ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

«Азиат», как он есть, или анатомические особенности породы

ZOO-бизнес № 5-2006

В предыдущем выпуске журнала мы остановились на подробном описании головы среднеазиатской овчарки — «визитной карточки» породы. Напомним основные характеристики, предъявляемые стандартом (стандарт МКФ-FCI № 335) к голове среднеазиата: «Голова массивная, широкая в черепной части, с сильно развитыми скулами. Лоб плоский, переход к морде едва заметный, морда несколько короче длины лба, широкая в межглазной части, почти не суживающаяся по направлению к мочке носа. При осмотре спереди и сверху она кажется прямоугольной, а в профиль имеет тупую форму с толстой, свисающей по краям верхней губой. Мочка носа крупная, черная. У собак светлого окраса допускается коричневая мочка. Уши небольшие, висячие, низко поставленные, треугольной формы (коротко купируются в щенячьем возрасте). Глаза темные, широко расставленные, кругловатые, прямо посаженные» (фото 1, 2).
Самый сложный и спорный вопрос в породе на сегодняшний день — о зубной системе. И отечественный стандарт (во всех редакциях по 1989 год включительно), и ныне действующий Международный предусматривают лишь ножницеобразный прикус, относя любые отклонения от него к порокам. Туркменский и новая редакция Российского стандарта, принятого национальным Российским и Международным (в рамках СНГ — в составе России, Беларуси, Украины) клубами породы среднеазиатской овчарки допускают еще и прямой прикус (форма расположения зубов верхней и нижней челюстей при смыкании) и перекус без отхода. Такая трактовка данного вопроса вызвала много противоречивых мнений, в частности — возражений со стороны тех, кто желал более коротким путем привести породу от состояния примитивной к заводской. Цель, конечно, хорошая, но не оправдывает средства…
В процессе воспроизводства поголовья среднеазиатских овчарок уже в конце 80-х годов предыдущего столетия явно обозначилась прямая связь ножницеобразного прикуса с более легкой и более длинной мордой, всегда считавшейся значительным недостатком в породе. В то время как лучшие по общему типу сложения особи имели отклонения от ножницеобразного прикуса и должны были дисквалифицироваться из разведения, более легкие по типу конституции, с облегченными головами, более длин-ными и зауженными мордами имели, соответственно, идеальный ножницеобразный прикус — они могли бы начать превалировать в породе. Ведущие специалисты, разведенцы и эксперты увидели, что по данному признаку существовала опасность общего облегчения типа конституции, и совершенно правильно стали допускать в разведение с трехлетнего возраста собак с прямым прикусом, сохраняя при этом более важный для породы тяжелый, исключительно грубый, массивный тип телосложения. Ведь именно такие собаки имели наиболее объемную голову и наиболее тупую морду с широкими челюстями и расположением зубов в более прямую, а не дугообразную («лодочкой») линию. При таком расположении зубов с возрастом в процессе стирания ножницеобразный зацеп очень скоро уступает место прямому — и далее, не имея преграды, зубы нижней челюсти выходят за линию зубов верхней, образуя перекус. Принимая во внимание именно тот факт, что порода все-таки является примитивной, нужно учитывать особенности, присущие семейству псовых отряда хищников «дикой» природы. Установлено, что только 30 % представителей отряда хищных, семейства псовых — лис, волков, енотовидных собак, песцов старше трехлетнего возраста — в дикой природе обладают ножницеобразным прикусом. Можно сделать вывод, что прикус не влияет на существование вида. А закрепить направленной селекцией тот или иной вид прикуса вполне возможно. Ведь вывели же породы с обязательным значительным перекусом — «бульдожиной» — и ничего, живут и размножаются. Английские бульдоги, например, не перестали существовать как порода. Конечно же, ножницеобразный прикус более продуктивен, хотя бы даже по степени стирания зубов. И если ввести в стандарт допущение прямого прикуса, перекус обозначив как недостаток, то собаки, обладающие, помимо прочих достоинств, ножницеобразным прикусом, будут иметь преимущества при экспертизе и, соответственно, займут и лидирующие позиции в разведении, способствуя закреплению этого признака в породе.
