ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

РЕКОРДЫ И РЕКОРДСМЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

ZOO-БИЗНЕС № 10/2004

Нас окружают неслыханные богатства. Жизнь растений берет нас в плен, как сумрачные и пышные заросли.

К. Паустовский, «Погоня за растениями»

На нашей планете ученые насчитывают полмиллиона растений, и каждое из них чем-то интересно: либо своей историей, либо биологией, либо практическим использованием, либо чем-то еще. Некоторые из этих растений довольно редки, другие достаточно широко распространены и известны, но необычные их свойства видны не сразу, а проявляются только после тщательного сравнения. Однако в ботанике еще очень много вопросов, которые пока изучены недостаточно. По мере исследования растительного царства появляются все новые и новые сведения, а в таблице рекордов происходят иной раз весьма существенные сдвиги, поэтому все данные о рекордсменах царства Флоры следует воспринимать как факты с определенной долей вероятности.
Экскурсию по ботанической кунсткамере мы начнем с японского острова Якусима, где находится наш первый рекордсмен. До недавнего времени самым старым деревом считался болотный кипарис, растущий у мексиканского города Оахака, знаменитый тем, что под ним, как говорят, отдыхал завоеватель Мексики Кортес. Возраст величественного дерева оценивался ботаниками в 6000 лет. Однако японские ученые с помощью электронных приборов нашли более древнее дерево. Это кедр с острова Якусима, которому 7200 лет.
Самые высокие деревья. О максимальной высоте признанного великана растительного мира – секвой и вечнозеленой – обычно судят по измерениям, сделанным в прошлом веке на упавшем в Национальном парке сейвой (США) стволе уникального дерева, названного «Отцом лесов». Оно имело высоту 120 м. Сейчас ботаники считают максимальной высотой живых экземпляров секвойи вечнозеленой 110 м 38 см. Такова высота обнаруженной в Парке секвой Гумбольдт в Калифорнии в 1964 г. секвойи, получившей название «Говард Либби». Следующие за секвоей великаны лесов – эвкалипт и пихта крупная – достигают почти стометровой высоты.
Самый низкий кустарник на планете растет в тундре острова Гренландия. Это карликовая ива. Высота ее не больше 5 см.
Самые длинные растения – на такой титул могут претендовать лианы, которые тянут свои стебли, перебрасываясь с одного дерева на другое. Рекордсменом среди лиан является лианоподобная пальма, растущая в горном районе Индии. Длина ее ствола составляет 354 м.

