ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

СРЕДНЕАЗИАТ – ДУХ ЗЕМЛИ...

№ 8-9'03
Глава I
«РЫЦАРЬ ВОСТОКА»

Среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород собак в мире. Кости этих собак и терракотовая статуэтка, изображающая такую собаку, найденные при раскопках поселения бронзового века Алтын-депе (2 тыс. лет до н.э.) в Южной Туркмении, позволяют судить о том, что это были крупные, с мощными челюстями и укороченными мордами собаки. Отсюда — еще одно утверждение: среднеазиат — одна из тех немногих пород, которая дошла до наших дней в своем практически первозданном виде.
Природный регион формирования породы — территории азиатского материка от Каспийского моря на западе до современной границы с Китаем на востоке, где с давних времен в силу природных условий население занималось кочевым скотоводством. И именно кочевые народы веками создавали среднеазиатскую овчарку. Над ее созданием трудилась и сама земля — Азия. Люди требовали от этих собак выполнения конкретной работы — защиты скота от хищников и воров; Азия — с ее пустынными выпасами в условиях строгого питьевого режима, ветров, сильной жары — научила их выживать и сформировала настоящих «рыцарей Востока»: им присущи внушительные размеры, мощь, устойчивая психика и благородство духа. Азиатский волкодав (еще одно название этих собак) сегодня входит в число семи основных сокровищ кочевника: жена, дети, жилище, конь, оружие, овцы и собака. Туркмены называют ее «алабай» (что значит «пестрый»), казахи и киргизы — «бай-тобет».
Еще менее чем столетие назад этих собак можно было встретить только на определенной территории: в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, южных районах Казахстана, Афганистане, Иране. Теперь же они распространены практически во всей Европе. И то ли еще будет …
Среднеазиатская овчарка — собака выше среднего и крупного роста, крепкого сложения с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. При общей пропорциональности сложения предпочтение отдается более крупным собакам с массивным костяком, желательный рост для кобелей не ниже 70 см. Суки, как правило, меньше ростом, легче, имеют более растянутый корпус и менее массивную голову. Кобели имеют более мужественный облик. По формату среднеазиатская овчарка умеренно растянутая, обтекаемых форм, такой, говорят чабаны-туркмены, сделал ее ветер. По окрасу пастушьи собаки варьируются очень сильно. Наиболее часто встречаются следующие: коричнево-серая, черная, белая, черно-пегая, желто-пегая, палевая, желто-песочная с темной мордой.
Среднеазиатская овчарка (САО) имеет несколько внутрипородных типов — Туркменский, Таджикский, Узбекский и Казахский, в зависимости от мест обитания. Внутри породы собаки отличаются друг от друга экстерьером, интерьером, поведением и рабочими качествами. Мазовер в своей книге «Племенное дело в служебном собаководстве» писал: «…Лучшие и наиболее однотипные САО сосредоточены в Туркмении. Это крупные собаки грубого и крепкого типа конструкции с хорошо выраженными породными чертами. В Таджикистане в горах Памира собаки более длинношерстные, часто грубого и сырого типов. Большое количество собак, близких по типу, имеются в Узбекистане. Но собаки северных районов страны — меньшего роста и отличаются сухостью и легкостью».
Но все же если попытаться найти какие-либо общие для всех САО конституциональные и экстерьерные признаки, то можно выделить следующие:
1. У всех разновидностей САО отсутствуют крайне тяжелые (сенбернароподобные) конституциональные формы сложения. Даже при наличии резко выраженных признаков сырости, им не свойственны излишняя широкотелость, либо очень тяжелый, непропорционально массивный костяк. Равно недопустимы любые признаки недоразвитие или утонченности костяка, вообще любые признаки вырождения и конституционального ослабления. САО должна производить впечатление собаки исключительно здоровой.
2. При любом типе сложения кожа толстая и прочная, на шее образует подвес или хотя бы складку на гортани. Верхняя губа отвислая, сырая или, во всяком случае, имеется складка в углу рта.
3. Морда обычно чуть или заметно укороченная, немного или явно опущенная. Не свойственны вздернутость или курносость, сильная укороченность морды, несоответствие длины верхней и нижней челюстей, т.е. формы, приближающиеся к бульдогообразным, а равно морда длинная, узкая, непропорционально легкая.
4. Не присущи САО низконогость, приземистость. Индекс высоконогости всегда больше 50%.
5. Угол наклона крупа составляет примерно 30-35°. Горизонтальный (прямой) или слабо наклоненный круп, обуславливающий слишком отвесное положение бедренной кости, надо признать нехарактерным. Однако сильный наклон крупа, делающий бедро узким и мешающий отведению конечности назад, также нельзя считать нормальным признаком.
6. Задние конечности в норме имеют длинные бедра, укороченные голени и относительно длинные плюсны, что при заметном наклоне крупа дает такое соотношение углов, при котором в момент проноса тазобедренного сустава над опирающейся лапой угол коленного сустава острее, чем угол скакательного. Обратное соотношение величины углов абсолютно нехарактерно. Сильно выпрямленный коленный угол — безусловный порок, как для любой пользовательной породы, от которой требуется высокая скорость бега.
7. Шерстный покров всегда имеет большую густоту обязательно наличие подшерстка. При любой длине шерстного покрова волос не должен быть кудрявым либо волнистым. Слишком короткая «дожья» шерсть, отсутствие подшерстка — признаки вырождения, либо присутствия посторонней крови.
