ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

3 `2003



Этот коварный мак…

О, боже…если бы природа обладала мышлением, каким тяжелым грузом вины легла бы на нее эта чудовищная взаимосвязь между дикорастущей флорой и нравственной деградацией человека.
Ч. Айтматов, «Плаха».
Роскошный цветок – мак. Сначала – это склонившийся набок на тоненьком стебле зеленый кокон в виде яйца, который затем постепенно выпрямляется и раскрывает нежные, напоминающие крылья бабочки яркие лепестки с большими темными пятнами декоративной формы. Когда раскроются все четыре лепестка, внутри становится видна очень густая крона окружающих плод тычинок. Этот плод скоро останется один, лишенный всякой оболочки, на вершине стебля в виде причудливой семенной коробочки, похожей на стянутый вверху округлый, подобный закрытому кошельку, мешочек, в котором хранится сокровище: сотни, тысячи мельчайших зернышек, похожих на кладку насекомых. Эти зернышки семян мака, содержащие морфий, не только болеутоляющее средство, но и проклятье человечества – источник наркомании…Но настоящий секрет мака – это его белые слезы, которые вскоре начинают из него сочиться. Это молочко мака, будущий опиум…Красные, голубые и черные цвета мака, как прекрасны и как коварны они! История их коварства теряется в веках…
Мак – одно из наиболее древних цветочных растений. Его семена находят в остатках жилищ первобытных людей. Упоминание об этой культуре встречается в пластинке, найденной в местоположении шумерского города Ниппура и датируемой 3000 г. до н.э. Коробочки мака украшали подножие статуи богини земледелия и плодородия Геры (Юноны), а венки из этого цветка носили жрецы. Держащим в руках стебли мака изображался у древних греков Гипнос, бог сна (у римлян – Морфей). Его связала с маком такая легенда: «Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, когда господь создавал флору и фауну, животные, люди и растения жили друг с другом в полнейшем мире, и каждое создание имело на земле пару. И только Ночь, несмотря на то, что она была доброй и любвеобильной, оставалась одинокой, ее темнота всех отталкивала. И взмолилась Ночь, чтобы Бог помог ей. И послал ей Всевышний Сон. У них родились дети: сновидения и грезы. Но родились они не сразу, их появления ждали очень долго, пока Бог не даровал Ночи свою вторую милость – мак, только с его помощью появились колыбельки в доме Ночи и Сна».
Для тех, кому не до конца ясен смысл легенды, поясню. Дело в том, что в состав мака входит витамин Е – «витамин беременности». Древние знахари собирали нежные лепестки мака, высушивали и растирали в порошок, а затем употребляли для «известных целей» в виде отвара или настойки на меду, либо водке.
Но сфера действия мака этим не исчерпывалась. В Египте мак давали детям, чтобы они перестали кричать. В Греции он с очень давних времен использовался как обезболивающее средство. Сведения об этом содержатся даже в греческой мифологии. Например, Деметра прибегла к помощи мака, чтобы уменьшить горе, которое причинил ей царь Подземного царства Аид, украв у нее дочь. А в «Одиссее» рассказывается о содержащем сок мака средстве, которое заставляло забыть боль. Все греческие медики прописывали мак для облегчения психических и физических страданий, однако сок, полученный непосредственно при надрезе семенной коробочки, стал использоваться лишь в I в. н.э. Во времена древних эллинов это лекарство оценивали как «божественное», поскольку оно позволяло человеку преодолеть боль и было в большом почете у царственных особ. Так врач Нерона включил мак в рецепт, названный «панацея панацей» (териак) и включавший более 60 веществ, принадлежащих к трем царствам. Этот уникальный рецепт исчез из официального перечня фармацевтических формул лишь в 1908 г. Медиками широко использовались и другие средства на основе мака. Так Парацельс в XVI в. изобрел «специфическое болеутоляющее», а известный английский врач Томас Сиденгам ввел в действие «шафранно-опийную настойку», которая, кроме опиума, содержала шафран, корицу и порошок гвоздики. Все это замачивалось в Испанском вине. Эта «настойка», сначала использовавшаяся от дизентерии, рвоты и других симптомов болезни, постепенно стала чем-то вроде универсального успокаивающего средства, которое давали даже детям, поскольку тогда еще не было известно, что настойка, как и все средства, содержащие опий, вызывает опасное привыкание.
