ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

Как ухаживать за длинной шерстью кокер-спаниеля? №9/2006

Как ухаживать за длинной шерстью кокер-спаниеля? №9/2006
Еще совсем недавно, 15-20 лет назад, в основном, были собаки служебных, охотничьих пород и немного — декоративных. Спаниели были просто спаниелями. Но начался завоз кокер-спаниелей. Причем, никто не знал, что существуют его английские и американские разновидности. Кокер да и кокер! И спаривать умудрялись собак этих двух разных пород. Но кокер, конечно, выигрывал, по сравнению с русским спаниелем, своим изяществом и обилием шерсти: шерсть росла даже на голове! А уши? Что за длина! А с каким достоинством он ими мотает!
Существовали тогда рекомендации по уходу, кормлению и дрессировке собак, а с длинношерстными собаками были проблемы. В то время хозяева расчесывали длинношерстных собак своими пластмассовыми расческами, от которых шерсть электризовалась и за сутки опять сваливалась, потом ее вырезали в отчаянии или мыли мылом, а иногда завязывали бантиком отросшую шерсть на голове. Тогда это был шик! В те времена длинная шерсть, да еще расчесанная, была в диковинку, но при небрежном уходе она плохо сохранялась. Очень красивые собаки всегда были только в цирке. Сейчас, глядя на собак, участвующих в выставках, мы понимаем, что это шоу, что перед выходом в ринг собак тщательно приводят в порядок. Сегодня можно это увидеть на выставках собак: их чешут, подстригают, укладывают шерсть, подбирают и подвязывают ее резинками... Невольно подумаешь: чтобы собака так выглядела, ее, наверное, расчесывают по три раза на день и не дают ей бегать, чтоб шерсть не спуталась! Несколько лет назад примерно так мне сказала одна женщина, которая проходила мимо моего дома рано утром. Увидев меня с тремя подстриженными и ухоженными кокер-спаниелями, играющими мячиком на спортивной площадке, она сказала: «Вы, наверное, не работаете, а с утра и до вечера расчесываете своих собак!» На это я ей ответила: «Я знаю, что у вас тоже есть кокер-спаниель, и вся шерсть у него сбита в колтуны; вы утром его причесываете, а к вечеру шерсть опять вся спутанная». Она сказала: «Да, а откуда вы знаете?» Я ей рассказала, как я ухаживаю за шерстью своих кокеров, пригласила прийти ко мне домой, пообещала, что все ей объясню и покажу, но она сказала, что мне не верит, такого быть не может — и убежала на работу...
Я занимаюсь стрижками собак, много общаюсь с хозяевами собак длинношерстных пород — как правило, никто не может справиться с уходом за их шерстью. Правда, многие решили этот вопрос для себя просто: они стригут своих любимцев. Не у всех есть время ухаживать за длинной шерстью. Ведь это труд, это надо любить! А как великолепно выглядит свежевыкупанный и подстриженный кокер! Шерсть шелковистая, струится, а когда кокер двигается — шерсть играет: зрелище такое, что дух захватывает! Я с удовольствием вожусь с длинной шерстью своих собак, и мне часто приходится приводить в порядок ее у собак моих клиентов перед стрижкой.
Кокер-спаниель — одна порода, а качество шерсти у каждого животного разное: у одного она пушистая, у другого — редкая и гладкая, у третьего ее столько, что сразу и расческа не пройдет, и думаешь: как такую тяжесть носит эта собака? И, казалось бы, если у кокера слабая оброслость, то за чем тут ухаживать? И не ухаживают. Но именно у слабо обросших особей в шерсти обязательно есть колтуны.
