ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Искусство показать добермана


ZOO-бизнес № 3-06

У Вас есть красавец-доберман благородного происхождения? Вы задумываетесь о его шоу-карьере? Вы хотите не просто участвовать в шоу, но побеждать? Тогда Вам не обойтись без профессионального хэндлинга!
«Хэндлинг» в переводе с английского означает «управление, ведение», а хэндлер является человеком, который показывает собаку в ринге. Новичкам кажется, что в хэндлинге нет ничего сложного — видимо, поэтому часто можно видеть, что неумело показанная собака хорошего качества проигрывает более подготовленному сопернику, даже уступающему ей в экстерьере. Хэндлинг — это искусство, для которого требуется талант, и в то же время это наука, которой нужно овладевать. У профессиональных хэндлеров всегда есть свои секреты мастерства.
В доберманьем ринге роль хэндлера сложно переоценить. Конкуренция на крупных выставках просто невероятная. Качество представляемых собак часто очень высокое. Судье предстоит нелегкий выбор из «отличников».
А сколько рингов проиграно из-за неумелого хэндинга?
В обязанности хэндлера входит подготовка (которую еще называют выставочной дрессурой) добермана к выс-тавке. В ринге он должен будет помочь собаке продемонстрировать красивую, размашистую рысь; статичную, но темпераментную стойку. Также он должен предъявить эксперту в ринге комплект в 42 зуба собаки и семенники у кобелей.
Хэндлер должен отлично знать стандарт породы, победителей крупнейших выставок, предпочтения судей-породников и (желательно) — известных всепородников тоже. В идеале хэндлер должен выставлять в один день только одного добермана; в противном случае он будет суетиться между рингами, и может случиться ситуация, когда ринги совпадут во времени. Перед рингом доберманов обычно проходит несколько рингов других пород, и хэндлер должен учесть, на что обращает внимание эксперт. Одни судьи выбирают победителя в стойке, другие отдают предпочтение движениям. Есть и такие, что оценивают в равной степени оба показателя. Обязательно нужно посмотреть на оценку доберманов из классов, предшествующих Вашему. Если становятся понятными предпочтения эксперта по стилю показа, хэндлер должен подкорректировать показ собаки в соответствии с ними. Но главное — не перестараться. Всегда лучше показать добермана в присущем ему стиле, так, как он подготовлен, чем выглядеть неуверенно, пытаясь сменить манеру показа в соответствии с предпочтениями эксперта.
Хороший хэндлер знает все достоинства и недостатки демонстрируемого добермана, его сильные и слабые стороны, особенности характера. Он грамотно скроет задиристый характер или несущественные недостатки экстерьера. Грамотный хэндлер всегда видит, в каком настроении собака, и постарается привести ее в нужное расположение духа перед рингом: перевозбужденному животному даст отдохнуть и успокоиться; и наоборот — попросит хозяина поиграть с сонным.
Профессиональный хэндлинг имеет множество преимуществ, но и не лишен недостатков. К последним можно отнести зависимость животного от хэнд-лера: если тот действительно имеет хороший контакт с собакой и умело показывает ее в ринге, то его сложно заменить. Также профессиональный хэндлинг недешев. Общепринятая стоимость показа в ринге профессионалом равна стоимости регистрации на выставку (или немногим меньше). Кроме того, хозяин обычно оплачивает хэндлеру проезд до выставки, проживание в другом городе. Если хэндлер демонстрирует не только Вашу собаку, расходы на оплату проезда и проживания могут быть уменьшены.
Вариантом профессионального хэнд-линга является показ собаки заводчиком. Это один из наилучших вариантов, поскольку сочетает профессионализм с финансовой привлекательностью (хорошие заводчики обычно бесплатно выставляют «своих» собак). У этого варианта всего два недостатка: первый — в ринге с Вашим доберманом может оказаться один или несколько доберманов того же питомника, и заводчиков может «не хватить» на всех; второй — то, что Вы можете захотеть поехать на выставку, куда Ваши заводчики ехать не собираются, и вопрос о поиске достойного хэндлера снова будет актуален.
