ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |

Концерт для овощей с оркестром

ZOO-БИЗНЕС № 11-12/2004

Необычный оркестр произвела на свет Вена — родина штраусовских вальсов. Венским музыкантам пришла в голову мысль создать оркестр из повседневных вещей, и первым, что подвернулось под руку, оказались овощи. Теперь необычный оркестр играет свой репертуар на инструментах, вырезанных из овощей — огурцы и морковь заменили в нем флейту и тромбон, саксофон сделан из огурца, а контрабас из тыквы, которую также используют в качестве ударных, а лук-порей звучит как скрипка. Ведущий солист овощного оркестра Йорг Пирингер, например, играет на рожке, который он смастерил из тщательно выскобленного огурца, зеленого перца и морковки. «С помощью дрели мы просто сделали в моркови отверстия, так что теперь на них можно не только играть, но и настраивать» — говорит Йорг. На изготовление инструментов, по словам музыкантов Венского овощного оркестра, много времени не уходит. Помидоры уже готовы, так сказать, к употреблению, а на изготовление самого сложного в оркестре инструмента — блок-флейты из сырой моркови — уходит примерно полчаса. Инструменты австрийского ансамбля, состоящего из трех женщин и шести мужчин, нарезаются и составляются самими музыкантами всего за час до концерта, чтобы получить из них лучший звук. Для получения правильного звука также необходимы овощи правильного размера, текстуры и с правильным содержанием воды. Важен также и сезон. «Скоро вот будут проблемы с тыквой: осенью у нее не такой звук, как весной…» — поделился сомнениями один из оркестрантов Николаус Ганстерер.
К каждому выступлению делается девять растительных инструментов. Музыканты играют на них все, что угодно — начиная с «Радецкого марша» Штрауса и заканчивая джазом. Однако, музыканты говорят, что играть на овощах не так-то просто: требуется особое умение, достигаемое неустанными репетициями. Репертуар ансамбля довольно широк. Имеются в нем и произведения специально для сырых овощей: «солистами» там выступают огурцы вместе с помидорами и салатом. Специально также написана пьеса для
моркови и лука-порея.
Единственным недостатком этих съедобных инструментов остается их недолговечность, поскольку овощи — продукт скоропортящийся.
Музыкантам приходится работать очень быстро. Чтобы защитить инструменты от высыхания во время концерта, они накрывают овощи влажными тряпочками, когда они не используются. А в конце представления все инструменты, которые еще пригодны для употребления, готовятся нужным образом и превращаются то в суп, то еще в какое-нибудь овощное блюдо, которым угощают удивленных слушателей.
Сейчас Венский овощной оркестр готовится отправиться на гастроли по всему миру.

Информацию подготовила Анжелика Лель

Рекламные ссылки на другие сайты