ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Доберман. История породы

Доберман. История породы
ZOO-бизнес № 3-06

Представление о породе доберман в течение многих лет было неверным по разным причинам, начиная с нелестных отзывов сторонников альтернативных пород и заканчивая невежественными представлениями и поверхностными знаниями псевдоспециалистов. Это зачастую приводило к искажению реального образа великолепного и харизматического животного, каким на самом деле является доберман. Создание этой породы первоначально было мечтой одного человека, а развитие и дальнейшая эволюция явились результатом вдохновенных трудов и усилий многих других, разделивших ту же мечту.
Рассказывая удивительную историю происхождения добермана и раскрывая индивидуальность характера этой собаки, автор пытается дать полное представление о породе, чтобы разрешить все сомнения, заблуждения и недоразумения, существующие в умах людей из-за искаженного, безграмотного мнения критиканов и иногда даже средств массовой информации.
…История уносит нас более чем на столетие назад, в последние годы XIX века, в маленький городок Апольда, что в Восточной Германии. Там мы можем найти первые «следы» зарождающейся породы: черных и коричневых собак, необычайно сообразительных, со стойким характером и с широким спектром способностей, использовавшихся в качестве сторожевых и полицейских, и даже иногда — охотничьих, собак-пастухов и т.д.
У истоков создания породы стоял Фридрих Луи Доберманн (родился 2 ноября 1834 года в г. Апольда). Информация относительно его деятельности недостаточна и неточна; предполагается, что он работал сборщиком налогов и штрафов, собирающим деньги с правонарушителей и беглецов, и ночным сторожем. Очевидно, что по роду деятельности он нуждался в надежной и сильной собаке для охраны и сопровождения.
Фридрих Луи Доберманн также занимался общественной деятельностью — подбирал беспризорных или истощенных животных и содержал их в организованном им приюте. Последнее предоставляло ему широкую возможность отбора наиболее подходящих особей для достижения лучших результатов в селекционной работе; предпочитая собак сильных, жестких, храбрых, с взрывчатым, но устойчивым характером, острым инстинктом защиты, шаг за шагом он продвигался вперед, не имея четкой программы разведения и даже не ведя систематических записей. Его выбор был осознанным, основанным на интуиции, большом опыте и особом отношении к собакам.
Одним из первых, кто обратил пристальное внимание на работу Фридриха Луи Доберманна и его собак, был Отто Геллер (1852-1922), внесший весомый вклад в развитие породы. Благодаря его настойчивости и упорству название доберман-пинчер было официально присвоено этой породе как признание трудов Фридриха Луи Доберманна. 27 августа 1899 года Геллер основал в Апольде Доберман-пинчер-Клуб, переименованный позднее в Национальный доберман-пинчер-клуб Германии, и в то же время явился инициатором официального признания породы Немецким Кинологическим Обществом в 1900 году. В дальнейшем эта организация (в соответствии с ее масштабной селекционной деятельностью) и привела к усовершенствованию породы. Знания и опыт Геллера явились надежным, неоценимым источником информации о возникновении и развитии породы доберман.
Согласно исследованиям Геллера, в процессе появления добермана были использованы крови таких пород, как датский дог, овчарка, немецкий пинчер, манчестерский терьер, короткошерстная легавая. Предполагается, что также приливалась кровь боссерона, возможно — пойнтера и, почти наверняка, грейхаунда. Однако эти сведения были подвергнуты сомнениям П. Гренигом и доктором Дорном, которые основным фактором в появлении породы считали использование кровей мясницкой собаки (прямого предка современного ротвейлера).
В 1898 году в одной из газет появилась статья, где указывалось, что основополагающее начало появлению первых особей в деле создания породы было положено путем спаривания серо-голубой суки пинчера с кобелем мясницкой породы. Рожденных собак Фридрих Луи Доберманн скрещивал с немецкими пинчерами. Тогда мясницкая собака не являлась чистокровной породой и, конечно, имела мало общего с сегодняшним ротвейлером.
Влияние боссерона — французской пастушьей собаки — казалось, было особенно важным. Эти собаки сопровождали отряды Наполеона, и после 1806 года осели в Германии, где были скрещены с местными особями. Согласно историческим данным, незадолго до 1900 года оставались некоторые популяции боссеронов и в Тюрингии. Они, как полагают, явились предками мясницкой собаки, оказавшей столь существенное влияние на формирование породы доберман. Убедительный признак связи этих двух пород — подобие в размере, форме головы, окрасе и, главным образом, общий механизм наследования окраса шерсти. Это очень любопытное мнение П. Гренига, который имел серьезные сомнения относительно происхождения добермана от пинчера из-за различия в росте, структуре тела, характере, считая влияние пинчера незначительным, хотя Немецкий Доберман-клуб в 1933 году после долгих исследований решил, что главным предком добермана был все же немецкий пинчер. П. Грениг также упоминает, что черные и коричневые собаки, выглядевшие подобно собакам Фридриха Луи Доберманна, были известны задолго до появления последних и считались типичной породой Тюрингии, сформированной посредством спаривания немецких пинчеров и овчарок. Вероятно, Доберманн использовал этих собак в селекционной работе, скрещивая с мясницкими собаками, боссеронами и метисами, чтобы прийти к желаемому результату.
