ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |

Похвала консерватизму

«ZOO-FITO» № 6 `2000

Не каждая фелинологическая федерация может похвастаться таким возрастом — 50 лет! А пора зрелости — дело не шуточное даже для отдельного человека, тем более — для целой компании государств. Празднование юбилея наметили на 26-27 мая, во время очередной Ассамблеи в Англии в г. Уортинг, приурочив годовщину к делам рядовым, будничным, но оттого не менее значимым. Такая уж это серьезная организация. Недаром, говоря о FIFe, пользуются прилагательными «старейшая», «авторитетная», а часто и «консервативная». О последнем поговорим отдельно, а пока — о первых двух.
Международная Фелинологическая Федерация (Federation Internationale Feline — FIFe) была организована в 1949 году по инициативе, как это часто бывает, одного, но очень «страстного» человека - француженки мадам Равель. Если представить, сколько кошек «населекционировал» за свою бытность человек, сколько слабых, генетически «нечистых», с размытыми признаками животных претендовали (и, кстати, претендуют) на звание новой породы, то возникшая 50 лет назад затея навести в этом деле порядок воспринимается как нельзя здраво. Ведь любое искусство (а почему бы выведение пород кошек не отнести к этому разряду?) требует осмысления и признания искушенных в этом деле знатоков, что придает всему делу законченность, упорядоченность и своеобразную, если хотите, законность.
Тогда идею объединения оценили 26 стран мира: практически все европейские страны и три американские. Устав был принят на основе швейцарского законодательства, что уже говорит о непременной строгости и устоявшихся принципах. Одновременно начали работу по унификации признаков пород, направленную на «очищение» нестройных рядов кошек, разработали общие характеристики пород — стандарты, правила проведения выставок и судейства. О строгости подходов говорит тот факт, что даже к сегодняшнему дню этой федерацией признана всего лишь 31 порода кошек из приблизительно трех сотен где-либо заявленных. Так возникли первые устои, большинство которых здравствуют до сей поры. Поговорим подробней о некоторых из них с расчетом не только познавательного, но и практического применения.
Итак, каждую страну в FIFe представляет только одно национальное объединение (напомним, что для Украины это Украинское Фелинологическое Объединение — УФО), в состав которого, естественно, могут входить сколько угодно клубов. Клубы проводят регистрацию всех рождающихся котят и выдают метрики, где указываются регистрационный номер, кличка животного (часто заводчик определяет только первую букву, одинаковую для всех котят-однопометников), порода, пол, дата рождения, клички родителей, название питомника (естественно, если он зарегистрирован в FIFe и имеет сертификат), фамилия, имя, отчество заводчика, название клуба. Но метрика — это еще не серьезный документ, а всего лишь акт регистрации рождения. Если владелец намерен аккуратно отнестись к чистоте породы, а значит к будущим вязкам или к возможному экспонированию на выставках — ему непременно потребуется родословная, т.е. документ, где, помимо метрических данных, указываются еще сведения о «родственничках» предыдущих 4-х поколений. Поэтому племенные документы клубы пересылают в Племенную Комиссию объединения , где все пометы заносят в единую племенную книгу и по единому образцу оформляют родословные. Часто это делает сам заводчик, и тогда он продает котят с уже оформленными документами. В противном случае владелец котенка сам приходит в клуб и заказывает родословную, а клуб в свою очередь оформляет ее. ( Кстати, по правилам УФО, родословная может быть получена только в течение одного года после рождения котенка).
Возможно, подобная процедура покажется кому-то довольно громоздкой, особенно по сравнению с клубами, которые сами позволяют себе выдавать необходимые документы. Но... чистота требует жертв. По счастью, в консерватизме есть то, чего так не хватает некоторым нашим «либералам», — точность и честность.
Однако родословная еще не дает право на племенную работу. Право на разведение возникает только после получения оценки на выставке. Для котов такая оценка — «отлично», для кошек — «отлично» и «очень хорошо». Животные с физическими недостатками — изломы хвоста, хромота, косоглазие, глухота и т.п. — не могут быть использованы в племенной работе.
В системе FIFe существует множество оценочных классов и три возрастные градации. Впервые своего красавца можно выставить в классе молодых в возрасте от 3 до 6 месяцев, затем в классе юниоров — от 6 до 10 месяцев, а начиная с 10 месяцев — в открытом классе (09) с присуждением всех титулов взрослых животных.
