ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

ZOO-FITO № 7`2002



АНГЛИЙСКИЕ БУЛЬДОГИ – ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРОБЛЕМЫ

Откройте любое кинологическое издание и, кроме «Слава победителям», перечисления нескончаемых титулов САСов, САСIBов, ВОВов, фотографий чемпионов и их хозяев, вы вряд ли что-нибудь увидите. Ну, еще реклама, одна познавательная статья — вот практически и все. Складывается впечатление, что кинологическая жизнь — это сплошной праздник, а все наши собаки — чемпионы и победители. Поэтому в этой статье не будет особых дифирамбов, прославления и комплиментов. А коснусь я только сотой части проблем — разведения, выращивания, выставок английского бульдога и состояния породы на сегодняшний день.
Основоположников разведения английского бульдога в Украине — людей, фанатично преданных этой породе и искренне любящих ее, к сожалению, немного. Среди тех, кто называет себя «бульдожатниками», чаще встречаются люди, занимающиеся так называемым оптом, и люди, не способные к детальному анализу, объективным оценкам, не видящие вокруг себя ничего, кроме своего «красавца» или «красавицы». Из основоположников породы английских бульдогов я могу назвать Т. и В. Шиян из Запорожья, Н. Янову из Донецка, Левина из Полтавы, Н. Крыжановскую из Киева и рано ушедшую от нас Т. Джанашия.
Следующее поколение — это собаки и их владельцы, заявившие о себе не только в Украине, но и за рубежом на самых престижных и крупных выставках. Среди них О. Лозовская (г. Ужгород) с непобедимым Гордоном и Цицероном, Н. Сибиберд (г. Одесса) с прекрасным Арчи и Черроки, В. Терехова (г. Донецк) с великолепным Дериком и Гералом. Чуть позже на звездном небосклоне появится Триумф (вл. Е. Коляда, г. Киев), сын Чероки, Демократ, сын Дерика (вл. А. Дичек, г. Киев), красивый М'Корлит (вл. В. Гаврилов, г. Донецк), неподражаемая Таффи дочь Герала (вл. Л. Бойко, г. Харьков), Глорис Ева дочь Коломбо (вл. В. Терехова, г. Донецк). Это, в основном, собаки нашего украинского производства, конкурентоспособные на выставках любого ранга и масштаба, дающие прекрасное потомство. Поэтому особо удивляет и настораживает, когда люди, желающие приобрести щенка бульдога, отдают предпочтение при выборе собаки нечистоплотным дельцам от кинологии в другой стране. Прочтя в красочном издании малоправдивую рекламу, приобретают в России посредственность, да еще за деньги, превышающие стоимость щенка у нас в Украине в несколько раз. В результате — собачка не сложилась, ни то, ни се, а деньги-то заплачены немалые. Как компенсировать моральный и материальный ущерб и стать Чемпионом? И здесь уже все средства хороши. Вот так и появляются у нас Чемпионы, количество которых давно превышает качество.
В перечне прекрасного украинского поголовья, указанного выше, я умышленно не упоминаю многих киевских собак, так как они в своем большинстве, за исключением Кинга (вл. А. Закиров), невыездные, свою красоту они демонстрируют только в пределах Киева. То ли не хватает соревновательного азарта, то ли еще чего-то не хватает. На популярнейшей «Евразии» за последние три года мы видели одного Демократа, на трех прошедших украинских первенствах английского бульдога среди 150 участников присутствовала лишь одна собака из Киева, а ведь в Киеве самое большое поголовье бульдогов. Только и слышишь набившее оскомину: «Там все куплено».
Для справки: в I Чемпионате победил кобель из Ужгорода, во II Чемпионате — кобель из Донецка, не принадлежащий организаторам выставки, в III Чемпионате — кобель из Днепродзержинска.