Безусловно, наиболее удобным и экономически целесообразным является вариант, когда добермана выставляет его хозяин или член семьи. Однако далеко не у каждого человека получится хорошо показать собаку, особенно если он — новичок в выставочном деле. Этому искусству нужно постоянно учиться, советоваться с профессионалами. Недостатком подобного варианта для некоторых является то, что с хозяином доберман чувствует себя слишком спокойно и отказывается показывать «летящую», напряженную стойку. При показе на рыси доберманы часто начинают играть, прыгать на хозяина, что недопустимо.
Доберманов в Украине, СНГ и в большей части Европы принято ставить навытяжку с использованием двойного хэндлинга. Двойной (немецкий) хэндлинг — вариант показа собаки, когда хэндлеру в ринге помогает человек за рингом. Обычно этот второй человек — хозяин, он зовет собаку или прячется, когда это необходимо, выполняя указания хэндлера. Такой вид хэндлинга запрещен в некоторых странах. Случается, что приезжие судьи запрещают его и на отечественных выставках.
Другие варианты показа добермана не так привычны, но все чаще встречаются на выставках. Это американский (ручной) способ постановки собаки в стойку и английский (свободный).
Способ показа добермана необходимо выбирать в зависимости от темперамента собаки и ее сложения. Например, чтобы показать форбруст, лучше всего подойдет показ навытяжку. При этом необходимо, чтобы доберман «лег» на ринговку. Для этого она должна быть достаточно мягкой и не резать шею. Хотя некоторые очень темпераментные и хорошо подготовленные собаки «ложатся» даже на цепочку с большими звеньями. Для усиления углов задних конечностей хэндлер как бы «садит» добермана, заставляя его замирать в таком положении. Один из вариантов обучения такому «присаживанию» — подкидывание мячика перед собакой, находящейся на вытянутом поводке. В этом случае доберман присаживается перед прыжком в напряжении, и это положение закрепляется тренировками.
Есть доберманы, которые любят отставлять передние лапы вперед. Такое положение можно исправить описанным выше «укладыванием» на ринговку. Однако, если достичь этого не получается либо времени для подготовки очень мало, то лучше применить комбинацию немецкого и американского способов показа. В этом случае хэндлер садится сбоку от собаки, позволяет ей натянуть поводок, держа его недалеко от цепочки. В это время хозяин зовет своего добермана. Потом хэндлер свободной рукой берет собаку под шею и немного подает вперед.
Свободный способ показа демонстрируют идеально подготовленные и сложенные доберманы, и это всегда производит приятное впечатление. При таком показе собака концентрирует внимание на хэндлера, стоя мордой к нему, или на хозяина за рингом. Часто при этом человек держит в руках лакомство или игрушку. В этом случае воздействие на добермана минимальное, поэтому и возможностей коррекции также минимум.
В последнее время все большее количество экспертов запрещает двойной хэндлинг, вплоть до дисквалификации собаки. Некоторые судьи, безуспешно попытавшись успокоить улюлюкающих и прыгающих за рингом и в ринге хозяев с игрушками, просто выбирают победителем добермана, стоящего в более свободной стойке. Это серьезный удар для владельцев нашей любимой породы. Ведь все привыкли выставляться именно так — и хэндлеры, и собаки. Поэтому при подготовке Вашего добермана к выставке постарайтесь учесть это. Либо нужно настраиваться на поисковую стойку, которая не раздражает эксперта (когда хозяин просто прячется, а хэндлер говорит собаке «ищи маму!»), либо учиться выставляться в более свободной манере.
При показе аллюра «рысь» некоторые доберманы переходят на иноходь, которую необходимо незамедлительно перевести на рысь. Иноходь — движение собаки, при котором лапы переставляются не по диагонали, а односторонне — правая задняя и правая передняя, левая задняя и левая перед-няя. Для перевода добермана на рысь есть несколько способов. Можно остановиться и снова начать бег. Другой вариант — смена темпа движения, обычно ускорение. Если это не помогло, во время бега нужно приподнять за ошейник передние лапы собаки над землей и снова опустить.
Для показа нормальной рыси доберману требуется достаточная скорость, иначе рысь получается семенящая, нет достаточного выброса перед-них конечностей и толчка задних. На маленьком ринге такую скорость развить просто негде, поэтому в пространственно-ограниченных условиях подготовка собаки и ее способность сразу же показать красивые движения очень ценна.
