ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

ЯПОНСКИЕ ХИНЫ В УКРАИНЕ

Эти удивительные создания, мало похожие на собак, скорее напоминающие персидских кошек и обезьянок одновременно. Слова эти могут показаться несуразными только тем, кто не знаком с этой породой. А еще они похожи на белые экзотические цветы из сада японских императоров.
Японские хины одна из самых древних и самых миниатюрных пород собак. История ее происхождения уходит в седую древность первого тысячелетия. Изначально предназначенные для услаждения взора японских императоров, они в течение веков жили только во дворцах и храмах, и жизнь их охранял закон. В Европу японские хины попали лишь в середине XIX столетия. В июле 1853 г. американский командор Меттью Кальбрайт Перри принял дары от японского императора американскому президенту Милларду Филмору. Среди даров было семь бесценных японских хинов. Долгий путь в Америку выдержали не все. Двоих хинов впоследствии отправили в дар английской королеве Виктории на корабле британского адмирала Стирлинга. Мода на эту породу быстро распространилась. Так в середине XIX века в богатых домах Европы и Америки началось разведение японских хинов.
В бывшем Союзе на территории России впервые хины появились в послевоенное время в конце 40-х годов. Впоследствии их завозили на Украину. Поголовье было очень малочисленным и преобладал «московский» тип — сравнительно обильная шерсть и недостаточно высокие конечности.
До 1996 г. Украина не была членом Международной Кинологической Федерации (FCI). Поэтому любители собак, в том числе и хинов, были разрознены в многочисленных клубах, каждый из которых работал сам по себе, племенная работа велась недостаточно, не было единых родословных документов.
Эта порода на Украине и сейчас весьма малочисленная. Но все-таки в последнее десятилетие произошло заметное улучшение качества поголовья, когда в Киев из Москвы и Санкт-Петербурга было завезено несколько собак их лучших питомников России.
В 1992 г. от известного московского Якино Тян был получен кобель Бой Иссумбоси, который вскоре стал первым официальным чемпионом Украины и своей кличкой дал название первому на Украине племенному заводу японских хинов «Иссумбоси» (Иссумбоси — маленький герой японских сказок, своего рода европейский мальчик-спальчик) владелец завода О. Колесник.
В 1996 г. из ведущего российского питомника «Сатори» из Санкт-Петербурга в Киев был привезен Сатори Удзуми (владелец О. Колесник) от Фуинрандо Тауно — интерчемпиона, чемпиона США, Европы, Норвегии, Швеции, Финляндии. Сейчас Сатори Удзуми самый титулованный хин в Украине: 2xCH (UA), 10xCAC, 5xCACIB, 2xR.CACIB, 7xBOB, BIG.
В 1998 г. в Киев был привезен еще один кобель Хин Сатори Цудзукэру (владелец О. Колесник) от Айкен Гетин Сакуратера — чемпиона Мира’98 г., чемпиона России, РКФ, Эстонии, Финляндии. Теперь наши лучшие собаки ведут свое происхождение от таких известных питомников как «Фуинрандо» Швеция, «Шимогамо» Новая Зеландия, «Ульвус» Норвегия, «Сатори» Россия. Два кобеля из питомника «Сатори» Фуинрандо Тауно и Айкен Гетин Сакуратора заложили начало новой формации японских хинов в Киеве. Они представлены на этих фотографиях.
Молодое поколение завода «Иссумбоси», такие кобели как Мифуре Иссумбоси (вл. Головчук Н., г. Киев), Янаки Иссумбоси (вл. Руденко Н., г. Киев), Ё-ши Ами Тин (вл. Садлюк Н., г. Киев) достойно выступают на самых престижных выставках Украины, на «Евразии» в России, в Беларуси, в Европе.
Уже получены прекрасные японские хины редкого бело-рыжего окраса: кобель Мифуре Иссумбоси, сука Судзуки Иссумбоси.
Чем же привлекает японский хин, кроме экзотической внешности? Прежде всего — умом и деликатностью. Он очень тонко чувствует настроение хозяина и необыкновенно точно вписывается в ритм и образ его жизни. В любую минуту он готов разделить ваше веселье и мгновенно откликается на приглашение поиграть. Но если вам хочется тихого отдыха, ваш хин, свернувшись клубочком, будет посапывать рядом, сколько угодно долго, не выражая скуки и раздражения.
Раскосые глаза хина — результат многовековой селекции. Император мог часами любоваться своей собакой, глядя ей прямо в глаза, и при этом, расслабляясь и успокаиваясь, отдыхать.
Эта собака, как компаньон, одинаково хорошо подходит и ребенку и пожилому человеку. Приятно, что в доме, где живут хины, всегда тихо — они практически не лают и вообще создают мало шума. В условиях городской квартиры — это идеальная собака.
Тем не менее, на Украине — это довольно редкая порода. На улице хина не встретишь, поэтому часто их путают с пекинесами, хотя на пекинесов они похожи так же как, например, французский бульдог на английского. Где бы Вы ни были с японским хином — эта миниатюрная, элегантная, изящная собачка привлекает всеобщее внимание и вызывает умиление у окружающих.
Основные требования стандарта породы
Этот маленький сын Востока — элегантная, пропорционально сложенная, изящная собачка на высоких лапках, квадратного формата (высота в холке равна длине туловища). У сук допускается незначительная растянутость.
Японские хины относятся к одним из самых маленьких пород собак. Высота в холке у кобелей в среднем 25 см у сук несколько меньше. Собаки больше стандартных размеров теряют в декоративности, у маленьких могут возникнуть проблемы при продолжении рода. Поэтому предпочтительнее собаки средних стандартных размеров.
Шерсть у хинов длинная, прямая, шелковистая, со слабым подшерстком. На шее и плечах пышный «воротник», на конечностях нарядные очесы. Хвост, заброшенный на спину, покрыт длинной шерстью, распадающейся на спине в виде пышного султана. На морде шерсть короткая.
Уши покрыты длинной украшающей шерстью.
Удивительны у хинов глаза: большие, темные, блестящие, круглые, слегка выпуклые, прямо и широко поставленные. Во внутренних уголках глаз видны белки, отсюда выражение удивления.
Зубы белые, некрупные. Прикус прямой или плотный перекус.
Очень нарядный и контрастный у хинов окрас: на белоснежном фоне ярко-черные или рыжие пятна. На голове они образуют два больших пятна, захватывающих полностью уши и глаза и сходящиеся у переносицы, оставляя белую проточину. Чем шире эта проточина на лбу, тем наряднее. Иногда по средине этой проточины может быть черное или рыжее пятно (в зависимости от окраса), которое называют «палец Будды».

О.Ю. Колесник
Владелец племенного завода «Иссумбоси»
Руководитель породы

В заголовке использовано фото: бело рыжий кобель – Мифуре Иссумбоси, Лучший щенок-99, Лучший юниор, вл. Н. Головчук, г. Киев



Рекламные ссылки на другие сайты