ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Среднеазиатская овчарка. Взгляд через столетия

ZOO-БИЗНЕС №10-2005

Среднеазиатские овчарки относятся к группе пас-тушьих собак, ведущих свое происхождение из Азии и являющихся, в первую очередь, охранными собаками, в отличие от настоящих «овечьих собак», хотя термин «овчарка» имеет собственно такое значение. Настоящие овечьи собаки, в основном европейского происхождения, используются для управления стадами; «среднеазиаты» же, как и другие породы истинно азиатских овчарок, в первую очередь селекционировались для охраны отар от волков и более крупных хищников — таких, как медведь и барс, довольно плотно населявших регион более двух тысяч лет назад, а также для охраны жилища скотовода как от хищника, так и от непрошенного гостя. Естественно, и по поведению, и по экстерьеру (внешнему виду), и по отдельным чертам биологического развития более древняя группа азиатских овчарок имеет довольно серьезные отличия. «Среднеазиаты» входят в группу крупных пастушьих собак и наряду с настоящими короткошерстными и длинношерстными догами являются прямыми потомками тибетских догообразных собак.
Первые сведения о миграциях собак относятся к периоду походов Александра Македонского, который был большим любителем животных и в своих походах коллекционировал новые виды. Затем совершенно очевидно прослеживается распространение собак тибетских корней по Великому шелковому пути и формирование отдельных породных групп соответственно регионам. Во время археологических исследований в Южной Туркмении в Алдын-депе (бронзовый век, около двух тысяч лет до начала н.э.) были найдены останки и знаменитая терракотовая статуэтка собаки, внешне идентичных монгольской овчарке современного вида, которая существовала как самостоятельная порода вплоть до 50-х годов ХХ века. Именно монгольскую овчарку следует считать ближайшим родственником среднеазиатской овчарки. К сожалению, на сегодняшний день в неизмененном виде особи этой породы утрачены, однако ее крови оказали влияние на формирование «среднеазиатов» в 30-е и 40-е годы прошлого столетия, когда из Монголии пригонялись табуны лошадей (в частности, в Туркмению), которые сопровождались пастушьими монгольскими овчарками. К тому времени монгольская овчарка (более крупная и мощная, в 1940-х годах была описана А.П. Мазовером) являлась совершенно устоявшейся породой, отличавшейся единым черно-белым и черно-пегим окрасами и одинаковой короткой длины шерстью. На современном этапе облик ее четко просматривается в некоторых типах среднеазиатских овчарок.
Существует несколько гипотез происхождения собак как таковых. Например, происхождение некоторых групп домашних собак европейского и африканского генезиса относят к шакалообразным предкам. Профессором М.В. Павловой описаны собаки гуннов начала новой эры, останки которых были открыты во время раскопок в Забайкалье и Монголии. Этих собак по многим признакам, в том числе внешнему сходству и строению скелета, а также соответственно ареалу происхождения она отнесла к монгольским овчаркам. Считается, что предками собак гуннов были различные виды крупных европейских и азиатских волков. Совершенно очевидны и понятны различия и в характере поведения азиатских овчарок и европейских пастушьих овечьих собак, которые и обуславливают различное применение данных групп пород. Например, ближайшие родственники среднеазиатских овчарок — кавказские овчарки — своим происхождением восходят к боевым собакам древнего закавказского государства Урарту (IX-VI вв. до н.э.) времен войн против Ассирии, которая, кстати, тоже применяла в боевых действиях собак. Эти животные попадали в плен, их крови смешивались с кровями местных собак. Таким образом совершенствовались необходимые качества. В I в. н.э. предки кавказских овчарок использовались в войне армянского царя Тиграна II против римлян. Известно также, что в древних государствах Азии и Средиземноморья крупных догообразных собак использовали в гладиаторских боях и для травли волков, львов, кабанов, медведей, быков и даже слонов. В этой связи можно говорить о том, что в современных как кавказских, так и азиатских овчарках «дремлет дух» боевых и травильных собак, который позволяет лучше сохранить задатки караульных качеств этих пород. Хочется отметить очень ценную характеристику, данную писателем и философом античности Аристофаном в 380 г. до н.э. древним догообразным — в Греции они получили название «молоссов»: «…были они любимы и ценились за верность храбрость». Об этом пишет Е.А. Богданов в книге «Происхождение домашних животных» (М., Сельхозгиз, 1937, с. 95). Дальнейшее формирование пород в различных регионах обуславливалось культурой, бытом, традициями народов и узкой специализацией собак для тех или иных нужд человека.