Хотелось бы добавить, что, как и все тяжелые собаки, настоящий азиат — собака позднего формирования. Окончательное развитие (физиологическое и психическое) заканчивается в 2,5 — 3 года. Собаки сильно грубеют к 4-5 годам, хотя в возрасте 1,5-2 лет часто производят впечатление «легких».
Сущность этих собак в их прекрасном характере, они также обладают своеобразным глубоким интеллектом и великолепной памятью. Все заводчики и преданные поклонники породы выделяют ее превосходные рабочие качества — остроту зрения, слуха и обоняния. У азиатов в крови заложена способность принимать самостоятельные решения, хотя это также не исключает возможности их четкого подчинения хозяину.
Как уже было сказано выше, среднеазиаты научились выживать в суровых климатических условиях, у них сформирован природный интеллект, — все это позволяет содержать этих собак в нашем теперешнем урбанизированном обществе. Причем, как в частном доме, так и в квартире. (При содержании в квартире главным условием является хороший выгул). В качестве городских собак среднеазиаты имеют ряд преимуществ: неприхотливы к еде, молчаливы (при содержании в квартире у Вас не будет конфликтов с соседями из-за лая), любят детей хозяев (превращаясь для них в меховую игрушку), прирожденные сторожа (инстинкт защиты территории у них заложен в генах в течение тысячелетий), телохранители (гуляя без поводка, всегда держат хозяина в пределе видимости), выдерживают климатический режим от +30° до -30° С.
Этим собакам присущ необычный шерстный покров: в любую погоду, едва обсохнув, «азиат» чист — грязь не держится на его нарядной «рубашке». Здоровые собаки не имеют и обычного запаха псины, их шерсть пахнет, скорее, как искусственный мех. В то же время густой подшерсток позволяет собаке приспосабливаться к самым разным температурам — от суровых морозов до сильного зноя.
На протяжении вековой истории создания у этих собак искореняли агрессию к людям. Чрезмерно агрессивные собаки выбраковывались. Так что в большинстве своем, за исключением нечасто встречающихся очень злобных особей, они незаурядные компаньоны, приятные члены семьи, а если к этому приучать со щенячьего возраста, то ласковые опекуны детей и заботливые покровители домашних животных.
Хотя, это совсем не означает, что азиат не способен защитить своего хозяина или его имущество. Собакам этой породы свойственно разделять территорию на «свою» и «чужую». Сопровождая хозяина по «нейтральной» территории, собака остается как бы равнодушной к происходящему, если нет явных признаков угрозы. Но стоит Вам присесть на скамейку, через пару минут некое пространство вокруг Вас становится для азиата охраняемой зоной. И вряд ли стоит незнакомцу пересекать невидимую линию, очерченную псом. Азиаты очень ревностно относятся ко всему «своему». К тому же, азиат не будет равнодушно наблюдать дерзкие выходки чужого по отношению к хозяину. Как уже говорилось ранее, им свойственно самостоятельно принимать решения, так что будьте спокойны — разящий бросок волкодава не оставит шансов никакому злоумышленнику.
В обычной обстановке эти собаки ведут себя очень спокойно, практически флегматично, но в случае появления опасности они мгновенно меняют характер поведения. Реакция этих собак не только очень быстрая, но и четкая, так что «в бою азиат страшен».
Кстати о боях, в правильном понимании бои — это тест, в котором проверяется на прочность анатомия, физиология и нервная система собаки. А в Туркмении результаты боев оказывают существенное влияние на разведение азиатов. Каждый чабан выставляет на бои своих лучших собак, а лучшие из лучших участвуют в боях на звание чемпиона Туркмении. Имена чемпионов известны всем ценителям данной породы. Надо сказать, что бой между двумя азиатами носит естественный, ритуальный характер. Ведь азиат — собака стайная, «междоусобицы» у них в норме. Победитель не убивает проигравшего. Стоит только оказавшейся на земле собаке завизжать, как победитель прекращает поединок. Цель достигнута — иерархическое превосходство установлено.
Следует также учитывать, что, стравливая своего азиата с собаками других пород, вы обрекаете ту, другую собаку, если не на погибель, то на серьезные травмы. Ведь найдется мало собак, которые смогут победить азиата. У него почти нет уязвимых мест — горло защищают большие складки шкуры на шее, уши и хвост коротко купированы, а защищать живот и лапы учит щенков с раннего детства их мать.
Как уже говорилось ранее, среднеазиат уверенно завоевывает место в сердцах городских жителей, но его также продолжают активно использовать в следующих целях:
• Бывшие «караванные собаки» еще живут на фермах, в кишлаках и аулах.
• Все еще существуют настоящие пастушьи собаки, которых в Таджикистане называются «чабанские собаки», в Туркмении — «гокча» или «коюнчи».
• Существую также боевые собаки. Отдельные любители отбирают собак, разводят их и готовят для боев. Кое-где их называют ринговыми собаками.
• Злобные и недоверчивые используются для охраны жилища или территории
• Некоторые среднеазиаты используются в универсальной охоте, другие очень искусны как змееловы.
Напоследок хочется лишь сказать, что среднеазиат — чудесная порода, но заводить этих собак стоит лишь тем, кто чувствует в себе силы и желание понять всю глубину их сущности, дошедшей до наших дней из глубин древности.
(Продолжение следует)