Самые высокие травянистые растения. За право называться самым высоким прямостоящим травянистым растением может поспорить… банан. Люди, знакомые с бананом лишь по книжным иллюстрациям и фотографиям, иногда причисляют банан к деревьям – настолько высокий и мощный у него ствол, так внушительно выглядит развесистая крона, из-под которой свешиваются гроздья плодов.
А между тем банан причисляется ботаниками к травянистым растениям. То, что обычно принимают за ствол, – это как бы вложенные друг в друга удлиненные листовые влагалища. Среди почти 35 видов этого тропического рода самый высокий – банан райский, достигающий 15-метровой высоты.
А самым маленьким растением на Земле ботаники единодушно признали вольфию бескорешковую, которая встречается в пресноводных водоемах Австралии, тропиков Старого Света и умеренной зоны северного полушария. Несколько редуцированных листьев вольфии вместе с однотычинковым цветком имеют общий размер 0,5-2 мм.
Самый крупный в мире цветок. Здесь рекордсмен известен давно.
И его первенство неоспоримо, оно ни у кого не вызывает сомнений. Речь пойдет о Рафлезии Арнольда – паразитном растении тропических лесов. Всех, кому довелось увидеть это растение, поражал мясистый гигантский цветок, прикрепленный прямо у основания стволов или к корням деревьев-хозяев. У него нет даже намека на собственные листья. Цветок издает сильный неприятный запах гниющего мяса, привлекающий мух. Да и выглядит цветок так, как будто вырезан из плоского куска мяса. В специальной литературе попадаются сообщения о цветках Рафлезии, достигающих 1,4 м в поперечнике, с массой 9 кг. Однако более поздние научные данные уменьшили размеры гиганта. Упоминаются экземпляры, имеющие диаметр 45 см и массу 7 кг. Но и этих цифр рафлезии достаточно, чтобы удержать первенство.
Самые мелкие цветки – менее 0,5 мм! – встречаются у водоплавающих растений: ряски малой и уже упоминавшейся вольфии бескорневой.
Самые крупные листья. Здесь, конечно, вне конкуренции пальмы. На Шри-Ланке это пальма корифа зонтичная. Пластинки ее вееровидных листьев достигают 8 м в длину и 6 м в ширину. Одним таким листом можно накрыть половину воллейбольной площадки. Еще более крупными бывают перистые листья бразильской пальмы рафия тедигера. На черешке длинной 4-5 м покачивается «гигантское перо» длиной более 22 м и шириной почти 12 м. Один такой листочек может служить одеялом для 10 человек одновременно. А если поставить его на землю вертикально, то он поднимется выше шестиэтажного дома.
Рекордсмены высоты. Вполне естественно искать самые высокогорные растения на «Крыше мира» – в Гималаях, где простираются в небо Джомолунгма (8848 м над уровнем моря), Канченджунга (8583 м), Даулагири (8272 м). Здесь с высоты 4700 м начинается граница вечных снегов. Но и выше этой границы отдельные, лишенные льда и снега скалы бывают заселены растениями. Вот имена рекордсменов: гималайский «голубой мак» – меконопсис, растущий на высоте 5791 м, эдельвейсы, освоившие высоту 6096 м, и песчанка меховидная (приземистое растение из семейства гвоздичных), которая поднимается до высоты 6218 м.
Рекордсмены глубины. Обычно считают, что граница жизни фотосинтезирующих растений проходит там, куда проникает 5% всего падающего на поверхности воды света.
С глубиной уменьшается не только освещенность, но и существенно меняется качественный состав света. Он преимущественно состоит из желто-зеленых и красных лучей, сине-фиолетовая часть спектра задерживается. В толще воды царит зеленоватый полумрак. Поэтому глубже всех из донных растений проникают красные водоросли, имеющие дополнительные пигменты – орикоэритрины, позволяющие им использовать для фотосинтеза зеленоватый свет. Одним из претендентов на рекордное погружение также является бурая водоросль – ламинария, которую обнаружили в Адриатическом море на глубине около 200 м.
Чемпионы по засухоустойчивости. Казалось бы, где же их искать, как не в пустыне, где дожди выпадают лишь несколько раз в столетие и круглый год земля не получает ни капли влаги. Поставщиками влаги для растений пустыни служат роса, туманы и водяные пары воздуха, конденсирующиеся на поверхности земли. Поэтому растения пустынь – сплошные засухоустойчивые чемпионы: это, например, кроме всем известной верблюжьей колючки, 2 вида иерихонской розы: анастатика и одонтоспермум крохотный. Последние, приспосабливаясь к жизни в пустыне, могут изменять положение своих органов в зависимости от влажности воздуха. Когда воздух сухой (а это в пустыне обычное явление), листочки обертки цветочной корзинки у одонтоспермума и веточки соцветия у анастатики загнуты к центру, образуя подобие крупного шаровидного бутона. В таком виде растение засыхает, корень обламывается, и ветер гонит ажурный шарик по раскаленному песку. Когда же выпадает роса (при повышении влажности воздуха), гигроскопичные листочки одонтоспермума и веточки анастатики раскрываются, подобно лепесткам цветка, раскрываются и плоды, давая возможность семенам высыпаться на землю в самое благоприятное для прорастания время.
Всем известна также засухоустойчивость суккулентов – растений с мясистыми стеблями и листьями. Никто не удивляется, что обитатель жарких и сухих мест кактус может долго обходиться без воды.
