ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

Мэйн Кун – гордость вида и нации

«ZOO-FITO» № 4 `1999

Тот, кто способен тонко чувствовать красоту этого мира, ценить то лучшее, что в нем есть, и ощущать едва уловимые оттенки душевных порывов, не может не видеть в Кошке воплощение совершенства. В те времена, когда Человек был молод и его суровые будни, полные опасностей и тревог, растворялись в цветущей юности мира, пещерный лев и саблезубый тигр уже властвовали на Земле, не зная страха и не имея врагов. С тех пор дикие кошки мало изменились — их естественное совершенство не нуждалось в существенных коррективах. Но человек в своем извечном стремлении изменять мир по своему вкусу и в своих интересах стал сам создавать новые виды из природного материала. Будучи подчинен практическим целям, этот процесс еще регулировался логикой и здравым смыслом, но когда единственной его целью стала декоративность — он вышел из-под контроля.
Прекрасная иллюстрация тому — фелинология нового времени, до сих пор не имеющая единых стандартов и точного учета. Занимаясь (по мере возможности) регистрацией, она даже не претендует на контроль и планирование. Интересней, впрочем, другое — наиболее удачные во всех отношениях результаты искусственных генных комбинаций разительно схожи с творениями природы, тогда как все отклонения от последних нежизнеспособны и неэстетичны — постоянно забывая, что сам является продуктом эволюции, человек с тем же постоянством переоценивает свои возможности в состязании с ней. Трудно найти более удачное подтверждение этой аксиомы и более яркое воплощение природного совершенства, чем Мэйн Кун (Maine Coon)1 — национальный символ Америки.
Созидая собой гордость американской нации и цвет домашних кошек, Мэйн Кун остался таким, каким создала его природа — от него веет нерастраченной здоровой свежестью дикой жизни. Никто даже не пытался изменить это удивительное равновесие пропорций и форм, полторы сотни лет вызывающее одно лишь восхищение...
Мэйн Кун — одна из самых древних пород Северной Америки. Эти красивые мощные кошки появились у американских поселенцев на северо-востоке США (штат Мэн) в середине прошлого века. Их происхождение до сих пор окутано тайной, которая, как известно, создает легенды — или, быть может, наоборот?
В любом случае, согласно наиболее фантастичной из легенд, в жилах Мэйн Кунов течет кровь енота, поэтому их до сих пор называют в Штатах американскими (мэйнскими) енотовыми кошками. Действительно, в имени породы наряду с «Maine» (в переводе «Мэйнский», «из штата Мэн») присутствует и «coon» — сокращение от «racoon», обозначающее енота. Отдельные вариации этой легенды вводят в галерею предков Мэйн Кунов также дикого лесного кота и рысь (пресловутые кисточки на кончиках ушей).
Другая история — очень романтичная — возводит генеалогию Мэйн Кунов к кошкам Марии-Антуанетты. В надежде найти спасение от кровавой вакханалии французской революции на далекой американской земле, эта королева вручила все ценное, что у нее осталось — в том числе и шесть своих ангорских кошек — некоему капитану Сэмюэлю Клу, к которому питала весьма нежные чувства. Этот достойный уроженец городка Вискассет в штате Мэн доставил туда сокровища королевы, так и не успевшей вручить ему свою судьбу — ее кошки оказались счастливее в любви и основали в браках с местными котами новую династию — породу Мэйн Кунов.
И, наконец, самая жизнеутверждающая версия происхождения породы извлекает из небытия колоритный образ капитана Куна, бороздившего океаны преимущественно у берегов Новой Англии. Вероятно, это была яркая личность — судя по тому, что с ним его каюту делили кот и кошка, перс и ангора. Хорошо разбирающийся в потребностях живых существ капитан в каждом порту отпускал своих любимцев вместе с командой на берег — и повсюду, куда заходил его корабль, в скором времени появлялись на свет котята — в той или иной степени Мэйн Куны. Чем бы стал мир без таких людей, как капитан Кун!
