ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Мы хотим щеночков, или Мопсы – отличные мамы


ZOOБизнес № 7-06
Выражаю большую благодарность Ю. Конфеткиной питомник «Из Сиреневого замка» г. Тверь и Г.П. Захаровой питомник «Клопсики-Мопсики» г. Москва, за преданную любовь к породе, а так же помощь и поддержку в начале моей заводческой карьеры.

«Разводите породу из любви
к ней, себе на радость, другим
на утеху, но никогда не ради выгоды».

В большой коробке из-под телевизора уже три дня идет бурная жизнь. Гордая мама-мопс покидает колыбель новой «мопсячей» жизни только чтобы поесть и выбежать на улицу в туалет. Шесть сероватых «сосисочек» — предмет материнской любви и гордости — планомерно набирают вес.
Чтобы представить темп жизни, мирно протекающей в коробке, нужно просто подумать: щенок за полтора года превратится во взрослую собаку, а человеческий детеныш за такое же время просто немного подрастет и прибавит в весе, и лишь немного повзрослеет.
Просиживая над коробкой все свое свободное время, я мечтаю о том, какая длинная, счастливая и здоровая жизнь будет у маленьких мопсиков, и сколько радости они принесут своим любящим хозяевам. А еще я много вспоминаю. Я помню так отчетливо, словно это было вчера, а не четыре года назад, как сама мама-мопсик была таким же, как сейчас ее дети, маленьким беспомощным слепым комочком, и как, взрослея, она превращалась в великолепную породистую собаку, оправдывая самые смелые мои надежды. В общем, вспоминать есть о чем, тем более, что породой мопс я занимаюсь почти восемь лет, а это совсем не мало.
Имея высшее ветеринарное образование, я общаюсь со своими практикующими коллегами и прекрасно знаю, как часто врачу ветеринарной медицины приходится консультировать владельцев собак по вопросам беременности, родов и уходу за новорожденными щенками. Поэтому, суммируя свои знания и опыт работы заводчика, я написала эту статью и очень надеюсь, что она будет полезна всем тем, кто, искренне любя свою собаку, решил получить от нее потомство.
Итак, Вы решили получить потомство от своей суки. В таком случае необходимо принять во внимание следующие факторы:
• вяжут только здоровых собак;
• возраст суки должен быть не менее 15 месяцев, как правило, это вторая течка;
• нельзя вязать суку на первую течку;
• собаке нужно провести дегельминтизацию и сделать необходимые прививки перед течкой;
• у Вас должно быть достаточно свободного времени для ухода за беременной сукой, а щенную суку с малышами первые три недели вообще нельзя оставлять одну.
Для помощи при вязке хозяева мопсов обычно приглашают инструктора. Впервые вяжущихся сук спаривают на 11-13 день течки (течку считают от дня появления первой капли кровянистых выделений из петли), уже рожавших сук вяжут на 12-14 день. Как правило, установившийся половой цикл (со второй течки) остается стабильным до 5-6 лет, затем срок овуляции яйцеклетки может сдвигаться, и бывает, что возрастных, 6-7 летних сук, вяжут на 19-21 день. Но все эти сроки могут значительно варьировать и являются индивидуальными для каждого животного.
После вязки наступает период томительного ожидания: «беременная или не беременная?» — вот главный вопрос в это время для владельца собаки. Многие нетерпеливые хозяева, не находя от беспокойства себе места, везут собачку в клинику и делают УЗИ (при достаточном опыте у врача ультразвуковая диагностика позволяет диагностировать беременность уже на третьей неделе). Конечно, это не опасный для здоровья и очень эффективный способ диагностики беременности, но что изменит точное знание наличия или отсутствия беременности? А теперь подумайте об опасности посещения ветеринарной клиники для беременной суки. Во-первых, стресс от посещения «совершенно жуткого» с точки зрения собаки места. Во-вторых, риск заразить песика от больных сородичей. Поэтому лучше пойти и выгулять свою любимицу на свежем воздухе — вреда никакого, а польза существенная.
