ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Нерукотворные «небоскребы»

«ZOO-Бизнес» № 1 `2005

Среди растений Земли есть много «рекордсменов», в том числе и по высоте. Имеются в виду не одинокие представители разных видов, которые достигли своих гигантских размеров благодаря благоприятным климатическим условиям и богатым почвам, а целые виды, которым «высотность», как гласит пословица, «на роду написана». Именно к таким «рекордсменам» принадлежат австралийские эвкалипты — зеленые гиганты, без которых, как и без акаций и кенгуру, Австралия, наверное, не была бы Австралией. Австралия — континент, в основном, пустынный. И эвкалипты являются неотъемлемой составляющей в целом небогатого леса, который кое-где покрывает этот материк. Отдельные эвкалипты превышают даже стометровую высоту, толщина стволов многих этих деревьев — до 8 м, а в обхвате они достигают 30 м! Настоящие «небоскребы», только зеленые. Эвкалиптов насчитывается около 300 видов, и высота их, разумеется, различна. Парадоксально и само название этих деревьев: «эвкалипт» в переводе с греческого означает «я хорошо покрываю», то есть — даю большую тень. Но у эвкалиптов как раз все обстоит иначе! Эвкалиптовые леса всегда славились тем, что они очень светлые. Отсутствие тени под густыми кронами эвкалиптов объясняется особенностями размещения их узких листиков, которые всегда оборачиваются к солнцу не всей поверхностью своей пластинки, а ребрами. Из-за этого солнечные лучи проходят сквозь листья, как сквозь жалюзи.
Эвкалипты – вечнозеленые растения. Они не сбрасывают ежегодно свой зеленый наряд, как другие деревья, но вместо этого сбрасывают…кору. «Коропад» происходит обычно в августе, который, подобно февралю в северном полушарии, считается здесь самым холодным месяцем. Стволы «оголенных» эвкалиптов очень гладкие, ярко-желтые или даже голубые! Представляете себе желто-голубой «высотный» лес на фоне яркого южного неба?! Очевидцы утверждают: зрелище восхитительное. Впрочем, вскоре на деревьях нарастает новая кора, и лес приобретает более обычный вид.
Растут эвкалипты очень быстро. Уже в первый год достигают 2-3 м высоты, а в 5-летнем возрасте — 12 м при толщине ствола до 20 см.
В этот период они пригодны для изготовления телеграфных столбов и балок. А в 20 лет 1 га эвкалиптового леса способен дать до 800 м2 ценной древесины. Такого ее количества не может дать ни одна из известных пород деревьев даже за 120 лет. В 35 лет эвкалипт достигает параметров 200-летнего дуба.
Благодаря необычайной твердости, древесина эвкалипта пользуется мировой славой. Ее широко используют при строительстве плотин, судов, а также многих других сооружений, где нужна долговечность материалов, в т.ч. для изготовления мебели, железнодорожных шпал, в жилом и промышленном строительстве. Древесина эвкалипта практически не гниет, в ней не заводится шашель. Много усилий нужно приложить, чтобы поджечь эвкалипт, однако древесный уголь, полученный при его сгорании, не имеет равного в мире по своим целебным свойствам. Многие виды эвкалиптов содержат дубильные вещества, используемые для выделки кожи… Это далеко не все полезные свойства этих чудо-деревьев. Как правило, цветы австралийских растений не имеют запаха, но у них очень душистая листва. Эвкалипт тоже похож на многих своих «соотечественников». В его листьях содержится большое количество ценного эфирного масла (из 36 кг листьев получают 0,5 л масла), которое своим запахом напоминает лимон. Оно широко применяется в медицине, а также при изготовлении мыла, одеколона, лаков и других косметических изделий.
Эвкалипт – влаголюбивое растение, поэтому оно растет преимущественно вблизи рек, озер или вдоль морских побережий. Благодаря своему стремительному росту и огромным габаритам, эвкалипт нуждается в большом количестве влаги, поэтому его называют «деревом-насосом». Его широко развитая корневая система выкачивает из земли огромное количество воды, которая испаряется через листву. Эту способность эвкалипта используют для природного осушения почв. Известный географ Г. Скарлато считает это свойство эвкалипта еще одним парадоксом: наиболее влаголюбивое дерево планеты растет на самом засушливом материке. Подсчитано, что только один гектар эвкалиптового леса испаряет за год приблизительно 12 млн. л воды, то есть больше миллиона ведер! Поэтому под сенью эвкалиптов не растет ни одного кустика, ни одной травинки. Эти природные насосы быстро осушают окружающую местность, а заодно уничтожают малярийных комаров. Вот почему в последнее время эвкалиптовые насаждения стали популярными во многих странах во всех частях света с повышенной влажностью воздуха. Немало этих «зеленых австралийцев» посажено и среди болот Колхиды в Грузии. Там, где еще недавно не могла ступить нога человека, теперь шумят большие эвкалиптовые леса. Вместе с зыбучими болотами исчезли и малярийные комары, которые были страшным бичом Западного Закавказья. Ныне осушенные таким образом плодородные земли субтропиков используются для выращивания ценных субтропических сельскохозяйственных культур.
Эвкалипты – реликтовые деревья Австралии, и на другие континенты они попали совсем недавно, после официального открытия этого материка. Но существует еще одна до сих пор неразгаданная загадка, которая продолжает ряд парадоксов, связанных с этим растением. В феврале 1964 г. на Ближнем Востоке, в долине реки Иордан, была найдена гробница с мумией знатной молодой женщины, похороненной приблизительно в конце Х в. до н.э. Мумия хорошо сохранилась. Было установлено, что для бальзамирования использовалось эвкалиптовое масло. Но ведь впервые семена этого дерева привез в Европу, как до сих пор считалось, немецкий ботаник Ф. Миллер в 1870 г. Откуда же попало эвкалиптовое масло на Аравийский полуостров за 2700 лет до открытия Австралии?! Эта, как и много других загадок, позволяют ученым предполагать, что эпоха великих географических открытий на самом деле такой не была: все давным-давно уже было открыто нашими далекими предками, просто вследствие каких-то причин, возможно, глобальных катаклизмов, эти знания затерялись в «пыли» минувших эпох…
