ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВЕДЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ОВЧАРОК, №8/2006

Основой специфики племенного разведения среднеазиатских овчарок следует считать то, что их относят к так называемым примитивным породам. Таких пород в мире не так уж много, и наряду с общими положениями зоотехнии, на которых базируется племенное разведение заводских пород собак, есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выработке направления в работе с этой породой в целом. На данный момент вся племенная работа с породой направлена, в первую очередь, на завершение формирования породы, чтобы она могла перейти в ряд заводских пород. И, соответственно, следует говорить о переходном этапе и обозначить уровень, на котором порода находится на пути к признанию ее как заводской, так как именно заводская порода является самой стабильной характеристикой той или иной группы животных.
Для понимания проблем переходного периода в породе следует четко определить основные направления и методы достижения цели. Основной целью в работе надо признать приведение среднеазиатской овчарки ко всем основным характеристикам заводской породы, а именно: породой называется группа животных, обладающих идентичными анатомическими, физиологическими, этологическими (поведенческими) качествами, стойко и четко передающимися в поколениях от предков к потомкам.
Давайте же разберемся, от чего мы должны идти и к чему стремиться в процессе разведения среднеазиатских овчарок. Для этого приведу характеристики, определяющие примитивные, переходные и заводские породы. Считается, что примитивные породы образовались в результате народной селекции, преимущественно в инбридинге, при очень сильном влиянии естественного отбора. Для них характерны: относительно низкая продуктивность, недостаточная привязанность к человеку, резко выраженный половой диморфизм, разнообразие фенотипов, неустойчивая наследственность. Для заводских пород характерна высокая продуктивность, однородность поголовья по фенотипу, устойчивая наследственность.
У переходных пород, к которым на современном этапе следует отнести и среднеазиатскую овчарку, племенная работа охватывает лишь часть поголовья, а остальное продолжает находиться на примитивном уровне в ареале естественного распространения. И до тех пор, пока порода не перестанет культивироваться в регионах ее исторического происхождения по тем принципам и теми методами, которыми она сформировалась как таковая, она не перейдет из разряда переходной в заводскую.
Определимся, насколько порода приблизилась к заводской. Существует несколько стандартов на породу в целом: Туркменский (№ 12/2-1-163 от 01.04.1993 г.), Российский, а также Международный (№ 335), выработанный на основе Российского. В основной массе признаков все три стандарта сходятся к единым характеристикам породы и предъявляемым требованиям. Туркменский стандарт породы формировался на особенностях поголовья, культивируемого в естественном ареале происхождения, а значит, отнесенного к примитивному типу. А поголовье, разводимое в европейской части страны и основанное на принципах заводского разведения, в своих параметрах определений характеристик породы не имеет кардинальных расхождений, и следует признать высокую степень выравненности поголовья по фенотипу в частности. Однако следует отметить высокую степень разнообразия фенотипов в породе в целом из-за очень большого ареала исторического происхождения и формирования породы, а именно: туркменский, казахский и таджикский. Упоминаемый в некоторых источниках и описанный в свое время А.П. Мазовером и В.Л. Вайсманом киргизский тип в чистом виде практически утрачен. Поэтому основной целью племенного разведения среднеазиатской овчарки на современном этапе следует поставить закрепление единого фенотипа в породе. Это может быть осуществлено двумя путями: либо признанием только стандартизированных характеристик туркменского поголовья и
критериев Российского и Международного стандартов, что обязательно обеднит породу, либо
выделением региональных типов собак в самостоятельные породы и их стандартизацией, а это прерогатива народов ареала распространения поголовья.
Сегодня в наших возможностях лишь принцип племенной работы, предполагающий разведение по внутрипородным типам путем инбридинга и линейного кроссинга, когда в инбридинге (родственном скрещивании) закрепляются фенотипические (экстерьерные) качества некоего выдающегося предка, и особи для воспроизводства подбираются по максимальному сходству признаков. В таком случае уже нельзя говорить о производителе — улучшателе породы. Оба производителя должны обладать аналогичными достоинствами, иначе мы так и будем толочься на месте, работая по отдельным признакам, а не по фенотипу в целом, ведь наш век намного короче формирования и существования породы.