Эта обособленность не очень приятный фактор в деле популяризации породы. Если раньше Гордон, Арчик, Дерик, Герал, Черроки посещали большинство выставок и за рубежом, и в Украине, пропагандируя породу, принося славу отечественной кинологии, то сейчас выставкам присуща некая келейность. В каждом регионе выставляются свои региональные представители, и лишь где-нибудь промелькнут выставочные «фаны», но последним скорее важен сам процесс. Печальным является и то, что эта келейность касается не только выставок, но и разведения. Дальше своего города владельца суки не вытащишь, не говоря уже о зарубежье, что несомненно сказывается и скажется в дальнейшем еще сильнее на качество поголовья. Большинство владельцев сук работает на так называемый опт, и им глубоко безразлично, что и от кого родит его сука. В любом случае, дешевле или дороже — щенков заберут оптовики. О каких же традициях в деле разведения английских бульдогов в Украине можно говорить?
Чтобы сложилось объективное мнение об английском бульдоге, нужно досконально изучить породу, знать основные принципы анатомического строения, правильно понимать биомеханику движений бульдога и, что немаловажно, чувствовать и любить собаку, уметь прощать ей незначительные недостатки, подчеркивая достоинства каждой особи.
Английский бульдог — одна из самых неоднозначных пород, сложная в выращивании и содержании и мало предсказуемая как при выборе щенка, так и на выставочных рингах. Последнее можно объяснить одним словом — субъективизм, порожденный неординарной внешностью английского бульдога. Если перейти на язык живописи, то ротвейлеры, доберманы, овчарки — это классика, воспринимаемая большинством, будь то профессионал или любитель, однозначно, бульдог же — это абстракция, понять которую могут или большие любители, или хорошие профессионалы.
Возьмем неосведомленного человека и поставим перед ним 10 чемпионов-ротвейлеров, 10 чемпионов-доберманов и 10 чемпионов-бульдогов. Получив минимум информации и посмотрев две первые группы, человек сможет самостоятельно сделать выбор, каким должен быть классный доберман или ротвейлер. Это будут собаки, объединенные определенным генотипом, строгого формата, с оптимальными движениями, весьма определенного роста и веса. А теперь посмотрим на чемпионов-бульдогов. Поверьте, удивлению и недоумению участников эксперимента не будет предела: вот «чемпион», еле передвигающийся по рингу, а рядом «чемпион», скачущий как псовая борзая, вот новоиспеченный «чемпион» Украины с торчащей челюстью-клювом вместо щепца и головой, расплющенной, как у крокодила, а рядом «чемпион» уже с правильной круглой головой, закурношенной симпатичной мордой, но зато складок на нем — любой шар-пей позавидует. А вот еще два «чемпиона»: у одного грива как у льва и лапки как у левретки, а рядом эдакий мастодонтик с костяком мастино и головой бордоского дога. Так кто же из них настоящий Чемпион? По бумагам — все, а по существу никто. Во всех этих особях отсутствуют у кого мощь, у кого темперамент, у кого дух настоящего бульдога, а у всех вместе (если хотите) философия породы. Существует балльная оценка английского бульдога на выставочном ринге. К примеру, вся собака в общем оценивается по 100 балльной системе: уши — 5 баллов, хвост — 10 баллов, корпус, голова — 20 баллов и т.д. Эта схема не может работать, т.к. она увеличивает одни характеристики и уменьшает другие, отвлекая внимание от главного — общего впечатления о собаке. В этом кроется причина субъективного судейства английского бульдога. Судья никогда не скажет, что он судит по баллам, но подспудно эта пресловутая схема используется при оценке бульдогов подавляющим количеством судей, подчеркивая тем самым их спорную квалификацию.
