ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

«Сто лет одиночества» или ода заводчикам ориентальных кошек

«ZOO-FITO» № 9 `2000

«Да, в ней все говорило о породе – начиная от узкой длинной головы,
прекрасной, как голова египетской царицы, вырезанной из эбенового дерева,
и кончая кончиком изящного гибкого хвоста.»
Doreen Tovey

Интересна, удивительна и драматична история восточных ориентальных кошек. Парадокс заключается в том, что порода, которую мы узнали одной из самых первых, была признана одной из самых последних.
Свое происхождение ориентальные кошки ведут из древнего Таиланда, где они были известны как разновидность королевских сиамских кошек. Скорее всего, именно у восточных кошек проявилась мутация гималайского окраса и именно они послужили основным племенным материалом для появления столь любимой многими сиамской породы кошек.
В конце XIX столетия предшественники современных ориентальных кошек наряду с сиамскими кошками были импортированы из Таиланда в Англию. Британская энциклопедия (11-ое издание, 1903 г.) упоминает о полностью окрашенных сиамских кошках. В 1894 году на выставке в Лондоне (Великобритания) демонстрировались «швейцарские горные кошки» Master Timkey Brown и его мать Granny Grumps, которые были описаны как «полностью окрашенные сиамские каштановые кошки с сине-зелеными глазами». В 1896 году на лондонской выставке была представлена голубая восточная кошечка, вывезенная незадолго до этого из Бангкока господином Spirmen. Несмотря на место рождения, кошка была дисквалифицирована, т.к. у нее был обычный (не гималайский) окрас. После этого вплоть до 1923 года продолжались споры по поводу животных с однотонным окрасом и их выставочной карьеры, пока Британский клуб сиамских кошек (Siamese Cat Club of Britain) не постановил: «Клуб очень сожалеет, но не находит возможным поощрять разведение иных разновидностей породы, кроме голубоглазых гималайского окраса.» С этого времени зеленоглазые кошки однотонного окраса были окончательно исключены из класса сиамских и соответственно прекратилась работа по созданию породы.
После естественного упадка в работе заводчиков из-за второй мировой войны в начале 50-х годов началось разведение кошек восточного типа шоколадного окраса. Ряд изящных экспериментов по разведению был проделан английскими заводчиками Baroness von Ullmann (питомник «Roofspringer») и Armitage Hargreaves (питомник «Laurentide»). Они дали генетическое обоснование шоколадному и лиловому окрасам и впервые использовали название Havana (Гавана) для шоколадного окраса. Некоторые историки настаивают, что этот окрас был назван по имени кролика аналогичного окраса, но большинство почитателей Havana Brown уверены, что окрас получил свое название потому, что это был цвет прекрасной гаванской сигары.
Параллельно с ними эксперименты по разведению проводили Mrs. Munroe-Smith (питомник «Elmtower»), Mrs. Elsie Fisher (питомник «Praha») и Mrs. Joan Judd (питомник «Crossways»). В результате скрещивания черной короткошерстной кошки (носительнице шоколада) и сиамской шоколадной кошки родился котик шоколадного (или как позже начали говорить – каштанового) окраса Praha Gypka. Однако справедливости ради надо отметить, что первым зарегистрированным восточным однотонным котенком шоколадного окраса был Bronze Idol – Бронзовый Идол, полученный в питомнике «Elmtower» вне основной программы разведения в результате случайного скрещивания черной кошки Elmtower Suzanna и сиамского шоколадного кота Elmtower Tombee. Изучение родословных животных, участвующих в эксперименте, показывает, что в работе использовались типичные однотонные кошки, сиамские шоколадного окраса и отдельные экземпляры русских голубых кошек.