Но не только внешние данные породы привлекли внимание собаководов всего мира и вывели среднеазиатскую овчарку в разряд наипопулярнейших пород. В первую очередь, это ее уникальные, а значит, специфические поведенческие особенности, наряду с узкоспециализированными рабочими качествами чабанской собаки, дающими возможность широкого использования в разнообразных охранных функциях. И следует признать, что это не заслуга европейского заводского разведения, а наоборот, результат народной селекции. И дабы в погоне за чрезмерной социализацией породы не утратить этих качеств, следует учитывать их положительный результат и не исключать аспектов отбора животных при воспроизводстве, и в первую очередь, поведенческих черт характера.
Да и чем «народная» селекция хуже заводской, если результаты первой существуют тысячу лет, а результаты второй при отсутствии интенсивного искусственного отбора исчезают за десятилетия? Культура народов Азии трудно воспринимаема европейцами, поэтому очевидные для азиатов вещи могут не быть таковыми для западного человека. У народов Центральной Азии до последнего времени существовала тысячелетняя традиция устной передачи из поколения в поколение наиболее важных событий в виде эпических сказаний. При всей красочности повествования сохранялась полная документальность персонажей, это касалось и наиболее выдающихся животных, в первую очередь лошадей и собак, отличающихся в схватках с волками и традиционных зимних боях. Собаки становились почитаемыми в народе, и их родословные передавались от дедов к внукам как достояние рода. Поэтому некоторые линии среднеазиатских овчарок очень известны и чрезвычайно ценятся на их родине, как, например, линии Черного Екимена, Белого Екимена (культивируемые Кяризовыми), Акгуша (вл. Нурягдыев) и др.
Каждый собаковод мечтает о красивой и умной собаке, чьи щенки будут такими же или лучше. Какой-то гарантией этого может выступать родословная, где указаны многие колена предков, исключающие возможность примесей. Многих пугает «дикое» происхождение среднеазиатов, чьи родословные книги начали систематически заполняться только с семидесятых годов, а прилитие аборигенных кровей оставляет в графе предков пробелы. Становление стандартов, отсутствие мировой практики выращивания породы — все это сказывается в предпочтении собак с громкими родословными и длительной историей европейской селекции.
Однако позволю себе привести некоторые доводы в защиту принципов «народной» селекции с тем, чтобы обосновать возможность использования таковых в разведении среднеазиатской овчарки наряду с принципами заводского разведения для сохранения тех особенностей породных качеств, которые могут дать только они. Искусственный отбор наделяет животное необходимыми человеку и часто гипертрофированными качествами, при этом сильно уменьшается приспособляемость животного к естественной среде, собака все меньше остается частью природы, и все больше становится своего рода «живым инструментом».
Возможно, древние люди были умнее, чем мы о них думаем, сумев сохранить в некоторых породах качества дикого зверя, в то же время используя этих собак в необходимой для человека работе по охране жилищ, стад и т.д. Эти примитивные породы сохраняют свои признаки неопределенно долгое время, как и виды их диких сородичей, несут службу не хуже любой заводской породы и представляют собой великолепный генетический материал для создания новых пород (московская сторожевая, например). Плохая приручаемость собак примитивных и переходных пород объясняется крайней независимостью их характера. Однако эта же черта может служить залогом бескомпромиссности по отношению к посторонним людям, что делает среднеазиата безоговорочно надежным охранником.
Как любые животные, живущие в естественных условиях и по законам, близким к естественным, среднеазиатские овчарки значительно менее восприимчивы к «собачьим» болезням, чем собаки современного происхождения, выведенные, главным образом, путем искусственного отбора. Это в немалой степени обусловлено генотипом (наследственными качествами), близким к генотипу диких предков. Считается, что среднеазиатские овчарки, наряду с кавказскими, относятся к тем немногим домашним животным, которые способны жить в естественных условиях и без помощи человека, а это, согласитесь, присуще только высокоорганизованным, и физиологически, и психически, животным. Я не думаю, что это отрицательное свойство для любого организма, а наоборот, надо стремиться сохранить такую уникальную особенность в породе. Для этого нужно понять, чем она обусловлена, как возникла, и что способствовало ее закреплению, и применить те же методы в селекционной работе. Это еще раз подтверждает, что в племенной работе с породой только сочетание принципов «народной» селекции и «заводской», хотя бы в виде слияния аборигенных и заводских линий в породе, поможет сохранить и генетически закрепить те качества, которые невозможно воспроизвести только европейскими «заводскими» принципами и методами разведения.
