ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Эти разные английские бульдоги

ZOO-бизнес, № 6-2005
Ринг бульдогов всегда вызывает интерес: трудно отвести глаза от этих разноцветных толстяков, важно вышагивающих рядом с хозяевами, виляя задами с поросячьими хвостиками. Одни поражают яркостью окраса, другие — мускулистым, словно из чугуна, корпусом. Кто-то из них семенит рядом с хозяином, кто-то тяжело переставляет лапы, словно делая над собой усилие, кто-то плавно движется, как хороший пловец, выворачивая локти.
Вот важно дефилирует могучий белоснежный красавец с рыжим ухом. За ним следует квадратная кроха с белым галстуком и в носочках. А вот этому бульдогу явно тяжело нести свою голову, на которой складок — несколько килограммов.
Качества, присущие английскому бульдогу — решительность и целеустремленность, аристократизм, интеллигентность и сдержанность.
Бульдог просто излучает обаяние. Недаром у англичан существует поговорка: «Улыбка бульдога способна растопить камень». Английский бульдог считается отличным компаньоном. Он завоевал репутацию собаки спокойной, а его упрямый нрав стал символом английского характера.
Внешний вид бульдога выражает смелость, силу, энергию и уравновешенность. Импозантная внешность бульдога неповторима, а выражение настоящей бульдожьей морды — завораживает. Это насупленный тяжёлый взгляд тёмных глаз с выражением уверенности в себе и мнимой флегматичности. Вся морда в причудливом узоре складок, которые создала природа при участии человека, чтобы в боях с быками (когда это было!) кровь животного стекала с морды собаки и не застилала глаза.
Бульдог — собака массивная, и манера держаться — специфическая: он очень медлителен. Двигается вразвалку, зачастую боком; задние лапы почти не отрываются от земли, вследствие чего создаётся впечатление, что они (будучи, как и колени, развёрнуты наружу) шаркают по земле. Бульдог движется независимо, свободно и энергично. К сожалению, большинство собак имеют связанные, ходульные движения из-за спрямленных коленных суставов, «коровьего» постава или ковыляюще-загребающие движения при слабых пястях.
А челюсть! Это настоящая поэма! У месячного щеночка во рту может поместиться носок мужского ботинка. Хотя настоящие прекрасные бульдожьи морды с широкими челюстями мы на выставках видим всё реже и реже.
Каким должен быть английский бульдог написано в стандарте породы. Есть собаки, производящие отличное впечатление, но с незначительными недостатками.
Собак без недостатков не бывает, но значение имеют их серьезность и количество. Собака без недостатков — это ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПОРОДЫ БУЛЬДОГ, к которому должен стремиться каждый заводчик.
Зачастую на выставках разного ранга на оценку каждой собаки эксперт уделяет не больше 2-3 минут. Прошлись собаки по кругу, далее каждая собака — взад-вперед, затем эксперт произвел осмотр челюсти — и все. Причем это происходит в весьма энергичном темпе.
Поэтому очень интересно было наблюдать работу судьи из Испании в 2003 году в Киеве на «Кубке Киева». Собак было представлено около двадцать, но, тем не менее, на оценку каждой судья уделял не меньше десяти минут. У них ощупывались мышцы, шерсть, изгибы на хвостике, уши, с линейкой измерялись параметры головы (!), не говоря уже об исследовании челюсти.
Часто некоторые особенности экстерьера бульдога отмечаются судьями как недостаток. Но эти качества могли бы быть расценены подобным образом у представителей других пород, а у бульдога они — породный признак. Ведь никакой судья не может хорошо знать все породы, а специализируется на какой-то одной и хорошо ее знает.
Самое печальное, что такие случаи иногда происходят на выставках самого высокого ранга. Всегда обидно, когда твоя собака проигрывает, но ничто не сравнимо с обидой, когда это происходит только из-за не компетентного судейства.