Так, например, в государствах Кавказа особенности быта сформировали у собак не просто недоверчивый, а злобный, более агрессивный, нежели у азиатских собак, характер. Отдельные грузинские княжества предполагали содержание сторожевых собак за высокими стенами крепостей, в условиях наибольшей изолированности, что и сформировало крайнюю степень злобы — агрессию. Это было отмечено еще в древности Александром Македонским при завоевании им этих княжеств. Это качество и по сей день закреплено в стандарте породы. Напротив, быт народов Средней Азии — исконных скотоводов-кочевников — предполагал небольшие поселении — аулы, где жилища не имели высоких заборов, а лишь невысокие заграждения (дувалы); в хозяйстве, в основном, были задействованы женщины и дети, и поэтому слишком злобная собака становилась социально опасной, что издревле пресекалось посредством уничтожения таких особей. На современном этапе умеренная злоба среднеазиатских овчарок является основным отличием ее от близкородственной кавказской овчарки.
Учитывая масштабность огромного по протяженности региона распространения — от предгорий Памир-Алая до Каспия, части Ирана, Афганистана, а по некоторым сведениям, и Крыма — собаки скифов, имевшие облик азиатских овчарок, в различных регионах обладали рядом фенотипических (по внешнему виду) различий и особенностей поведения. Так, в породе принято разделять таджикский (он же превалирует на территории Узбекистана), киргизский, туркменский, казахский типы. Но при всех отличиях типов все же главенствующую роль в формировании породы играло ее назначение — исполнение охранных функций, что требовало от собак силы, выносливости и смелости.
Так в породе сформировался анатомичес-кий тип крупной (средние ростовые критерии 70-77 см), массивной, с костяком 14-17 см в обхвате пясти в общей массе собаки, исключительно грубого типа конституции. Шерстный покров от короткого (3-5 см) до среднего и удлиненного (до 7-8 см) волоса с хорошо развитым подшерстком (необходимая особенность в условиях резко континентального климата), прекрасно сохраняющий температурный режим организма; белого, черного, палевого, рыжего, бурого, тигрового, пегого и пятнистого окрасов. По типу поведения — очень смелые, бескомпромиссные, не коварные, открыто идущие в сражение собаки, отличающиеся очень уравновешенным характером — то есть процессы возбуждения и торможения стойкие, равномерно сменяющие друг друга. Тип поведения внешне очень спокойный, несуетливый, с взрывной реакцией мгновенного реагирования на раздражитель; собаки отвлекаются на второстепенные раздражители, что способствует надежности в работе. Обладают ярко выраженным территориальным рефлексом, то есть безупречно охраняют только свою территорию, будь то подворье, квартира или даже автомобиль, и другое имущество хозяина, а на нейтральной территории безразличны к человеку. Эти черты являются основными признаками породы. Среднеазиатская овчарка беспрекословно принимает иерархию семьи хозяина, где она занимает место скорее соратника, нежели члена стаи. Соответственно — исключительное подчинение хозяину, доброжелательное отношение ко всем членам семьи, бережная заботливость обо всех младших, будь то дети или детеныши домашних животных. Эти качества выгодно отличают среднеазиатскую овчарку от других крупных, сильных собак караульных пород.
Среднеазиатские овчарки из питомника, принадлежащего автору, неоднократно приобретались в регионы Урала и Зауралья для окарауливания стад пантовых оленей. Настоящая пастушья овечья собака породы колли прекрасно пасет и оберегает стадо, но, к сожалению, недостаточно сильна физически, чтобы противостоять волку. Более же сильные и агрессивные породы не пригодны для этого вида службы ввиду того, что своим бурным агрессивным нравом пугают оленей, особенно в период, когда у тех формируются ценные пантовые рога, что приводит к высокой степени травматизма самих оленей. А вот «азиат» очень бережно относится к животным, не пугая стадо, и по сей день великолепно справляется с этим специфическим видом работы.
