ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Обучение мопса

Обучение мопса
ZOOБизнес № 07-06
Мопсы — собаки очень умные и упрямые. Поэтому от дрессировщика требуется настойчивость и терпение. И еще — они согласны просто на все ради кусочка лакомства. Лучше всего работает сочетание лакомства, игрушек — и как можно больше похвалы. Пусть тренировки органично впишутся в ваше расписание. Не следует заниматься подолгу — собака устанет и начнет отвлекаться. Гораздо лучше устраивать 5-10-минутные «уроки», но на протяжении всего дня. Заинтересованность в работе у животного при таком подходе будет гораздо выше. Теперь рассмотрим, чему собаку следует научить обязательно.

О похвале
Хвалите щенка всякий раз, когда он сделает что-либо правильно. Хвалите, хвалите и еще раз хвалите! Пусть ваша радость будет искренней — животные очень тонко чувствуют наигранность и фальшь. А ваша радость и волнение во время дрессировки обязательно передадутся щенку, помогая ему сосредоточить все внимание на вас и не отвлекаться ни на что другое. Такой подход к обучению также поможет сделать ваши уроки радостным событием для вас обоих. Безусловно, будут моменты, когда придется твердо говорить «нельзя» и добиваться выполнения. Однако, как только щенок начнет вести себя правильно — хвалите! И вы сами не заметите, как слово «нельзя» будет звучать все реже и реже.

Приучение к опрятности
Приучение к опрятности следует начинать с приучения к клетке. Не переживайте, в природе собаки всегда строят себе логова, поэтому оставаться на какое-то время в клетке щенку совсем не вредно. Более того, со временем щенок полюбит свое «убежище» и будет заходить туда по собственной инициативе. Щенки очень чистоплотны, и никогда не станут испражняться там, где спят. Клетка или переноска не должна быть слишком большой, иначе щенок приучится «ходить в туалет» в одном углу, а спать в другом. Клетку не следует ставить в угол или другое укромное место — пусть щенок видит и принимает участие в жизни семьи, даже находясь в клетке. Это место должно быть приятно щенку, ни в коем случае не используйте его для наказания. Поощряйте мопса лакомством каждый раз, когда он заходит в клетку. Скажите «Место!», затем положите в клетку лакомство. Спустя неделю-другую щенок побежит в свою клетку, только услышав команду «Место!». Сажайте щенка в клетку всякий раз, когда ему нежелательно носиться по дому. Это очень важно в процессе приучения к опрятности. Если предоставить в распоряжение щенка всю квартиру, то будет очень трудно приучить его к опрятности. Также до его понимания не дойдет, что следует заходить в клетку, как только хозяин вышел из комнаты. Эту ошибку в воспитании очень тяжело исправить. Находясь в клетке, животное привыкает к дисциплине, недвусмысленно показывая, что хочет «на двор». Если же щенок бегает по квартире свободно, следить за ним нужно буквально как наседке за цыпленком. Как только он начнет принюхиваться, тут же нужно выносить его на двор. Если вы друг друга поняли правильно — хвалите и хвалите вашего мопса, радуясь его успехам: «Молодец, молодец, умничка!» Можно также поощрить щенка лакомством за то, что он все сделал правильно, предварительно усадив его. Поощрять нужно немедленно после того, как щенок «сходил на горшок», иначе он может не понять связи между вашими действиями и своим поведением. Не стоит также сразу же убирать за щенком — запах его экскрементов будет побуждать щенка снова идти на то же место. Очень скоро вы увидите, что мопс ходит почти постоянно в свой «любимый» уголок во дворе.
Следует помнить, что, как и человеческие младенцы, щенки еще не умеют контролировать позывы к мочеиспусканию или дефекации. Все это придет со временем, так что не стоит оставлять щенков надолго одних, — они не могут долго терпеть. До 6 месяцев у щенка еще не развиты полностью нервы, контролирующие мочевой пузырь или прямую кишку. Если щенок «проштрафился» в доме, а вы не видели этого, никогда не следует его ругать. Он не поймет, за что его ругают, но усвоит, что хозяину лучше не попадаться на глаза. Если же это произошло у вас на глазах, скажите четко «нельзя», возьмите на руки и немедленно отнесите во двор. И снова хвалите изо всех сил, если мопс сделал все правильно. Уберите в доме особенно тщательно, используя специальные дезодоранты, иначе это место снова привлечет щенка. Приучение к опрятности требует терпения и постоянства.
В конце концов, ваш мопс усвоит, куда нужно ходить «по своим делам», точнее, ему не придет в голову делать это где-либо еще.
Сидеть/Стоять