Красиво, темпераментно прошел бульдог по рингу, стал в стойку — и тут уже видна, пусть утрированная, бульдожья, но грация, пусть грубоватая, но мощь и сила. И создается впечатление, что не помост удерживает собаку, а собака своей силой и мощью удерживает ринг. И тогда уже наплевать, что подсвечивают два резца, или высоковато посажен хвостик, или слегка приподняты ушки. Общее впечатление, плюс достойный темперамент, плюс бульдожий дух — вот кредо победителя. Но таких, к сожалению, единицы. Таковыми являются Гордон (вл. О. Лозовская, г. Ужгород), Браит (вл. С. Шуба, г. Ужгород), Демократ (вл. А. Дичек, г. Киев), Триумф (вл. Е. Коляда, г. Киев), Таффи вл. Л. Бойко, г. Харьков) и, простите за нескромность, давно погибший Дерик, а также российские Вилд Вайкапле (вл. О. Крашеная), Малвас Джон Буль (вл. В. Кудинова), Мервандер Голден Гемблер (вл. Е. Копач) и погибшие Евразийский Ветер (вл. М. Андронова) и Кид Чак (вл. О. Попов).
Нельзя обойти вниманием и влияние моды на внешний облик породы, которая меняется, как показывает опыт, с периодичностью в 7-8 лет. А тенденция такова: в настоящее время происходит минимизация породы и зачастую только при непосредственном прощупывании (при исследовании первичных половых признаков) можно определить, где кобель, а где сука. Входят в моду бульдоги с прямоватой лопаткой, практически подставленными под корпус локтями, недостаточно широкой и глубокой грудью, и все чаще слышишь в ринге от специалиста замечания — «широкая грудь», «широко отставлены локти», «большая голова» и т.д. Парадокс: то, что отличает породу (и, кстати, закреплено в стандарте), делает ее гротескно неповторимой, а для любителей самой прекрасной, возводится в ранг недостатков и пороков. Это я считаю ошибкой.
Кто же диктует моду на внешний вид английского бульдога? Естественно было бы предположить, что это известнейшие питомники с многолетними традициями, с величайшим опытом разведения, с целой армией Чемпионов и Победителей. На самом деле это совершенно не так. Английский «Окобо Бронорн» как разводил 30 лет назад мощных, сырых, крупных собак, так и продолжает этим усиленно заниматься. Не меняют своих приоритетов и большинство ведущих разведенцев Голландии, Испании, Германии, Чехии.
Веянья моды касаются только тех разведенцев, которые не имеют традиций и, главное, не хотят их иметь, но получается, что именно они и диктуют моду. Другими словами, моду диктует коммерциализация кинологии. Сегодня завезли кобеля из Америки, завтра из Англии, послезавтра из Южной Африки. Что дают эти ребята — неизвестно, вяжут всех подряд, а оказывается: кого ни повяжем — плечо прямовато, грудь узковата, да и сама собака какая-то игрушечная. Так, может, пусть это будет модно? И пошла гулять по городам и весям новая мода.
Теперь вернемся к рингам доберманов и ротвейлеров и поговорим о хэндлинге: в своем большинстве мы видим красивую, профессиональную, вызывающую уважение работу хэндлера. Можно возразить, что это служебные собаки. Но любую собаку нужно выставлять красиво, тактично, умно, с уважением к зрителям и судьям. Что же мы видим в ринге английских бульдогов? Один хэндлер сидит возле собаки, другой рад бы присесть, да габариты не позволяют, третий разгуливает по рингу, бросив собаку на произвол сородичей, четвертый сам держится за поводок, чтобы не упасть и т.д. В пример приведу украинскую притчу. Выходит, вроде бы солидный дядя на выставочный ринг, всем своим видом выражая пренебрежение к своим оппонентам, беспрерывно жуя резинку, расхаживая по рингу, заложив руки за спину. А где же собака? И кто вообще выставляется? По окончанию ринга несется во всеуслышанье грубая брань в адрес своих коллег и их собак. И в конце уже совсем сакраментальное: «Как мне надоело выставлять этих уродов!» Комментарии излишни. Хотя нет, продолжу. Жалко хозяев тех «уродов», ведь они оплачивают лицемерам неуважение к себе и нелюбовь к собаке. И в заключение скажу несколько слов о «хэндлерском искусстве» одного российского специалиста. Прежде чем ехать на выставку в Россию, непременно узнайте, не выставляются ли там собаки одного известного санкт-петербургского питомника. Если «да» — Вам, как говорится, там ловить нечего. Владелец питомника является одновременно экспертом и хэндлером, выставляя зачастую не только своих личных собак, но и собак с приставкой своего питомника, что категорически запрещено правилами FCI. И при таком раскладе мне уже не кажется случайной замена перед рингом судьи из Японии на судью из Беларуси. В результате — опять победа («Евразия-2002»). А владелец питомника, хэндлер и эксперт в одном лице, к примеру из Беларуси, судит владельца питомника, хэндлера и эксперта из России, а через месяц-другой все происходит с точностью до наоборот. А через 2 месяца приезжает судить его коллега из Англии — и опять триумф! А судит-то национальный Чемпионат России. Вот так они и побеждают. Да куда уж нам в калашный ряд. Так и хочется сказать: «Осторожно — хэндлер!». Я не хочу сказать ничего плохого в адрес этого судьи — эксперта из Санкт-Петербурга. У него прекрасные собаки, которые и без его участия побеждали и будут побеждать на выставках любого уровня. Но, кроме победного звона медалей, блеска кубков, тешащих тщеславие званий, должны присутствовать элементарная человеческая этика, этика эксперта и уважение к своим коллегам-конкурентам, а это как раз и отсутствует.