Будучи прекрасной охранной породой, среднеазиатская овчарка отличается предупредительной реакцией, то есть всегда открыто показывает свои намерения, причем основное ее «оружие» — грозный рык и преграждение пути. При среднем росте 70-77 см и соответственном весе (у «азиатов»-кобелей идеальным считается соответствие роста и веса 1:1) в единоборство с человеком вступает только по необходимости, но очень активно, и не нуждается ни в моральном допинге — постоянном натравливании, ни в физической поддержке. Эти крупные, очень сильные собаки управляемы настолько, что не требуют применения недюжинной физической силы — с ними вполне могут справляться даже подростки.
Предельная управляемость «азиата» дала ему возможность завоевать во всем мире среди караульных пород одно из ведущих по популярности мест. «Азиат» входит в десятку самых популярных пород в мире — при том, что существует более 400 пород собак!
Зачастую термин «примитивная порода» воспринимается непрофессионалами неправильно; относясь к примитивным, «азиат» отнюдь не является низкоорганизованным животным — наоборот! Примитивные породы — это те, что были выведены главным образом путем естественного отбора, то есть без чрезмерного вмешательства человека и влияния на их физиологию и психику; от каждого представителя таких пород требуется более высокая организация всего организма, поскольку продолжают род более сильные, выносливые, менее подверженные физическим и психическим стрессам и болезням особи. Такие животные стоят по уровню организации ближе к диким видам и способны без помощи человека выживать и существовать как вид. Соответственно и по рабочим качествам, обусловленным психикой, они наиболее устойчивы, самостоятельны, а, значит — надежны для выполнения той или иной службы. «Азиаты» прекрасно поддаются различным видам служебной дрессировки, даже не традиционной для породы, но обусловленным природными качествами. Например, в 1963 году на базе Центральной школы служебного собаководства СССР в питомнике «Красная звезда» проводились испытания служебных собак в системе Управления внутренних дел по розыскной службе. Победителем стал представитель породы азиатская овчарка — Арчи. Эта порода заняла достойное место в ведущей украинской школе охранных собак «Арес», неоднократно участвуя в состязаниях и показательных выступлениях.
Однако нужно отметить, что культивирование бойцовских качеств этой породы для возможности использования в противодействии опасному, сильному хищнику — волку на протяжении веков закрепило у среднеазиатских овчарок нетерпимость к любому виду хищных более мелких размеров, в том числе и к соплеменникам, что создает некоторые неудобства в содержании собак этой породы в условиях густонаселенных городов. Настоящий «азиат» готов вступить в схватку с любой крупной собакой, поэтому при социализации представителя породы необходимо учитывать это качество и с самого раннего детства позволять ему общаться с себе подобными. Зачастую мы сами обуславливаем конфликты между собаками, исключая возможность соблюдения ритуала знакомства между ними. Однако, учитывая желание подчиняться хозяину, эту реакцию можно корректировать правильным воспитанием — подавляя нежелательные и поощряя нужные инстинкты и вырабатывая рефлексы, необходимые в быту.
Мы не дрессируем своих собак, а воспитываем и вырабатываем необходимые навыки именно таким образом. Свободно выгуливаем по 3-5 собак без поводков, при полном управлении голосовой командой. А если учесть, что порода формировалась в условиях семейно-стайного содержания собак при отаре, где всегда находилось несколько особей одной семьи и сука-мать прививала навыки щенкам, следует подчеркнуть характерную для породы черту — ярко выраженный подражательный рефлекс. Поэтому нам не составляет особого труда воспитывать молодняк, вместо нас это делают старшие особи в стае. Щенки четко копируют их поведение.
Если у Вас есть возможность и желание держать несколько собак, продуктивность их применения будет выше, и Вы получите огромное удовольствие и почерпнете немало интересного в понимании этих прекрасных животных. Если же Вы решили завести себе единственного друга, то не ошибетесь, выбрав азиата. Вашу семью он воспримет как свою стаю со всеми ее законами.
До встреч на страницах журнала. Мы всегда готовы оказать помощь и поделиться опытом. Желаем успехов!

А.К. Бушняк, г. Алушта

Фото в заголовке: Кайчи-Алу Крым, 2 года,
вл. А.К. Бушняк, г. Алушта
Подробнее о породе читайте в «ZOO-FITO» №№ 3, 4, 12`2001, 12`2003


Рекламные ссылки на другие сайты