В 1956 году Mrs. Elsie Quinn (питомник «Quinn»), Калифорния, импортировала из Англии кошечку Havana Brown Roofspringer Mahogany Quinn, которая и является прародительницей этой породы в Америке. Американские заводчики, влюбившись в эту грациозную кошку уникального окраса (красного дерева с богатым коричневым отливом) со сверкающими, как бриллианты, зелеными глазами начали активную селекционную работу с новой породой и борьбу за признание. В 1958 году был принят предварительный стандарт, а 11 июля 1964 года порода Havana Brown получила чемпионский статус в CFA. Хочется обратить Ваше внимание на то, что американские заводчики восточную кошку шоколадного окраса зарегистрировали как самостоятельную породу Havana Brown, тем самым сохранив первоначальный тип и уникальность этой кошки. Поэтому в Америке Havana Brown – это не просто окрас, а еще и отличительный породный тип (первоисточник, можно сказать), который был утерян в Европе из-за совместного разведения с сиамскими кошками и постоянного совершенствования.
Но на этом история покорения восточными кошками Америки не закончилась! Она только-только началась... Около этой породы сконцентрировалась группа энергичных, увлеченных, инициативных заводчиков-исследователей. Они начали кампанию за признание однотонных кошек сиамского типа и добились этого в рекордно-короткие сроки: от предварительного обсуждения до полного признания в 1977 году прошло всего 2,5 года. Взяв за основу стандарт сиамской коши, они внесли в него незначительные, но очень дальновидные изменения (слово «средний» в описании головы и корпуса заменили на «длинный») и одновременно разработали программу работы с окрасами. Они решили, что короткошерстные восточные кошки идеально подходят для наглядной демонстрации всего многообразия генетически возможных окрасов. Романтически настроенная часть заводчиков предлагала оригинальные названия для окрасов любимой породы, их оппоненты опирались на термины, признанные в CFA. В результате согласились на компромисс: привычный черный (black) заменили на ebony (черное дерево!), лиловый (lilac)– на lavender (лавандовый!) и шоколадный (chocolate) на chestnut (каштановый!). Окрасы cotton, apricot, peach (цвет хлопка, абрикосовый, персиковый) во время дебатов и обсуждений потерпели поражение и их оставили без изменений: white, red, cream (белый, рыжий, кремовый).
На сегодняшний день у представителей ориентальной породы существует более 300 разновидностей окраса, способных удовлетворить самый изысканный вкус. Представьте себе грациозную, элегантную сиамскую кошку, всю от кончика носа до окончания хвоста белую, рыжую, кремовую, черную, голубую, каштановую, лавандовую, коричневую или светло-бежевую, – так выглядят ориентальные кошки сплошных окрасов.
Если Вам по душе искрящийся серебристый подшерсток – введите в окрас ген серебра, и Вы получите (во всех окрасах, кроме белого) дымчатого ориентала. Возможно, Вам кажется оригинальным, чтобы цветным было только самое окончание шерстинок? Ну что ж, для этого мы имеем shaded (затененные) вариации.
Имея черный и красный окрасы со всеми своими производными, Вы всегда можете получить всю палитру черепаховых окрасов.
Если Вам нравятся полоски на лице, ногах и хвосте – активизируйте ген табби в одном из следующих образцов рисунка: классический, полосатый, пятнистый или тиккированный. Наложите образцы табби-рисунка на существующие окрасы – и у Вас появятся 32 новых комбинации окрасов... Но и это еще не все! Вспомните о лоскутных табби-черепахах – это следующие 24 комбинации. Но если вы являетесь поклонником эффектной и выразительной группы окрасов Silver Tabby – то перед Вами во всей своей красе предстанут еще 56 разновидностей окраса.
В 1995 году в ориентальной породе были признаны двухцветные окрасы, т.е. би-колоры (не забудьте, пожалуйста, умножить на 2 все перечисленные перед этим окрасы!). Своеобразный окрас, демонстрирующий чисто-белую нижнюю половину тела, ноги, грудь и перевернутую букву V на лице, как бы переодел стильных ориентальных кошек в вечерние смокинги и очень быстро завоевал своих поклонников.
