ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Зимние сады. Надеемся, думаем, верим, хотим…

Zoo-бизнес № 2-2006
В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — опыт. Сервантес
Уважаемый читатель, надеемся, предыдущие публикации существенно помогли Вам окончательно утвердиться в стремлении создать у себя в доме зимний сад и понять, что для этого необходимо. Мы даже думаем, что у Вас уже возникло желание самостоятельно его спланировать и спроектировать. Верим, что это вполне Вам по силам. И очень хотим Вам в этом помочь.
Для этого в последних главах нашего повествования постараемся снабдить Вас некоторыми общими рекомендациями и практическими советами по организации различных видов зимних садов, их конструктивным особенностям и видовому составу растений, населяющих их.
Итак, с чего начнем? Давайте двинемся с севера на юг проездом через восток и запад. Ранее мы уже установили, что наиболее подходящими вариантами зимнего сада с северной стороны дома являются прохладный «дальневосточный сад» и теплые «джунгли дождевого леса».
Прохладный дальневосточный сад
Такой сад походит больше на оранжерею для зимнего содержания не очень морозостойких растений, чем на сад в жилой части дома. И хоть в него не проникают трескучие морозы, однако это не место для зимнего чаепития с друзьями. И для комфортного отдыха он приятен скорее знойным летом. Но такой сад вполне может стать хорошим тепловым буфером при входе в дом с северной стороны. Отсюда, разумеется, и его конструктивные особенности:
а) теплоизоляция и система обогрева должны обеспечивать зимнюю температуру не ниже +10 0С в самые жестокие морозы и не выше + 15 0С в теплые дни;
б) стены и крыша должны быть максимально светопроницаемыми для обеспечения светового режима, называемого светлой тенью. Следует отметить, что для создания такого теплового и светового режима вполне подходит сооружение, максимально остекленное теплоизолирующими стеклопакетами, со, скажем так, вполне средненькой системой обогрева. Ее следует разместить обязательно внизу, вдоль остекления, для того, чтобы избежать образования конденсата на стеклах;
в) влажность в таком саду не должна превышать зимой 20-40%, а потому никаких дополнительных усилий по увлажнению воздуха не понадобится — достаточно иногда проветривать помещение, для чего вполне подойдут форточки с противоположных сторон помещения: с одной стороны вверху, а с другой — внизу. Верхняя форточка должна быть на 10-20% больше нижней. Впрочем, это правило справедливо для всех систем проветривания и всех типов садов.
Для постоянного содержания в таком саду подходят немногие растения — с северной стороны не лучший световой режим. Существует, однако, огромное количество эффектнейших садовых и кадочных растений, которые могли бы устроиться на уютную зимовку в таком саду. Удачно сочетая в видовом составе и те, и другие, Вы могли бы создать удобный, постоянно меняющийся зимний сад, который зимой служил бы убежищем для растений и тепловым буфером для северной стены и входа, а летом — местом отдыха от изнуряющего зноя. Выбор растений для постоянного содержания в зимнем саду зависит от Ваших симпатий, избранного стиля и размеров самих растений. По ходу рассказа мы будем указывать максимальные размеры растений в комнатной культуре.
Постоянные обитатели такого сада
Араукария (Araucaria heterophylla) — очаровательное, несложное в культивировании хвойное растение до 1,6 м высотой. Поместите его на самом светлом месте и постарайтесь не перегревать ни зимой, ни летом — от перегрева или пересыхания земляного кома оно может терять листву или нижние ветви.
Арундинария (Arundinaria) — в комнатной или оранжерейной культуре используется несколько очень живописных видов этого бамбука разных размеров — от 0,7 м (карликовые) до 3 м (высокорослые). Такие виды, как A.variegata, A.nitida, A.murielae имеют разнообразно и ярко окрашенную листву и стебли. Постарайтесь поместить их в светлом и одновременно самом прохладном месте (возможно ближе к приточному отверстию вентиляции).
Аспарагус, спаржа (Asparagus) — неприхотливое растение, многочисленные виды которого населяют наши сады, комнаты и оранжереи. Большинство видов имеют повисающие ажурно-кружевные побеги, часто напоминающие ваи папоротников. Поместите их где угодно — только не выносите на мороз и не прячьте в полную темноту.
Драценовые (Dracaeneae). Некоторые виды таких привычных и популярных в комнатной культуре драцен — D.marginata, D.draco, Cordiline australis — прекрасно чувствуют себя в прохладных и слабо освещенных зимних садах и очень их украшают. Одревесневевшие стебли этих растений с пышным пучком листвы на макушке очень напоминают пальмы, но, конечно, не имеют к пальмам никакого отношения. Кордилину поместите на более светлом участке, а драцену можно поставить в тень, но и ту и другую следует содержать в самом теплом месте Вашего сада.