Но обратимся вновь к гигантам сегодняшнего привычного нам мира. Не уступают по высоте австралийским эвкалиптам хвойные деревья Северной Америки – секвойи. Самые высокие из них тоже достигают 100-метровой высоты, при этом стволы у них значительно толще. Так, например, одно из таких деревьев имело в обхвате 46 м и 15 м в диаметре.
Секвойи принадлежат к «живым ископаемым». Они были распространены по всему Северному полушарию, в том числе и на юге Восточной Европы, еще в доледниковый период. Под такими деревьями когда-то прогуливались гигантские ящеры – бронтозавры и динозавры, а на ветвях отдыхали предки современных птиц – птеродактили. Очевидно, европейские залежи янтаря тоже ведут свое начало от зарослей этих древних огромных деревьев, во всяком случае, значительная их часть, в том числе и залежи украинского янтаря, которые ничуть не меньше прибалтийских и искать их глубоко не надо. Например, на Ровенщине и в соседних регионах янтарь выходит прямо на поверхность земли, и его там настолько много, что местное население испокон веков использует его вместо угля для отопления своих печек: ведерко янтаря — и печка всю ночь пыхтит теплом… Конечно, хуже хозяйственной нерасторопности не придумаешь, и много укоров можно отнести не только в адрес местных, но и республиканских властей – пускаем дымом на ветер огромное национальное достояние — но факт остается фактом…
Однако вернемся к секвойям, которые в Европе и других регионах исчезли вместе с ящерами и динозаврами и сохранились на Земле только в штате Калифорния (США), на западных склонах гор Сьерра-Невада. Средний возраст этих деревьев, как и эвкалиптов, 3-4 тыс. лет, а по подсчетам годичных колец на пне одной спиленной секвойи был даже обнаружен рекордный возраст — 4830 лет! Только подумать: если бы она могла «видеть» через океан, то могла бы быть свидетельницей расцвета Египта и Древней Греции, взлета и падения Рима! Кстати, свалить такого гиганта (имеется ввиду дерево, а не империя) очень трудно. Одну секвойю пилили 7-метровой пилой на протяжении 17 дней. Для перевозки ее понадобилось 30 больших железнодорожных платформ. Известен случай, когда на пне гигантской секвойи располагалась танцевальная площадка. На ней свободно размещались оркестр из 4-х человек, 16 танцующих пар и 12 зрителей.
В одном из музеев Нью-Йорка выставлена часть ствола огромной секвойи, которую спилили в Калифорнии. Она имеет 75 м в обхвате. Внутри ствола оборудован зал, где свободно помещается 150 человек. Такое вот «поленце»! Попотел бы (и не один год) какой-нибудь новоявленный папа Карло, если бы захотел из него вырезать секвойного калифорнийского Буратино!
В отличие от эвкалиптовой, древесина секвойи легкая, однако она тоже не гниет и в свое время широко использовалась в строительстве. Это привело почти к полному уничтожению секвойи. Ныне небольшое количество оставшихся в живых гигантов охраняется законом в заповедниках. Здесь каждому дереву присвоено свое имя. Немногим уступают ей такие патриархи, как «Авраам Линкольн», «Генерал Шерман», «Гордость леса» и другие.
Интересна и история видового названия этих деревьев. Европейцы, освоившись на землях открытого ими Нового света и увидев этих зеленых гигантов, стали называть их мамонтовыми деревьями (концы веток у них загнуты кверху и напоминают бивни мамонта), позже — калифорнийскими соснами. В 1859 г. известный шведский ботаник Карл Линней, подбирая дереву научное название, назвал его именем популярного в те времена английского полководца Веллингтона – «веллингтония гигантская». Но это название существовало недолго: одержимые патриотическими чувствами американцы переименовали дерево в «вашингтонию гигантскую», присвоив ему имя национального героя Америки генерала и президента Джорджа Вашингтона. Чтобы ликвидировать разногласия, ученые пошли на компромисс и стали именовать дерево секвойей, как это делали индейцы. По иронии судьбы, позже оказалось, что это имя носил один из вождей индейского племени ирокезов, который возглавлял освободительную борьбу индейцев против иноземных поработителей. Так сама история распорядилась, чтобы эти гиганты растительного мира Америки, которые несколько тысяч лет были молчаливыми свидетелями происходящих на этой земле событий, носили имя героя местного народа, а не его завоевателей. Впрочем, сами американцы часто употребляют и старое «европейское» название — «мамонтово дерево».
В 1857 г., примерно в то время, когда великий Карл Линней ломал голову над тем, чье имя увековечить в названии этого заокеанского исполина, мамонтово дерево было высажено в Никитском ботаническом саду в Крыму. Скоро дерево «перешагнет» свой 150-летний рубеж. За эти годы оно стало настоящим гигантом и поражает посетителей ботанического сада своими внушительными габаритами. Всего же на территории Южного берега Крыма растет около 100 секвой. Будем надеяться, что они доживут на украинской земле до такого же почтенного возраста, как и их калифорнийские прародичи, но у них будет более счастливая судьба, и ни одна пила не коснется их смолистых стволов, в которых хранится дух вечности.

Подготовила
Валентина Вдовиченко

Рекламные ссылки на другие сайты