ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |

Вы и Ваша кошка. Племенная кошка

ZOO-БИЗНЕС № 11-12/2004

Этой статьей мы начинаем серию статей, в которых опишем основные принципы размножения и практику разведения кошек. Владельцу животного необходимы эти сведения, независимо от того, собирается он разводить породистых котят или просто хочет избежать нежелательного приплода у своей не в меру темпераментной кошки.
Существуют две диаметрально противоположные точки зрения на воспроизводство кошек, причем как диких, так и домашних. С одной стороны, мы стремимся увеличить поголовье породистых кошек и численность редких исчезающих видов диких кошачьих. С другой — для огромного количества беспородных кошек или парковых львов насущной потребностью является контрацепция или кастрация. Когда речь идет о Вашем животном, то решение «вечного» вопроса, — быть или не быть (в данном случае котятам), — остается за Вами. Помните лишь о том, что Ваша задача — найти для всех родившихся малышей хороший дом и хозяев.

Наследственность
Живые существа наследуют определенные признаки от своих родителей. Каким образом это происходит, стало ясно лишь в начале ХХ века, когда в свет вышла работа Грегора Менделя. Опыты по наследованию некоторых характеристик он проделал еще в XIX ст., положив начало науке генетике. Современная генетика является в настоящее время научной основой разведения породистых животных.

Из чего «построена» кошка?
Все живые существа, и кошка не является исключением, построены из клеток. Клетка — микроскопическая структура, состоящая из цитоплазмы с ядром, которое управляет всей жизнью клетки (помимо ядра в цитоплазме содержится множество других органоидов — структур, обеспечивающих жизнеспособность клетки — прим. переводчика). В ядре находится определенное количество хромосом, которое зависит от вида животного. Например, у кошки 38 хромосом — 19 пар (как и у всех представителей семейства кошачьих, больших и малых, — прим. переводчика), а у человека — 46 хромосом (23 пары). Хромосомы можно рассматривать как матрицу, с которой «отпечатан» организм, — тот самый, которому они принадлежат. Представьте себе, что каждая хромосома — это очень длинная нитка, а на нее нанизаны бусинки различных цветов, размеров, структур и форм, расположенные в строго определенном порядке. Этот порядок играет роль специального кода, от которого зависит структура каждого органа и любой части тела животного. Для наглядности эту информацию (она ведь тоже записана с помощью определенного кода, на этот раз кода генетического — прим. переводчика) можно сравнить с программным обеспечением компьютера. Таким образом, в каждой клетке кошки, где бы она ни находилась, — на кончике хвоста, в глубине языка, — записана вся информация о строении организма данного конкретного животного.

Что такое гены?
Многочисленные «бусинки», из которых построены хромосомы, называются генами. Каждый из генов «задает описание» одного (редко более) определенного признака организма. Например, одни гены отвечают за окрас шерсти, другие — за ее длину. Существуют гены, отвечающие за размеры определенных частей тела, за функцию внутренних органов или за поведение животного.
Каким образом новые клетки получают генетическую информацию?
Клетки размножаются путем деления надвое. Перед началом деления 38 хромосом кошки производят 38 идентичных копий, которые затем переходят в новую клетку. Таким образом, наследственная информация переходит от одного поколения клеток к другому.

Половые хромосомы
У кошки, как и у всех млекопитающих, почти все пары хромосом построены одинаково. Лишь одна пара является исключением из этого правила, — это хромосомы, определяющие пол животного. Самки несут пару Х-хромосом, что обозначается как «ХХ», у самцов же присутствует одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, что обозначается символом «XY».
При размножении происходит соединение двух клеток — сперматозоида и яйцеклетки, — принадлежащих разным особям. Сперматозоиды и яйцеклетки называются половыми клетками и отличаются от остальных клеток организма — соматических — тем, что в них находится одинарный набор хромосом, в отличие от набора двойного, присущего соматическим клеткам. Это означает, что когда половые клетки сливаются воедино во время зачатия, у будущего потомства снова формируется двойной набор стандартных пар хромосом. Одна-единственная пара половых хромосом у самца может быть либо Х, либо Y, в то время как у самки всегда будет присутствовать только Х-хромосома. Поэтому пол будущего котенка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, — будет ли он нести Х-, либо Y-хромосому. Так, например, если с Х-хромосомой самки соединится Y-хромосома самца, то родится самец.
Во время слияния сперматозоида и яйцеклетки, два одинарных набора хромосом соединяются вместе в ядре оплодотворенного яйца — зиготы. В результате хромосомный набор плода содержит половину генетической информации от отца и половину — от матери. Однако, расположение генов — «бусинок» в цепочке хромосом, — будет различным. Этот новый порядок генов, который получила оплодотворенная яйцеклетка, формирует новый организм с уникальными, только ему присущими особенностями.

Другие факторы, влияющие на развитие организма
Гены — структуры постоянные и хорошо защищенные от внешних воздействий. Изменения в них могут вызвать лишь рентгеновские лучи, проникающая радиация и определенные химические вещества. Эти изменения называют мутациями. Естественно, что изменения в генах приводят к появлению новых признаков в организме. Иногда, мутации происходят в процессе деления клетки без внешних причин. Случается это очень редко, и события такого характера приводят к появлению новых пород, типов и окрасов кошек.
Мутации происходят редко, но и помимо них существует еще множество факторов, влияющих на то, как гены «проявляют себя» или, иначе говоря, на экспрессию генов. Иногда могут происходить нарушения внутриутробного развития — эти уродства плода не относятся к генетическим (наследственным) процессам, а наступают уже после оплодотворения. Кроме того, клетки в растущих тканях могут выстраиваться по-разному, в результате чего появляются ненаследственные модификации, например, непредсказуемое распределение белых пятен у пегих кошек.

