой. Ведь, наверное, любой спортсмен всегда будет недоволен чем-то в своей подготовке, несмотря на занятое им место. Это и есть движущая сила, которая толкает тебя делать всё ещё лучше.
Надеюсь, что следующие старты не разочаруют наших болельщиков. А их как оказалось, у нас огромное количество! Две недели мы принимали множество поздравлений и по телефону, и по интернету, многие приезжали лично поздравить меня. Я искренне благодарна всем, кто меня поздравил и кого не оставил равнодушным Чемпионат Мира среди доберманов.
Я уверенна, что в России найдётся ещё немало прекрасных доберманов, способных отстоять на соревнованиях честь России. Собаки у нас для этого есть, база тоже, есть только недочеты в методике, не хватает грамотных тренеров и талантливых помощников по защите, именно талантливых, способных чувствовать собаку.
Когда мы с Боргом стояли на пьедестале и принимали от всех поздравления, самыми ценными для нас стали слова фигуранта Мартина Тодта. Пожимая мне руку, он, показывая на собаку, сказал: «Good dog!», и в этот момент я почувствовала себя по настоящему счастливой!
Захватывающей была ещё одна традиция: каждый спортсмен, все официальные лица, включая бургомистра города, поздравляли своим рукопожатием победителя и призёров соревнований. Это было очень здорово и торжественно.
Какой вывод можно сделать из всего увиденного? В целом, наблюдая за работой доберманов других стран, мы отмечали сильные и слабые стороны.
В основном, доберманы показывают прекрасную апортировку, очень быструю и чёткую с сильными прыжками через барьер. И надо сказать, не было ни одной собаки, которая бы коснулась барьера. У большинства была очень хорошая команда рядом. А вот технические команды, выполнялись медленно, были проблемы с укладкой после высыла. Камнем преткновения на этот раз для многих остался след. Защитный раздел выглядел впечатляюще. Все собаки здорово подготовлены. Трудности встречались в основном на обыске и на лобовой атаке. А всё остальное было очень здорово. Великолепный, чистый облай, очень быстрый отпуск. Собаки работали мощными и глубокими хватами, прекрасно держали давление. У всех до одной была прекрасная концентрация на фигуранте.
Всё увиденное навело на мысль, что раздел С - защита, пока так и остаётся в России наиболее проблематичным.
Несколько слов о фигурантах Чемпионата - Мартине Тодт и Петере Микуч. Оба они работали прекрасно, стараясь максимально раскрыть каждую собаку. При этом работа была настолько единообразной от первой и до последней собаки, что можно было позавидовать маленькой Словакии, где имеются такие помощники по защите. Как порой этого не хватает на наших соревнованиях, где фигуранты, часто делят собак на своих и чужих.
В целом атмосфера соревнований была жёсткой, но доброжелательной, то есть атмосферой настоящего спорта. И конечно, для развития этого самого спорта, необходимо выезжать на международные соревнования, особенно в рамках своей породы.
Хочется поблагодарить тех, кто поспособствовал тому, чтобы эта поездка состоялась. Когда на чемпионате в Белгороде, в начале апреля 2004 г., мы поделились с А. Игнатовым своими намерениями выехать на IDC по IPO среди доберманов, он активно поддержал наше желание и пообещал максимально помочь нам в этом деле. И в то время, когда мы плотно занялись тренировками, а тренировались мы самостоятельно дома, в родном Волгограде, он взял на себя всю работу по обеспечению этой поездки. Помимо того, что он организовал эту поездку, он ещё и поехал с нами, а помощь там бывалого спортсмена неимоверно ценна. Огромное ему за это спасибо! Не остались в стороне и А.М. Кулаченко, Доберман Союз России, и А.А. Бурыкин РФСС, которые оказали моральную и материальную поддержку нашей поездке. Отдельно хочется поблагодарить тех людей, которые поехали с нами в Словакию и поддержали нас там. Это Александр Журавков, Андрей Урдин, Марина Игнатова. Спасибо, вы здорово нам помогли. Были и так называемые труженики тыла, которые уже на протяжении нескольких лет помогают нам. В первую очередь, хочется поблагодарить Владимира Дерябина (Украина), с которым мы уже почти год работаем раздел С - защиту. Наш успех, безусловно, и его успех.
Не могу обойти вниманием и Олега Макарова, который уже много лет помогает нам и как фигурант, и как просто человек. А также, УДЦ Студёное с его бессменным лидером Надеждой Яковлевной Савиной, за помощь и поддержку.
Благодарю так же и Юрия Яковлева, п-к «СВХ», Олега и Ольгу Егоровых, заводчиков Гело Робис Голдена, которые всегда рвутся на помощь. Уже традиционная благодарность Елене Шуваловой, п-к «ШЕЛЕГОР», г. Есентуки. Вот уже несколько лет мы проводим сборы и готовим своих собак в этом регионе. Работаем мы, в основном, раздел А, так как на Кавказе можно найти разнообразнейшее травяное покрытие от идеального до посредственного, что в свою очередь способствует плодотворным тренировкам по следу.
И огромное спасибо всем, кто болел за нас!
Наталья Кроха,
судья национальной категории
по рабочим качествам и спорту,
г. Волгоград


Рекламные ссылки на другие сайты