И резко выраженный половой диморфизм примитивных пород во многом обуславливается тем, что в естественном ареале суки покрываются кобелями в первую же течку, не успевая сформироваться, как взрослая собака. Кобелям же развязаться труднее из-за высокой степени конкуренции в иерархии, что дает им возможность набрать силу для борьбы за первенство. Эти явления характерны и для волков, совершенно не влияя на сохранение вида в целом. Да и природа мудра — редко встречаются суки-среднеазиатки, у которых первая течка наступает к шести месяцам, как у большинства заводских пород. За много веков выживаемость и продуктивность закрепилась за особями более позднего гормонального созревания — у сук примерно к году — что дает организму возможность окрепнуть к моменту воспроизводства потомства. И перерывы между течками редко бывают менее девяти-десяти месяцев. Учитывая такую физиологическую особенность породы, не следует строго относиться к срокам племенного использования сук. Следует допускать к вязкам особи сук после полутора лет, так как в ожидании очередной течки собака может достичь и трехлетнего возраста, а ведь детородный период не так уж и долог. И проблема не только в том, что возрастная сука уже не имеет тех резервов для формирования плода, которые есть у молодой, а еще и в том, что невостребованная воспроизводительная функция начинает часто угасать в гормональном плане. А на фоне низкой продуктивности, присущей породе как примитивной, это крайне отрицательное явление для воспроизводства породы.
В этой связи необходимо отметить еще одну особенность, характерную для азиатов, — период массовых течек у них, как правило, выпадает на зимне-весенний период. Это связано с тем, что в летний период интенсивной работы, связанной с выпасом отар на летних пастбищах, а именно кочевки, чабаны не допускали к вязкам сук, так как это отвлекало приотарных собак от выполнения их рабочих функций. А так как сроки течек у сук одного семейства совпадают по срокам и передаются от матери к дочери по наследству, то за многовековую практику в породе сформировалась концентрация течек у сук в сроки, наиболее приемлемые для рабочего использования собак. Да и период нахождения собак на зимних стойбищах обеспечивал их организму более щадящий рабочий режим и лучшее кормление, что способствовало большим резервам для воспроизводства потомства. Это и обуславливает достаточно длительные перерывы между течками. Но природа как бы предусматривает и эти аспекты. И чтобы не нарушалась динамика воспроизводства в породе, азиатские овчарки наделены некой особенностью, а именно: очень часто сроки течки и в предэструсе, и в эструсе (способности к оплодотворению яйцеклетки) более продолжительны, чем у заводских пород, и растягиваются и до 18-ти, и до 21-го дня. Особенно это проявляется, если сука не повязана или не произошло оплодотворение до этих сроков. Это следует учитывать при заводском разведении, когда вязки производятся в течение 24-36 часов, в сроки, выбранные разведенцами, нередко ошибочно определенные в отношении созревания яйцеклетки. Учитывая и без того невысокую продуктивность, это приводит к неполучению потомства по причине искусственно ограниченного периода спаривания. В природных условиях суки-среднеазиатки спариваются неоднократно в течение нескольких дней примерно с 9-го и зачастую по 16-й день течки.
Следующий аспект, на который мне хотелось бы обратить внимание заводчиков, — это грамотность и правомерность наших действий в родовой период. Действий, немаловажных для собак любой породы, а особенно для малопродуктивных особей. Зачастую наша помощь животному при родах наносит ущерб потомству, и как раз в формировании будущих рефлексов воспроизводительной функции организма. В период родов у потомства закладывается программа воспроизводительных функций, которая обусловливается цепочкой этапов появления на свет. Это очень сложный и обязательно последовательный, гормональный и физиологический процесс, и если из него выпадает хоть одно звено — у потомства в дальнейшем нарушается программа воспроизводительных функций. Это известно даже в отношении людей — например, при кесаревом сечении. У собак это выражается в том, что, беря на себя функции собаки-матери и желая облегчить ей хорошее состояние во время родов — обтирая щенков вместо вылизывания сукой, забирая родившихся щенков от матери, чтобы они якобы не мешали процессу дальнейших родов и т.д., — мы препятствуем закладке у потомства рефлексов именно по этим параметрам. В дальнейшем суки из такого помета хуже выполняют свои функции по отношению к потомству, а у кобелей нарушается рефлекторная и техническая воспроизводительная функция — они менее активны и технически хуже выполняют покрытие сук. Давайте же постараемся умело использовать все резервы организма животного так, чтобы, по возможности, повысить стабильность продуктивности, что, в свою очередь, приблизит породу к критериям заводской.