Высший титул для открытого класса — (САС). Получив на трех выставках у разных судей три оценки САС, животное отмечается титулом чемпиона и переходит в следующий класс (07). В классе чемпионов присуждаются оценки САСIВ. Три таких оценки (одна из них — полученная за рубежом) дают право на переход в класс интерчемпионов (05). Здесь правила ужесточаются, и для продвижения на следующую ступеньку выставочной карьеры кошке необходимо обзавестись шестью титулами САGСIВ, причем два из них необходимо получить на зарубежных выставках в двух разных странах. В этом случае в обозначении титула появляется гордая и величаво грассирующая приставка «гранд», и титулованная особа важно шествует в класс грандинтерчемпионов (03). Осталось всего «ничего»: 9 титулов САСЕ, два из которых должны быть завоеваны за рубежом в двух разных странах, — и титул еврочемпиона, можно сказать, в кармане (владельца). А кошка попадает в стан еврочемпионов (01) — последнее крошечное плато на вершине совершенства. Здесь остается соревноваться лишь с себе подобными, а значит, с такими же совершенствами, отличающимися разве что в окрасе, да кое в каких незначительных мелочах.
Кульминация любой выставки — «Веst-in-Show». Сюда эксперты отбирают лучших животных всех пород и всех окрасов из демонстрировавшихся на выставке. Номинированных животных осматривают все судьи и последовательно выбирают лучшего представителя среди котов и кошек в длинношерстной, полудлинношерстной, короткошерстной и сиамо-ориентальной группах. Финалист — лучший кот или лучшая кошка — получает высший титул выставки «Веst-in-Show», а его хозяин — прилив переполняющей гордости.
К слову сказать, те, кто бывал на международных выставках FIFe за границей, всегда с ностальгической ноткой вспоминают ее непринужденно-легкую обстановку, доброжелательность, отсутствие каких бы то ни было кулуарных «козней» и язвительных замечаний по поводу недостатков экспонируемых животных. Гораздо естественней там звучит похвала: «Какой у вас хороший котик!».
За рубежом большой популярностью пользуются также выставочные классы кастрированных животных. Для них существуют соответствующие классы (08, 06, 04, 02) с такими же условиями присуждения титулов САР, САСIР, САОСIР, САРЕ. На наших выставках класс кастратов, к сожалению, пока представлен 2-3 животными.
В настоящее время Украинским Фелинологическим Объединением зарегистрировано 41 титулованное животное, из которых 2 премиора, 18 чемпионов, 11 интерчемпионов, 10 грандинтерчемпионов и один (все-таки есть!) европейский чемпион. Из уважения к титулу последнего назовем его имя — Вепvenutto Вritish Тutsy ВRI a (владелец Татьяна Бойко).
В таком длинном имени зашифрованы самые необходимые сведения о животном: первое слово – непосредственно кличка кошки, два следующих – название питомника, где она родилась, далее идет индекс породы (ВRI — британская) и индекс окраса (а — голубой). Бывают и дополнения в виде цифр, проливающие свет на рисунок, хвост или цвет глаз. Вот эти загадочные шифры, ЕМS коды — изобретение FIFe, разобравшись в которых, вы безошибочно сможете определять главные внешние черты предлагаемого к продаже или зарегистрированного в каталоге животного.
Окрас
n - черный
а - голубой
b - шоколадный
с - лиловый
d - красный
e - кремовый
f- черепаховый
g - голубой черепаховый
h - шоколадный черепаховый
j - лиловый черепаховый
o - соррель
р - фавн
q - циннамон черепаховый
r - фавн черепаховый
s - серебристый,
w - белый
у - золотой
x - непризнанный окрас
Рисунок
01 – ван
02 – арлекин
03 – двухцветный
04 - миттед (белые лапки)
54 – длинный
09 - наличие белого
11 – затушеваный
12 – завуалированный
21 –табби
22 – мраморный
23 – тигровый
24 – пятнистый
25 – тикированный
31 - бурмесский окрас
32 - тонкинезский окрас
33 — сиамский окрас
Хвост
51 — поднятый
52 - сильно поднятый
53 - короткий и толстый
54 - длинный
Цвет глаз
61 - голубые
62 – оранжевые
63 – разноглазые
64- зеленые
65 - цвет глаз бурманского кота
66 - цвет глаз-тонкинезского кота
67 - цвет глаз сиамского кота
VAR - кот короткошерстный
который несет или может
нести ген длинношерстности
Как никакая другая фелинологическая федерация, FIFe предъявляет очень высокие требования к спариванию животных, поскольку именно «неразборчивые связи» ведут к загрязнению породы, что, по мнению FIFe, совершенно недопустимо. Например, одно время шла оживленная дискуссия, можно ли скрещивать сиамских и балинезийских кошек с ориенталами и яванезами, имеющими белую пятнистость, поскольку на сиамском окрасе могут «проявиться» белые пятна (вот так, каждое пятнышко на учете). FIFe разработан специальный документ, определяющий перечень признанных пород с рекомендованным скрещиванием. Вот он — читайте и пользуйтесь.
