ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

3 `2003



Морская свинка не морская и не свинья

В имени морской свинки – сразу два недоразумения. В море эти зверьки не живут и свиней в родственниках не держат. Предполагают, «морскими» они стали потому, что предки этих животных были завезены в Европу «из-за моря» – из Южной Америки. Со временем приставка утратилась, и из «заморских» они стали просто «морскими».
Интересно, что почти во всей Европе – Испании, Португалии, Франции, Италии и Голландии – свинок называют тоже несуразно – «индийскими» (хотя
к Индии они имеют такое же отношение, как и к морю). Возможно, так случилось потому, что Америку, по известным причинам, какое-то время считали Индией. Только в Бельгии зверьков зовут «горными свинками», а в Германии – так же, как у нас (вернее у нас так же, как в Германии, откуда зверьки к нам и проникли) – «морскими».
Тем более удивительно полное единодушие европейцев по второй части имени зверьков: свинки – и все тут! Объясняется это тем, что индейцы этих грызунов употребляли в пищу – с удовольствием и с давних пор, возможно, инковских, а возможно, еще более глубинных – доинковских. Во всяком случае, во время археологических раскопок южно-американских становищ III-II тысячелетия до н. э. были найдены специальные помещения для морских свинок, где их разводили как мясных животных. Так что вполне возможно, что факт употребления этих зверьков в пищу, а также некоторая схожесть их внешнего вида с округлыми формами наших свиней и умение издавать звуки, подобные хрюканью, породили эту уменьшительную форму – «свинки».
Кстати, индейцы Анд и сейчас пополняют свой рацион мясом морских свинок. Некоторые хижины буквально кишат грызунами: они снуют под ногами, подбирая остатки пищи, а дети играют с ними, как со щенками. На многих рынках Перу, Колумбии,
Эквадора и Боливии можно встретить корзины с грызунами, предназначенными для кулинарии.
С гастрономической целью здесь выведены особенно крупные морские свинки весом от 2500 г и больше. Обычно их зажаривают на вертеле, как цыплят, и едят с картофелем или бобами. Говорят, мясо свинок нежней кроличьего.
Но не только этим знамениты морские свинки.
В дохристианские времена они использовались в ритуальных целях и имели статус жертвенных животных. Считалось также, что эти зверьки умеют перетягивать на себя болезни. С этой легендой об исцелении больных они попали и в Европу, что не могло не сказаться на их стоимости. В Испании за морскую свинку отдавали золотую монету – эскудо, поэтому одно время зверька называли «эскудо пуэрко», т.е. «поросенок за эскудо». У англичан диковинный зверек был тоже недешев и стоил целую гинею, откуда и пошло английское имя «гини пиг», что значит «свинья за гинею».
Между прочим, морские свинки и по сей день используются индейскими шаманами в качестве своеобразных «диагностических приборов». Клиента с ног до головы обтирают специально доставленным из питомника зверьком, объяснив при этом, что вся патология, накопленная в организме человека, как в зеркале, отражается на чувствительном тельце свинки. Обычно расстройств у пациента оказывается так много, что к концу сеанса зверек погибает, приняв на себя недуги обследуемого. После этого шаман вскрывает свинку и смотрит, на каких органах морской свинки в процессе «диагностики» появились отеки – те же органы пациента ему и предстоит лечить.
Между прочим, некоторые основания к подобной методике все-таки есть. У морских свинок действительно высокая чувствительность к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и животных. Эта способность, а также большая плодовитость морских свинок определили их широкое использование для диагностики многих заразных болезней (например, дифтерии, сыпного тифа, туберкулеза, сапа и др.) и проверки эффективности вакцин. На морских свинках изучаются также проблемы питания человека и особенно действие витамина С. Это общепризнанный лабораторный зверек.
ПОРТРЕТ СВИНКИ НА ФОНЕ ПРИРОДЫ
Главные качества. У морской свинки плотное, крепкое тело, покрытое густым мехом (не зарастают шерстью только стопы и уши с небольшими участками за ними). На передних ногах – четыре, а на задних – три пальца, которые вооружены большими копытообразными, ребристыми когтями. Хвоста нет. Обычно вес взрослой свинки – 700-1000 г, длина – около 25 см.
Это типичный грызун. Грызет зерна, стебли, корнеплоды, сено и прочие грубые корма. Для этой цели у него в каждой челюсти по два резца. Растут они в течение всей жизни и с такой же скоростью стираются. При этом задняя часть снашивается значительно быстрее передней и благодаря этому всегда сохраняется острая режущая кромка. Челюсти тоже устроены хитро: когда свинка грызет, нижняя челюсть выходит вперед, выводя нижние резцы на один уровень с верхними. При этом коренные зубы как раз не соприкасаются друг с другом, что предотвращает их ненужное снашивание. Когда же грызун жует, нижняя челюсть отходит назад – теперь
нижние резцы лежат позади верхних, а коренные
зубы принимаются за пережевывание.
Как и у всех травоядных, у свинок длинный кишечник и недостаточное количество ферментов. Переваривать пищу им помогают бактерии, населяющие слепую кишку, – они насыщают ее очень важными веществами, в том числе витаминами. Часть витаминов покидает кишечник вместе с экскрементами и свинки заглатывают их обратно. Этот феномен, известный также у кроликов, собак и других животных, носит название копрофагии.
