ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |

МАРИНОВАННЫЕ МУРАВЬИ,

Z-F №10 '03
Безграничны гастрономические привязанности рода человеческого. Наши древние предки обходились самым простым: плодами, ягодами, кореньями, птичьими яйцами, червями, улитками, медом диких пчел и насекомыми, лишь изредка употребляя в пищу мясо млекопитающих. Со временем вкусы поменялись, причем у разных народов в разных направлениях. Каждая нация утвердила свою кухню и подозрительно относилась к соседней. Но вот грянула технологическая революция, и каждая уважающая себя страна стала импортировать «заморские» продукты и экспортировать свои собственные. Привыкание к неизвестной дотоль пище в нашей стране протекало неровно: не сразу пришлись по вкусу мидии, устрицы и креветки, немалый скепсис испытали наши туристы при виде лягушачьих лапок или запеченных гусениц. И тем не менее многие экзотические блюда уже вошли в разряд деликатесов. А те, что еще не вошли, по-видимому, мы просто не распробовали. Попытаемся же разобраться с некоторыми «подозрительными» на наш вкус блюдами. Вот хотя бы с теми, что готовятся из насекомых.
Бесспорно, пока в рационе всего человечества среди продуктов, имеющих отношение к насекомым, широкое признание получил лишь пчелиный мед. Сами пчелы, только в жареном виде, успешно поглощаются, например, в Японии. Но пчела — не единственный производитель меда. У многих народов мира популярен мед медовых муравьев. Жители некоторых районов Африки, мексиканцы и южноамериканские индейцы, а также жители Австралии, где в прошлом не было медоносных пчел, используют муравьиный мед как основной лакомый продукт. Медовые муравьи сосут сладкие выделения растений, например, сахарного дуба. Переработав их в мед, насекомые хранят его в телах специально предназначенных для этого собратьев. При этом желудочек и брюшко муравьев-складов могут растягиваться, как резиновые, и превращаться в буквальном смысле в миниатюрный «бочоночек с медом». Охотники за медовыми муравьями из тысячи таких «бочек» выжимают 400 грамм первосортного меда, не уступающего по вкусу и питательности пчелиному.
Надо сказать, что в пищу идут не только выделения медовых муравьев, но и сами представители этого мелкого, но довольно вкусного, племени. Бушмены юга Африки жуют яйца и личинки муравьев, называя их «бушменским рисом». Аборигены Австралии потребляют личинок древесных муравьев сырыми, скатывая из них ладонями шарики. Взрослыми муравьями утоляют жажду. Если сильно припечет — ловят и… просто откусывают кисло-сладкие животики. Но чаще все-таки делают муравьиный лимонад, растирая насекомых в ступке с водой. Интересно, что такой напиток с удовольствием пьют не только туземцы, но и многие туристы, предпочитая его кока-коле.
В Таиланде из молотых красных муравьев делают изумительные приправы к мясным блюдам. В Мексике красноногих кузнечиков маринуют в лимонном соке с солью. Нечего удивляться: муравьи в вареном виде продавались на званых обедах еще при дворе индейского властителя Монтесумы. Лепешками из муравьев и теперь непременно потчуют гостя индейцы бассейна Амазонки.
Не меньшей популярностью пользуются у африканцев и «белые муравьи» — термиты. Известный зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» писал, что во время пребывания в Хартуме он видел, как туземцы ловят термитов и употребляют в пищу. Термиты — вяленые и жареные — непременная принадлежность африканских базаров. Бушмены и бергдамы в период роения у термитов разводят костры, и те летят на свет и попадают в костер — жаркое готово.
С глубокой древности многие африканские народы считают саранчу — ту самую, одно упоминание о которой вызывает страх у европейцев, «хлебом пустыни». Геродот в своих сочинениях упоминает об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают. В трактатах греческих географов описываются падкие на саранчу эфиопы: при появлении туч насекомых люди разводили костры, чтобы оглушить их дымом, потом собирали в кучи, поливали соленой водой, в результате чего вкуснятина получалась завидная и долго хранилась. По свидетельству Страбона и Плиния, саранча считалась лакомой пищей у парфян, древних евреев и греков. Многие библейские святые отцы питались так называемыми акридами — саранчой и кузнечиками.
Ф.Кеппен в книге «О саранче…», изданной в 1870 году, пишет, что почти все аравийские племена питаются саранчой. Обваривают ее кипятком с примесью соли, потом сушат на солнце или поджаривают на сковородке, пересыпают мукой и складывают в мешки, употребляя как сушеную рыбу. Алжирские арабы и берберы из сушеной саранчи делают муку и пекут лепешки. Такие лепешки в ходу у народов Южной Африки, а также в Китае, Японии и на Филиппинах.
Не вышла из употребления саранча у африканцев и сейчас. Йекс Бьерре в книге «Затерянный мир Калахари» красочно описал охоту туземцев за саранчой. «Прибежав на место, все начали давить саранчу, стараясь прикончить ее как можно больше. Бушмены быстро подбирали насекомых. Самые нетерпеливые тут же обрывали им головы, крылья, ноги и поедали лакомые кусочки.