(Продолжение следует)
Анна Бушняк, национальный эксперт по породе, зоотехник,
владелица международного п-ка среднеазиатских овчарок «Аллу-Крым», г. Алушта
Фото в заголовке: Бойнура, Ахтар (2,5 мес.) и Кайчи — однотипное поголовье потомков, п-к «Алу Крым»
Подробнее о породе читайте в «ZOO-FITO»:
№№ 3, 4, 12`2001; 3, 8-10,12`2003, «ZOO-БИЗНЕС»: №10'2005, №4-5'2006

Некоторые аспекты разведения среднеазиатских овчарок (окончание), №9/2006

Некоторые аспекты разведения среднеазиатских овчарок (окончание), №9/2006
В первой части статьи мы остановились на общих аспектах разведения породы среднеазиатской овчарки в целом. Перейдем к практической стороне воспроизводства потомства и особенностям его выращивания в подсосный период. Достаточное количество источников информируют об этапах периодов воспроизводства, спаривания и появления на свет потомства, однако некоторые немаловажные моменты освещаются скорее характеристиками, нежели практическими советами в столь ответственных вопросах.
Начнем с того, что, как уже оговаривалось ранее, породе среднеазиатской овчарки свойственна невысокая продуктивность. А значит, от заводчиков требуется максимальная грамотность в вопросах разведения и особенно — техники воспроизводства поголовья на пути перехода породы в разряд заводской, что является основной задачей заводчиков и селекционеров этой уникальной породы.
Начнем с того, что в условиях искусственного спаривания особей, когда заводчик сам определяет и, соответственно, ограничивает сроки и число вязок суки с кобелем, ориентируясь, в лучшем случае, по гормональному мазку, а чаще — по поведению и внешним признакам готовности суки к спариванию.
Человек, принуждая животных к искусственному спариванию, нарушает ритуал ухаживания и ограничивает избирательную способность производителя. Очень часто при этом результат таких вязок оказывается отрицательным, а именно: при самостоятельной вязке кобель только при достаточном запаховом раздражителе, обусловленном гормональным состоянием готовности суки к оплодотворению, будет активен и физиологически сможет дифференцировать последовательность функций своего организма. Только при соблюдении такой последовательности формируется правильность техники вязки — основополагающего фактора для оплодотворения яйцеклетки. Самостоятельно вяжущиеся производители, в первую очередь, кобели, являются индикатором правильности физиологии оплодотворения. Опытный кобель по запаховому раздражителю безошибочно определит готовность суки и не станет покрывать ее, если гормональный фон не предполагает полноценного оплодотворения. Поэтому за рубежом в крупных племенных питомниках кобелей — будущих племенных производителей единоразово развязывают по достижении гормонального полового созревания, что соответствует примерно 15 месяцам, а используют для планового получения потомства по достижении полного физического формирования, что советует в своих рекомендациях и известная специалистка — кинолог из Англии Джоан Палмер. Для кобелей азиатов полное физическое формирование, в основном, наступает к двум годам, а развитие заканчивается позже — к 2,5 -3 годам. При этом факт, что кобель развязан в пределах 1,5-2 лет, играет только положительную роль, т.к. темпы роста до трех лет еще значительны, а с учетом вязки они позволяют сформироваться чертам большей мужественности, нежели у не развязанных до 3-4 лет особей. Следующей положительной чертой неограничения кобелей в спаривании по достижении ими гормонального созревания является стабильное формирование правильного ритуала и техники вязки — залога продуктивности породы. Замечено, что у кобелей, полученных в потомстве от продуктивно самостоятельно вяжущихся производителей, рефлексы воспроизводительной функции также более стабильны.