Первые селекционеры — последователи Доберманна экспериментировали с манчестерскими терьерами и грейхаундами. Собаки, несшие крови манчестерских терьеров, имели шерсть лучшего качества и цвета, но, к сожалению, обычно отличались диспропорцией строения передних конечностей и заметными проявлениями признаков характера, свойственных терьерам, наличие которых было нежелательно из-за абсолютно различных целевых назначений этих пород. Использование грейхаундов также негативно повлияло на психику добермана и, кроме того, повлекло ослабление структуры костей, грудной клетки и появление арочно изогнутой спины. Многие эксперты, оппозиционно настроенные к комбинациям с манчестерскими терьерами и грейхаундами, указывали на то, что этот вид скрещивания вел как к эстетической дисгармонии, так и к морфологическому отклонению — а, следовательно, имелось отрицательное воздействие на развитие добермана как рабочей собаки и ухудшение его рабочих способностей.
Напрашивается вывод о широком разнообразии предков добермана и о том, что его прародители, возможно, были известны до того, как Фридрих Луи Доберманн начал свою селекционную деятельность. К кровям черных и коричневых собак, использовавшихся им первоначально, он приливал крови немецких пинчеров, местных овчарок, мясницких собак, короткошерстных легавых (предков веймаранеров и курцхааров). Позже, как видно из имеющихся исторических свидетельств, были добавлены крови манчестерского терьера и грейхаунда. Все это в итоге и привело к возникновению породы доберман в современном виде — уникальной рабочей собаки с без преувеличений загадочной историей появления, но в то же время прекрасной, чрезвычайно умной, интеллектуальной, с устойчивым, заслуживающим доверия эмоциональным характером. Эта собака — осуществившаяся мечта ее создателя.
Типичное поведение этих собак базируется на единстве генетических характеристик и особенностей и врожденных способностях к адаптации в окружающей среде. Таким образом, доберман по своей природе полностью сбалансирован и имеет редкий талант формировать очень мощные эмоциональные связи с семьей, к которой принадлежит и, главным образом, с детьми. Это — отношения обожания и полной, беспредельной преданности. Чувствительность и нежность, которая характеризует доберманов, уникальны, и благородство их души вне всяких сравнений. Их взгляд — прямой, честный и искренний — создает впечатление, что они понимают абсолютно все и никогда не предадут. Самое большое наслаждение для них — быть постоянно рядом с хозяином, тогда как изоляция делает их глубоко несчастными. Превосходный умственный контакт с семьей хозяев в совокупности с характером заставляет
доберманов всегда находиться настороже и мысленно и физически, и всегда быть готовыми защищать тех, кого они любят.
Интеллект добермана сделал его способным распознавать ежедневные нестандартные ситуации (даже негативные) и, таким образом, решать уникальным способом любые возникающие проблемы.
Из-за особенного характера (в котором блестящий ум и любопытство связаны совершенным образом) доберман имеет тенденцию смотреть на вещи с его собственной точки зрения, изучать внимательно поведение человека, чтобы… подшутить над ним! Иногда он может быть навязчивым и даже прибегнуть к симуляции, поскольку для него жизненно важно находиться постоянно в центре внимания хозяев. Доберман — это собака с высоким уровнем самоуважения и иногда даже упрямством, сильной индивидуальностью, означающей, что поведение его владельцев временами должно быть жестким и непоколебимым, чтобы держать его в руках. Доберман не повинуется пассивно, а сотрудничает с Вами, когда в воспитании применяются правильные методы, даже если это методы психологического нажима. Очень важно ясно установить четкую субординацию с момента появления собаки в доме, чтобы дальнейшее развитие животного проходило в рамках жесткой дисциплины. Коррекция поведения должна осуществ-ляться решительно, с устойчивыми интонациями в голосе — в соответствии с возрастом собаки. Поощрения правильных действий в момент их совершения более предпочтительны, чем наказание за проступки (лишение поощрения — своего рода наказание для добермана). Это — единственный путь выглядеть заслуживающими доверия в его глазах и заставить почитать нас как лидеров в этих двухсторонних отношениях «человек-собака». Иначе доберман (сука) может потерять веру в хозяев или (кобель) проявить завидное упрямство, реагируя на полученные команды.