Существует много, так сказать, «косвенных» методов определения беременности. В первый месяц это некоторые изменения в поведении: собачка становится вялой, много спит, выглядит задумчивой, погруженной в себя. Петля остается немного увеличенной, возможны незначительные прозрачные или беловатые выделения. В самой середине беременности (примерно с 28 по 35 день) у суки может развиться токсикоз — собаку тошнит, возможна рвота (по поводу рвоты необходимо проконсультироваться с врачом ветеринарной медицины), отказ от корма, бывает, дело доходит и до обмороков. В этом случае стоит пойти на поводу у маленького мопса и попробовать все же накормить собачку, предлагая ей самые любимые деликатесы. Где-то с пятой недели начинается активный рост плодов. В это время может заметно увеличиться живот, что является достаточно достоверным признаком беременности. На шестой неделе из петли в небольшом количестве могут появиться прозрачные слизистые выделения. Самым точным способом диагностики беременности является шевеление плодов. Отчетливо подвижность проявляется ориентировочно за 10 дней до родов. Очень достоверным является прослушивание сердцебиения эмбрионов при помощи стетоскопа — его легко отличить от биения материнского сердца, так как частота сердцебиения плодов вдвое превышает материнскую.
Все вышеперечисленные признаки, кроме наличия сердцебиения эмбрионов и подвижности плодов, могут наблюдаться у суки и при так называемой «ложной беременности». Сука при ложной беременности может «симулировать» роды: копать, стонать и даже тужиться. У такой собаки может появиться и молоко. К сожалению, многие врачи ветеринарной медицины с недостаточной, на мой взгляд, серьезностью относятся к ложной беременности. На самом деле это достаточно тяжелое для животного состояние, и в этом случае требуется соответствующее лечение.
Да, кстати, о враче ветеринарной медицины! Если вдруг, до сих пор, Ваша собака не обзавелась личным врачом, то при планировании беременности Вам уж точно придется подыскать подходящий вариант. Сразу скажу, что кроме высокой квалификации врач обязательно должен обладать такими двумя качествами: быть доступным по телефону 24 часа в сутки 365 дней в году и быть мобильным — при необходимости добираться до Вас в рекордно короткое время.
Несколько рекомендаций владельцам щенных сук:
• больше гуляйте с собачкой — чем больше сука двигается, тем легче будут роды;
• прогулки должны быть «подвижные» — лучше медленно бродить по парку, чем сидеть на скамейке;
• ни в коем случае не следует давать беременной суке глюконат кальция — избыток кальция в организме подавляет деятельность паращитовидных желез, а это прямой путь к эклампсии и вялости матки. Кроме того, передозировка кальция может привести к судорожному состоянию (вплоть до судорог);
• в качестве минеральной подкормки можно использовать желатин или измельченную скорлупу яиц (проконсультируйтесь со своим врачом);
• очень важно правильно кормить беременную суку: если собака получает сухой корм, то на период вынашивания и кормления щенков следует приобрести корм, предназначенный для беременных и кормящих сук (в этом случае никакие минеральные добавки собаке не нужны). Если собака получает обычную пищу, то во время беременности половина компонентов рациона должна быть представлена белками мяса, которые должны составлять две трети его питательности. Так же в рационе беременной суки должны быть: кефир, простокваша, творог, рыба, желток сваренного вкрутую яйца (раз в неделю), сыр, овощи и фрукты, крупы;
• если у собаки токсикоз, и вы видите, что собака неважно себя чувствует, гуляйте с ней недолго.
Но вот беременность, обычно длящаяся 56-65 дней (у мопсов чаще 60-63), подходит к своему логическому завершению — родам.