… Наконец огромная туча саранчи полетела дальше. Мужчины и женщины, дети, жуя и разговаривая, направлялись домой. Их желудки были полны. Вечером состоялся праздник с песнями и танцами. Несколько дней меню состояло из жареной саранчи и супа из саранчи. Жизнь была прекрасна!». Так саранча — страшный бич земледелия, «кара господня» — превратилась в «дар божий» — манну небесную.
Некоторым народам пришлись по вкусу и бабочки. Так, аборигены Соломоновых островов охотятся за гигантской бабочкой Орнитоптера Виктория с луком или ружьем, заряженным солью. Ведь бабочка эта крупнее многих птиц — до 30 см в размахе крыльев. Такую сачком не поймаешь. Из подстреленных бабочек делают салат или поджаривают их. Охотятся на бабочек и туземцы Южной Америки.
У многих народов Африки изысканным блюдом считаются гусеницы бабочек и личинки жуков. Известный исследователь жизни пигмеев Энн Патнем В книге «Восемь лет среди пигмеев» описывает приготовление одного из излюбленных лакомств пигмеев: «Завернув каждую извивающуюся гусеницу в кусочек листа, она положила их около углей… чтобы гусеницы запеклись… Несколько минут спустя, развернув листья, она бросила гусениц в глиняную тарелку, где шипело пальмовое масло. Приготовленные таким образом, они немного напоминали креветок».
Сохранились исторические сведения, позволяющие утверждать, что некоторые виды гусениц считались излюбленной пищей римской знати. Еще недавно на званом обеде при дворе южноафриканских властителей насекомые составляли «гвоздь программы». Правда, европейцы проявляли зачастую достаточную сдержанность при виде зеленых гусениц «лапанес» десяти сантиметров в длину и личинок крылатого насекомого «мопанес», покрытых сладковатой слизью. На фоне этих «изысков» жаренные кузнечики воспринимались гораздо более спокойно.
Аборигены Австралии употребляют в пищу гусениц бабочек-совок. На рынках Конго, уличные торговцы продают черных полосатых гусениц длиной до 10-ти сантиметров. Эти гусеницы — деликатес африканской кухни. А в Мексике и сейчас в ходу «гусанос» — блюдо из гусениц, земляных червей и личинок жуков. Едят их в жареном виде и еще недавно экспортировали в другие страны.
Суп из гусениц или куколок тутового шелкопряда — изысканное блюдо китайской кухни. По вкусу и питательности он не уступает черепашьему и подается в особо торжественных случаях.
Жуки тоже заняли подобающее место в кулинарных книгах народов мира. В некоторых местах Эквадора жители традиционно готовят себе на обед скарабеев со свининой и овощами. Мексиканцы неравнодушны к клопам-вонючкам. Говорят, по вкусу они напоминают корицу. В Западном Иране племя капауко употребляет в пищу личинок жука-короеда. Туземцы экваториальной Африки приходят в неописуемый восторг, если им удается найти пятнадцатисантиметровую куколку жука голиафа-гигантского. Поджаренная на пальмовом масле, она является любимым лакомством. Возможно, поэтому многим европейским энтомологическим музеям долгие годы не удавалось пополнить свои коллекции куколкой голиафа.
Азиатская кухня практикует тушки тараканов, запеченных с чесноком. Это блюдо считается не просто вкусным, но еще и полезным: оно отлично помогает пищеварению. Не одну сотню лет аптекари готовили лечебный порошок из сушеных и растертых тараканов и прописывали при расстройствах мочеиспускания.
Идея разнообразить стол человека новыми продуктами не нова. В конце прошлого века она довольно широко дебатировалась. Англичанин Хольд в книге «Почему мы не едим пасекомых?» привел много данных, подтверждающих, что насекомые — перспективный пищевой продукт. Насекомые питаются растениями, очень опрятны, полезны для организма, поскольку содержат кроме питательных веществ еще и биологически активные соединения, обладают приятным вкусом, и, главное, доступны и рентабельны.
Американский энтомолог Д.Риллей во время одного из опустошительных налетов саранчи в долине Миссисипи заказал в ресторане обед из саранчи и пригласил желающих. К концу обеда гости единодушно хвалили суп, жаркое и особенно сладкое из саранчи.
В Париже после дегустации пирога с начинкой из майских жуков большинство из 500 приглашенных попросили по второму куску.
Блюда их насекомых, должным образом приготовленные, удовлетворяют самых изысканных гурманов. По калорийности они зачастую превосходят обычные мясные. Так, в 100 граммах говядины содержится 130 кал, а в таком же количестве жареных термитов — 500. Поэтому нет ничего удивительного, что в ряде стран публикуются списки насекомых, употребляемых в пищу. А в особо дорогих магазинах Токио, Рима, Лондона, Нью-Йорка и Парижа можно купить консервы из поджаренной саранчи, суп из тутового шелкопряда, лимонад из муравьев или сверчков в шоколаде.

Материал подготовила Н. Мищанчук


Рекламные ссылки на другие сайты