Информацию подготовила Виктория Свистун

Полную информацию о САО
Вы можете прочитать в «ZOO-FITO» №№ 4, 3 ,12`2001, 3`2003

Источники информации.
Литература:
1) В. А. Носова и Н. А. Носова. Краткое описание породы среднеазиатская овчарка, сборник «Клуб собаководства», выпуск I, 1991г.
2) Александр Власенко. Среднеазиатская овчарка. Печатается по материалам СП «Денис» г. Ташкент, 1992 г.
3) Mgr. Zoja Csokova. Туркменский волкодав», ж-л «Pes a macka» 1/03/
4) Т.М. Иванова. Об азиатской пастушьей собаке».
5) А. Лабунский. Среднеазиатская овчарка у себя на родине, Москва, 1993 г.
6) Иванова Т. М. «Туркменский волкодав — миф или реальность».
7) Илья Наймушин. Среднеазиатская овчарка — собака из легенды.
8) А.Г. Лабунский, В.Л. Карпачевский, Что мы знаем о породах?, выпуск I.
9) А.А Лукьяненко. Тестовые испытания волкодавов».
10) Отечественные породы служебных собак, Спб, МП «Издатель», 1992 г.
11) А.А. Лукьяненко. Овчарки Средней Азии.

Интернет ресурсы:
www.cao.ru/
www.pets.kiev.ua/
www.turkmenkala.ru/
www.rusdog.ru/
www.sobaka.host.kz

В заголовке использовано фото: Лютер Саксония, World Junior Champion-2000, Чемпион Украины, Молдовы, России, многократный победитель на международных выставках и специализированных чемпионатах (BOB в классе чемпионов, Спецвыставка САО Киев-2003 г.), Чемпион международного клуба САО, выполнена норма Интерчемпиона. О.: Езон. М.: Аделина Саксония. Г. Кривой Рог, Андрюшко Константин


Рекламные ссылки на другие сайты