ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Парадоксы растительного мира. Чапарро. Анданте. Аргиродемы. Ханга.

«ZOO-Бизнес» № 2 `2005
К негорючим растениям принадлежат австралийские эвкалипты и североамериканские секвойи. Их оберегает от огня толстая (до 60 см) волокнистая кора.
А в южноамериканских саваннах растет «огнеупорное» дерево чапарро. В сухой период года здесь очень часты пожары, после которых одно чапарро красуется «в гордом одиночестве» на черной, покрытой пеплом равнине, пока не поднимется выгоревшая зелень. Древесину чапарро спасает от пламени необычайно стойкая кора, состоящая из нескольких не очень плотно прилегающих друг к другу слоев, благодаря чему она плохо проводит тепло, а, значит, и не горит.
Очень интересны и растения — «путешественники». Так, например, путешествует, и подчас на приличные расстояния, один из многочисленных видов мексиканских кактусов, называющийся анданте («шагающий»). К передвижению его вынуждают ветры. Вместо обычных корней у дерева имеются побеги, покрытые острыми шипами. Все питательные вещества и влагу это растение получает не из почвы, а из воздуха.
Еще одна «переезжая сваха» растительного мира произрастает в саваннах Южной Америки и называется салагинеллой. Во время засухи ее корни оголяются, она сворачивается в шарик и переносится ветром. Попав в более влажную местность, она укореняется и начинает расти.
Для растения такая счастливая способность — не «держаться» за строго определенный клочок земли — это спасительная соломинка в мире солнца, ветра и раскаленного песка.
Среди каменистых просторов пустыни Намиб в Южной Африке встречаются растения, начисто лишенные стеблей. Листья их мясистые и сочные, как у кактусов, но по своему цвету и форме растения эти так напоминают обычные булыжники, что их можно заметить только тогда, когда они цветут. Именно поэтому родину аргиродемы (существует несколько ее видов) называют «страной цветущих камней».
Но саксаул — не единственный «в своем роде» освобождается от части веток в зависимости от условий внешней среды хорошо знакомая нам ольха, сбрасывает хвою на зиму сибирская лиственница и «раздевается» в период засухи австралийский эвкалипт…
Мир растительных парадоксов необъятен. Есть в нем и так называемые «динамитные» деревья, которые растут в Мексике. Их плоды размером с большой арбуз в определенное время «взрываются», с силой разбрасывая во все стороны острые семена. В этот момент следует держаться от них подальше, потому что они могут и ранить.
Кажется, на нашей маленькой голубой планете все уже давным-давно открыто. Но тропы неизведанного еще таят много загадок. Так, ученые Аризонского университета (США) недавно обнаружили необычный вид «плюющихся» деревьев, растущих в Мексике. Быстроте их реакции можно позавидовать. Они моментально выпускают струю неприятного липкого вещества в каждого, кто «обидит» растение, сорвав с него хоть один листик. В разветвленных сокоподающих каналах ствола и на поверхности листьев этого, пока что безымянного, дерева содержатся особые химические вещества терпены, которые дерево выбрасывает в течение 3-4 секунд на расстояние до 20 см. Такое «оружие» отпугивает животных, которые не прочь полакомиться его листьями. Интересно, что дерево реагирует даже тогда, когда оторвана только часть листа.
Мексиканский «феномен» доказывает, что не все открытия – дела «давно минувших дней». А вот еще один пример: не так давно экспедиция китайских ученых обнаружила в лесах Юго-Восточного Китая несколько неизвестных науке деревьев. Среди них особенно поражает дерево, кора которого в засушливое время года покрывается мелкими кристалликами соли. Это настоящее дерево-солонка! Кристаллики эти вполне можно собирать и использовать для приготовления пищи. Здесь же растет еще одно удивительное дерево, у которого листья меняют свою окраску в зависимости от погодных условий: в дождливый день они, например, из светло-зеленых превращаются в темно-красные. Это отличный природный барометр.
А растущее на Филиппинах дерево ханга опровергает всем известный факт, что нефть — это природное ископаемое, которое добывается из недр земли. Трудно поверить, но плоды ханги, называемого нефтяным деревом, содержат почти чистую нефть. Поэтому в стране разрабатывается технология использования «древесной нефти», как источника топлива для двигателей внутреннего сгорания. Думаю, скоро этим деревом заинтересуются не только филиппинцы.
Своеобразное растение, которое называют кашляющим, растет в тропических лесах. Когда на его листья попадают листья других растений или их веточки, а то и пыль или просто частицы земли, клетки этого растения разбухают, подобно клеткам нашего горла и носа во время простуды, и при этом растение как бы «кашляет», освобождаясь таким образом от всего лишнего на своей поверхности.
В завершение расскажу вам об очень «веселом» цветке. На Аравийском полуострове встречается растение, которое так и называется «цветок смеха». Его семя размером с горошину, употребленное человеком, вызывает у последнего приступ неудержимого беспричинного смеха, который длится 30-35 минут, после чего насмеявшийся до слез «пустосмех» безмятежно засыпает сном младенца. Арабы используют «зерна смеха» для утоления зубной боли. Жаль, что растение это имеет такой небольшой ареал распространения, ведь медициной давно доказано, что смех улучшает здоровье и продлевает жизнь. Так что, дорогие друзья, за неимением этого чудесного цветка, давайте продлевать свои дни собственными усилиями, а быть здоровыми нам поможет богатая фитосокровищница местных широт.

Водоросль хламидомонада
Известно, что все растения реагируют на солнечный свет, помогающий выработке в их листьях хлорофилла и участвующий в других жизненно важных процессах. Но оказывается, что есть среди них и такие, которые обладают… «зрением»! Это одноклеточная зеленая водоросль хламидомонада. Она имеет зрительную систему, реагирующую на свет почти так же, как глаз человека. Выяснилось, что хламидомонады, распространенные в пресноводных водоемах, содержат в особом красном пигментном пятнышке-глазке так называемый «родопсин» – химическое соединение, которое преобразует свет в нечто зримое. Благодаря такому «глазу» водоросль «видит», где больше света, и с помощью двух своих жгутиков – «весел» плывет к месту с наиболее благоприятным для нее освещением.

Информацию подготовила
Валентина Вдовиченко

Рекламные ссылки на другие сайты