ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Зимние сады. Желание… Замысел… План… Проект… Продолжение

ZOO-БИЗНЕС №10-2005

Желание иметь зимний сад, как правило, возникает при строительстве собственного дома или под впечатлением от увиденного зимнего сада.
Итак, желание — замысел — план — проект. Схема рождения зимнего сада на вид довольно проста, но…
Не хочу никого пугать. Моя задача совсем иная — воодушевить и помочь построить. Хочу только предупредить — проектирование и строительство зимнего сада требует от исполнителя значительных знаний, вкуса, опыта и трудозатрат, а от заказчика — немалого терпения и существенных финансовых вложений; и, наконец, у обоих совместное детище отнимет много времени и усилий. Кроме того, человек, решивший обзавестись зимним садом, должен знать, что зимний сад нуждается в постоянном квалифицированном и заботливом обслуживании, а это не всегда осуществимо собственными силами.
Однако «боишься — не делай, делаешь — не бойся». Если решение принято — приступим.
При планировании зимнего сада принципиально важное значение имеют Ваши возможности и желания по его размещению.
Зимний сад может быть самостоятельным строением на относительно открытом месте — тогда вопросов с его планированием почти нет. Как правило, это сооружение, примыкающее к жилому зданию — то ли уже давно существующему, то ли вновь возводимому. Конечно, легче предусмотреть расположение при проектировании нового дома. Легче, но не совсем уж легко — архитектурная концепция всего участка вряд ли предполагает доминантную роль зимнего сада, а значит, выбор места для него тоже ограничен и в значительной степени предопределен. И уж совсем нет выбора при сооружении зимнего сада, примыкающего к уже существующему, обжитому дому. Хотя все это, конечно, не правила, а только закономерности. И пусть Вас не смущают эти затруднения: ведь «хотеть — значит мочь». Почему же, собственно, так важно, как будет расположен зимний сад относительно сторон света? На жизнь и развитие растений, как известно, решающее влияние оказывают три основных фактора: свет, тепло и влажность. Наличие «оболочки» сада помогает нам сохранять тепло и влажность, но делает весьма ограниченными наши возможности в использовании света. К сожалению, ни увеличивать, не уменьшать яркость нашего единственного светила мы не можем. Да и вносить коррективы в траекторию его движения нам тоже не под силу. Вот и выходит, что для создания удовлетворительного светового режима в нашем распоряжении три основных возможности — удачное расположение зимнего сада, правильная конструкция его оболочки и безошибочный выбор растений. Искусственное освещение пока еще не может сколько-нибудь адекватно заменить солнечный свет. Кроме того, стоит специальная осветительная техника дорого и «кушает» электроэнергию с большим аппетитом.
В сущности, зимний сад можно построить с любой стороны здания. Просто каждая из сторон будет предъявлять определенные требования к конструкции и подбору растений.
Перед Вами (рис. 1) пример грамотных действий хозяев участка. В исторически сложившейся не самой удачной архитектурной ситуации в их распоряжении для организации зимнего сада оставался небольшой дворик на северной стороне дома, окруженный большими деревьями. Однако длительные системные наблюдения, здравые рассуждения и консультации со специалистами поз-волили им найти оптимальное расположение и конструкцию зимнего сада. Правильно сориентированное остекление стен и точно расположенное остекление крыши создают максимальную в этих условиях инсоляцию* сада. Усилиями хозяев и нашими создан очень милый уголок в дальневосточном стиле. Он и без «псевдокитайщины» смотрится характерно и стильно.
Если Вы хотите иметь зимний сад самой свободной конструкции, с самым демократичным выбором растений (от очень простых до относительно сложных), со стабильным режимом и минимумом проблем в обслуживании, то Вам следует сориентировать его «лицом» в секторе от «восток» до «юго-восток» или в секторе от «запад» до «юго-запад». Если Вы стремитесь создать сад, где, приложив некоторые усилия, можно добиться зимнего цветения диковинных растений, сориентируйте его в секторе от «юго-восток» до «юго-запад». Правда, при этом придется решать проблему летнего солнцепека (да и зимнего тоже). Если же у Вас в распоряжении только северная сторона, тоже не отчаивайтесь — и здесь есть неплохие варианты, о которых я расскажу позднее.
