ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Мопс – пушечное ядро на ножках, которое заставляет улыбаться всех вокруг

«ZOO-FITO» № 7-8 `2000

Внешность этой собаки весьма оригинальна и экзотична. Крупная голова с очень короткой и широкой мордой посажена на округлом туловище. Над мочкой носа – толстая кожная складка, так что спинка носа не видна вовсе. Ушки мягкие и бархатистые на ощупь. Кожа на голове в глубоких морщинах и складках, похожих на мозговые извилины. Шея мощная и короткая, со свободной складчатой кожей. Голова с корпусом должны выглядеть как можно более монолитно. Хвост высоко посажен и туго закручен, желательно в два кольца. Наибольший шарм мопсу придают глаза, вернее глазищи. Они большие, выпуклые, похожие на вишни, очень темные, блестящие и… «говорящие». В них то светятся шаловливые искорки беса, то сквозит томная печаль восточной рабыни.
Шерсть у мопса короткая, плотно прилегающая, густая и мягкая. Окрас напоминает «рубашку» сиамского кота. Основной фон – бежевый различных оттенков: от золотисто-персикового до серебристого. По спине проходит темный ремень. Встречаются и абсолютно черные экземпляры.
Если посмотреть на фотографию мопса, то можно подумать, что это вальяжный и медлительный увалень, который целыми днями храпит на хозяйском диване. Но это глубокое заблуждение: песик удивительно подвижен для своей мешковатой внешности. Создается впечатление, что мопс старается пребывать во всех частях дома одновременно и участвовать во всех семейных делах. Он готов целый день носиться и, озабоченно посапывая, помогать хозяину во всех его начинаниях, будь то починка разбушевавшейся сантехники или засолка осенних опят. Порой просто трудно поверить, что это всего лишь собачка, но уж сам-то он, наверняка, так не считает. Иногда, смеясь, мы говорим, что мопсик – это гибрид собачки, кошки, обезьянки и лягушки. А на самом деле это совершенная живая игрушка, очаровательный домовёнок. Рядом с мопсом в доме всегда поселяется улыбка – лучшее лекарство от невзгод. Но если мопс и игрушка, это игрушка «по собственному желанию». Эта собака обладает огромным чувством собственного достоинства, она не признает никакого насилия над своей незаурядной личностью.
Поражает способность мопса к прыжкам. Даже престарелая тучная мопсиха с легкостью «молодого гиппопотамчика» запросто взлетает на колени хозяина, чмокает язычком в щеку и грациозно спрыгивает на пол. Такая прыгучесть связана с квадратным форматом и нормальной длиной конечностей, в отличие от укороченных и искривленных ног пекинеса. Мопсик, как маленький мячик, постоянно скачет с дивана на кресло, с кресла на тумбочку, оттуда на пол и опять на диван. Причем на диване он вовсе не спешит прилечь, а продолжает следить за происходящим на полу движением. Наверное, сверху ему лучше видно, да и сам себе он кажется более великим с «высоты занимаемого положения».
Мопс с удовольствием станет в вашем доме второй и даже третьей собакой. Он прекрасно уживается со всеми четвероногими и двуногими обитателями квартиры. При этом он ничего и никого не боится, ничто не лишает его чувства уверенности в себе, он никогда не станет «младшим в стае», даже если будет таким по возрасту. Кстати, о настроении мопсика очень легко судить по его хвосту. В определенных случаях присущий породе завитой хвост раскручивается и становится прямым. Так, если мопс на прогулке «раскрутил» хвост, значит, он устал или испугался.
Стоит отметить, что мопсы имеют свойство «накапливаться» в квартире. Когда у мамы-мопсихи рождаются щенки, очень многие заводчики не в силах отдать своих забавных головастиков и очень часто оставляют себе щенка, а то и двух, тем более, что собачки небольшие – не объедят. Вот и прогуливаются по парку мопсы стайками – мама, бабушка, дочка, сыночек…
Очень интересно, что собаки этой породы используют свои лапы почти как руки. Если пес с длинной мордой «попросит» вкусный кусочек движением головы, то мопс протянет к кусочку ручку-лапку, да еще пошевелит пальцами. Игрушку из-под шкафа он достанет «руками» почти без попыток просунуть туда свою крупную голову. А уж если мопсу захотелось преодолеть закрытую дверь, вы услышите нескончаемую барабанную дробь, выбиваемую лапками по косяку.
Для окружающих людей и гостей семьи мопс – очень ласковый и любвеобильный приятель, который с восторгом позволяет фамильярно потрепать себя за щечки. Непосвященный думает, что для такой ласковой собаки хозяева – просто люди, которые ее кормят, и она легко уйдет от них, стоит ее лишь позвать или подманить вкусным кусочком, «тем более, что мопсы слывут обжорками». Но это опять заблуждение, мопсы очень преданы своим хозяевам, уходят из любой, даже самой веселой компании «будь то люди или собаки», по первому зову. Во время отлучек владельца пес сильно тоскует, сидит с затуманенным взором, но зато радости нет предела, когда хозяин возвращается, при этом мопсик исполняет танец «мумба-юмба» на задних лапках, карабкается на руки, неимоверно лижется и повизгивает от счастья.
Вечером, когда вся семья в сборе и домашние заботы отложены до утра, мопс любит уютно свернувшись, вздремнуть у хозяина на коленях. Но при малейшем шорохе за дверью он проснется и с лаем бросится в прихожую. Нет, он никого не укусит, но свой долг – предупредить о возможной опасности – он не забывает. Кстати, бытует ошибочное мнение, что мопсы храпят во сне. Это неверно. Нельзя назвать храпом тихое посапывание теплого комочка.
Надо отметить, что эта декоративная порода очень проста в уходе и содержании. Мопсу не требуются болезненные косметические операции, не нужна ему и стрижка, вполне хватит чистки щеткой и редкого мытья. Чтобы быть полностью объективными, заметим, что есть в содержании мопсов и небольшие сложности. Это – городская собачка, не приспособленная для длительных прогулок в холод и зной, а также по дремучим лесам. Нужно учитывать ее дыхательную систему и главное – беречь «говорящие глаза». Ведь глаза мопса почти не защищены от возможных травм колючей стерней и от когтей кошки. Из-за склонности к перееданию мопса рекомендуют кормить два-три раза в день небольшими порциями. Хозяевам трудно удержаться, чтобы не сунуть любимцу еще один кусочек. Но при этом мопсик быстро становится похож на жирненькую сардельку, что отрицательно сказывается на его здоровье.
От владельцев мопсов нередко можно услышать слова удивления о том, что мопс не является самой распространенной породой собак. Ведь, по их мнению, просто невозможно найти другую собаку, столь подходящую на роль всеобщего любимца. Но популярность этих удивительных собак в последние годы столь быстро растет, что, возможно, вскоре мопса, действительно, может будет встретить в каждом доме.
Елена Коляда,
вл. п-ка
«Фаворит»

Рекламные ссылки на другие сайты