ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Растения в офисе

«ZOO-FITO» № 3` 1999

Витрины магазинов — это всегда яркость, блеск, эффект, короче — всегда объект повышенного внимания. За их сверкающими стеклами есть все, что допускает наше воображение — все, кроме живых растений! Дополнительные хлопоты и затраты? — Да. Зато результат превосходит все ожидания! Витрины — лишь один из примеров, но весьма показательный. Там можно создать небольшой зимний сад или экспозицию из отдельных растений. Конечно, далеко не все растения хорошо себя чувствуют в атмосфере витрин с их резкими сезонными колебаниями температур. Однако большинство субтропических растений выдерживают такие перепады — например, олеандр, цитрусовые, хвойные и многие другие, а также ряд суккулентов — цереусы, опунции, агавы.
Так что же такое зимний сад? Классический зимний сад — это оранжереи с высаженными в грунт различными растениями. Нам приходилось видеть прекрасные зимние сады такого типа в специально построенных для этого помещениях санаториев, домов отдыха, кинотеатров. При небольшом уходе самые тривиальные растения — пальмы, монстеры, фикусы — достигают громадных размеров и посетители с удовольствием отдыхают под их сенью.
Однако такой сад смотрится хорошо лишь определенное время. Постаревшие деревья упираются в крышу оранжереи и сад теряет декоративность. Для возврата былой красоты нужна коренная реконструкция, сложная и длительная. В современных зданиях, как правило, нет места для таких огромных помещений, как оранжереи. Но ведь можно создать зимний сад «контейнерного типа», где растения высажены в контейнеры, композиции которых могут дать эффект более или менее густой зелени, характерной для зимнего сада. А удобные кресла и маленький столик, поставленные рядом, образуют уютный уголок для отдыха. Кроме того, уход за «контейнерным» зимним садом значительно легче — контейнеры легко заменяемы, а замена отдельных фрагментов не подразумевает общей реконструкции. Наконец, растение в контейнере растет не так быстро, а обнаружив на нем вредителей, его несложно вынести для санобработки в отдельное помещение.
Контейнеры могут иметь разнообразнейшие размеры и использоваться очень широко. В контейнере из пластмассы или керамики можно высадить одно растение-солитер или разместить целую композицию.
В композиции всегда подбираются растения, близкие по экологическим особенностям: растения влажных мест обитания, теневыносливые, вьющиеся, суккулентные и пр. Фитодизайнеры разработали несколько типов подобных композиций, однако следует подчеркнуть, что это — творческая работа, требующая знания не только основ дизайна, но также биологии и экологических особенностей растений — необходимо знать, как поведет себя растение в определенном типе интерьера и сообществе других растений.
Один из примеров тематической композиции — болотный ландшафт, включающий растения семейства ароидных (ксантозома, монстера, антуриумы, сциндапсус), селагинела, некоторые папоротники. Дополнением может служить коряга с эпифитными растениями и второй контейнер (соответственно оборудованный), приспособленный под микроозеро, где плавают 2–3 розетки писции и высажен нежный циперус.
Другой пример — тропический лес, для которого характерны высокие деревья и лианы. Такой контейнер может включать хорошо оформленные деревца фикусов, филодендроны, бегонии, маранты и др. растения. Дополнением здесь также может служить коряга — опора для таких растений, как филодендрон. Можно создать композицию «зеленая стена». В этом случае используют вертикально направленные коряги, бамбук, а также пластмассу или металлические прутья. Из растений больше подходят те, которые требуют опоры или подвязки: циссус антарктический или циссус ромбический, а также эпифитные растения, размещенные на дереве. Последний вариант достаточно сложен, однако очень красив.
И последнее, о чем хотелось бы сказать, возвращаясь к витринам. Для подобных условий очень подходят пустынные или скальные ландшафты, которые можно объединить под общим названием «каменистые горки». Конечно, это не нагромождение камней. Просто очень часто суккулентные растения, а также многие ксерофитные растения (от лат. «xerox» — сухой) — иначе называемые сухолюбами — растут среди камней. А ведь именно эти растения — основа каменистых горок. Цереусы, бромелии, очитки, дикии, опунции, агавы с небольшими естественной формы кусками туфа, песчаника или гранита формируют подобные ландшафты. Разумеется, такими композициями выбор далеко не ограничивается.
Все вышеупомянутые композиции используют в постоянных экспозициях, рассчитанных на длительную эксплуатацию с небольшими эпизодическими изменениями: замена 1–2-х растений, обрезка, прищипка и т.п. Однако существуют и сменные экспозиции, чаще применяемые в торжественных случаях для оформления и украшения помещений на короткое время (день, неделя, месяц). Обычно для этого используют 2–3 ярких зеленых растения в контейнерах, сочетая их с цветущими горшечными растениями и создавая тем самым яркий, но кратковременный эффект. Можно оформить даже постоянно-сменную композицию, вставив в контейнер с несколькими растениями длительного использования емкость для сменных цветущих растений или даже срезанных цветов. Последнее — относительно давнее изобретение французских цветоводов, носящее название «pot-de-fler»— горшок с цветком.
Вообще, создание композиций и, в особенности, зимних садов требует не только знания растений, но и вдохновения, творческого энтузиазма, любви к своему делу.
Так давайте же создавать зеленые уголки в витринах и офисах, санаториях и домах отдыха, кинотеатрах и выставочных залах. Это не просто красиво — это позволит Вам познакомиться с растениями поближе, научиться уважать и понимать их — они того стоят! Ведь это та основа жизни на Земле, которой мы обязаны своим существованием! Растения очищают наш воздух от грязи, поглощают множество ядовитых отходов нашей промышленности, а главное — дают нам кислород, которым мы дышим, и пищу, которую мы едим!
М. Н. ГАЙДАРЖИ,
канд. биолог. наук,
ст. научный сотрудник
Ботанического сада
им. акад. А. В. Фомина

В заголовке использовано фото: Бегония «Мафил»

Рекламные ссылки на другие сайты