Уже не раз поднимался вопрос о судьях-монопородниках. Ну не может судья-многостаночник чувствовать все тонкости каждой породы! Тяжелое или тонкое ухо, вывернутые локти или широкая грудь… Можно, конечно, спорить — но лучше не стоит. Английский бульдог — порода неоднозначная. Например, такое понятие, как «правильная морда» — весьма растяжимо и субъективно. Хорошо, если собака оценивается всё-таки в целом. Как и должно быть. Тогда зрители не будут недоумевать, почему собака, производящая, мягко говоря, весьма странное впечатление, занимает первое место в ринге; оказывается, судья — любитель «арочки» (очень широкая грудь при полном отсутствии ее глубины; такая собака выглядит сильно растянутой в ширину). Проигрывает же собака с великолепным корпусом и головой, но не совсем правильными движениями задних конечностей.
На другой выставке эксперт в ринге бульдогов терзался сомнениями — не знал, которого из двух выбрать. Одна собака, сближала задние ноги, а у другой локти не были прижаты к телу. Долго думал, какой же из этих породных признаков бульдога является большим недостатком.
Среди собачников бытует анекдот. «Борзятница» спрашивает «бульдожатника»: «Что с вашими собаками? Что у них со спинами?». (Недоумение у нее вызывают прогнутые в соответствии со стандартом породы) спины). На что тот отвечает: «А твои-то борзые — все горбатые!?».
Вот и на выставке судья с мировым именем, содержащая питомник борзых, прогнутую спину бульдога относит к недостаткам и называет её «мягкой». Оценивая девочку-малышку бульдожку — компактную, с идеальным весом (22 кг) — считает её подростком и называет «несозревшей».
К сожалению, нашу породу понимает небольшое количество экспертов. И часто бывают случаи, когда отличных собак «задвигают» на задний план, а призовые места достаются «оч. хорошим» собакам.
Судьи судьями, а умение красиво, а, главное правильно выставить собаку — искусство. К сожалению, у нас владелец является, как правило, и хэндлером (в основном, по финансовым соображениям), поэтому зарубежные эксперты часто хвалят экстерьер наших собак и делают замечания владельцам, плохо их выставляющим.
Хэндлер выставляет собаку таким образом, что она и зубки спрячет, и локотки подожмет, и скакать перестанет, и укусить судью не вздумает (были и такие случаи). А то смотришь, и собачка-то — неплохая, а в ринге понеслась галопом, а за ней — смущенный шоумен. Какая уж тут стойка в 30о поворота к судье! А рядом собака стоит, как статуэтка.
Уже с двух-трехмесячного возраста надо приучать собаку к стойке, выполнению команды «стоять». Показ бульдога на выставке имеет свои особенности: поворот на 300 к эксперту, чтобы была видна грудь и заднее бедро. Если стойка разбалансированная, ее можно поправить — надо взять собаку под грудь и сзади и, приподняв, мягко опустить на пол, тогда она сама поставит лапы в правильное положение. Собака должна уметь сохранять стойку — эта статическая тренировка требует терпения как от хозяина, так и от собаки. Традиционно следует выставлять собаку в цепочке-«удавке», которая при показе должна свисать на груди, подчеркивая ее ширину. И не волноваться, так как волнение обязательно сразу передастся животному.
А главное, надо быть уверенным, что Ваша собака — самая лучшая. Эта уверенность также передастся собаке.
Огромное значение для хорошего показа собак имеет и грамотная организация выставок.
Так, на последней выставке в Житомире ринг ньюфаундлендов размещался на асфальтовом покрытии, а ринг бульдогов — на прекрасной полянке, густо заросшей высокой зелёной травой. Хорошо, если в ненастье выставка проходит в павильоне, пусть даже в пыльном и душном спортзале, но не под открытым небом во время дождя.
А сколько претензий у владельцев собак к составителям каталогов! Ведь впоследствии собаководы обращаются к ним не один раз, разыскивая данные той или иной собаки, так как именно на выставках заключаются «брачные контракты» для собак, люди договариваются о покупке-продаже щенков.