Как передаются наследственные признаки?
Новый организм получает два отдельных гена, отвечающих за тот или иной признак — по одному от каждого родителя. Если один из генов отвечает за черную окраску шерсти, а другой — за тигровую, то логично предположить, что котенок родится промежуточного окраса. Однако этого не происходит, потому что один из генов (в данном случае ген тигрового окраса) более «сильный», то есть доминантный. Соответственно, более «слабые», «прячущиеся» гены, как в данном случае ген черного окраса, — будут рецессивными. Поэтому все котята от такого «брака» родятся тигровыми.
Но следует помнить, что все они несут ген черного окраса и, будучи между собой скрещенными, дадут потомков черного и тигрового окраса в расщеплении 3:1.

Сцепленные гены
Обычно гены, распределенные между 19 парами хромосом, «перетасовываются» каждый раз, когда происходит оплодотворение. Но существуют и гены, которые остаются «склеенными» даже во время этого процесса. Они передаются из поколения в поколение совместно, располагаясь «рука об руку» в одной и той же хромосоме.

Признаки, сцепленные с полом
Гены, определяющие некоторые признаки, могут располагаться в половых хромосомах и быть сцепленными с полом. Некоторые из этих сцепленных генов могут присутствовать только в одной из половых хромосом. Яркий пример такого явления — черепаховые кошки, — ими бывают только самки. Объясняется это тем, что черепаховый окрас передается сочетанием двух генов: доминантного, отвечающего за проявление рыжего цвета, и рецессивного, ответственного за остальные цвета. Оба эти гена сцеплены с Х-хромосомой. Именно поэтому самцы, всегда имеющие комбинацию половых хромосом XY, не наследуют это двойное сочетание.

Гены-имитаторы
Иногда бывает, что совершенно различные гены определяют одни и те же признаки в организме, — в этом случае говорят о генах-имитаторах. Есть два хорошо известных кошачьих гена-имитатора. Они обуславливают кудрявую шерсть в породах рексов: корнуэлльского и девонского. Несмотря на то, что внешне они очень похожи, генетически это два различных типа, развивающиеся отдельно друг от друга.

«Замаскированные» гены
Существует явление, которое называется «эпистаз», или маскировка. Суть его в том, что некоторые гены подавляют проявление признаков, обусловленных действием других генов (генов, находящихся в других локусах, — прим. переводчика). Так, черные кошки, несущие ген «тэбби», обычно не имеют отметин типа тэбби, характерных для дикого окраса кошачьих, иначе называемых «агути». Такие отметины «вытесняются» генами других аллелей, при которых формируется сплошной черный окрас. Иногда, правда, маскировка бывает неполной, этим объясняются слабые тэбби-отметины у молодых котят, которые во взрослом возрасте обладают сплошным окрасом.

«Вредные» гены
Гены не всегда обусловливают эффекты, благоприятные для организма, — иногда они могут передавать болезненные состояния или даже летальные (смертельные) признаки.

Ген белого окраса
Часто дает атрофию структур внутреннего уха. Поэтому белые кошки, особенно если у них голубые глаза, будут проявлять тенденцию к глухоте.

Ген сиамского окраса
Как и ген белого окраса, он может давать наследственные дефекты, на этот раз в зрительном нерве. Зрительный нерв соединяет глаз с мозгом, поэтому при потере этой «анатомической связи» кошка теряет способность к бинокулярному зрению (об этом мы писали ранее, см. «ZOO-FITO» № 5 `04, 6-7 `04). Такую утрату способности видеть предмет одновременно двумя глазами можно заметить по поведению кошки. Она будет щуриться и косить глазами, пытаясь разглядеть какой-либо предмет (при этом ей будет особенно затруднительно определять расстояния между предметами — прим. переводчика).

Ген бесхвостости («мэнский» ген)
Эффект этого гена напоминает так называемый «двойной позвонок» у людей, который передается по наследству в некоторых семьях. Если яйцеклетку, несущую «мэнский» ген, оплодотворит сперматозоид, также обладающий этим геном, то котята погибают еще до рождения. Поэтому мэнских кошек нельзя назвать породистыми в полном смысле этого слова. Выживает эта, основанная на генетической аномалии порода, только потому, что ее представители несут всего лишь по одному гену, обуславливающему короткохвостость, в соответствующей паре хромосом*.

Другие «вредные» гены
Помимо вышеописанных, у кошки встречаются еще и другие гены, обуславливающие пороки развития:
• трещина передних лап («двойная лапа»);
• лишние пальцы (полидактилия);
• отсутствие шерсти (часто он связан с генами, обуславливающими шерсть типа «рекс»);
• неправильное расположение ушной раковины;
• неопущение семенников в мошонку (крипторхизм).

«You and Your Cat»
Перевод Ольги Павленко, врача ветеринарной медицины, аспиранта Института агроэкологии УААН

* Выведение пород домашних животных, основанных на генетических аномалиях — не редкость в хозяйственной практике человека. Достаточно вспомнить некоторые породы коротконогих собак, в которых наследственно закреплена ахондроплазия — нарушение роста трубчатых костей. Были также попытки вывести породу коротконогих овец, предпринятые чтобы облегчить пастьбу животных, но они потерпели неудачу.

Отзывы и комментарии по данной статье ждем
на форуме http://www.zoobusiness.kiev.ua

Рекламные ссылки на другие сайты