Прекрасные охотники, Мэйн Куны в свое время оказывали неоценимую помощь фермерам, очищая быстро растущие хозяйства Новой Англии от грызунов, птиц и мелких хищников, однако истинное признание ждало их на ином поприще — Мэйн Куны стали первой национальной, чисто американской породой, заблиставшей на кошачьих выставках мира.
Будучи зарегистрированными как порода в 1860 году, 1865-ом Мэйн Куны стали (первый успех!) «Лучшими кошками» сельскохозяйственной выставки у себя на родине — северо-востоке США. Но вскоре их слава перешагнула границы профессиональной специализации и родного штата — в 1895 году Мэйн Кун по имени Коузи был удостоен титула «Лучший кот» на главной американской выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден, а в 1897-ом черный мраморный Мэйн Кун с громким именем Кинг Макс стал победителем Бостонской кошачьей выставки. К сожалению приходится признать, что несмотря на неповторимый взлет, в последующие годы Мэйн Куны были оттеснены вошедшими в моду персами.
Второе рождение породы приходится на 1953 год — год создания в США Центрального Мэйн Кун клуба, в 1967-ом утверждается окончательный стандарт, а в 1968-ом в Штатах уже создается Ассоциация любителей Мэйн Кунов. Эти организации много сделали для популяризации породы и определили ее стандарты. В 1976 году Мэйн Куны официально получили от CFA право участвовать в конкурсах и выставках Северной Америки — не прошло и ста лет (о, американская бюрократия!). Впрочем, правящий совет любителей кошек, чья штаб-квартира находится в Лондоне, официально признал Мэйн Кунов лишь 24 февраля 1988 года.
В 1970-е годы Мэйн Куны завоевали Европу — они невероятно популярны в Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Австрии — а весной 1996-го вступили на украинскую землю. В том же году они стали победителями выставок в Америке, Англии, Чехословакии, Польше а их рейтинг по продаже котят был самым высоким в мире, в два раза превышая показатели остальных пород — ЭРА МЭЙН КУНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Ну а теперь от овеянной легендами истории породы перейдем к впечатляющим внешним данным ее представителей.
Эксперты в шутку называют Мэйн Кунов котами, состоящими из одних прямоугольников. Действительно, «стандартные» Мэйн Куны должны обладать прямоугольным телом, прямоугольной мордой с высокими скулами — в фас и профиль (за счет очень развитого подбородка, который должен составлять с носом одну линию). Большие, высоко и широко посаженные, заостренные на концах широкие у основания уши Мэйн Кунов украшены кисточками, как у рыси. Нос прямой, средней длины, с плавным переходом от лба к морде. Большие, овальные, широко расставленные и слегка раскосые (наружный уголок слегка приподнят по отношению ко внутреннему) глаза отличаются сильным блеском и редкой выразительностью; их цвет варьирует от зеленого до золотого, у белых кошек может быть голубым или разноокрашенным.
Мэйн Куны — крупнейшие из домашних кошек: при средних показателях в 5–6 кг для кошек и 7–9 для котов, вес Мэйн Куна может достигать 18-ти кг! Эти животные наделены сильным, крепко сложенным длинным телом с массивной костной структурой и широкой грудной клеткой. Их мускулистые длинные ноги пропорционально сочетаются с эффективными в глубоких снегах мощными широкими лапами круглой формы, подушечки которых гармонируют с окрасом, а пучки шерсти между пальцами достигают 2-х см. Очень длинный эффектный хвост — широкий у основания, с подвижным кончиком — равен длине тела. В целом все это составляет экстерьер, значительно отличающий Мэйн Кунов от пород сходной генетической группы (сибирских и норвежских лесных кошек).