Видят морские свинки неважно, но мир у них цветной, по крайней мере, они различают красный, желтый, зеленый и синий цвета, что играет свою роль при выборе пищи. Зато слух гораздо лучше мышиного или, скажем, человеческого. Улитка внутреннего уха у свинки закручена на целых четыре витка (в то время, как у мышей, крыс и даже у человека – только на два с половиной). Из-за большого количества слуховых клеток морские свинки воспринимают гораздо больше звуков, чем мы.
Но больше всего морские свинки полагаются на обоняние. Запах – главный критерий их жизни. Поскольку в природе морские свинки живут небольшими группками, то распознают «своих» исключительно по запаху. При приветствии обнюхивают друг друга, сосредотачиваясь на области заднего прохода. Именно здесь располагаются железы, выделяющие секрет. У самцов есть и боковые железы – их секретом они метят членов стада. Благоухает запахами и граница родной территории.
В отличие от большинства грызунов морские свинки владеют богатым репертуаром звуков – от свиста и визга до ворчания и хрюканья. Каждый набор звуков служит своей цели, что очень важно для свинок как социальных животных. Иногда они отрывисто щебечут, обычно это делает одна из группы, остальные замирают и напряженно слушают. Песня похожа на трель сверчка, только гораздо громче.
Манеры поведения. Морская свинка – на удивление мирное и кроткое животное. С врагом не дерется. На все подозрительные запахи и звуки реагирует стремительным бегством или полной неподвижностью. Случается, что от страха на морских свинок нападает своего рода столбняк – но, как ни странно, такое поведение часто спасает им жизнь.
Поскольку свинка не имеет средств активной защиты от врагов, в одиночестве она бы долго не протянула. Поэтому живут грызуны небольшими колониями, от десяти до двадцати особей. У себя на родине, по обоим склонам Анд, одни виды роют норы, устраивая убежища в виде целых подземных городков; другие строят наземные укрытия из растений, третьи используют скальные расщелины. Держатся очень близко друг к другу. Застать врасплох группу этих животных не так-то просто: даже отдыхая, зверьки выставляют часовых, которые сменяются на посту. Стоит одному из членов сообщества взвизгнуть, как вся группа мгновенно устремляется в укрытие, следуя одно за другим. (Даже в неволе, живя вдвоем, морские свинки чаще всего бегают гуськом, образуя своего рода тандем; а бег их так и называется – тандемным).
Каждая стая занимает собственную территорию, на которую не имеет доступа посторонняя свинка. Возглавляет стаю вожак. Как правило, позицию предводителя постоянно занимает один и тот же самец – самый сильный и отважный. Для выявления таковых качеств два претендента, борющиеся за господство над стадом, проделывают ряд ритуальных движений: кружатся один вокруг другого, тараторя и щелкая зубами, а также поднимая попеременно задние лапы – надо полагать, для устрашения. Если ни один из них не отказывается от претензий на власть на стадии «войны нервов», соперники принимаются наскакивать друг на друга и кусаться. Войдя в раж, победитель может преследовать побежденного и даже хватать его зубами, чтобы окончательно опозорить. После одержанной победы возле самца сплачиваются несколько самок; допускается также присутствие юных самцов, но только до поры достижения ими зрелости.
Размножаются свинки интенсивно в разные времена года. Бывает, что на самку, находящуюся в состоянии течки, «имеют виды» два «жениха» – в таком случае конфликт неизбежен. Правда, чаще всего он сводится к отпугивающим движениям и позам: противники становятся друг против друга «лицом к лицу» с высоко поднятыми головами и скрежещут зубами, стараясь произвести как можно большее впечатление на соперника. Непосредственная схватка сводится к одной или двум коротким стычкам, заканчивающимся капитуляцией слабака. В этом случае проигравшая свинка встает на полностью выпрямленные лапы и запрокидывает вверх голову, открывая самые нежные части тела – мордочку и шею.
Самцы приманивают самку своеобразным тарахтящим ворчанием, напоминающим отзвук барабанной дроби. Потом делают «разведку боем» – брызгают мочой. Обычно самка отвечает взаимностью. Если же она не готова к интимным отношениям, то часто обороняется от партнера, обдав его ответной струей мочи, и тут же пускается наутек. Самец задерживается, чтобы обнюхать себя и понять, что ему ответили – «да» или «нет». При отказе самцы не всегда способны побороть страсть и проявляют настойчивость. В этом случае отбить у поклонника охоту к заигрыванию самке помогают общее неприязненное поведение или несколько направленных в его сторону энергичных прыжков. Но такое случается редко.
Свинки достигают половой зрелости в возрасте около 2 месяцев. Самки почти сразу после родов могут приходить в охоту и в естественных условиях могут приносить детенышей 3-4 раза в год. Большая плодовитость является приспособлением к условиям обитания: много молодняка погибает по мере взросления. Это не значит, что в неволе самку можно эксплуатировать беспощадно, уплотняя график вязок и щенений, ведь во время беременности организм сильно истощается и не скоро восстанавливается.
Беременность длится около 60-70 дней. Хотя у самки всего два соска, в одном помете нередко бывает 3-4 детеныша. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2-3 месяца уже сами способны давать потомство. Продолжительность жизни морской свинки сравнительно велика – 5-8, иногда 10 лет.
(Продолжение следует).

Материал подготовила
Н. Мищанчук


Рекламные ссылки на другие сайты