В статье о собаках невозможно не коснуться еще одного феномена кинологической действительности — темы выставок. Но остановлюсь лишь на одном примере — на крупнейшей выставке России «Евразия-2002», потому что то, что происходило там, характерно для многих выставок. Уникально по своей сути характеризующее подтекст многих выставок опубликованное в журнале «Друг» высказывание Президента РКФ относительно организации и проведения «Евразии-2002». Вот выдержка из цитаты, где все свелось к одному: «…эксперты остались довольны». И ни слова об участниках.
А почему им, экспертам, собственно, не быть довольными? Им оплатили дорогу, поселили в прекрасных отелях, накормили и напоили, осчастливили презентами, свозили, по желанию, на экскурсию. И все эти блага они получили за наши деньги — деньги участников. А довольны ли выставкой мы — никого не интересует. Уставы, указы, положения о выставках — все это скорее узаконивает полное бесправие участников выставки и полную безнаказанность экспертов и организаторов.
Возможность пожаловаться на эксперта и организаторов существует, но она до того сложна, ограничена строгими временными рамками и денежными залогами, что экспертам и организаторам, нанесшим материальный и моральный ущерб участникам выставки, практически гарантирована безнаказанность. При этом нам, оплатившим выставку, эксперта, дипломы и т.д. и проехавшим по 1500 км через таможни и границы, наносится немалый ущерб. А эксперты, видите ли, довольны!
Так, собираясь на «Евразию», мы оплатили эксперта из Японии. Это была хоть какая-то гарантия непредвзятости (вряд ли эксперт из Японии встретит на ринге в роли хэндлера знакомого эксперта из Санкт-Петербурга). Однако наши надежды оказались напрасными, перед началом ринга «японца» заменили экспертом из Беларуси, который у нас в Украине судит больше, чем у себя на родине. Если бы мне была интересна оценка моих собак белорусским экспертом, я бы мог отыскать его не за 1500 км, в Москве, а километров за 200-300, где-то в районе Харькова, Полтавы или Мариуполя. Но у меня бы никогда не возникло такого желания, так как тот, о ком идет речь, — эксперт-«пуделист», не обладающий достаточной квалификацией для ринга английских бульдогов, да еще с полным отсутствием чувства такта, зачастую с предвзятостью мнений, не знающий элементарных правил проведения выставочного ринга и с пренебрежением относящийся к участникам ринга. Увидев в ринге этого эксперта, в именах победителей мы уже не сомневались, тем более, что в ходе судейства были грубейшим образом нарушены положения FCI и положение о проведении выставки «Евразия-2002».