Для добермана не свойственно агрессивное поведение, но, как и у каждой собаки, оно может проявиться под воздействием неправильных побуждений, вызываемых окружающей средой. Возраст до первых шести-семи месяцев является критическим. Ошибки в воспитании или обучении в этот период могут отрицательно повлиять на поведение. Важно сонаправить его способности, уже полученные навыки и энергию с умственной и физической деятельностью, чтобы не превратить собаку в нервозное и антисоциальное животное. Поскольку очень важен правильный путь воспитания, следуя которому может быть в конце концов вылеплен настоящий характер добермана со всеми преимуществами, вклад инструктора по дрессировке, обучающего обоих (в первую очередь хозяина, а затем собаку), помогающего выбрать верное направление и достигнуть сбалансированного сотрудничества и сосуществования — является незаменимым. Если Вы не имеете ни большого количества свободного времени для каждодневных занятий, ни настроения для глубокого общения, то доберман — не Ваша порода. Но если же Вы мудры, терпеливы, любите спорт, природу и много времени проводите на свежем воздухе — лучшего друга и компаньона Вам не найти.
В наши дни во многих европейских государствах порода находится под угрозой из-за принятия законов относительно «запрещенных пород собак» и лицемерных голосов некоторых так называемых «обществ по борьбе с жестоким обращением с животными», которые добились введения запрета на купирование хвоста и ушей. Эта ситуация очень опасна и ведет к существенному подавлению будущего развития породы. Популяция постепенно уменьшается настолько, что многие эксперты (в частности, такие, как Президент Итальянского Доберман-Клуба (AIAD) П. Пеццано) говорят о грядущей возможности биологического геноцида на европейском уровне.
Чтобы противостоять этой проблеме, международный Доберман-Клуб (IDC) вырабатывает новую блестящую стратегию, которая могла бы гарантировать защищенность породы от негативных воздействий со стороны невежественных чинуш и безответственных селекционеров. Благодаря этой стратегии должен будет вестись полный и официальный контроль в области защиты здоровья, характера и морфологии добермана, устанавливаться еще более жесткие правила и критерии отбора собак, получающих допуск к разведению.
Вышеупомянутые отрицательные тенденции также привели к уменьшению использования доберманов в армии и полиции. По словам немецкого заводчика и инструктора подготовки собак для военно-воздушных сил Манфреда Лернера (питомник «V. Bayern»), в 1999 году в Германии из 46 тысяч появившихся на свет щенков, доберманов — некогда популярнейшей породы — было всего лишь 1300; из них только немногие были обучены для работы в полиции или армии, остальные же остались в питомниках для дальнейшей селекционной деятельности. Очень быстрая обучаемость, способность осмысливать полученные команды с невероятной скоростью и стабильный характер, закрепленные генетически, помогли достичь непревзойденных высот в каждом виде рабочей деятельности и прослыть незаменимыми в тех сферах, где они используются (полиция, армия, спасательные бригады и т.д.).
В качестве признания превосходных качеств доберманов хочу упомянуть, что части американской морской пехоты, участвовавшие во Второй Мировой войне, выбрали породу доберман как официальную, даже учитывая, что в 1941 году популяция доберманов в США насчитывала только 1637 собак. Доберманы служили в качестве посыльных (принося сообщения, медикаменты и боеприпасы, поскольку были обучены избегать вражес-кого огня), первопроходчиков («собак-скаутов») и охранников (ибо могли преду-преждать о присутствии врага не лаем, с чего начинает каждая собака, а одним им присущим способом «говорить» с хозяином или проводником). В результате ни одна из военных единиц, в которых служили доберманы, не попала в засаду! После окончания войны некоторые из этих собак вернулись к владельцам, некоторые остались со своими проводниками, привязавшимися к ним душой за годы совместных испытаний, тогда как некоторые другие были уничтожены по причине того, что… никто не захотел взять их! Собаки, спасшие так много жизней, были забыты… Но о них не забыл старый капитан Уильям В. Пэтни (ветеринар, лечивший армейских собак в Гуаме). Благодаря его усилиям 21 июля 1994 года был воздвигнут первый памятник собакам, принимавшим участие в военных действиях, как символ мужества и преданности двадцати пяти доберманов, отдавших жизни на полях сражения острова Гуама во времена Второй Мировой войны.
Наталия Дитко,
совладелец п-ка «Де Гранде Винко»
г. Севастополь
Фото в заголовке:
ШАРДОННЭ-ШЕРАУ ДЕ ГРАНДЕ ВИНКО, вл. питомник «Де Гранде Винко»,
г. Севастополь

Рекламные ссылки на другие сайты