Самый главный совет — Ваш врач ветеринарной медицины должен быть предупрежден о вероятной дате ожидающихся родов и находиться в это время в пределах досягаемости круглосуточно. С большой долей вероятности можно утверждать, что Вы справитесь и сами, но так будет спокойней.
При подготовке к родам (готовиться нужно хотя бы дней за 10) стоит реально оценивать свои возможности и понимать, что идеального места для суки и щенков (темное, стерильное, теплое логово в безлюдном и полностью безопасном месте) Вы в квартире не создадите, да это и не нужно. Достаточно будет соблюдения следующих правил:
• избегайте сквозняков;
• в первые 2-3 недели жизни щенков температура окружающей их среды должна быть не ниже 25-27 градусов (в этом возрасте у щенков не развита терморегуляция, и малыши могут погибнуть от переохлаждения). Особенно это актуально, если мама-мопс досталась малышам беспокойная и часто покидает своих детей;
• достаточно легко соорудить логово, используя большую коробку. Размер коробки должен быть таким, чтобы сука, лежа на боку и кормя детенышей, спиной и шеей могла упираться в её стенки. Сверху коробку можно накрыть — так легче создать условия, максимально приближенные к идеальным, — полумрак в коробке, а влажность и тепло обеспечат дыхание матери. На дно коробки постелите мягкий тюфячок со сменными чехлами;
• коробка должна находиться в укромном уголке, но так, чтобы Вы могли даже ночью контролировать происходящее в ней;
• как бы Вы не приучали свою мопсюню к «родовой» коробке — и не надейтесь: рожать она все равно будет на диване (кресле, кровати и т.д.). Поэтому советую Вам запастись большой клеенкой, которой Вы защитите свою мебель;
• очень пригодятся такие вещи: сменные пеленки (во время родов сука и щенки не должны лежать на мокром), спирт, стерильный бинт, нарезанный кусками по 15-20 см длиной, мазь «Левомеколь» или «Синтомициновая эмульсия»*, махровое полотенце;
• с 56 дня начинайте ожидать — роды не за горами.
С 56 дня беременности лучше суку не оставлять одну ни на минуту. Если сука приучена к измерению температуры, то с 56 дня желательно это делать три раза в день. Снижение температуры ниже 37,5 указывает на то, что роды начнутся в ближайшие сутки. Если после снижения температуры роды не начнутся в течение 48 часов — то это повод обратиться к врачу. Обычно у суки где-то за 1-2 дня до родов может начаться понос, в принципе это нормально — организм готовится к родам. За 2-3 дня до щенения сука становится беспокойной: бурно реагирует на посторонние звуки, не хочет оставаться дома одна ни на минуту.
Вот приходит момент (начало первой стадии родов) когда начинается сокращение матки (визуально это не заметно) и происходит постепенное раскрытие её шейки. Собака может реагировать на это следующим образом: она беспокоится, отказывается от пищи, часто дышит, дрожит, оглядывается на свои бока, напрягает и расслабляет вульву, из отверстия которой вытекает слизь (пробка беременности), брюшная стенка расслабляется, и эмбрионы легко пальпируются (прощупываются). В это время собака может часто проситься на улицу, бегать в парадном вверх и вниз по лестнице — не стоит ей препятствовать. Дома не оставляйте собаку одну ни на секунду, ободряйте ее голосом, успокаивайте, мягко поглаживая по животу. После того как шейка матки достаточно раскроется, наступает вторая фаза родов — собака начинает тужиться. Потуги уже заметны визуально и проявляются напряжением и расслаблением мышц брюшной стенки. В результате потуг происходит выведение плода. Сначала в просвете вульвы появляется амнион (водный мешок первого щенка). Часто бывает, что часть водного мешка с небольшим количеством жидкости выводится наружу, а щенка еще не видно. В таком случае нельзя разрывать мешок до появления в нем щенка. После рождения щенка необходимо:
• разорвать околоплодный пузырь
• удалить изо рта и носа щенка остатки слизи и околоплодных вод;