Для того, чтобы произвести приятное впечатление на эксперта, хэндлер должен выглядеть подобающим образом. Его одежда и обувь должны быть опрятными и соответствовать событию. Дама в вечернем платье и на «шпильке» вряд ли будет хорошо смотреться в ринге с доберманом, но и домашние тапочки будут выглядеть не лучше. Наилучшим для показа добермана, на мой взгляд, является спортивный стиль. При этом цвет одежды не должен сливаться с окрасом собаки. Также следует избегать очень ярких цветов, которые будут отвлекать внимание. Дуэт хэндлера и добермана должен выглядеть гармонично.
Если Вы задумываетесь о выставочной карьере Вашего добермана, готовить щенка нужно с самого детства, с того момента, как только он появится у Вас дома.
Первое упражнение — это отработка выставочной стойки во время еды. Для этого миска собаки должна находиться примерно на уровне груди. Пока доберман ест, аккуратно оттяните назад задние лапы, подкорректируйте перед-ние, если это необходимо, поднимите ему хвост. Кроме привычки становиться в правильную стойку, такое упражнение учит собаку не обращать внимание на прикосновения, не отвлекаться на них. Это очень поможет Вам в ринге.
Некоторые доберманисты советуют не запрещать щенку тянуть на поводке вперед, а, наоборот, поощрять это. Они мотивируют это тем, что привычка тянуть используется в ринге при показе. Я придерживаюсь другого мнения в этом вопросе. На выставки Вы будете ходить раз в месяц или намного реже, а жить с Вашим доберманом и гулять с ним будете каждый день. Когда Вас тянет пятнадцатикилограммовый щенок — это одно, а когда почти пятидесятикило-граммовый кобель добермана — совсем другое. На мой взгляд, необходимо четко разграничить подготовку к выставке и работу в ринге — и повседневную жизнь и дрессировку на послушание.
Перед подготовкой щенка к выставке решите для себя, кто и как будет его выставлять на протяжении его карьеры. Если Вы планируете выставлять собаку самостоятельно, то и готовьте изначально самостоятельно. Лучше посоветоваться с профессионалом по поводу способа показа и подобрать тот, который позволит максимально раскрыть потенциал Вашего добермана.
Выбрав стиль и способ показа, занимайтесь регулярно, но не перегружайте молодую собаку. Необходимо, чтобы ринговая дрессура (как и любая другая) доставляла животному удовольствие. Занятия необходимо заканчивать на пике интереса собаки. Обязательно хвалите и поощряйте добермана лакомством и игрой.
Выберите игрушку, которая нравится Вашему доберману больше всего, и используйте ее для дрессировки. Часто в роли такой игрушки выступает мячик на веревочке или валик. Не давайте собаке играть с ним самостоятельно продолжительное время: она может быстро потерять интерес к игрушке. Постоянно поддерживайте и даже культивируйте интерес к именно этой игрушке — она должна быть самой-самой любимой. Впоследствии, если Вы добьетесь такого интереса к игрушке, выставить добермана с ее помощью можно будет без труда. Игрушку можно будет дать любому знакомому за рингом.
Важно помнить, что вне зависимости от того, насколько опытен Ваш доберман в выставках, перед очередной выс-тавкой его обязательно нужно подготовить. Если выставляетесь часто, то прос-то пройти программу показа, если редко — потратить больше времени на отработку стойки и рыси. Привлеките знакомых к процессу подготовки. Желательно, чтобы они разбирались в тонкос-тях показа добермана или хотя бы имели представление о том, какой должна быть идеальная стойка. Пусть сыграют роль экспертов.
Для оценки подготовленности добермана к выставке, если нет подходящих знакомых, хорошую службу может сослужить видеокамера. Снимите Ваше выступление и просмотрите, отмечая ошибки и элементы, где требуется дополнительная работа.
И главное — помните, что Ваш доберман — это личность, яркая и индивидуальная, со своим характером и настроением. Не применяйте шаблонных подходов, проявите чуткость, любовь и настойчивость, и он обязательно порадует Вас прекрасным показом и победой на шоу.
Наталья Кузнецова,
г. Донецк


Рекламные ссылки на другие сайты