Шерсть Мэйн Кунов — плотная, густая, блестящая и шелковистая — характеризуется особенно толстым, сильным покровным волосом, защищающим их от непогоды в условиях холодного и влажного климата Новой Англии, но не таким жирным, как у норвежских лесных (единственных кошек со 100% водоотталкивающим покровом); подшерсток же легок, мягок и тонок. Их шерсть струится, ниспадая гладкими волнами, повторяющими линии тела. Мэйн Куны — полудлинношерстные кошки: пышный воротник и эффектные «панталоны» образованы длинной шерстью — такой же длинной развевающейся шерстью покрыт и пушистый хвост; на морде и плечах шерсть короче, затем плавно удлиняется на спине (по направлению к хвосту), на животе и задних ногах — на боках и животе мех мягок и пышен. Иногда Мэйн Кунов называют короткошерстными спереди и длинношерстными сзади — это довольно верно при летнем, укороченном «фасоне» воротника. Отличие летней и зимней шерсти велико по длине и густоте — совершенная красота Мэйн Кунов в полной мере проявляется лишь в холодном климате, близком к условиям их родины.
На заре формирования породы все животные имели дикий окрас, ныне же появилась масса разновидностей: допускаются за некоторым исключениям (например, колор-пойнт, лиловый, шоколадный) почти все окрасы Мэйн Кунов. К сожалению, «селекция», долгое время почти не покушавшаяся на природное совершенство этой породы, все же не прошла мимо — в одной только Германии имеется несколько стандартов Мэйн Кунов. Увы, различия касаются не только окрасов — американцы вводят в моду более облегченный и растянутый тип с утрированными «прямоугольными» формами, хотя сторонники классического мощного типа также не сдают своих позиций. В любом случае, для судей выбор лучшего Мэйн Куна сегодня — задача весьма непростая.
Истинные дети природы, Мэйн Куны неприхотливы в уходе — достаточно лишь раз в несколько дней расчесывать их шерсть специальной щеткой с натуральным ворсом и раз в месяц купать. Но самое удивительное в этих кошках то, что за дикой красотой и силой Мэйн Кунов скрывается нежная душа и золотое сердце.
Отличаясь незаурядным умом и мощью, Мэйн Куны наделены спокойным характером и мягкой, кроткой, любящей натурой. При этом они остаются прекрасными охотниками, без колебаний входят в воду и готовы дать отпор превосходящему их размерами противнику. Дикая природа этих кошек проявляется лишь в том, что Мэйн Куны требуют большого жизненного пространства — большего, чем другие породы домашних кошек, и в непреходящей любви к динамичным играм, не выходящим, впрочем, за рамки дозволенного в силу природной воспитанности этих созданий. Не проявляя агрессивности, они, тем не менее, никогда не позволяют переходить некую грань, за которой лежит их достоинство...
В остальном же Мэйн Куны чувствительны, привязчивы и нежны. И если их чувствительность может носит внешне сдержанный характер, то привязчивость оборачивается безграничной верностью, а нежность — безграничной любовью... Они испытывают постоянную потребность в тесном физическом контакте — во время игр и ухода за шерстью, в часы общения и общего досуга. Верность этих кошек объектам их любви не имеет границ — за любимыми людьми они готовы следовать «след в след», для них у Мэйн Кунов есть свой особый зов, полный неповторимых модуляций... Мэйн Куны вообще обладают уникальным, присущим им одним «воркующим» тембром голоса и очень разговорчивы — тихо и мелодично мурлыкая целыми днями напролет, они наполняют дома и сердца миром и покоем... Как истинные кошки, Мэйн Куны любят детей, позволяя им больше других пород и окружая любовью и лаской, как своих котят.
В целом, Мэйн Куны являют собой то сочетание красоты, силы, ума и доброты, которое всегда было идеалом и заветной мечтой лучших сердец человечества.
Сергей ВАЛИЦКИЙ

1 - Оригинальное написание и корректный перевод. В отечественных источниках и переводах с английского тиражируются ошибки типа «мэйн-кун» или «мейн-кун».

В заголовке использовано фото: Kiss me Baby, п-к «Ken Koon».

Рекламные ссылки на другие сайты