Так, в каталоге выставки «Хрустальный кубок Украины-2004» в оглавлении вообще не указан Чемпионат английских бульдогов, а на официальном сайте КСУ по результатам этой выставки можно сделать вывод, что порода не была представлена вообще — нет как результатов выставки, так и Чемпионата в целом. Обидно!
Отличное впечатление произвел чемпионат английских бульдогов 2003 года, когда было представлено 29 собак (на последнем чемпионате — всего 11) из всех регионов Украины. Приятно, что все участники получили памятные подарки, а победители — ещё и оригинальные кубки с фигурками бульдогов.
Выставка — это не только шоу, праздник, но и, по большому счету — спорт, то есть азарт. Даже если собака не заняла призового места, не получила титула, владельцы редко «рвут на себе волосы» от огорчения. Главное — все уходят в приподнятом настроении, бурно обсуждая события в ринге, анализируя представленных собак, и уже на следующий день планируют, на какую из последующих выставок зарегистрироваться.
Эксперты породы и заводчики должны стремиться к единому видению современного идеала породы, единому пониманию всех требований стандарта, каждой его характеристик, фразы, формулировки, слова. И, конечно же, необходимы знания основ анатомии и физиологии, генетики, ветеринарии и т. д.
Разведение собак — это синтез искусства и науки, поэтому, чтобы добиться успеха, заводчик должен прекрасно разбираться в законах разведения, обладать здравым смыслом и хорошо знать все наследственные факторы тех собак, которых он намерен использовать.
Термин «разведение» объединяет два основных понятия: отбор наилучших собак и спаривание их между собой. Чтобы определить лучших собак, надо знать основные свойства этой породы. Большая часть этих свойств зависит от событий выставочной жизни, потому что собаки, победившие на рингах, используются в разведении намного активнее, чем остальные. Хотя «лучший» на выставке — не обязательно «лучший» для разведения.
Есть отдельные заводчики, которые категорически не способны видеть недостатки своих собак, хотя без всякого труда подмечают недостатки (как реальные, так и вымышленные) у собак своих коллег. Оценив достоинства и недостатки суки, можно начать поиски кобеля, который обладает всеми требуемыми достоинствами, но самое главное — не имеет тех же недостатков, что и сука.
Можно попробовать заняться разведением, не обладая выдающимися собаками. От посредственной суки можно получить очень высокоэкстерьерное поголовье (при правильном подборе пар); но бывают случаи, что некоторые Чемпионы среди и сук и кобелей производят «некачественное» потомство.
Племенная сука должна быть выставочной (и надо учесть, что ей труднее держать форму из-за родов). Но вот выставочная собака далеко не всегда является племенной.
На одной выставке в описании была такая фраза: «Недостаточно подтянутое вымя». Это не суке труднее держать «фигуру», а некоторым заводчикам лень приводить собаку в надлежащую форму!
Вспомним теперь, что в разведении принимает участие еще и кобель. В собаководстве он является более важным для будущего потомства, чем сука.
Племенных кобелей намного меньше, чем сук, и влияние отдельного кобеля на общее состояние породы сильнее, чем влияние суки. Плохая сука, производящая по шесть плохих щенков в год, не принесет ощутимого вреда породе, а плохой кобель, производящий 60 щенков за тот же период времени, может принести породе неописуемый ущерб.
У каждого заводчика свои аргументы и приемы. Например: сука — Ваша; предполагается, что Вы досконально знаете, что она несет в себе как положительного, так и отрицательного. Претендуют два кобеля: местного разведения, имеющий множеств титулов, у которого отсутствуют недостатки, присущие вашей девочке, и молодой «иностранец» из престижного питомника. Ваши действия?