Итак, надо ли мыть домашнее животное? Кожа собаки постепенно естественным образом загрязняется отмершими клетками эпидермиса, кожными выделениями, пылью, грязью и микроорганизмами. Все это способно надолго задерживаться на коже, скапливаясь в ее складках и морщинах. Загрязненная кожа служит благоприятной средой для микроорганизмов, а также — для накожных паразитов: вшей, клещей, власоедов и т.д. Ведь на одном квадратном сантиметре загрязненной кожи находятся десятки и сотни миллионов микроорганизмов, которые при нарушении целостности кожи и образовании на ней трещин и трещинок могут попадать в кровь и вызывать различные заболевания. Кроме того, отсутствие должного ухода вызывает закупорку потовых и сальных желез, раздражение кожи, зуд, снижение теплорегуляторной функции кожи и нарушение обмена веществ в организме. Конечно, прежде всего, необходимо правильно подобрать для шерсти вашего животного моющие и ухаживающие средства. Невозможно предложить универсальный вариант ухода за собакой, ведь даже в определенной породе у каждой особи свое качество шерсти, она по-разному лежит, густота покрова и толщина волоса разные. Но общие правила существуют для всех — их мы рассмотрим ниже.
Некоторые владельцы сначала разбирают, расчесывают сбившуюся шерсть, а затем начинают животное купать. Да, этот способ оправдывает себя, если собака давно не мылась, шерсть очень запущена. Тогда шерсть идеально промывается и легко расчесывается. Если такую собаку выкупать, а потом начать расчесывать, то из распутанных колтунов посыплется песок и грязь, и шерсть опять станет грязной. Но, расчесывая грязного кокер-спаниеля, мы обламываем шерстинки, и после мытья вид шерстного покрова не будет ровным: концы шерсти — разной длины, поэтому собака не выглядит нарядной. На боках шерсть (юбка) тогда кажется выщипанной — как спереди, так и сзади.
Собаки, которые живут в моей квартире, — чистые. Я купаю их один раз в 7-10 дней. Я предпочитаю собаку сначала вымыть, а потом расчесывать. Итак, я купаю собак в двух случаях: когда собака грязная или когда у нее начинает спутываться шерсть. Никогда не расчесываю своих собак между купаниями. Уважаемый владелец, вспомните свои волосы после мытья: они чудесно расчесываются. Проходит несколько дней — и перед следующим мытьем головы мы замечаем, что большое количество волос при расчесывании остается на расческе, ломается и сыплется вокруг, а ведь на голове мы не ходили, мы не вытирали волосами пол, а собаки бегают по полу, по улице. Уже после первой прогулки пыль попадает в шерсть. Она пересушивает шерстинки, а вы берете щетку — и ломаете их. Обломанные шерстинки оседают на щетке, а также остаются в шерсти, впоследствии спутывая ее. Вот вам и результат: утром расчесали грязную, пыльную шерсть — к вечеру получили колтуны, и, кажется, из замкнутого круга никак не выбраться...
И еще необходимо знать: длинная шерсть не бывает в природе длинной. Получена она путем селекции и требует дополнительного ухода. Животное само не может ухаживать за такой длинной шерстью, разве что выгрызать ее. И кожной смазки на всю эту длину шерсти никогда не хватит. Сегодня эта проблема решаема: в продажу в большом количестве поступает качественная косметика для животных. Она дорогая, но это концентрированные средства, которые необходимо разбавлять водой, поэтому используются они достаточно экономно.
