ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

«В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА…» НОВОГОДНЕЕ ЩЕДРОЕ ДЕРЕВО — ЕЛЬ

ZOO-FITO № 12/2004

Разукрашенная яркими игрушками, блестящими гирляндами, разноцветными лампочками, надолго остается в ребячьей памяти торжественная, праздничная новогодняя ёлка. Это изящное стройное дерево, имеющее крону в форме острого конуса. Верхушка дерева всегда острая, она никогда не притупляется. Кроны елей похожи на наконечники гигантских пик, направленных в небо. Живет ель очень долго — сотни лет (500 — 600) лет, сосновое семейство — старейшие долгожители земли. И обычай новогоднего дерева родился именно в те далекие времена.
Традиция украшать свои жилища ветвями деревьев с зелеными листьями появилась еще задолго до того, как в наших домах нашла приют вечнозеленая колючая красавица, ставшая неизменным атрибутом новогоднего торжества.
Японцы, например, для встречи Нового года используют ветки молодой сосны и бамбука. Сосна у японцев — символ долголетия, а бамбук — символ быстрого роста и стойкости перед всеми превратностями жизни. Ветви сосны и побеги бамбука связывают вместе и ставят у дверей. Во Вьетнаме в Новый год украшают жилище ветвями цветущего персикового дерева, символизирующими счастье и достаток. Но это южные страны, а в жарких краях, как известно, ель не растет. В тех же краях, где она растет, ее издавна почитали: ведь она зелена круглый год.
Прообразом теперь всем хорошо известной новогодней елки послужила египетская пальма, которая каждый год выбрасывает по одному побегу. Жители Древнего Египта в самый короткий день года приносили в свои дома зеленые пальмовые веточки как символ победы жизни над смертью.
В средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками олицетворяло собой праздник Адама и Евы, прародителей человечества, который отмечался 24 декабря.
Считалось, что это вечнозеленое растение не только обладает жизненной силой и способствует восстановлению здоровья, но и олицетворяет собой бессмертие, вечную молодость, верность и долголетие. Ведь ему не страшны ни зимняя стужа, ни летний зной. Именно поэтому на ели и остановили свой выбор наши предки.
В годовом круговороте они приметили время, когда начинается новый «солнечный год» - это тогда, когда день начал чуть-чуть прибывать, ночь пошла на убыль, а значит «солнце повернулось на лето» и впереди тепло, новый урожай, новые удачи охотникам и рыболовам!
В ожидании этих радостных дней наши предки шли в лес, который кормил, защищал и обогревал их. Там выбирали они самую большую ель, развешивали на ней предметы, символизирующие быстрый урожай в поле, обилие зверей и птиц в лесу. А еловые ветки приносили в дом. Позже стали приносить в дом и еловое деревце. Его украшали, зажигали на нем свечи.
В России история новогодней елки начинается со времен Пера I, который своим указом в 1700 году предписал не только отмечать Новый год 1 января «по примеру всех христианских народов», но и сопровождать его гуляниями и фейерверками. В царском указе также предписывалось украшать улицы, собственные дома и ворота вечнозелеными ветками: еловыми, сосновыми и можжевеловыми. Однако хорошо знакомые нам рождественские елки появились на территории России только в начале XIX.
Сейчас праздничной елочке рады всюду. Самолетами ее доставляют в самые отдаленные как знойные, так и полярные уголки земли, чтобы люди окунулись в праздничную атмосферу, сопровождаемую хвойным ароматом.
Но мы рады елочке не только в новогодний праздник. Это замечательное, щедрое дерево. И славится оно не только своей красотой. Утверждают, что латинское название ели восходит к греческому слову «писса» (pissa), что означает смола. Хотя ель менее смолиста, чем сосна, именно она получила такое название. Своей стройностью и красотой ель обязана своей верхушечной почке — это самая главная ее почка. Если она каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу, обеспечен нормальный рост ели в высоту. Если же верхушечная почка повреждена или срезан побег, на котором она находится, внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате вместо высокого и стройного дерева получается низкое и уродливое. У лиственного дерева такого не бывает.
Стебли ели густо покрыты располагающимися поодиночке колючими хвоинками. Хвоинки живут на ветвях довольно долго — 5 — 7 лет. Недаром еловыми ветвями покрывают на зиму декоративные растения на клумбах, чтобы предохранить их от повреждений мышами.
Ель — двудомное растение, она имеет мужские и женские шишечки. Они появляются на дереве весной, когда цветет черемуха, в верхней части кроны. Ярко-красные, величиной с наперсток женские шишки сначала торчат на концах веток вверх. Но примерно через две недели они меняют свое положение: уже не торчат на ветках, а свешиваются вниз. Мужские шишки, в которых созревает пыльца, мельче женских и имеют красную или зеленовато-желтую окраску. По мере созревания шишки меняют окраску и становятся бурыми, темно-коричневыми.