Иногда красавцы «иностранцы» производят от отечественных сук средних щенков (а то и ниже среднего), потому, что у них различный тип, а у хозяев — разные подходы к разведению. Заводчик хочет скрыть недостатки мамы достоинствами папы или наоборот, а получает щенков с недостатками мамы и не лучшими качествами папы. Совершенно новые крови надо вливать в хорошо укрепленную линейно суку, чтоб она не поддалась на возможные «провокации» со стороны «жениха». В подобном случае может получиться «боб с горохом»; а надо, чтоб образовалась улучшенная или освеженная чем-то отличным и новеньким линия.
Прекрасные, но разнотипные линии могут дать средненьких щеночков, и работу с ними приходится начинать заново. Нужно осторожно и грамотно использовать их в разведении. И не следует предпочитать кобеля только потому, что он — привозной, да и смотреть нужно больше на родословную, чем на титулы.
Не всегда у хозяина собаки есть возможность участвовать во многих выставках.
Сегодня нет необходимости использовать посредственных собак. Применяя некачественных животных в разведении, мы сами себе связываем руки. Щенки от таких родителей продаются плохо, предложение значительно превышает спрос.
Следует осторожно относиться к объявлениям относительно каких-то «особенных» щенков, типа: «Питомник предлагает щенков эксклюзивного шоколадного и черного окрасов». Стандарт еще никто не отменял.
Должны настораживать и объявления известных питомников о скупке щенков. Одно дело, когда друзья помогают продать щенков по реальным ценам, и совсем другое — заниматься перепродажей щенков сомнительного качества.
Иногда весьма тщательно продуманные спаривания дают разочаровывающие разведенца результаты, и он, запутавшись окончательно, делает полный ауткроссинг, от которого ожидает разнообразной смеси щенков, но неожиданно кобель и сука каким-то образом удивительно подходят друг другу и дают прекрасных, выдающихся щенков. Таким образом, один полный ауткроссинг может исправить недостаток. Но будьте осторожны! Потомки таких скрещиваний редко бывают выдающимися племенными кобелями и суками и не производят сами отличного потомства, если только не были спарены «назад», т. е. линейно инбридированы с кобелем или сукой их собственной кровной линии, обладающей доминантными для требуемой характеристики генами.
Если Вы вяжете собаку в надежде получить в потомстве некоторое конкретное физическое качество, то должны понимать механизм наследования для выяснения генотипа собаки, определяющего некоторое физическое свойство. Родословная и ее фенотип могут помочь, хотя все равно потребуется достаточно длительное время.
Нельзя судить по внешнему виду собаки о ее генетическом виде. Совокупность внешнего вида, проявления чутья, поведения, строения тканей и множества других признаков определяют фенотип собаки.
В племенной работе нужно помнить, что фенотип собаки не всегда отражает его генотип, поэтому, даже если в родословной собаки и есть чемпионы, это не дает гарантии того, что потомство будет превосходным.
Глядя на приведенные фото, можно только гадать, в чем причина такого различия в щенках бульдогов одного и того же возраста (3 недели). У первых — вытянутые, узкие, без складочек мордочки, смутно напоминающие бульдожьи; другие же щенки — прекрасные представители бульдожьего семейства. Возможно, кто-то из родителей первых щеночков — полукровка; возможно, они заражены глистами; а может быть, дело в плохом уходе (фото 1, 2, 3).
Бульдоги бывают и такими
Все вышесказанное относится в равной степени к любой породе. Каждая порода имеет свои особенности, проблемы, сложности, достоинства и недостатки.
Давным-давно, когда в клубах составлялись планы вязок на год, подбор производителей не ложился на плечи самих владельцев, как это происходит теперь. А вот насколько правильно и грамотно они сейчас поступают, можно судить, наблюдая разномастное поголовье бульдогов.
Владелец племенного завода английских бульдогов
«С Двора Менестрелей»
Овсянко Наталия Петровна,
г. Львов
Подробней о породе читайте в «ZOO-FITO» №№ 2`00, 10`00, 7`02, 8-9`02.
Фото: Ch. T-Town Farmer Roy, owned by Robert & Sandra Walter

Рекламные ссылки на другие сайты