ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

МОПС – НЕ ПРОСТО ПОРОДА, ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ!

ZOO-Бизнес № 9/2004
В моей жизни есть маленькая бежевая собачка — мопс, которая превращает будни в праздники, неудачи — в мелочи не стоящие огорчения, а уж радость встречает безудержным весельем. Хочу познакомить Вас с этим удивительным животным. Чтобы знакомство было полным, необходимо рассказать об истории происхождения породы, описать, как она развивалась в нашей стране, детально ознакомить со стандартом породы, описать условия содержания, особенности разведения и еще много-много всего. Конечно, в одной небольшой статье всего не расскажешь, поэтому как-то сам собой получился целый цикл статей, посвященных этой удивительной породе мопс.

История породы
Человек — существо по своей природе беспокойное, склонное к исследованиям, экспериментам и авантюрам: однажды определив, что собака существо полезное во всех отношениях, принялся экспериментировать, создавая все новые и новые породы, приспособленные для тех или иных целей. И конечно, за свою историю люди создали огромное количество различных пород собак, но лишь некоторые породы имеют историю, которая могла бы сравниться с историей мопсов. Эти собаки окружены множеством мифов и легенд. Путь развития породы прослеживается еще от зарождения буддийской цивилизации на Востоке: иначе как еще можно объяснить происхождение изображений причудливых короткомордых, мопсоподобных, с крупными, выпуклыми глазами и укороченным носом собачек, высеченных на нефрите, вылепленных из глины или выполненных в керамике много веков назад.
О происхождении мопса конкретно ничего не известно, но бытует мнение (единодушно поддерживаемое), что порода мопс возникла в Азии, а точнее — в Китае.
Еще задолго до рождества Христова описывали и, судя по всему, целенаправленно разводили короткошерстных собак с большой круглой головой, выпученными глазами и короткой мордой. Эти собаки иногда изображались с закрученными хвостами, а порой и вовсе бесхвостыми. Конечно, нельзя сказать, что это были те мопсы, которых мы видим сейчас, но это были мопсоподобные собаки и, безусловно, они являлись предками наших современных.
В IX ст. в Китае мопс уже был известен под названием Ло-Чанг-Зе или Ло-Зе и просуществовал под этим названием вплоть до 1914 года.
В Китае мопсы были собаками знати и жили в богатых домах. Они были привилегированными любимцами императорской династии и имели даже собственных слуг, исполнявших их прихоти.
В те времена у мопсов еще не было столь глубоких морщин, как у современных представителей этой породы, но четкий рисунок из складок на лбу уже проявлялся и закреплялся целенаправленным разведением, поскольку китайцы видели в этом рисунке некоторое сходство с иероглифами, несущими тайный мистический смысл. Именно поэтому морщинки на лбу мопса называли императорским знаком.
Азия вообще одним только своим названием навевает тончайшие экзотические ароматы, пряные запахи необычных и незнакомых специй и слегка пыльный специфический запах мифов и легенд — утонченных и, как это не парадоксально, жестоких. Но таков уж он есть этот Восток. Множество легенд (почему-то хочу верить, что правдивых) окружают и собачек ло-цзе.
Время шло, развивались международные отношения и едва наладились торговые связи между континентом и Дальним Востоком, как наряду с такими товарами, как шелк, краски, лаки, фарфор, стали торговать и животными.
Наиболее достоверной является информация о том, что мопс попал в Европу около 400 лет назад вместе с моряками голландской компании. За свой прелестный нрав песик быстро стал любимцем королей и простолюдинов. Существование мопса в западных странах с 1425 года находит свое подтверждение в рисунках, картинах и других произведениях искусства того времени.
