ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

ZOO-FITO № 6 `2002



ЭРА МЕЙН КУНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Тот, кто способен тонко чувствовать красоту этого мира, ценить то лучшее, что в нем есть, и ощущать едва уловимые оттенки душевных порывов, не может не видеть в Кошке воплощение совершенства. В те времена, когда Человек был молод и его суровые будни, полные опасностей и тревог, растворялись в цветущей юности мира, пещерный лев и саблезубый тигр уже властвовали на Земле, не зная страха и не имея врагов. С тех пор дикие кошки мало изменились — их естественное совершенство не нуждалось в существенных коррективах. Но человек в своем извечном стремлении изменять мир по своему вкусу и в своих интересах стал сам создавать новые виды из природного материала. Будучи подчинен практическим целям, этот процесс еще регулировался логикой и здравым смыслом, но когда единственной его целью стала декоративность — он вышел из-под контроля.
Прекрасная иллюстрация тому — фелинология нового времени, до сих пор не имеющая единых стандартов и точного учета: занимаясь (по мере возможности) регистрацией, она даже не претендует на контроль и планирование. Интересней, впрочем, другое — наиболее удачные во всех отношениях результаты искусственных генных комбинаций разительно схожи с творениями природы, тогда как все отклонения от последних нежизнеспособны и неэстетичны — постоянно забывая о том, что сам является продуктом эволюции, человек с тем же постоянством переоценивает свои возможности в состязании с ней. Трудно найти более удачное подтверждение этой аксиомы и более яркое воплощение природного совершенства, чем мэйн кун (Maine Coon) — национальный символ Америки.
Полудлинношерстная кошка, самая большая среди собратьев, мощная, элегантная, ласковая, гордая, любящая детей и игры, енотовидная, гордость и символ Америки — все это о мейн куне. Но являя собой гордость американской нации и цвет домашних кошек, мэйн кун остался таким, каким создала его природа — от него веет нерастраченной здоровой свежестью дикой жизни. Никто даже не пытался изменить это удивительное равновесие пропорций и форм, полторы сотни лет вызывающее одно лишь восхищение... И если есть кот в образе человека — то это мэйн кун.
Мэйн кун — одна из самых древних пород Северной Америки. Красивые мощные кошки появились у американских поселенцев на северо-востоке США (штат Мэн) в середине прошлого века. Их происхождение до сих пор окутано тайной, которая, как известно, создает легенды — или, быть может, наоборот?
В любом случае, согласно наиболее фантастичной из легенд, в жилах мэйн кунов течет кровь енота, поэтому их до сих пор называют в Штатах американскими (мэйнскими) енотовыми кошками. Действительно, в имени породы наряду с «Maine» (в переводе «Мэйнский», «из штата Мэн») присутствует и «coon» — сокращение от «racoon», обозначающее енота. Отдельные вариации этой легенды вводят в галерею предков мэйн кунов также дикого лесного кота и рысь (пресловутые кисточки на кончиках ушей).
Другая история — очень романтичная — возводит генеалогию мэйн кунов к кошкам Марии-Антуанетты. В надежде найти спасение от кровавой вакханалии французской революции на далекой американской земле, эта королева вручила все ценное, что у нее осталось, в том числе и шесть своих ангорских кошек, некоему капитану Сэмюэлю Клу, к которому питала весьма нежные чувства. Этот достойный уроженец городка Вискассет в штате Мэн доставил туда сокровища королевы, так и не успевшей вручить ему свою судьбу — ее кошки оказались счастливее в любви и основали в браках с местными котами новую династию — породу мэйн кунов.
И, наконец, самая жизнеутверждающая версия происхождения породы извлекает из небытия колоритный образ капитана Куна, бороздившего океаны преимущественно у берегов Новой Англии. Вероятно, это была яркая личность — судя по тому, что с ним его каюту делили кот и кошка, перс и ангора. Хорошо разбирающийся в потребностях живых существ капитан в каждом порту отпускал своих любимцев вместе с командой на берег — и повсюду, куда заходил его корабль, в скором времени появлялись на свет котята — в той или иной степени мэйн куны. Чем бы стал мир без таких людей, как капитан Кун!
Прекрасные охотники, мэйн куны в свое время оказывали неоценимую помощь фермерам, очищая быстро растущие хозяйства Новой Англии от грызунов, птиц и мелких хищников, однако истинное признание ждало их на ином поприще — мэйн куны стали первой национальной, чисто американской породой, заблиставшей на кошачьих выставках мира.
Будучи зарегистрированными как порода в 1860 году, в 1865-ом мэйн куны стали (первый успех!) «Лучшими кошками» сельскохозяйственной выставки у себя на родине — на северо-востоке США. Но вскоре их слава перешагнула границы профессиональной специализации и родного штата — в 1895 году мэйн кун по имени Коузи был удостоен титула «Лучший кот» на главной американской выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден, а в 1897-ом черный мраморный мэйн кун с громким именем Кинг Макс стал победителем Бостонской кошачьей выставки. К сожалению, приходится признать, что, несмотря на неповторимый взлет, в последующие годы мэйн куны были оттеснены вошедшими в моду персами.
