ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Рабочие качества

По своему типу, силе, выносливости и неприхотливости волкодавы азиатского происхождения не имеют на сегодняшний день аналогов в мировой кинологии.
Айзенберг

В наше время повального увлечения служебными и бойцовыми породами многие знакомы со среднеазиатской овчаркой, но когда встает вопрос об описании этой породы, мнения расходятся. Для одних это флегматичный неповоротливый увалень, для других подвижная непоседливая собака. Существуют разные мнения и об их размерах. Для большинства это средние собаки, размером чуть больше ротвейлера или немецкой овчарки. Все это говорит о том, что мало кто видел настоящих азиатов в их лучшем виде — туркменского внутрипородного типа или, как называют их на родине, туркменского волкодава, или алабая. Для того, чтобы разобраться, что же в самом деле представляет собой эта порода, надо оглянуться назад и разобраться, для чего выводили данных собак и чем они занимаются в местах своего естественного обитания.
Общеизвестно, что среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород в мире. В течение сотен лет предки этих собак охотились на крупного зверя, сопровождали в боевых походах римские легионы, участвовали в кровавых гладиаторских схватках. Но постепенно их научили одной из самых мирных профессий. Благодаря длительной и упорной работе собака из хищника становится защитником стад от своих диких сородичей, сохраняя однако экстерьер и лучшие черты характера древних бойцовых собак. Сложные климатические условия наложили свой отпечаток на характер и экстерьер азиата. Для преодоления больших расстояний при перегоне стада в условиях сильной жары и ветров в пустынях со строгим пищевым режимом им была необходима большая терморегуляция, а для борьбы с хищниками — хорошо развитая дыхательная и двигательная системы. И сегодня как следствие приспособленности к условиям внешней среды мы видим в экстерьере азиата развитую грудную клетку. Грудная клетка азиата широкая, но не столь распахнута, как у бульдога. Ее ширина определяется округлыми ребрами, постепенно расширяющимися за лопатками и поясницей, которая хорошо заполнена, с мощной мускулатурой. Кости таза широко расставлены. При перегоне стад собаки преодолевают очень большие расстояния, но стадо передвигается медленно, и поэтому движения собаки неторопливы, очень экономичны и пружинисты. По прибытию на место на волкодавов ложится роль сторожей, но и здесь их образ жизни малоподвижный. Для азиата характерно чрезвычайно экономичное расходование своей энергии. В случае же опасности характер поведения собак резко меняется. Они атакуют молча и молниеносно. Поэтому, несмотря на внешнюю неповоротливость и спокойствие, азиатов нельзя назвать вялой или флегматичной собакой. Для поддержания породы в идеальном состоянии они должны выполнять свои обязанности. Основная обязанность азиата — это охрана стада и способность справиться с любым хищником, посягнувшим на него. Если собак длительное время не использовать по назначению, то порода начинает деградировать. Так с прекращением жесткого искусственного и естественного отбора по рабочим качествам, именно как волкодавов, как бойцов против любого противника, пропал присущий собакам этой породы беспрецедентный характер и боевой дух. Сохранить же эту уникальную породу можно, только культивируя рабочие качества азиатов. Поведение азиатов во многом отличается от поведения других пород собак, поэтому, занимаясь данной породой, необходимо понимать ее основную манеру поведения.
Поведение взрослых волкодавов уравновешенное, в обычном состоянии они очень спокойны и на первый взгляд кажутся ленивыми и неповоротливыми, но при необходимости атаки азиат мгновенно концентрирует свои силы и внимание, затем следует мощный мгновенный бросок и крепкая хватка врага могучими челюстями с крупными зубами. Любому объекту, будь то человек или даже самый крупный хищник, трудно устоять против атаки такого прирожденного бойца. Однако под бросающейся в глаза агрессивностью скрывается добрая, ласковая и преданная собака, которая может погибнуть, защищая хозяина или его семью. Но для того, чтобы понять характер этой породы, надо разобраться, как формировалось поведение этих собак на их родине, в Туркмении.