Еще большая неразбериха в стандартах — в вопросе комплектации зубной системы. В стандарте, которым руководствуются при проведении экспертизы породы среднеазиатской овчарки в Украине, к разряду недостатков относят наличие сломанных зубов, не мешающих определению прикуса, а также лишних резцов или премоляров; однако таковое наличие лишних зубов не рассматривается ни как недостаток, ни как порок в Международном стандарте породы — это просто не оговаривается.
Зато отсутствие каких-либо зубов в отечественном стандарте расценивается как порок, в Международном же стандарте как недостаток допускается отсутствие двух первых премоляров. К порокам же в стандарте МКФ (FCI) отнесено отсутствие одного резца или одного клыка, третьего или четвертого премоляра или одного моляра. Эти же характеристики вынесены в стандарте МКФ и в разряд дисквалифицирующих пороков. Однако наличие порока у собаки все же дает ей право получения экспертной оценки, хотя бы удовлетворяющей требованиям породы, дисквалифицирующие же пороки расцениваются как неудовлетворяющие, а значит — исключающие из породы. Вот и получается, что на международных, более высоких по рангу выставках неполнозубые собаки получают более высокие экстерьерные оценки, тогда как собаки с полным комплектом зубов, но хотя бы одним зубом, вышедшим за пределы ножницеобразного прикуса, бракуются. Всеми существующими стандартами породы считаются недостатком стертые не по возрасту и сломанные зубы, не мешающие определению прикуса, и разрушенная незначительно (не более 1/3 поверхности зуба) эмаль. Значительные повреждения расцениваются как порок.
Далее в стандарте приведены параметры отделов корпуса, в основном совпадающие по своим характеристикам во всех имеющихся стандартах и соответствующие грубому типу конституции. Это немаловажно для породы — ведь, как известно, тип конституции взаимосвязан с типом высшей нервной деятельности, обеспечивающим характерные особенности поведения, предполагающие возможность использования животного для определенного вида службы.
У «азиата» мощный корпус: длина больше высоты в холке — индекс формата (растянутости) для кобелей — 100-105, для сук — 102-108; шея должна быть короткой, мускулистой (почти круглой в сечении), низко поставленной — с линией спины она должна образовывать угол 30-40 градусов, по длине равной длине головы или чуть длиннее (фото 3).
Грудь широкая, глубокая — до локтей и ниже (фото 4) с закругленными ребрами, расширяющимися от грудного отдела, за лопатками, в сторону поясничного. Породная особенность — последние, так называемые «ложные» ребра развиты сильнее, чем у других пород (фото 5). Это физиологическая необходимость: в суровых условиях существования «азиатов» на родине ребра, как панцирь, защищают и будущее потомство в период внутриутробного вынашивания сукой, и внутренние органы от повреждения в жестоких схватках с хищниками. За счет именно этой особенности строения реберного отдела корпуса живот у «азиата» умеренно подтянут; излишне подтянутый живот свидетельствует о недостаточно развитых коротких ребрах и считается недостатком. Также недостатком считается отвислый живот — как правило, обусловленный слабыми мышцами живота или излишней кондицией, за которой скрывают недостаточность мощи. Мощность и сила обусловлены и хорошо развитой холкой, особенно у кобелей — ведь сама холка есть ни что иное, как место прикрепления продольной мускулатуры плечелопаточного отдела. Чем крупнее и развитее лопаточные кости и соединительная мышечная ткань, тем прочнее опорная и двигательная функции передних конечностей. Высота в холке должна быть на 1-2 см больше высоты в крестце. Крепкая, широкая спина должна быть прямой, тогда как короткая (не более 1/2 от длины спины) и широкая поясница несколько выпуклая — это один из основных отделов корпуса, обуславливающих его прочность (фото 6). Удлиненная прямая поясница прерывает амплитуду поступательной толчковой функции задних конечностей, делая их менее продуктивными, требует большей затраты энергии при движении животного, нарушая общую сбалансированность и, как правило, связана с несоответствующим породе аллюром — иноходью.