Фатсия (Fatsia japonica) — эффектное быстрорастущее растение с крупными глубоко рассеченными листьями, вырастает высотой до 2 м. Приспосабливается к любым, даже самым неблагоприятным условиям, но будет особенно шикарно выглядеть на самом светлом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Фатсхедера (Fatshedera) — гибрид фатсии и плюща обыкновенного, как тому и положено быть, обладает внешностью «матери» (такие же, как у фатсии, крупные рассеченные листья) и характером «отца» (так же, как и плющ, упрямо лезет по любым опорам и не боится ни жары, ни холода, ни тени, ни солнца).
Папоротники — особая тема в зимнем саду описываемого типа. Безусловно, они являются, чуть ли не самыми подходящими растениями для прохладного и тенистого зимнего сада. Однако, вопреки расхожему мнению о том, что все они любят тень и прохладу, это не совсем так — многие виды в природе обитают на хорошо освещенных полянах, и, следовательно, благосклонно относятся и к свету, и к теплу. Кроме того, большая часть папоротников весьма критична к влажности воздуха. И, хотя в плотно заселенном и проветриваемом саду большинству из этих растений атмосферная сухость не угрожает, есть все же группа папоротников, требующих в условиях зимнего сада особого контроля, а иногда и дополнительных мероприятий в этом отношении. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
К папоротникам, подходящим для любого места в Вашем дальневосточном саду без дополнительных хлопот с влажностью подходят:
пеллея (Pellaea) — группа растений с ваями, внешне отличающимися от остальных папоротников. Ваи пеллей больше похожи на ветви обычных лиственных растений. Наиболее популярные виды этой группы — Пеллея круглолистная (P.rotundifolia) и Пеллея зеленая (P.viridis) — очень просты в выращивании;
многорядник цусимский (Polystichum ts-simense) — карликовый папоротник до 30 см высотой, неприхотлив и очарователен, хотя и не отличается особенной изысканностью;
зато похожая по названию многоножка золотистая (Polypodium aureum mandaianum) — сама изысканность и аристократичность — крупное (до 1,5 м) растение с эффектными сине-зелеными, волнистыми по краю листьями;
птерис (Pteris) — одна из самых многочисленных и популярных видовых групп. Все они — довольно крупные (до 1,2 м) растения с разными по форме и окраске листьями-ваями, похожими, по большей части, на слегка прореженные длинные перья диковинных птиц.
К группе подходящих для данного вида садов, но требующих дополнительного внимания (читай опрыскивания) и зимой и летом папоротников в первую очередь, конечно, относятся нефролеписы (Nephrolepis). Среди этих популярнейших, веками содержащихся в комнатной культуре растений, есть и малютки и почти гиганты. Но все они — просто красавцы. Мы не станем перечислять названия многочисленных видов, сортов и выведенных форм — это занятие бесперспективное. Но если понравившееся Вам растение носит гордое название нефролепис, покупайте его без страха и сомненья, ставьте в любое место Вашего дальневосточного зимнего сада и не забывайте время от времени опрыскивать. Точно таких же условий содержания требуют еще два вида очень эффектных, но мало похожих на папоротники, папоротника (уж простите за тавтологию). Это листовик (Phyllitis scolopendrium) и костенец гнездовой (Asplenium nidus). Оба растения несут розетки роскошных широколанцетных толстых мясистых листьев плотного зеленого цвета с глянцевой поверхностью на коротких черешках. К этой же группе относится скорее диковинка, чем украшение — папоротник плоскорог двувильчатый или лосерогий (Platycerium bifurcatum). Внешний вид этого растения исчерпывающе проиллюстрирован его названием. Добавим только, что по размерам он не велик и не мал. Словом, среднее (во всех отношениях) растение.
Плющи (Hedera) в наших широтах тоже скорее подходят для содержания в прохладном зимнем саду, нежели на улице — несмотря на весьма широкое распространение их в западной Европе, они недостаточно морозостойки. Зато достаточно теневыносливы. Правда, размещать их следует только где-то на заднем плане, поскольку, плотно заплетая вертикальные поверхности, они станут излишне затенять и без того небогатый светом сад северной стороны. То же ограничение справедливо и для других подходящих лиан. Самыми неприхотливыми среди них являются, пожалуй, виноградовые — циссус антарктический (Cissus antarctica) и роициссус капский (Rhoicissus capensis). Второй из двух названных видов выглядит значительно более экзотично, хотя оба очень распространены. Менее распространена интересная лиана еще более экзотической внешности — филодендрон лазящий (Philodendron scandens) — единственный представитель обширного рода, способный нормально переносить условия прохладного сада. Если вам нравятся лианоподобные растения, а места на стене заднего плана для всех не хватает, смастерите для их размещения палки со мхом (рис. 1). Такая палка поможет Вам представить любое лианоподобное растение в виде более или менее компактного куста установленной высоты.
Пальмы всегда придают особенную экзотичность внешности любого зимнего сада. Для содержания в данном саду вполне подойдут такие виды пальм, как ховея (Howea) и неанта (Neanthe). Оба вида достаточно просты в содержании и выращивании — не помещайте их в самую густую тень, а сухим знойным летом иногда опрыскивайте. Внешне они отличаются друг от друга: неанта — растение очень компактное (до 0,6 м), и листья у нее более перистые.