Ели — растения преимущественно северные. Они весьма морозоустойчивы. Смело продвинулись ели на Крайний Север, опередив даже сосну, и ведут ожесточенную борьбу за существование на самой границе жизни — за полярным кругом. Но в основном они распространены в Евразии и в Северной Америке. Особую известность получили 3 вида американских елей как декоративные растения — это так называемые «серебристые», «золотистые» и «голубые» ели.
Еловые леса не лишены своеобразной прелести. Теневыносливость ели приводит к тому, что отмирание тканей происходит у ели позднее, чем у светолюбивых ее сородичей (сосны, лиственницы). Поэтому еловый лес всегда полон довольно большими отмершими сучьями (и целыми мертвыми деревьями). Все это вместе с густой тенью от высоких крон придает лесу совершенно неповторимый сказочный облик. Особенно хорош еловый лес зимой, когда белизна снега контрастирует с темной хвоей.
Главное богатство елового леса — древесина.
Во-первых, ель — это бумага и вискоза. Только из одного кубометра еловой древесины можно получить 1,5 км искусственного шелка. Один кубометр древесины ели заменяет урожай с 0,5 га хлопка, или 320 тысяч коконов шелкопряда, или шерсть с 30 овец в год. Но это, конечно, не все. Еловую древесину используют для изготовления мебели, шпал, столбов, а также в строительстве.
Одна тонна еловых опилок помогает сберечь тонну такой важной пищевой, кормовой и технической культуры как картофель. Эти отходы лесного хозяйства — сырье для выгонки спирта.
Есть еще область, где ель играет особую роль — это изготовление музыкальных инструментов (скрипок, пианино, альтов и контрабасов). Для этой цели используют древесину особо правильного сложения с годичными кольцами одинаковой ширины. Такая ель носит название «резонансовой».
Не перечесть всего разнообразия, которое можно получить из еловой древесины и ее смолы. Это и канифоль, и скипидар, и ацетон, и глицерин, и лаки, и кормовые дрожжи. В дело идет даже еловая стружка. На сельских птицефермах ее используют для упаковки яиц. Из коры ели вырабатывают дубильные экстракты.
Хвоя ели богата витаминами. Не зря, видно, она пользуется популярностью у лесных птиц и зверей. И люди взяли на вооружение опыт животных: в зимнее время на фермах дают витаминную подкормку в виде хвойной муки, которую изготовляют из лесорубочных отходов, лапок ели и сосны. Эта дешевая мука богата белками, каротином, ценными микроэлементами (железо, кобальт, марганец). Она может заменять дорогостоящие витамин А и рыбий жир. От хвойного угощения коровы повышают надои, куры — яйценоскость. Цыплята от хвойной муки увеличивают свой вес на треть (по сравнению с теми, кто не получает подкормку). Больных животных с успехом лечат хвойным настоем. Например, хвойная подкормка помогает ликвидировать у овец такое заболевание, как копытка.
Хлорофилло-каротиновым настоем, приготовленным из хвои, лечат ожоги. Ветеринары лечат им раны животных.
Интересное применение еловым веткам нашли в Латвии. Там их прессуют в легкие, прочные и дешевые балки. Спрессованные еловые ветки — прекрасный строительный материал. До наших дней дошли легенды о поражающих своим великолепием дворцах Давида и Соломона, многие архитектурные детали которых были сделаны из кедра ливанского. Деревянные сооружения в Кижах возведены из сосны обыкновенной и ели европейской и просуществовали уже в течение нескольких столетий.
И сегодня ель служит прекрасным сырьем для строительного материала — арболита (дерево-камень). В этом каменноподобном, очень прочном материале измельченные частицы древесины (в виде дробленки) надежно связаны цементом или известью.
Интересно, что у охотников Восточной Сибири в большом ходу оригинальный барометр… из еловой веточки. Перед метелью или снегопадом сухие тонкие длинные веточки вдруг начинают сгибаться. Это связано с изменением влажности воздуха и атмосферного давления. И ни разу еловый барометр охотников не подводил.
В зимнюю стужу ели пользуются большим спросом у лесных обитателей. Особенно неравнодушны к еловым шишкам белки и клесты. Словно новогодние игрушки, висят клесты на елке вниз головой. Своими изогнутыми клювами эти «северные попугаи» быстро и ловко шелушат шишки. В большом количестве потребляют семена ели дятлы.
А в летнюю пору под разлапистыми колючими ветвями прячутся сюрпризы для грибников. Здесь и еловые рыжики, которые по питательности немногим уступают знаменитым белым грибам, и сам белый гриб, льнут к елочке, словно к матери, и грузди, и лесные шампиньоны. А сколько ягод в еловом лесу! Тут и черника, и брусника, и голубика.
У зеленого колючего друга-ели не только выразительный портрет, но и свой характер, свои требования. Часто ли, например, можно встретить в большом городе красавиц-елочек, вдохнуть их смолистый аромат? Увы! И это не случайно. Не любит елка газа, чувствительна она и к задымлению.
Однако на Новый год она приходит в каждый дом и дарит людям радость, позволяя им окунуться в неповторимую атмосферу праздника и заставляя снова почувствовать радость бытия.

Виктория Роуз

Рекламные ссылки на другие сайты