Начинайте мыть свое животное с ног и живота, а не со спины, как это обычно делают. Спина у собаки и так чистая — наливая шампунь на спину, вы оставляете грязным низ, Ведь шампунь, сливаясь вниз, не попадает ни на живот, ни на ноги. Сначала отмойте хорошенько животное снизу. Не бойтесь попасть водой в уши: собака воду из них вытряхнет сама. Но и специально воду не лейте! Если все-таки вы боитесь, что вода попадет в уши, можете вложить туда ватные тампоны, смоченные в вазелине. Заложите их в уши глубже, иначе собака сразу их вытряхнет. Я хочу поделиться с вами, как качественнее вымыть кокера. Для слабо обросших собак разведите водой небольшое количество шампуня в тазике и поролоновой губкой начинайте мыть предварительно намоченное животное. Если кокер у вас очень обросший, с густой и длинной шерстью, то в этом случае разведите шампунь в воде, налитой в пластиковую бутылку емкостью 0,5 или 1,0 л из-под другого шампуня либо из-под воды, предварительно сделав несколько отверстий в крышечке. И этот раствор нанесите на смоченную шерсть. Не забывайте вымыть собаке морду, а также область вокруг ушей: почему-то эти места владельцы чаще всего игнорируют. После шампуня обязательно применяйте ополаскиватель. Он питает шерсть, облегчает расчесывание, защищая от вредного воздействия внешней среды, от пересушивания и ломкости. Ополаскиватель, если он жидкий, разбавляем так же, как и шампунь, а если это крем — растираем его в мокрых руках и наносим на шерсть. Его можно не смывать полностью: ополосните шерсть, оставив немного средства на ней. Существуют спреи, предназначенные для облегчения расчесывания длинной шерсти. Расход этих средств не такой уж большой, а эффект — налицо. После купания обязательно высушите шерсть теплым феном и расчешите, разобрав все спутавшиеся колтуны. Они разберутся достаточно легко.
Нельзя мыть животное «человеческими» шампунями, т.к. кислотный баланс кожи человека и собаки разный. Большинство шампуней для людей имеют в своей основе кислоты. Если мыть собаку, используя такие средства, это способствует удалению жира — защитного слоя, необходимого для хорошего состояния шерстного покрова. Очень важно мыть своего питомца шампунем для животных. Существует химический барьер в виде кислой реакции поверхности кожи. Так, у собак pH 3,0-6,0. Нарушая эту среду несбалансированными по pH шампунями, мы создаем благоприятный фактор для размножения болезнетворных микроорганизмов. Профессиональные фирмы, выпускающие косметику для животных, контролируют PH- баланс в своих шампунях. Для тех, кто жил в советское время, хочу сказать, что времена изменились. Если нам не рекомендовали мыть голову чаще чем раз в 10 дней (кто это выдержит?!), то собак вообще не рекомендовали купать. Тогда их мыли хозяйственным мылом, и блохи в больших количествах жили на животных. Сегодня блохи на животных — редкость; очень приятно, что хозяева заботятся о своих питомцах и уже научились правильно ухаживать за ними.
Между купаниями не расчесывайте своих питомцев. Им больно, когда ваши жесткие щетки, которые им совершенно не подходят, продирают их тонкую шерстку. А бывает, что некоторые хозяева этой проволочной пуходеркой раздирают еще и кожу. Поэтому, когда хозяева торопятся изо всех сил быстрее расчесать животное, оно, в свою очередь, пытается защитить себя зубами. Но хозяева упорно продолжают эти пытки... Для собак купаться и расчесываться противоестественно, поэтому одни терпят, а другие защищаются, как умеют. Если и возникла необходимость расчесать животное между купаниями, то пользуйтесь специальными средствами для расчесывания длинной шерсти. И здесь есть маленький секрет: не берите эти средства, если в составе — какое-либо масло, потому что одна прогулка на улице — и на масло прилипнет вся грязь.
Мне на стрижках попадаются собаки с сорванной психикой, с огромным недоверием и ненавистью к людям. И очень тяжело приходится находить с ними контакт. Собака уже давно из-за недоверия к человеку, который ее обижал и издевался над ней, не верит другим людям и не дает себя подвергать подобным истязаниям. Расчесывайте своих питомцев с любовью, нежно и аккуратно, не тяните спутавшуюся шерсть с ненавистью так, что гнутся и ломаются железные зубья расчесок, и тогда животные отплатят вам преданностью и доверием. Они разрешат себя расчесывать и будут весьма благодарны человеку за красоту их шерсти.
Алла Евгеньевна Кирисова,
кинолог, груммер, мастер по стрижке собак,
г. Киев

Рекламные ссылки на другие сайты