Кстати, никто точно не знает, откуда произошло современное название породы. Во второй половине XVI века в Англии стало общепринятым слово «паг», в Испании — «турквейт» или «догильо», в Италии — «гаганлино», «камюзе», во Франции — «карлин». Привычным для нас названием мопс собаку называли только в Германии, Нидерландах и Бельгии. Возможно, название происходит от нидерландского глагола «мопперен», так как мелодичное похрапывание, отличающееся от обычного храпа, которое мопс издает во время сна очень похоже на звучание этого слова.
Множество, как достоверных историй, так и легенд, сопровождает жизнь мопсов и в Европе: история о спасении мопсом короля Голландии Вильгельма Тишайшего во время войны с Испанией. Царапаньем и лаем, песик по имени Помпей разбудил короля как раз в тот момент, когда на спящий лагерь напал противник. За этот поступок мопс и стал официальным символом дома Оранских.
Мопс по кличке Фортуна, принадлежавший первой жене Наполеона, в первую брачную ночь не пускал его к жене и укусил за ногу. По другой же версии, Жозефина не разлучалась со своим любимым мопсиком Фортуной, и этот песик стал поверенным в любви между императором и его будущей супругой, передавая в своем ошейнике записки влюбленных. Кстати, после краха империи порода подверглась гонениям. И стала вновь популярна во Франции именно как «карлин», названная в честь артиста комедии «де Арте» Карлино, который надевал на представлениях черную маску — домино, напоминающую мордочку мопса.
А вот Герцог Вюттенбергский потерял своего мопса во время битвы с турками под Белградом. Однако, минуя все опасности в пути, собака вернулась домой, чем страшно поразила герцога и его окружение. После смерти мопса герцог воздвиг ему памятник с такой надписью:
«Твоя прелестная мордочка, твое дружелюбие и преданность навсегда останется с нами. Ты оставил нас в глубокой печали. Память о тебе сохранится навсегда.
Этот памятник увековечит мопсов всей Европы».
Необыкновенно популярным мопс становится в XVII ст. В этот период в Европе появилась мода на китайских экзотических животных. Благодаря своему «чужеземному» виду, веселому характеру, верности и привязанности, он стал украшением салонов, будуаров, гостиных. Папа Клемент ХII поспособствовал открытию братства «свободных каменщиков» (братство масонов) — братства стали доступными, в них состояла почти вся знать. Это общество стало называться орденом мопсов, так как считалось, что мопс символизирует собой верность, твердость и стойкость.
Члены мопс-ордена носили серебряные медальоны с изображением этой собаки. Вскоре признаком хорошего тона стало одаривать друг друга фарфоровыми изделиями изображающими группу людей, у ног которых расположился мопс. Позже, появились изображения мопса на конфетницах, табакерках и других произведениях искусства.
Столетиями мопс был короткомордой собакой с выпуклыми глазами. Однако в связи с огромным спросом на него, его стали скрещивать с другими малыми породами. Таким образом, в XIX ст. наступила деградация породы. Немалое влияние на это оказало и неправильное содержание собак, так как мопс был любимцем знати, то его закармливали конфетами и всякими вкусностями и сладостями, в результате чего, вместо мускулистой активной собаки получилась буквально толстая сосиска, которая из-за лени и ожирения не могла оторвать свою попочку от подушки. В результате, мопс стал толст, ленив и обжорлив.
Возможно, мы бы потеряли породу мопс, как ушли в прошлое многие породы, ставшие жертвой моды, но несколько энтузиастов продолжили разведениеэтих собак. Более того, были получены новые интересные собаки, в том числе и черного окраса. Этими энтузиастами своего дела были леди Виллоуби де Эресби из Линкольншира и мистер Моррисон из Уолхэм Грин. Эти двое заводчиков занимались линейным разведением и получили две прекрасные линии собак, которые и были названы — мопсы Виллоуби и мопсы Моррисона. Затем они были скрещены между собой, что принесло огромную пользу породе.