Для начала выбирается лучший щенок. Чабаны-туркмены считают таковым щенка, имеющего много «духа» т.е. с таким строением грудной клетки, которое обеспечивало бы развитую дыхательную систему. Щенок должен быть широким, как со стороны спины, так и со стороны груди. Он должен ложиться на ладонь и не упираться в нее килем. У выбираемого щенка должна быть широкая крепкая нижняя челюсть и большое анальное отверстие, он также должен быть терпимым к боли. Эти традиционные требования к щенкам определяют рост, массивность, атлетичность сложения и, в конечном счете, силу, работоспособность и бойцовые качества будущей собаки. Уже с раннего возраста щенок следует за отарой. Если он отстает от стада, то погибает. Таким простым и естественным методом отбирают самых выносливых собак.
В возрасте одного года щенок проходит тест по рабочим качествам. Для этого молодую собаку стравливают с матерой, опытной в бою. Если молодой кобель, даже проигрывая, будет держаться до последнего, не проявляя признаков страха, не скуля и не поджимая хвост, то бой останавливают и собака считается сдавшей экзамен. Если же молодой кобель скулит, поджимает хвост, выходит из боя и падает вверх брюхом, его бракуют.
Следующий тест собака проходит в два-три года. Для этого «молодежь» запускают в отару и смотрят на их поведение при столкновении с хищниками. Собак, которые боятся хищников, отбраковывают. В разведение допускаются только кобели, имеющие уравновешенную нервную систему и отличные рабочие качества.
В Средней Азии регулярно проводятся собачьи бои, которые следует рассматривать не как бездумную травлю, а как тестовые испытания, в которых проверяются на прочность психика и анатомия сражающихся собак. Собачьи бои редко заканчиваются серьезными травмами. Однако по поведению собаки в бою можно сделать вывод о ее рабочих качествах. Те собаки, которые психологически сломались в бою, бракуются и исключаются из разведения.
Однако самым серьезным испытанием для собаки является чемпионат Туркмении за звание чемпиона Туркмении по боям. Чабаны выставляют в отборочных боях своих лучших собак. Победители отборочных боев получают возможность сразиться в финале за звание чемпиона с чемпионом предыдущего года. Выход в финал не может быть случайным, до этого собака должна победить не один десяток соперников. В ходе отборочных боев проверяются на прочность психика, экстерьер и интерьер данной собаки. Имена чемпионов Туркмении знают все ценители данной породы. Собаки, сумевшие в течение нескольких лет удержать это почетное звание, стали легендарными еще при жизни. Среди них наиболее известны многократные чемпионы Туркмении Кара-Келе и Ак-Куш (вл. Нурякдыев, г. Ашхабад, Туркмения). Поэтому при ведении племенной работы на потомках лучших бойцов Туркмении генетически закладывается все лучшее, что есть в этой породе. Но тут многое зависит от владельца, сможет ли он, имея генетический потенциал, вырастить настоящего азиата.
Если взять поголовье азиатов за 100 %, то на долю настоящих «туркменов» приходится в лучшем случае 15-20 %. В остальном это либо представители других внутрипородных типов, либо просто дворняги без ушей и хвоста. Если на родине азиатам обрезают хвост и уши из-за необходимости, т. к. они являются болевыми местами и мешают собаке в схватке с хищниками, то у нас режут уши и хвост не только чистопородным азиатам, но и всем похожим на них метисам, а иногда и просто дворнягам.
В основном сейчас азиатов покупают как неподкупных, преданных и надежных охранников. Редко какая порода может с ними в этом сравниться. Имея внушительные размеры и огромную физическую силу, эти собаки великолепно себя чувствуют и в городской квартире, и на лужайке частного дома. Инстинкт охраны территории заложен в них генетически, поэтому для того, чтобы собака охраняла хозяина и его имущество, не надо прилагать дополнительных усилий. Однако хочется предостеречь тех, кто хочет приобрести азиата: хорошее дешевым не бывает. Покупать племенных щенков лучше всего в питомниках и племенных заводах, имеющих широкую известность, от родителей, проверенных по рабочим качествам.
Для сравнения, экономя при покупке щенка по принципу: зачем платить 500 у.е., когда можно купить щенка азиата за 50-100 у.е., человек сильно ошибается. Во-первых, из дешевого щенка, скорее всего, вырастет собака, только отдаленно напоминающая настоящего азиата; во-вторых, имея такого «азиата», можно забыть о нормальных выставках и племенной работе; в-третьих, придется потратить много времени, сил и средств для «приведения в порядок мозгов» у данной собаки.
В заключение хотелось бы напомнить, что настоящий азиат — это алабай, поражающий древним обликом пещерного хищника и могучей грацией тяжелой кошки и являющий собой гармонию взрывной силы и благородства.

Андрей Лукьяненко, эксперт КСУ, руководитель породы Подольского отделения КСУ г. Киева, зооинженер Профессионального питомника САО «Акташ-Кала» КСУ- FCI

Фотоматериал предоставлен редакцией журнала «ZOO-FITO», т. (044) 468-15-51


Рекламные ссылки на другие сайты