И наконец заводчики по аналогии с Яванезами и Балинезами ввели в породу ген длинношерстности. Эти прекрасные представители Oriental Longhair имеют то же самое изящное тело в сочетании с изящными дополнениями: длинной шелковистой шерстью, небольшой козлиной бородкой и длинным перьевым хвостом. Длинношерстные ориенталы получили чемпионский статус CFA в 1997 году.
Но восточные кошки – это не только элегантность и многообразие окрасов. Столь же многогранен и самобытен и их характер. Они весьма привязаны к людям и могут стать верным другом своего хозяина, сохраняя при этом определенную независимость.
Не важно, чем Вы заняты, ориенталы постараются найти способ, чтобы привлечь к себе Ваше внимание! Вы чистите зубы? Что ж, будьте готовы к небольшому массажу ног. Обедаете? А вот и я! Хозяин, ты забыл поделиться со мной! Ну, и, конечно, Вам всегда предложат помощь в столь непростом вопросе, как выбор продуктов из холодильника. А в часы досуга эти милые создания поделятся своей мягкой теплотой, свернувшись калачиком у Вас на коленях.
Они всегда встретят Вас и попытаются рассказать обо всем, что с ними произошло за день. Если Вы опоздали, будьте готовы, что Вас немного побранят — особая походка и нетерпеливое подергивание хвоста покажут все то беспокойство, которое они пережили из-за Вас за день. Вы спрятали за холодильник их любимую игрушку? Зря! Любопытство и врожденный ум помогут им найти все и вся в Вашей квартире. Им хватит смекалки, чтобы открыть столешницу Вашего стола или опустошить Ваш кошелек, чтобы затем с удовольствием погонять по полу приглянувшуюся им шариковую ручку или какой-нибудь шарик. Дайте им внимание и ласку, в которой они так нуждаются, и они сделают все, чтобы по-своему отблагодарить Вас. Если же Вы не обращаете внимания на своего питомца – Ваша кошка может впасть в состояние унылой апатии. Даже оставив далеко позади свой детский возраст, эти элегантные красивые кошки остаются игривыми, верными и милыми созданиями.
От носа до кончика хвоста ориенталы сохраняют свой гладкий и струящийся вид. Эти элегантные кошки грациозно скользят по комнате на своих высоких тонких ногах. Они не ходят – они перетекают, змеятся в пространстве. Это не грация пантеры или стремительность лани – это неповторимая пластика движения восточной кошки!
Длинный, ровный, тонкий клин головы плавно переходит в отчетливо большие, настороженные, широкие в основании уши. Череп плоский. В профиль верх головы и спинка носа образуют прямую линию. Не должно быть впадины между глазами или признаков курносости. Нос длинный и прямой, продолжающий линию лба без переломов. Подбородок и челюсти среднего размера. Не допускается никакой скошенности или излишней массивности. Глаза миндалевидной формы, среднего размера интенсивно-зеленого цвета (белые ориенталы и би-колоры могут иметь голубые, зеленые или разноокрашенные глаза). Глаза не должны быть выпуклыми или впалыми и должны гармонично соответствовать клиновидной форме головы и ушей. Косоглазие недопустимо.
Тело длинное и стройное. Характерная комбинация утонченной костистости и крепкой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают гладкие линии трубообразного тела. Бедра не должны быть шире, чем плечи. Живот подтянутый. Не будьте обмануты их гибким змееобразным телом - на самом деле эти кошки на удивление сильны и мускулисты.
Дополняет портрет длинная и стройная шея, длинные и изящные ноги в хороших пропорциях к телу и длинный, гибкий, тонкий у основания и заостренный на конце хвост, который, кажется, никогда не заканчивается.
Шерсть короткая, хорошей текстуры, блестящая, плотно прилегающая к телу.
Главное, как и в любой породе, – гармоничность сложения и сбалансированность каждой стати в отдельности.
Таким образом порода, которая игнорировалась на протяжении 100 лет, благодаря усилиям заводчиков–энтузиастов, покоренных элегантностью и самобытностью этих кошек, стремительно и уверенно завоевала выставочные подмостки и наши сердца.
Ольга Ракитных,
эксперт международной категории
ROLANDUS-UNION International

Рекламные ссылки на другие сайты