В отношении сук среднеазиатской овчарки, наиболее желательны сроки первой вязки к 1,5-2 годам, что будет способствовать сглаживанию полового диморфизма, являющегося одним из показателей примитивности породы; от этого недостатка надо уходить на ее пути к заводской.
В связи с вышеизложенным, советую ограничивать вмешательство и техническую помощь в процессе спаривания до необходимого вынужденного минимума. Постарайтесь в течение 2-3 дней дать собакам-производителям возможность самостоятельной вязки, допуская их друг к другу несколько раз на 20-40 минут, независимо от результата контакта, с интервалом 10-12 часов. Только ограничьте время их общения для того, чтобы кобель не перевозбудился — тогда наступает так называемое запредельное торможение, что выражается в реакции, когда организм, а именно — кора головного мозга, отказывается реагировать на определенный раздражитель, в данном конкретном случае — запаховый гормональный, что приведет к отсутствию ответной реакции, т.е. отсутствию физических действий.
Итак, вязка состоялась, и заводчик суки готовится к появлению потомства. На этом этапе, который продолжается, в среднем, 60 дней, необходимо знать следующее: в последние две недели щенности плод только растет, у него формируется шерстный покров. Все остальное формирование плода к этому периоду уже закончилось! Поэтому встречающиеся почти во всех источниках рекомендации о более щадящем режиме содержания суки в период щенности, относящиеся только ко второй ее половине, категорически неверны. Следует отметить, что формирование плаценты завершается, и прикрепление к ней оплодотворенных яйцеклеток происходит на 12-14 день после вязки. Если в этот период организм суки подвергся физиологическому стрессу (влияние на организм токсичных веществ, банального перегрева или переохлаждения организма, жажды, травмы) или собака перенесла психический стресс, прикрепления уже оплодотворенной яйцеклетки может и не произойти — соответственно, клетка погибнет, и потомство получено не будет. С 14 по 44-46 день после оплодотворения происходит формирование всех органов и систем организма. Те же перечисленные отрицательные факторы могут привести к врожденным уродствам, патологиям, даже к гибели плода. Поэтому правильное содержание суки-производительницы во время всего периода щенности является залогом получения полноценного потомства. В этот период улучшенное по качеству, но не по объему, питание, спокойные длительные прогулки на свежем воздухе (только обогащение плода кислородом дает возможность его роста и немаловажно для развития систем и органов), достаточное количество витаминов и микроэлементов обусловливает качество потомства.
Итак, наступил волнующий момент щенения. С одной стороны, присутствие ветеринарного врача гарантирует своевременную грамотную помощь, в случае ее необходимости. Однако, с другой стороны, опять же, излишне вмешиваясь в процесс щенения, мы зачастую оказываем «медвежью услугу». Во-первых, многие суки задерживают искусственно родовую деятельность, нервничая в присутствии посторонних; тогда у собаки нарушается последовательность родового акта и даже молокоотдача. Поэтому обеспечьте суке уединенное место. Пусть рядом находится хозяин, которому собака доверяет, а не подчиняется по принуждению. Щенки появляются на свет с интервалом, в среднем, 30 минут, но этот интервал может затянуться и до одного часа. И только если вы видите, что потуги, которые длятся более часа, не приводят к появлению плода или угасают, следует прибегнуть к медикаментозной вспомогательной терапии. Не стану давать конкретных рекомендаций, так как каждый случай и организм сугубо индивидуален — лучше иметь на связи в период щенения ветеринарного врача. Порекомендую только, чтобы у вас в запасе всегда в таком случае был родовспомогательный препарат окситоцин, а курировал каждый конкретный случай специалист.
Отмечу наиболее важные аспекты родов. Не следует, желая облегчить суке щенение, брать на себя ее функции, так как во время родов у потомства закладываются основные рефлексы воспроизводства. Если нарушается строгая последовательность обязательных физиологических этапов и функций суки при родовой деятельности или выпадает хотя бы одно ее звено — сбивается программа, обеспечивающая жизнеобеспечение данного потомства, и наносится большой вред формированию у него воспроизводительных функций.