Словом, когда выбор велик — интереснее; зато, когда он мал — проще.
Кстати, не забудьте при окончательном выборе места обратить внимание на растущие неподалеку деревья и соседние строения — они тоже отбрасывают тень.
Когда место для зимнего сада определено, можно приступать к проектированию фасада и выбору материалов и конструкций для него. Разумеется, строение, в котором будет размещаться зимний сад, должно органично сочетаться с архитектурой всего здания, но это уже задача архитекторов. Сегодня в распоряжении специалистов, проектирующих зимний сад (вернее, его «оболочку») — широчайший выбор материалов и конструкций. Существуют даже фирмы, специализирующиеся на проектировании и изготовлении такого рода строений. Их немало за рубежом, появились они и у нас. Свое дело они знают, однако их попытки заниматься внутренним обустройством зимних садов пока особого восторга не вызывают: на фоне их производственных интересов и масштабов внутреннее обустройство — задача вторичная, а для нас — главная. Однако повторюсь — дело свое они знают хорошо и делают его, как правило, старательно. Конечно, не все фасады зимних садов создаются специализированными фирмами. Различные конструкции, стилистические направления и прочее предполагают привлечение различных специалистов-строителей.
С архитектурной точки зрения конструкции «оболочки» могут быть самыми разными — от стилизованных строений из стволов деревьев или камня до цельностеклянных, ажурных, совершенно модерновых. Перечислить варианты конструкций, комбинаций материалов, комплектаций оборудования нереально, поэтому предложу Вашему вниманию только два — идеальный и минимально допустимый. Идеальный — металлопластиковая конструкция с раздвижными наружными стенами, которые остеклены стеклопакетами с максимальной теплоизоляцией и сдвинутой «точкой росы» (во избежание запотеваний). Остекление крыши выполнено из стеклопакетов с применением стекол различной светопроницаемости (в зависимости от расположения зимнего сада). Конструкция крыши оборудована устройством (желательно электромеханическим) для затенения полупрозрачным материалом (лучше всего — тканью). Возможность временного затенения добавляет гибкости системе обеспечения светом (абсолютно идеально процесс затенения автоматизировать).
Минимально допустимый вариант может быть реализован только в секторе «юго-восток» — «юго-запад». Он представляет собой каменное или деревянное строение, высота которого значительно превышает ширину, с неостекленной крышей и максимально остекленными стенами (остекление по высоте должно быть поднято до самой крыши).
Замечательный пример удачного расположения зимнего сада, пристроенного к большому дому (фотография стилизована по этическим соображениям) показан на рис. 2). Надо отметить, что, хоть место и подбиралось ситуационно, однако избрано было как нельзя лучше. Возникшая в результате суточная инсоляция настолько пластична, что дает возможность организовать в зимнем саду большое количество зон для растений с различной степенью светолюбивости. Кроме того, в различное время суток свет позволяет создать в саду различные настроения. При этом строение по своей архитектуре условно соответствует определенному нами минимально допустимому варианту, но удачное расположение, форма и соотношение высоты остекления и ширины помещения создают оптимальные
условия по инсоляции.
Два описанных варианта — крайние точки огромного диапазона, внутри которого лежат всевозможнейшие варианты конструкций и наборов материалов, предлагаемых сегодня рынком. Сделать выбор непросто, все зависит от Вашего вкуса, Ваших финансовых возможностей, потребностей «начинки» зимнего сада, знаний и умения архитектора и конструктора. В любом случае строение должно отвечать основным условиям:
• высокая механическая прочность;
• максимальная теплоизоляция;
• максимальная светопроницаемость стен;
• удовлетворительная светопроницаемость крыши;
• удобство в эксплуатации.
Да, строение не простое. Поэтому отнеситесь к поиску специалистов серьезно и не нанимайте их из числа тех, в чьих способностях не уверены.