Гораздо удивительнее, что на звание рекордсменов по засухоустойчивости наряду с ними претендуют… водоросли! Часто водоросли приливом и морскими ветрами выбрасываются на берег. В этом случае бурая водоросль – фукус пузырчатый – переносит десятикратную от первоначального содержания потерю влаги. Если полусухой фукус снова смочить, прежняя его консистенция очень быстро восстанавливается, растение оживает и становится жизнеспособным. Чем не засухоустойчивость, точнее, устойчивость к высыханию!
Рекорды, скрытые под землей. Корневая система и другие подземные органы растений в целом изучены намного меньше, чем надземные части, поэтому те данные, которые сейчас считаются для «подземных рекордов» предельными, в дальнейшем, могут уточняться и изменяться.
Начнем с самых глубоких корней, которыми, как пока считается, обладает верблюжья колючка персидская, они достигают длины 20 м.
А среди растений с самыми крупными клубнями выделяется азиатский ямс. У этого культурного вида клубни имеют массу до 50 кг. Печеные или вареные, они по вкусу напоминают картошку.
Самые сладкие растения. Соревнование между основными растительными поставщиками пищевого сахара – сахарным тростником и сахарной свеклой выигрывает наш корнеплод. Он накапливает 25% сахара, а тростник – всего 18%. Далеко позади оставляет их инжир, в подсушенных плодах которого содержится 68% сахара, проступающего беловатым налетом на кожуре.
Дальше следуют плоды финиковой пальмы (70% сахаров), которые многие считают даже излишне приторными. Очень сладкие (до 72% сахара) «царьградские рожки» – подсушенные плоды рожкового дерева из семейства бобовых, они издавна были любимым лакомством детворы в средиземноморских странах.
Но абсолютным чемпионом в этой номинации все же является южноамериканское растение – стевия Ребо. В ее листьях содержатся гликозиды стевин и ребдин, которые в 300 раз (!) слаще сахара. Недаром на родине это растение называют «медовой травой».
Самое кислое растение. Кислый вкус плодов, листьев и стеблей обусловлен концентрацией различных свободных органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.) и солей, которые откладываются в тканях растений в виде кристаллов. Около 6,5% свободных кислот содержится в очень кислых красноватых плодах барбариса.
Много лимонной кислоты в соке цитрусовых. Например, в плодах лимона трехлисточкового ее приблизительно 7%. Наконец, очень велико содержание лимонной кислоты в листьях фасоли лимской – до 18%. Возможно, это и есть самое кислое растение .
Звание рекордсмена по продолжительности цветения завоевала пальма китуль или кариота жгучая, растущая в Индии, Шри-Ланке и юго-восточной Азии. Она цветет всего один раз в своей жизни. Однако цветение ее длится непрерывно в течение нескольких лет, после чего она отмирает.
Самые крупные плоды. Судить о величине плодов нужно по двум показателям: по размеру и по массе. Но и здесь все относительно. Например, самыми крупными из орехов считают плоды сейшельской пальмы – мальдивские орехи. Действительно, величина их поражает: диаметр 45 см, масса до 25 кг. Но это чемпион лишь среди ореховых! Намного превосходят мальдивские орехи плоды, точнее соплодия, хлебного дерева, прикрепленные прямо к стволу. И при взгляде на них сразу понимаешь, почему – далеко не всякая ветка способна удержать их: масса каждого доходит до 40 кг. Длина этих плодов – до 90 см, ширина – около 50 см.
Но самые крупные плоды, видимо, все же зреют не на дереве, а на травянистом растении. И главным претендентом здесь оказывается тыква. Ее прочно покоящиеся на земле плоды достигают иногда очень внушительных размеров.
Известно, например, что в 1970 г. в Англии была выращена почти центнеровая тыква 92 кг 750 г.
Чемпионы роста. Первенство в скорости роста среди высших растений безраздельно держат бамбуки, в частности листоколосник съедобный, дико распространенный на юге Китая. Его прирост – до 40 см в сутки, или 1,7 см в час. Как растет верхушка почки бамбука может заметить даже не очень терпеливый наблюдатель. Свою максимальную 30-метровую высоту листоколосник набирает за рекордный срок – всего лишь за несколько месяцев.
И все-таки скорость бамбука, ставшая хрестоматийным примером, не является абсолютным достижением в мире растений. Рекорд здесь принадлежит грибам. Один из них – веселка обыкновенная – растет почти в два раза быстрее бамбука. За минуту шляпка веселки поднимается на 5 мм. Гриб буквально «растет на глазах»!
Заканчивая экскурсию по ботанической кунсткамере, хочется обратить ваше внимание на тот факт, что рекордсмены – как в спорте, так и среди растений – немногочисленны. Но иначе и быть не может: рекорд уникален сам по себе и повторить, а тем более превзойти его дано не всем. Но для всех нас важно уметь отмечать, ценить и беречь не только шедевры природы, но и на первый взгляд незначительные, обычные местные растения, с которыми мы сталкивается в нашей жизни постоянно. Ведь именно они основа того необычайного зеленого океана, который покрывает нашу планету. И тогда наша земля, может быть, станет самой-самой зеленой, самой красивой, самой лучшей во всей Вселенной.

Материал подготовила
Виктория Роуз

Рекламные ссылки на другие сайты