По положению FCI судья не имел права допускать в ринг эксперта в роли хэндлера (который и выиграл весь ринг), а по регламенту проведения выставки (каталог «Евразия-2002», стр. 1) «на ринге остаются только собаки с оценкой «отлично» и эксперт их расставляет с 4-го по 1-е место», т.е. он может не давать званий участникам, а расставить их по местам обязан! Здесь же и «отличников» и «хорошистов» смешали в одну кучу и всех дружно удалили с ринга: весь этот беспорядок проходил в присутствии сотни зрителей и заинтересованных лиц. Оценка на «Евразии» очень принципиальна, расстановка — тем более. Но данный эксперт, по всей видимости, за долгие годы своей судейской карьеры так и не удосужился ознакомиться ни с положениями FCI, ни с регламентом проведения выставок. Но главное, видимо, все-таки в том, что «эксперты довольны»!
И последнее. Советы, как известно — дело неблагодарное, а иногда и вовсе вредное. Поэтому постараюсь если не совсем их избежать, то свести к самому минимуму. Этот минимум будет заключаться в следующем: кого можно брать в советчики при покупке, выращивании и содержании английских бульдогов (впрочем, как и любой другой породы). Прежде чем прислушиваться к рекомендациям доброхотов, а тем более взять эти рекомендации на вооружение, постарайтесь получить ответы на следующие вопросы, по возможности убедившись в их правдивости:
• сколько лет Ваш советчик занимается конкретной породой;
• сколько производительниц он (она) содержал и содержит;
• сколько пометов было получено и выращено;
• до какого возраста и скольких щенков оставляли для дальнейшего наблюдения за ними;
• и последнее, каковы выставочные заслуги детей конкретного кобеля или суки, подчеркиваю, не их самих, а их детей.
И, если на эти вопросы Вы получите ответы правдивые, объемные, несущие в себе большое количество конкретной информации за период не менее 7-10 лет, то к советам такого заводчика вы смело можете прислушиваться. Почему я заостряю Ваше внимание на этих вопросах? Потому что это очень важно для Вашей собаки и для Вас самих. Уж очень много развелось амбициозных дилетантов, вещающих на каждом углу о своих энциклопедических знаниях о породе и распыляющих вокруг себя бредовые рекомендации, наносящие порой непоправимый вред бульдогам и их владельцам. Не буду голословным, вот некоторые из таких рекомендаций «разведенцев» английских бульдогов:
• сука английского бульдога должна пробегать несколько км в день, чтобы в будущем не делать ей кесарева сечения (одной такой пробежки достаточно, чтобы делать вскрытие, не дождавшись кесарева сечения);
• чтобы не были видны зубы, бульдогу нужно каждый день оттягивать брыли, параллельно массируя челюсть (высшая степень садизма);
• не гулять с бульдогом с 3 до 7 мес. Прогулки в период смены зубов могут привести к размету
(в 3-7 мес. у бульдогов наблюдается самый активный рост, закладывается фундамент физического здоровья и крепости собаки, свободный выгул в этот период просто необходим!);
• если на бульдога надевать шлейку — выровняется спина. (А если одевать ошейник, тогда что — вытянется шея?)
• бульдог должен много плавать — расширится грудь и образуется широкий постав (если Вы прислушаетесь к этому совету, то Вашу собаку можно назвать «Му-му»).
Таких, с позволения сказать, советов можно привести еще с десяток, но ограничимся: «Осторожно — дилетант!»
Дорогие владельцы бульдогов, пусть эта статья не покажется Вам злой или ернической. Это малая толика душевной боли за любимую породу и за ее будущее, это 12-летний опыт разведения английского бульдога, это радость громких побед своих питомцев, их детей и внуков. Это трагедия и боль потери своих любимых собак, это счастье появления на свет их внуков и правнуков. Это горечь предательства и нечистоплотности своих коллег и радость приобретения новых друзей — искренних и честных, преданных своему увлечению.
Дорогие владельцы английских бульдогов! У Вас самая лучшая собака! Любите ее, кохайте, превозносите ее достоинства, она Вас слышит, понимает и безмерно любит!

В.И. Крыжановский,
вл. п-ка «Jazz Vic-Tory»,
г. Донецк


Рекламные ссылки на другие сайты