В саду любого типа скучновато без разного рода низкорослых «малышей», образующих кустики, бугорки, кочки, полянки и т.п. В качестве таких обитателей для Вашего сада подойдут офиопогон японский (Ophiopogon japonicas), плектрантус Эртендаля (Plectranthus oertendahlii), селагинелла крючковатая (Selaginella uncinata), сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). Злакоподобные, красиво поникающие листья офиопогона не превышают в длину 20 см и часто образуют густые лужайки. Поместите его в самом прохладном, но не самом темном месте и опрыскивайте: летом — почаще, зимой — иногда. Плектрантус образовывает густые кустики из мелких круглых, бордовых с изнанки листьев (не более 2,5 см в диаметре) с красивым жилкование, быстро растет и не требует специального ухода. Селагинелла — растение более требовательное к влажности воздуха и нуждается в опрыскивании и зимой, и летом. Образованные же ее стеблями и мельчайшими листочками кочки до того очаровательны, что дополнительные хлопоты вокруг нее не кажутся обузой. Такие же условия необходимо создать и для сидерасиса — это растение достаточно нежное, однако густые розетки красиво окрашенных, слегка пушистых листьев стоят Вашего внимания.
Список постоянных обитателей данного вида сада можно, конечно, существенно расширить, но это — задача скорее для Вашего творческого опыта, нежели для журнальной публикации. Мы же хотим еще раз обратить Ваше внимание на то, что в зимнем саду этого типа получится неплохая «зимняя резиденция» растений, летом обитающих на открытом воздухе, а таковых может быть великое множество. Это, прежде всего, горячо любимые всеми диковинные хвойные из числа «неженок» — тисы, кипарисы, куннингамии, туевики. Затем, конечно, привычные уже всевозможные рододендроны, азалии, камелии, прочие раноцветущие кустарники и цитрусовые. Их компанию вполне могут дополнить и более редкие пока растения — бугенвилеи, вистерии, гибискусы, стефанандра, трахелоспермум и другие.
Джунгли или сад дождевого леса. Это сад более подходит любителю и коллекционеру экзотики, чем охотнику почитать, послушать музыку, а то и просто поспать в окружении природы. Дело в том, что в тропических джунглях, как правило, тепло, не очень светло и очень влажно. Разумеется, нет смысла добиваться в таком саду влажности 90-100%. Для нормального существования растений этого сада вполне достаточно и 70-80-процентной влажности, но и в этих условиях Вы будете чувствовать себя относительно комфортно не более полутора-двух часов. Пребывать дольше в таком саду Вас заставит только исключительная любовь к экзотическим растениям и животным.
Правда, путем тщательного подбора растений, некоторого усложнения технологии ухода за ними и создания с помощью специальных инженерных средств более сухих зон, можно сделать такой сад более комфортным для человека.
Тепловой режим для такого сада (17-19 0С зимой) обеспечить несложно — установите в остекленном теплоизолирующими стеклопакетами помещении эффективную систему обогрева с легким обдувом (рис. 2) остекления теплым воздухом (очень хороши для этого так называемые фанкойлы).
Существенно поможет предохранению от запотеваний применение специальных стеклопакетов со сдвинутой «точкой росы». Немного подогрейте пол (не нужно, чтобы он был теплым; нужно только, чтобы был не холодным). Приточный воздух при проветривании греть не стоит — просто в большие холода обеспечьте менее производительную и более длительную вентиляцию. Если Вы не будете забывать о ее существовании и вовремя открывать и закрывать, то ничего неприятного не произойдет.
Зимнее содержание тропических растений обычно затрудняется тем обстоятельством, что отопительные приборы сильно осушают воздух в доме, и в хорошо обогреваемом помещении влажность воздуха зимой не превышает 20-30%. Существует три распространенных метода борьбы с этим явлением:
• плотное размещение растений;
• создание между и под растениями слоев увлажняемой гальки или щебня (галька лучше, она ровнее отдает влагу);
• установка в саду искусственного водоемчика, желательно с ручейком или фонтанчиком.
Ваш покорный слуга при создании таких садов предпочитает комбинацию первого и последнего из указанных методов, но есть одно обстоятельство, которое заставляет применять именно на северной стороне сочетание второго и третьего методов. Это — недостаточность освещения. При более плотном размещении растения отнимают друг у друга и без того скудные дары солнца. Конечно, если руководствоваться принципом «все хорошо в меру», то наиболее эффективным может оказаться сочетание всех указанных приемов.
Флора и фауна этого типа садов значительно более разнообразна и обширна, чем флора и фауна сада, описанного ранее. Но рассказ об этом, ввиду ограниченности места в этом выпуске журнала, придется перенести в следующий.
Сергей Николаевич Семенов,
ландшафтный архитектор,
г. Киев


Рекламные ссылки на другие сайты