• бережно растирая щенка полотенцем, добейтесь, чтобы он недовольно запищал — таким образом, щенок сделает первый вдох. Приложите нос щенка к своему уху и послушайте, как он дышит — если Вы слышите ровное чистое дыхание, осмотрите щенка на предмет обнаружения видимых аномалий (щенки с аномалиями развития в принципе подлежат уничтожению), если же дыхание щенка сопровождается хрипами, то следует более тщательно очистить его нос и рот от слизи;
• перерезать пуповину на расстоянии 2 см от брюшка щенка, если из отверстия пуповины вытекает кровь — пережмите ее пальцами;
• очень важно приложить щенка к соску в течение первых 20 минут после его рождения, придерживайте щенка, пока не убедитесь, что он хорошо присосался;
• при появлении следующих схваток уже появившихся новорожденных следует поместить в отдельную коробочку с грелкой и мягкой подстилкой, так как сука может случайно придавить или травмировать щенка;
• не допускать переохлаждения новорожденных;
• если щенок родился, а пуповина не разорвана, и послед также не вышел, то следует салфеткой (из стерильного бинта) взять пуповину и осторожно потянуть её, не допуская натяжения со стороны брюшка щенка. Если послед все же ушел внутрь, то это не повод для беспокойства — скорее всего, он выйдет со следующим щенком. Но следует посчитать после родов количество вышедших последов — оно должно совпадать с количеством родившихся щенков, в противном случае поставьте в известность своего врача;
• у врачей нет единого мнения по поводу того, следует ли позволять суке съедать последы? Я не позволяю своим сукам есть последы — как правило, это ведет к поносу (причем очень сильному, что совсем не хорошо для кормящей мамочки);
• в перерывах между рождением щенков можно предложить суке попить воды, а лучше — сладкого чая, дать кусочек шоколадки;
• если Вы видите, что роды еще не завершились , а сука просится на улицу, то обязательно выведите ее — собака сама знает что ей нужно, ведите наблюдение за ней — щенок может родиться в пути;
• сигналом об окончании родов может служить появившийся аппетит у собаки;
• после родов выведите собаку на улицу. Если она отказывается покидать щенков, то стоит вынести мамашу на руках. Вернувшись, домой, подмойте молодую мать, вытрите насухо, постелите в коробку чистую подстилку и переложите туда все семейство;
• измеряйте суке температуру — как только она поднимется выше 39 градусов, получите консультацию у своего врача.
Любое отклонение от нормальных родов (кровянистые, черные или зеленые зловонные выделения, сука кричит, потуги длятся более 2 часов, а щенок не рождается) — это повод позвонить врачу. Именно позвонить, приглашать врача без причины просто на роды не стоит — сука может разволноваться и даже приостановить родовую деятельность.
Помните! Ни во время беременности, ни во время родов Вы не должны применять самостоятельно никаких лекарств! Только врач может назначать и применять лекарства!
По собственному опыту могу сказать: роды — очень тонко сбалансированный нервно-гормональный процесс, и любое грубое вмешательство может нарушить его нормальное течение, а это уже ЧП! И если Вам кажется, что что-то идет не так, как надо — не стесняйтесь, звоните врачу в любое время суток — речь может идти о жизни щенков и суки.

З. Крысько, п/з мопсов
«PUGLAND DIZO»
С. Погорелова,
п/з гриффонов «АПЕЛЬСИН»
г. Киев

Фото в заголовке: Оскар DIZO и его дочь Шейла, п/з «Апельсин», вл. Светлана Погорелова, г. Киев

Использованная литература:
1. Гэри К.У. Полный курс акушерства гинекологии собак, Москва, «Аквариум», 2002.
2. Захарова Г.П. Милюкова И.А. Мопс, 2002.
3. Л. Ковадло, Е. Сенашко, Мопс, Москва, 1999.

* Левомеколь и синтомициновая эмульсия относятся к группе лекарственных препаратов, в состав которых входит антибиотик левомицетин. Препараты обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, применяются для предупреждения возможных осложнений вызываемых болезнетворными микроорганизмами.

Рекламные ссылки на другие сайты