Мопс в нашей стране
Мопс — порода для нашей страны довольно молодая и длинной истории у нее пока нет. Но уже появились интересные собаки, зарекомендовавшие себя хорошими производителями, есть и успехи в разведении.
Первые мопсы появились в нашей стране (тогда еще в СССР) в начале 80-х годов. Это были привезенные из ГДР Арон ф. Диван и Нинетта ф. Эльбфлоренц (вл. Лазуткина), от которых в 1983 году был получен первый помет, состоящий из шести кобелей и одной суки — Габриэлы ф. Диван (вл. Рождественская). Чуть позже были привезены из ГДР Атци ф. Кюхентойфель (вл. Рождественская) и из Англии Барбель (вл. Лазуткина). С этих пятерых собак и началось разведение мопсов в нашей стране. Это были довольно крупные, высоконогие, мощные и, по нынешним представлениям, несколько грубоватые собаки.
К концу 80-х порода пережила настоящий «бум». Интерес к ней рос очень стремительно. Из Польши Л.А. Селезнева привезла несколько собак: Хагаб Истамнослекит, Биба с Орхидей, Царица, Тутси Хондиус, Кари од Бонзи, а Т. Таманова привезла Динею Зосиновка.
Эти собаки оставили заметный след в истории развития породы в нашей стране. Численность мопсов к 1989 году составляла около 80 особей. Было получено много красивых собак, образовавших достаточное количество для здоровой конкуренции племенных питомников и клубов, разводящих шоу-собак. Вследствие этого уровень породы в стране резко вырос и приблизился к мировому.
В 1989 году от вязки Хагаба Истамнослекит и Кари од Бонзи был получен великолепный кобель Мартин (вл. Захаровы), в последствии получивший звания Чемпиона России, Польши, Эстонии, и ставший основным производителем питомника «Клопсики-Мопсики», а также одним из лучших производителей в стране.
Необходимо отметить и то, что от привезенной из Польши Тутси Хондиус было получено большое количество очень хороших мопсов.
Неослабевающий интерес к породе способствовал дальнейшему импорту собак из-за рубежа. За несколько лет любителями мопсов была привезена группа импортных производителей современного типа, которые оставили более или менее значительный след в породе.
Говоря об Украине, как о независимой стране, можно сказать, что тут разведение строилось на Московских линиях. Самую значительную роль в этом сыграла госпожа С.В. Нечаева, ведущая на протяжении многих лет линейное разведение мопсов в Киеве, основаное на кровях питомника «Клопсики-Мопсики» (вл. Захарова).
За последние 5-6 лет в Украину были привезены интересные собаки. И их численность позволяет сейчас производить квалифицированный подбор наиболее подходящих для разведения собак. Наши питомники знают и ценят за границей. Многие зарубежные поклонники породы мопс считают за честь приобрести щенка у наших заводчиков.
Именно в это время наблюдается поголовье собак самого высокого качества. Щенки тщательно отбираются для племенной работы и выставочной карьеры, прослеживаются крови предков до седьмого колена, порода с каждым пометом выглядит все ближе к самым высоким мировым стандартам.
В такие периоды численность собак в стране невелика, есть всего несколько питомников, которые очень дорожат своей репутацией. Ни один уважающий себя заводчик не станет вязать элитного кобеля с сукой даже немного не отвечающей стандарту. Щенки достаточно дорогие и необыкновенно качественные. За них не стыдно на выставках даже европейского и мирового классов.
Однако сейчас, в связи с очень большой популярностью породы, есть риск ее вырождения. И такое в истории мопсов уже происходило. Вышел на экран фильм «Люди в черном — 2», появились книги Дарьи Донцовой:
– Ах, боже мой, эти мопсы на обложке! А эти описания обжоры, лежебоки и лентяя Хуча, который еле передвигается на кривых тоненьких ножках и съедает такое неимоверное количество сладостей и «жирностей», что давно уже должен был умереть от ожирения.
Последним аккордом в этих восторгах стал американский фильм «Люди в черном — 2».
И с этого момента началась коммерческая сторона этой истории.
Справедливости ради, стоит отметить, что коммерческое развитие модной породы происходит приблизительно по одному и тому же сценарию.
Достаточно вспомнить модных когда-то ротвейлеров, бультерьеров, пит-бультерьеров и т.д. Все это закончилось очень печально. Страну наводнили собаки с неустойчивой психикой и нездоровые физически. До сих пор отголоски этих «мод» мы читаем на страницах периодических изданий. Искусанные дети, изуродованные прохожие, нередки даже смертельные случаи.
И вот пришла очередь мопсов. Все, начиная с детей и заканчивая одинокими пенсионерами, захотели маленького веселого песика и начался бум.
В Украину начали ввозить непонятно где купленных и к тому же за копейки собак без документов, без родословных. Здесь самыми мыслимыми и немыслимыми путями делали им документы каких-то частных клубов, либо занимались разведением вообще без всяких документов. На птичьем рынке чуть дешевле можно продать и таких собак. Появились так называемые заводчики, которые имеют стаю из десяти-двенадцати собак, сук вяжут на каждую течку и производство мопсов ставят просто на конвейер.
Несмотря на огромный коммерческий спрос, в Киеве зарегистрировано всего несколько питомников, занимающихся разведением мопсов, а отдельных владельцев собак с родословными и племенными сертификатами, вообще, вряд ли больше 10. Эти владельцы имеют достойное поголовье мопсов. В регионах картина значительно хуже. Есть несколько собак неплохого качества в Запорожье, Харькове, Днепропетровске. Но это единичные случаи. Выставки в регионах представляют собой весьма плачевное зрелище. На общем фоне одна две собаки, которые, естественно, забирают все призовые места, остальные вызывают просто жалость и стыд. Иногда выставка в регионах выглядит поприличнее, так как на нее привозят второсортных собак из соседних республик, за «САС»-ами. Но и эти заезжие, как правило, выигрывают у местных. Качество поголовья мопсов в стране катастрофически падает. У меня сложилось такое впечатление, что наши «собаководы» вообще забыли стандарт породы мопс, его вес и окрас. Одна дама на последней выставке в Киеве пришла с кобелем, который весил 15-16 кг, был какого-то непонятного темно-серого окраса (у них это называется «затемненный» — нет в стандарте у мопсов такого окраса) и с развернутым хвостом. При этом она убеждала судью в эксклюзивности своей собаки. Было стыдно за нас, за мопсов, за хозяйку собаки. Выставка-то международная.
Из всего вышесказанного можно сделать неутешительные выводы.
О том, как приобрести здоровую, красивую, соответствующую стандартам собаку, какие документы должны быть в наличии у заводчика, как научиться читать стандарт породы Вы сможете узнать из следующих статей.

С.В. Погорелова, вл. п-ка мопсов «Дизо»; З.Л. Крысько
В заголовке использовано фото - Delen iz Sirenevogo Zamka, 1-е место, вл. З.Л. Крысько Oskar Dizo, 1-е место, вл. С.В. Погорелова

Использована литература:
1. Ковадло Л., Сенашенко Е. «МОПС», М.:1999г.
2. Резникова В.С. «МОПС»,М.:1994 г.
3. Ширли Томас «МОПС», М.:1998 г.

Подробнее о породе читайте в № 7-8`2000 г.

Рекламные ссылки на другие сайты