Команда «Сидеть!» очень важна для вашего мопса в повседневной жизни. Фактически, усаживать собаку приходиться постоянно: при апортировке, расчесывании, перед тем, как покормить собаку, одеть или снять с нее поводок. Это сразу же пресекает привычку прыгать на людей. Гораздо удобнее дать команду «Сидеть!», чем кричать на животное: «Прекрати прыгать!». Чтобы животное усвоило эту команду, достаточно показать ему лакомство, и когда собака заинтересуется им, переместить руку слегка назад над ее головой, по направлению к ее спине. Следя за лакомством, собака сядет, и вам останется только поощрить ее и похвалить. Не держите лакомство слишком высоко над головой у щенка, иначе он начнет прыгать за ним. Повторяйте упражнение постоянно, затем попробуйте выполнить его без подкормки, убедившись, что щенок усвоил: слово «Сидеть!» и движение руки означают, что он должен сесть. Теперь усаживайте щенка при любом удобном случае, и скоро вы заметите, что он садится перед вами всегда, когда хочет привлечь к себе внимание!
Выучив со щенком команду «Сидеть!», можно переходить к следующей команде «Стоять!». Усадив щенка, скажите «Стоять!», покажите ему лакомство и, как только он потянется за ним и встанет, поощрите его. Отпуская щенка, подавайте команду «Гуляй!» Постепенно увеличивайте время, которое щенок должен простоять, прежде чем дать ему лакомство. Также следует приучать его к посторонним раздражителям, прежде чем дать команду «Гуляй!». Это требует несколько большего терпения и постоянных тренировок. Ни в коем случае не поощряйте щенка, если он не выполнил команды. Иначе он усвоит, что получит лакомство, независимо от своей реакции на ваши команды. Можно также поощрять щенка любимой игрушкой, но с мопсами это срабатывает несколько хуже, чем лакомство.
Метод «лакомства-похвалы» необычайно эффективен для мопсов. Вам останется лишь восхищаться старательностью и смекалкой вашего щенка. Но помните, в дрессировке, как нигде, важна регулярность. Не пропускайте занятий!

Ко мне!
С этой командой особенно нужно постоянство! Добивайтесь, чтобы собака подходила к вам при первой же команде, даже когда она полностью поглощена чем-то необычайно интересным! Начинайте с маленького расстояния, покажите лакомство и позовите: «Мопси, ко мне!». Не стесняйтесь в выражении своего счастья, когда он подбежит. Дайте ему понять: когда он выполняет команду «Ко мне!» — за этим следует нечто гораздо более интересное, чем погоня за кошкой или жевание хозяйского тапка. Как только щенок сделает хотя бы шаг к вам — начинайте его хвалить, шаг от вас — прекращайте хвалить. Нельзя нервничать и браниться, если щенок не подходит по команде. Если вы его накажете, щенок усвоит лишь одно — подходить к вам ни в коем случае нельзя! Когда же он в конце концов подошел, даже если прошло полчаса, — похвалите его и дайте лакомство! Если щенок не подходит — убегайте от него, можете поиграть в прятки. Для щенка это веселая игра, и он усвоит, что выполняя команду «Ко мне!», всегда получаешь что-то особенное. Никогда не наказывайте собаку, когда она подошла к вам по команде! Этим можно лишь навсегда утратить доверие животного.

Приучение к поводку
В городских условиях это абсолютно необходимо! Мопсы очень дружелюбны, они любят знакомиться со всеми подряд. Если у вас нет глухого забора вокруг дома, мопса следует сажать на поводок на любой прогулке.
Самое главное — научить мопса не дергать поводок. Как только он начнет делать это, остановитесь и скажите: «не тяни!» Не возобновляйте путь, пока собака не перестанет тянуть. Похвалите щенка, и снова начинайте движение. Если щенок опять начал тянуть — остановитесь, скомандуйте «не тяни!» и дождитесь, когда он снова перестанет. В конце концов, щенок усвоит команду. Мопсы часто забывают эту команду, когда оказываются в толпе, или если поблизости будет другая собака. Для них не подходит ошейник-удавка. Шея у мопсов очень чувствительна, и единственное, чего можно добиться, используя удавку, — это травмировать собаку. Лучше использовать шлейку — она незаменима, когда собака пытается спрыгнуть со слишком высокого парапета или лавочки, или же если вам понадобится быстро взять собаку на руки. Шлейка не причинит ей боли или неудобства. Будьте последовательны и добивайтесь выполнения команды, иначе упрямый мопс усвоит, что таким образом можно добиться своего. Кстати, мопс, устав от этого упражнения, вполне возможно, просто сядет посреди тротуара. Тогда вы поменяетесь ролями: нести щенка придется вам.

Приучение к обществу
Важно как можно раньше приучить щенка к обществу людей и животных. Иначе собака может вырасти пугливой, агрессивной или чересчур возбудимой. Кому же приятно запирать собаку каждый раз, когда приходят гости? Точно так же, кому понравится, когда собака лает и рвется с поводка, увидев другую собаку? Еще хуже, когда животное забивается в угол, услышав звуки грома или громкую музыку. Поэтому, как только вы приобрели мопса, знакомьте его с каждым вашим гостем. Устройте «щенячью вечеринку», пригласив друзей. Берите щенка с собой в людные места, в парки, где гуляют собаки. Если вы будете еженедельно брать щенка с собой в зоомагазин, куда разрешен вход с животными, это будет для него превосходным опытом. Пусть мопс играет с соседскими щенками — он научится играть, станет сильным, ловким и общительным.
Для мопсов очень поучительным опытом может стать поход в кафе на открытом воздухе. Там все время носят много еды. Приготовьтесь, что щенок будет бросаться ко всему, что движется, включая автомобили, однако еще несколько таких походов — и щенок станет смирно сидеть рядом с хозяином, пока кто-то из посетителей не станет заигрывать с ним. Таким образом, щенок учится общению с разными людьми, усваивает, кто как к нему относится.
Помните, что взрослую собаку приучить к обществу людей и животных намного труднее, чем щенка. В результате можно получить проблемное животное, доставляющее беспокойство хозяевам и другим людям.

Перевод О. Павленко,
врача ветеринарной медицины,
аспиранта Института
агроэкологии УААН, г. Киев


п-к «DARIKAR», вл. Оксана Алексеева, г. Днепропетровск

Рекламные ссылки на другие сайты