Итак, мы знаем, из чего можем сделать «оболочку» зимнего сада. Чтобы узнать, из чего мы должны ее сделать, следует выяснить, что же она будет содержать. Однозначно сказать, сколько существует стилей, в которых исполняются зимние сады, лично я не могу — по-видимому, их много. Мне приходилось делать сады средиземноморского стиля, восточного (читай дальневосточного), «дикие джунгли» и «пустыню». Встречал сады викторианского образца, модерн и хай-тек. Отличия их выражены, чаще всего, в архитектуре самого помещения — фасада, отделки; применении тех или иных элементов интерьера (мебель, фонтанчики, аквариумы). Реже отличия просматриваются в применении фрагментов ландшафта (камни, скалы, стволы деревьев). Иногда под стать стилям подбираются растения. К сожалению, не всегда. Правда, владельцев понять можно — все-таки хочется иметь как можно больше разнообразных растений. Эклектический подход проявляется все чаще — в основном, во включении элементов модерна и хай-тека — и бывает неожиданно интересным.
Дальневосточному стилю присущи черты, характерные для японской, корейской или китайской эстетики — философичная простота, лаконичная, поч-ти скупая красота, созданная совершенным сочетанием форм и линий, сдержанность цветовой палитры камней и растений, исключительная выразительность немногочисленных элементов композиции. Камень, старое дерево, бамбук, плетеная мебель; карликовая хвоя, мхи, злаки, бонсаи (и не только хвойные); немного благородных цветов (но очень красивых) белого, розового и желтоватого оттенков — таков скромный, но для настоящего мас-тера достаточный набор изобразительных средств при создании зимнего (и не только зимнего) сада восточного стиля.
Натур-гарден в стиле диких джунглей — фрагмент влажного сказочного леса, наполненного причудливыми растениями, гигантскими стволами деревьев, лианами, «амазонками» тех мест — бромелиями и настоящими «феями тропического леса» — орхидеями. Стволы деревьев, камни, старые виноградные лозы, мебель и декор из черного и красного дерева, плетенки из пальмовых листьев, обивка из кожи и натуральных (или ненатуральных) шкур диких животных. Огромный набор разных по форме, фактуре, цвету растений. Изобразительных средств — множество, хватило бы только воображения.
Суккулентная пустыня отличается обилием света и тепла и является, пожалуй, лучшим местом для времяпровождения «на домашней природе» зимой. Воздух в таком саду более сухой, но и ботаническая обстановка поскромней, хотя и не менее причудлива, чем в джунглях, а иногда и очень забавна: кактусы и другие суккуленты, литопсы («живые камни»), экзотические злаки. Кому-то это покажется скучным, но только до той поры, пока не зацветут эти «скромняги». Камни, песок, стволы пустынных и полупустынных деревьев — баобабов, саксаулов… Хорошо смотрится в таком саду стильная стеклянная и металлическая мебель.
Средиземноморский сад красив и изя-щен в любое время года. Зимой — это красавец Аполлон, дремлющий в окружении древних античных ваз, скульптур и развалин, в ожидании весенне-летнего шумного, пестрого, веселого празднества. А как только пригреет весеннее солнышко — проснется и пустится в такую неудержимую, бешеную пляску света и цветов, что волей-неволей придется выпустить его на свежий воздух, на прос-тор. И будет продолжаться этот карнавал до самой поздней осени, постоянно одаривая Вас прекрасными благоуханными цветами, а иногда и вкусными плодами. Чего только не бывает в средиземноморском саду! И неудивительно — субтропики. Декор, вазоны, мебель, растения — все должно быть веселым, легким, радостным, светлым.
Если выбор стиля — вопрос вкуса и эстетических воззрений владельца, то выбор биотопа или климатического типа — вопрос технический и биологический в равной степени, и к тому же в значительной мере зависящий от выбора места для зимнего сада.
Биотопы в зимних садах воссоздаются тоже различные, но тут выбор более ограничен. Создание большого количест-ва вариантов климатических условий нецелесообразно, да и тяжело. Кроме того, растения, применяемые в зимних садах, происходят из регионов различных, но часто с очень сходным климатом. Давайте попробуем максимально корректно объединить биотопы в группы для воссоздания в зимних садах.