Пойдем по порядку: во время выхода щенка сука разрывает околоплодный пузырь, откусывает пуповину и съедает послед. На этом этапе вы можете помочь щенку освободиться от околоплодного пузыря, чтобы он не задохнулся, если пуповина уже оборвана и прекращено снабжение его кислородом. Можно пережать пуповину пальцами, чтобы она была не менее 2-3 см, но очень коротко оборванная пуповина приводит к образованию пупочных грыж. Обязательно позвольте суке съесть послед (все ткани, которые выйдут со щенком или чуть позже), так как и околоплодный пузырь, и послед — ткани прикрепления плода к плаценте — несут в себе индивидуальную информацию по физиологической микрофлоре щенка. Они служат информационным материалом для выработки тех или иных антител, которые, в дальнейшем, с молоком суки поступая в организм щенка, формируют его иммунную систему с учетом всех специфических проблем его организма. Поедание последов сукой — физиологическая необходимость: из них в организм суки поступает значительное количество природного окситоцина, обеспечивающего сокращение матки и способствующего продвижению плодов по родовым путям, вплоть до их выхода. Именно этот окситоцин обеспечивает сильную родовую деятельность, а его нехватка приводит к ее ослаблению,у гасанию и возможности гибели потомства в утробе матери. Не следует сразу же убирать щенка от матери, чтобы он не мешал ей рожать следующих детей. До появления следующего щенка достаточно времени, чтобы сука (это обязательно!) вылизала щенка, производя при этом массаж органов, особенно органов живота. При этом щенок, как правило, оправляется, и вылизанная сукой моча, а также первый детородный кал, попадут в ее организм и, в обязательном порядке, послужат информационной базой для выработки защитных веществ, повышая титр антител. Следующая фаза такова: щенка необходимо тут же допустить к вымени и, если он самостоятельно не берет сосок или у него очень слабо выражен сосательный рефлекс, помочь ему, буквально надев на сосок и ритмично выдавив некоторое количество молозива из пакетов рукой. Молозиво предшествует настоящему молоку и вырабатывается у суки лишь в предродовой и родовой период. Оно является сильнейшим антибактериальным материалом защиты организма щенка от внешних инфекций и необходимо щенку! Возможно искусственное вскармливание, как и вскармливание сукой-кормилицей, но положительный результат достигается лишь у щенков, получивших молозиво. В противном случае, процент выживаемости щенков очень низкий.
Если же вам все-таки приходится оказывать помощь при выходе щенка в случае, когда достаточно крупный плод долго прорезается в родовых путях, дождитесь очередной потуги и только тогда аккуратно, как бы сгруппировав щенка ножками вовнутрь, подтяните щенка к выходу (спинка должна быть выгнута наружу, чтобы не повредить позвоночник). Это очень важно — правильно вынуть щенка! Очень часто выгибание щенка в спине приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике, а в дальнейшем — к парезам (частичным параличам, как правило, задних конечностей).
По окончании родов, вне зависимости от легкости или трудности их протекания, обязательно напоите суку теплым чаем с медом для подкрепления сил и введите ей препараты кальция и магния для предупреждения эклампсии — развития параличей на фоне потери этих элементов в крови, так как и кровопотеря при родах, и выработка молока требуют их повышенного расхода. Для этого существуют комплексные препараты, для простого внутримышечного введения: например, броваглюкин, глюковет и др. Эти препараты также улучшают выработку молока, способствуют послеродовому очищению, восстановлению крови и тканей, предотвращают кровотечения. В период середины родов они способствуют улучшению родовой деятельности.