И последний анатомический отдел корпуса собаки — круп — обладает немаловажными функциями и по стандарту должен быть широким, мускулистым, почти горизонтальным. Как недостаток допускается несколько скошенный круп. Узкий короткий круп указывает на мелкие неразвитые тазовые кости, предполагает рождение более мелких щенков (ведь в природе все взаимосвязано и функционально приспособлено). Узкий постав задних конечностей, а, значит и меньшая устойчивость ослабляет опорную функцию. Для породы, предполагающей единоборство в служебном использовании, это является очень серьезным недостатком, отнесенным в стандарте к порокам, как и резко скошенный круп — по тем же функциональным критериям. Явную высокозадость (показатель нарушения пропорций и углов сочленения в задних конечностях), излишнюю выпрямленность последних, обедняющую толчковую функцию также вывели в стандарте в разряд пороков. Хвост, который впоследствии коротко купируется, соответственно, должен быть высоко посаженным, иметь серповидную форму, в опущенном положении доходить до скакательного сустава. Купирование хвостов и ушей у среднеазиатских овчарок имеет многовековую традицию и связано с предупреждением излишнего травматизма в боях и сражениях с хищниками. До недавнего времени некупированные уши и хвост относили к недостаткам, но так как в некоторых европейских и скандинавских странах, где собак этой породы никогда не применяли для основного, специфического для породы использования, запрещено косметическое купирование, то сейчас допускаются некупированные уши и хвосты для собак, разводимых, содержащихся и предполагаемых к вывозу в эти страны.
Передние конечности при осмотре спереди прямые и параллельные друг другу, длина передних лап до локтей немного больше половины высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения не острый — около 100 градусов. Предплечья прямые, массивные, длинные. Пясти короткие, широкие (если учитывать расширенные критерии, приводимые в туркменском стандарте, с учетом индексации костистости, то при средних ростовых критериях 75-77 см обхват пясти должен составлять 14-15 см для сук и 15-17 см для кобелей), крепкие, отвесно поставленные. Все незначительные отклонения от данных характеристик относятся к недостаткам, а более серьезные — такие, как прямые и острые плечи, деформация костей конечностей, мягкие пясти, резко выраженные косолапость или размет — к порокам.
Задние конечности параллельно поставлены, несколько выпрямлены в коленных и скакательных суставах. Голени короткие, плюсны массивные, отвесно поставленные (фото 7). Незначительные несоответствия расцениваются как недостатки; сильно выраженные отклонения от параллельности в поставе — саблис-тый постав (плюсна резко наклонная, не обеспечивающая устойчивости и силы толчка), резкая прямозадость (соответственно недостаточный вынос конечности, семенящие движения) — к порокам.
«Азиату» наиболее свойственны движения укороченной, не стелющейся рысью за счет выпрямленных углов сочленений и недлинных рычагов (голени и плюсны) и галопом. При проведении экспертной оценки экстерьера предъявляется требование движения рысью. При таком аллюре ноги должны двигаться прямолинейно, передние ноги должны приближаться к средней линии. К порокам относятся связанные движения, так как это, как правило, является следствием различных, в том числе зачастую и наследственных, анатомических аномалий. К группе дисквалифиирующих из разведения пороков всеми существующими стандартами в несколько разных, но аналогичных формулировках относят: отсутствие хотя бы одного из резцов, клыков, третьих или четвертых премоляров, первых или вторых моляров; отсутствие более двух вторых премоляров и более четырех зубов в любом сочетании; крипторхизм (отсутствие семенника у кобелей) полный или односторонний, недоразвитый семенник. Стандартом МКФ (FCI) как дисквалифицирующие пороки предусматриваются все отклонения от ножницеобразного прикуса, однако Россия уже подала в Международную Кинологическую Федерацию на утверждение новую редакцию стандарта породы, предусматривающую три разновидности прикусов: ножницеобразный, прямой и перекус без отхода независимо от возраста животного. Остается пожелать всем, кто хочет заниматься разведением среднеазиатских овчарок и решил приобрести породное животное, досконально изучить, а главное — понять правомерность требований, предъявляемых стандартом, особенностей специфики и уровень состояния породы на современном этапе.

С большим уважением к
читателям и соратникам,
А. Бушняк, Национальный эксперт по породе,
г. Алушта


Рекламные ссылки на другие сайты