Особенности того или иного биотопа заключены в трех основных факторах:
• свет — освещенность, длительность светового дня, разница в них летом и зимой;
• тепло — температура воздуха, разница между летней и зимней, дневной и ночной;
• влажность воздуха.
Если оценивать искусственно создаваемые нами биотопы по указанным признакам, то следует, видимо, разделить их в первую очередь на три группы по количеству тепла:
• сады умеренного климата;
• сады субтропические;
• сады тропические.
Собственно говоря, такое разделение в большей степени определяет уровень температуры в зимний период, поскольку требования к летней температуре во всех группах практически одинаковы. Для удобства изложения принято говорить:
• сады холодные;
• сады прохладные;
• сады теплые.
Сады тропические или теплые, в свою очередь, условно делятся на две группы по влажности — они могут быть влажными и относительно сухими (их называют суккулентными садами).
Существует, конечно, некоторая зависимость между стилем и биотопом. Очевидно, что не следует создавать «дикие джунгли» в холодном саду, а «дальневосточный» в теплом. Но стремление вместить в рамки сада понравившиеся нам растения вполне естественно. Конечно, при этом мы вынуждены прибегать к некоторым подвижкам температурных границ, тем самым «размывая», пусть и незначительно, границы между «холодным» и «прохладным», «прохладным» и «теплым» садами. Это не страшно — лишь бы растения чувствовали себя нормально и хозяевам нравился сад.
На мой взгляд, к холодному саду более всего подходит «дальневосточный» стиль; в прохладном саду уместней всего создать «средиземноморский»; для теплого влажного сада я выбрал бы «дикие джунгли» с элементами модерна, а для теплого сухого — «суккулентную пустыню», и «развеселил» бы ее мебелью в стиле хай-тек.
Но каковыми бы ни были традиционные рекомендации, следует понимать, что зимний сад мы строим «под себя» — это не ботанический музей и не тематическая экспозиция. При его создании мы руководствуемся собственными вкусом и желаниями, и вправе использовать свою фантазию и воображение для реализации своих эстетических привязанностей, своего понимания красоты и своего ощущения комфортности. Мы только должны помнить, что у растений ощущение комфортности тоже свое, и оно может отличаться от нашего.
Было бы жестоко по отношению к читателю, который уже увлекся темой зимнего сада, откладывать до следующего выпуска журнала окончательный выбор места, биотопа и стиля его зимнего сада. Поэтому постараюсь вкратце связать их воедино.
Если у Вас нет выбора и имеется возможность построить зимний сад только на северной стороне дома (в секторе «северо-восток» — «северо-запад»), вы можете построить холодный «дальневосточный» сад. Как это ни парадоксально, здесь же неплохо получится теплый влажный сад с «дикими джунглями» (при этом особое внимание придется уделить теплоизоляции и отоплению, но это не проблема). Сектора «восток» — «юго-восток» и «запад» — «юго-запад» предоставляют возможность построить любой сад в любом стиле и биотопе. Выбор в этих направлениях не ограничен и зависит только от Вашего желания. Если Вы выбираете между западной и восточной сторонами, то руководствуйтесь временем суток, в которое преимущественно будете проводить время в зимнем саду — утром или вечером. На южной стороне я бы рекомендовал устроить открывающийся летом со всех сторон прохладный «средиземноморский» сад — это роскошная возможность расширить летом пространство зимнего сада и дома, разлить, расплескать южную экзотику по лужайке перед домом. Другим, вполне уместным для южной стороны вариантом может стать «суккулентная пустыня» (теплый сухой сад), которая, несмотря на суровость названия, весьма живописна и, пожалуй, наиболее комфортна для человека зимой.
Это — только рекомендации. Если материальные затраты при строительстве и усилия по уходу за зимним садом не являются для Вас проблемой, то нет ничего невозможного, и с любой стороны дома можно построить любой зимний сад.
(Продолжение следует)

Сергей Николаевич Семенов,
ландшафтный архитектор,
г. Киев

* Количество и расположение естественного освещения


Рекламные ссылки на другие сайты