Еще один заслуживающий особого внимания принцип FIFe — квалифицированное и неподкупное судейство. Ни одна другая федерация не имеет таких «драконовских» законов по присвоению звания судьи, но и никакая иная не сравнится по качеству судейства. В каждой из стран, входящих в FIFe, найдется не больше 3 - 4-х экспертов по всем породам. На Украине судей FIFe нет пока ни одного. В России — три, но не по всем породам, а только по разным категориям. Чтобы стать судьей FIFe, скажем, по группе короткошерстных, необходимо в течение не менее двух лет поработать стюартом минимум на 20-ти национальных и международных выставках и заручиться положительными отзывами судей. Потом потрудиться ассистентом судьи на 20-ти выставках пересмотрев не менее 9-ти сотен животных; при этом 5 лет вести активную племенную и селекционную работу, иметь собственный питомник с пятью пометами и хотя бы одним грандинтерчемпионом. После сдачи специальной комиссии экзаменов по генетике, биологии, правилам судейства перейти в ранг «судьи под патронатом». В этом качестве провести так называемое параллельное судейство (под присмотром уже состоявшегося судьи) как минимум на трех международных выставках и оценить не менее 75-ти животных.
Лишь по прошествии пяти — восьми лет напряженной работы можно достичь вожделенной цели. Еще один штрих — знание как минимум одного из трех официальных языков в совершенстве: английского, французского или немецкого. Есть немало и других «каверз», но не будем обременять их перечислением наши девственные души. И так уже ясно, почему «FIFовские» эксперты ценятся на вес золота. Их имена и фамилии (а также телефоны и адреса) занесены в документы федерации, и любая организация — член FIFe, намереваясь устроить выставку, может обратиться к ним с просьбой о судействе. Фирма, как говорится, гарантирует. Неподкупность в том числе. Да и можно ли после столь титанических усилий по завоеванию ценного звания рисковать им ради сомнительной сделки с каким-либо владельцем? Да им это просто в голову не приходит.
Говоря о консервативности (вот мы и добрались до этого слова), в FIFe консервативны до конца: здесь ни признают ни единого титула животного, заработанного им на выставках, проводимых другими фелинологическими организациями. Но справедливости ради надо сказать, что, несмотря на всю жесткость подходов FIFe к вопросам разведения кошек и оценок их качеств, федерация поддерживает контакты со всеми другими фелинологическими объединениями (СFА, WCF, GССF, TICA) и ежегодно встречается с ними под эгидой Всемирного конгресса Международных ассоциаций любителей кошек. Обсуждаются вопросы унификации стандартов пород, впервые поднятые еще в 1994 году в Венеции. Постепенно участники пришли к соглашению, что, хотя стандарты в разных федерациях и не повторяются слово в слово, их основа должна быть единой, так же, как и требование одинакового для каждой породы внешнего вида. Относительно стандартов новых пород единый подход пока еще не найден. Может, это и к лучшему? Должен же кто-то быть занудным, требовательным, консервативным и неуступчивым, чтобы в конечном счете выиграла Красота. Ведь известно, что совершенство не то, к чему нечего добавить, а то, откуда нечего отнять. И еще одно правило, знакомое всем по школе: всегда лучше знаешь предметы, которые преподают строгие учителя. Что ж будем учиться...
Нина Мищанчук
По материалам, предоставленным
директором клуба «Велес»(УФО)
Ларисой Севериной

Рекламные ссылки на другие сайты