По прохождении некоторого времени, ближе к месяцу, при условии, что у суки достаточно молока, а то и раньше, если помет большой, необходимо начинать прикорм щенков. В этом вопросе тоже есть некоторые недостаточно освещенные в доступной литературе особенности. Во-первых, начиная прикорм щенков, важно выбрать наиболее благоприятный для организма щенка период. Следует учитывать, что химический, аминокислотный состав, состав белков и жиров молока суки меняется примерно каждые три дня. При возможности подбора суки-кормилицы разрыв в щенении у сук не должен превышать 10 дней. Передавать суке-кормилице щенков нужно не ранее 10-дневного возраста. Этот же срок соблюдается при приучении щенков к инородной пище. Основная ошибка заводчиков в этом вопросе заключается в том, что неправильно выбранные сроки начала прикорма зачастую приводят к срыву работы пищеварительного тракта, диарее, как следствие — к потере веса. Чаще всего мы начинаем прикорм щенков, когда они явно своим поведением показывают, что им не хватает материнского молока — происходит это на 21-23 день жизни. Дело в том, что именно в этот период происходит самое резкое и значительное изменение состава молока суки. В молоко поступает большое количество пищеварительных ферментов, обеспечивающих переработку уже не молока, но животного белка, который в скором времени щенки должны будут получать извне, и, в частности, соляной кислоты. Для желудка маленького щенка это еще очень жесткие компоненты, и природой предусмотрено уменьшение количества выработки молока у суки для щадящей дозы поступления данных компонентов в организм детей. Щенки, действительно, несколько голодны, но в течение двух суток их организм адаптируется к данной ситуации, и выработка молока значительно увеличится. Мы же именно в этот период начинаем интенсивно «пичкать» щенков новой для них пищей, перегружая пищеварительный тракт. Поэтому я бы посоветовала начинать прикорм щенков после этого периода, т.е. с 25 дня, либо, если уж возникает острая необходимость прикорма, то с 18-19 дня. И, желательно, либо специальным готовым заменителем молока суки (кстати, по химическому составу ближе всего подходит женское, затем — козье), либо говяжьей скобленкой (до 20 г на голову в сутки). С явлением адаптации щенков к инородной пище связан и процесс, когда сука срыгивает им свою пищу. При этом пища уже обработана всеми необходимыми пищеварительными ферментами, способствующими и ее переработке, и «засеву» ими пищеварительной системы щенка. Поэтому явление это хоть и не очень приятное, но необходимое, и категорически запрещать суке кормить щенков отрыжкой не следует, а нужно кормить ее в этот период пищей мелкого крошения, подходящей для кормления щенков в недалеком будущем. Явление это быстро закончится, если начать частую интенсивную подкормку щенков, а суку после ее кормления убирать на 2-3 часа от них. Здесь же хочется обратить внимание на то, что не следует затягивать сроки приучения щенков к самостоятельному питанию, даже если помет не многочисленный и у суки достаточно молока. Это связано с тем, что молоко суки содержит огромное количество защитных антител, которые, поступая в организм щенка, выполняют функции его собственной иммунной системы, т.е. борются с любой инородной для организма микрофлорой, инфекциями, вирусами и т.д. Но с 6-8 недель иммунная система щенка уже сформирована до такой степени, что в состоянии вырабатывать антитела сама, и именно эти сроки рекомендуются для проведения первых прививок. Однако в период, пока в организм щенка с молоком матери поступают антитела, этого не может произойти. Ослабленные вирусы, вводимые в организм в виде прививок, уничтожаются этими антителами. И тогда иммунной системе незачем вырабатывать собственные антитела. Соответственно, сроки прививок нарушаются, и к моменту раздачи помета возникают сложности с защитой организма щенка от многочисленных вирусных заболеваний после отрыва его из привычной, устоявшейся среды обитания в родном гнезде.
Хотя, конечно, надо признать, что чем дольше щенок получает материнское молоко, тем интенсивнее происходит и его развитие, и прирост массы тела. И, если есть возможность раздачи щенков в более поздние сроки, кормление материнским молоком можно продолжать до его естественного окончания, но тогда только через две недели после полного отъема от матери можно прививать щенка, а затем, после карантинного срока (только после первой прививки), можно реализовывать щенков.
Очень надеюсь, что мой опыт и советы помогут вам в получении и выращивании качественного поголовья среднеазиатских овчарок.
Анна Бушняк, национальный эксперт по породе, зоотехник,
владелец международного питомника среднеазиатских овчарок «Аллу-Крым»,
г. Алушта
Подробнее о породе читайте в «ZOO-FITO» №№ 3, 4, 12 `2001; 3, 8-10,12 `2003, «ZOO-БИЗНЕС» №№ 10 '2005; 4-5, 8 '2006

Рекламные ссылки на другие сайты