Второе рождение породы приходится на 1953 -ий — год создания в США Центрального Мэйн Кун клуба, в 1967-ом утверждается окончательный стандарт, а в 1968-ом в Штатах уже создается Ассоциация любителей мэйн кунов. Эти организации много сделали для популяризации породы и определили ее стандарты. В 1976 году мэйн куны официально получили от CFA право участвовать в конкурсах и выставках Северной Америки — не прошло и 100 лет (о, американская бюрократия!). Впрочем, правящий совет любителей кошек, чья штаб-квартира находится в Лондоне, официально признал мэйн кунов лишь 24 февраля 1988 года.
В 1970-е годы мэйн куны завоевали Европу (они невероятно популярны в Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Австрии), а весной 1996-го вступили на украинскую землю. В том же году они стали победителями выставок в Америке, Англии, Чехословакии, Польше, а их рейтинг по продаже котят был самым высоким в мире, в два раза превышая показатели остальных пород. Таким образом, можно сказать, ЭРА МЭЙН КУНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Третье столетие кошки этой породы продолжают свое торжественное шествие по выставкам всего мира.
Для меня мейн куны начались в 1996 году. Своего первого кота мейн куна Чарли я привезла с выставки в Варшаве. Он получил все возможные титулы и звания, подтвердил титул «Чемпиона мира» и почетное звание «Best of Best» в Тунисе, на выставке, которую проводил бельгийский клуб по системе WCF.
Поскольку это было первое животное этой породы, завезенное в Украину, а выставок FIFe было мало, я с разрешения нашего президента выставляла его параллельно по двум системам. Это было необходимо для того, чтобы представить новую породу в Украине.
Для дальнейшего развития породы нужен был приток свежей крови. Сняв копии с родословной и сертификатов Чарли, я послала письмо в «The Cat Fanciers' Assotiation» Америки. Они любезно прислали адреса питомников мейн кунов всего мира, включая Японию. Началась двухлетняя переписка. Поскольку мой английский очень слаб, обложившись словарями, я пыталась объяснить мои трудности владельцам питомников Канады, США, Англии и т. д. Мне любезно отвечали, предлагали приехать и купить у них животных, правда, за очень большую сумму от $2000, да плюс еще виза и перелет в Штаты. Я поняла, что не потяну. Помогла очень милая женщина — Светлана Столярова, судья и руководитель фелинологии по системе FIFe Белоруссии. Благодаря ей я познакомилась с питомником Риты Хенриксен в Дании. Дания — маленькая, чистая и очень благополучная страна — произвела на меня неизгладимое впечатление. Впрочем, как и сам питомник Риты, который, кроме помещения в доме, имеет большой (2-3 сотки) выгул с газоном, деревьями, массой цветов и различными приспособлениями для животных, где чувствуют себя очень комфортно и коты, и хозяева. У Риты я приобрела мою самую любимую кошку Kiss Me Baby (черный мрамор).
Моя Baby — кошка особенная: большая, красивая, всегда в форме, в любое время года может участвовать в выставках, не теряя формы ни после родов, ни после смены сезонов. Она уже много выставлялась, много раз получала звание «Best of Best» на выставках в Польше, Чехословакии, почти закрыла титул «Чемпион Европы» — самый высокий титул по системе FIFe, и т. д. У Baby чудесный характер — она очень ласковая, но с большим достоинством, очень любит, когда ее снимают, любит показываться. В общем, мы обе получаем огромное удовольствие от нашей беспокойной жизни. У Baby уже есть дети и внуки, которые с успехом берут высокие титулы и звания на международных выставках.
Со временем у меня появились Red Rocky и Sweet Candy, красный мраморный кот и кошка. Кроме прочих, оба они выиграли в Москве кубки Hill's в 1999 и 2000 годах по американской системе CFF. Американский судья Alice R.Harr наградила нас собственной розеткой, отметив очень высокий уровень моих питомцев.
И последним в моем питомнике появился черный мраморный кот «The Show Must Go On» — вот такая хитрая кличка (весь помет назван в честь группы «Queen»). Он — из другого датского питомника и, благодаря этому, есть линии для разведения, не связанные между собой. Он уже начал свою выставочную карьеру, и на выставке в г. Лодзь (Польша) в мае этого года один из лучших судей FIFe Raimond Saetre из Норвегии в оценочном листе написал «All over and Max line MCO…», что значит «Над всеми и максимальная линия мэйн куна…». А 1-2 июня этот кот получил звание «Best of Best» в Киеве на выставке ФАУ.
Котенок Gaur, рожденный в моем питомнике, на выставке в г. Варшаве тоже получил звание «Best of Best» в классе котят. Все мои котята, которые живут в Москве, Днепродзержинске, Киеве и т.д., — всегда участники и победители шоу «Лучший из лучших».
Мой питомник зарегистрирован в КФЦ «Велес» г. Киева, руководитель — Лариса Северина. У нас подобралась очень дружная команда единомышленников, что очень важно при частых поездках. Мы уважаем, а главное — понимаем друг друга.
Часто спрашивают, почему питомник называется «Ken Koon». Перевод двоякий — «Умопомрачительный енот» или «Разумный капитан Кун».
Так что жизнь и шоу продолжаются!

С. Корчанова


Рекламные ссылки на другие сайты