Использование опиума было сконцентрировано в Средиземноморье. На Восток его принесли арабы-завоеватели. В XI в. мак уже культивировался в долине Ганга и в Китае, но традиция курить опиум появилась лишь в XVII в. Овладевшие Индией монголы сделали разведение опия своей монополией, которую потом захватили владевшие этой страной англичане. Они же вслед за португальцами стали поставщиками китайских рожков. В результате потребление опиума расцвело в Китае пышным цветом. В 1773 г. туда завезли 6 тыс. кг опиума. Китайцы боролись против ввоза опия. Даже воевали из-за этого несколько раз с Англией, Францией и США. Эти баталии именуются в истории опиумными войнами. Но китайцам не повезло, и в 1885 г. в побежденный Китай наркотики полились рекой. Там опий в основном курили, а в Индии жевали.
В Европе одна из вспышек злоупотребления опием произошла на заре XIX в. после того, как английский поэт Томас де Куинси красочно и талантливо описал в мемуарах свои ощущения от приема наркотиков. Мода на опиум распространилась в литературных и артистических кругах, где опиум в виде опиата или шафранно-опиумной настойки многими воспринимался как источник божественного вдохновения. Именно так появились на свет шедевры Эдгара По, Бодлера, Верлена. В тот период опустошающее действие опиума затронуло лишь небольшое количество индивидуумов. Но это были только цветочки. Приближалась другая опасность – значительно более серьезная. В 1803 г. немецкому аптекарю Сетюрнеру удалось разложить имеющий тысячелетнюю историю опий на 2 составляющих элемента и получить из него белый, горький на вкус порошок, очень малые дозы которого вызывали крепкий сон. Обнаруженное вещество из-за его наркотических свойств аптекарь назвал именем греческого бога сновидений Морфея (сына Гипноса), обычно изображавшегося стариком с крыльями и венком из цветов мака на голове. Являясь очень сильным болеутоляющим средством, поскольку он оказывает свое действие непосредственно на центр боли, который находится на уровне коры головного мозга, морфий стал, вне всякого сомнения, одним из наиболее важных приобретений медицины XIX в. В период войны 1870 г. хирурги использовали его в значительных дозах, чтобы облегчить страдания тяжело раненых и осуществлять ампутации. Затем стало известно, что употребление морфия вызывает такое сильное привыкание, какое не мог вызвать даже сам опиум. Но было слишком поздно. Большинство больных превратились в токсикоманов. В конце XIX в. морфиниум проник в светские круги, в мир искусства и театра, где многие люди особенно падки на яркие эмоции. А эмоции эти вызываются следующим образом. Известно, что у человека имеется участок мозга, который физиологи в шутку называют раем. Если воздействовать на этот мозговой пятачок электрическим раздражением, у человека можно вызвать чувство беспричинного удовольствия. Этот «хитрый» участок мозга называют также банком положительных эмоций. Получить из него выплату по-хорошему – дело непростое. Для этого надо вести здоровый образ жизни, иметь сильную волю и, стремясь к поставленной цели, достигать успеха. Это честный способ получения положительных эмоций. Но есть и криминальные способы. Например, морфин, который, подобно «медвежатнику» (так именуют воров – специалистов по вскрытию сейфов их собратья), подбирает отмычку к замкам банковских сейфов мозга своим, особым способом.
Однако как морфин, так и опий – это еще не «ягодки». Из мака, кроме морфина, извлекают и делают еще 24 алкалоида: папаверин, кодеин, героин…Тот самый печально известный героин, ради которого безумствует свихнувшаяся молодежь. Название героин получил открытый в конце XIX в. дериват морфия за его активное («героическое») действие, облегчающее страдания туберкулезных больных, которые в ту эпоху не поддавались лечению. Однако вскоре героин явил миру и свою иную сущность. Затмив морфий, вытеснив кокаин и оставив позади другие виды наркотиков, он до сих пор прочно удерживает печальную пальму первенства. Своим «превосходством» героин обязан редкому, неожиданному, мгновенному эффекту, который выражается ни с чем не сравнимым чувством абсолютного блаженства.
Несмотря на то, что из страха токсикомании сегодня болеутоляющие и снотворные свойства мака и его производных используются довольно редко, их медицинские качества оказались незаменимыми:
– как прекрасное средство против поносов применяется парегорический эликсир (от греческого paregoricos – «то, что смягчает, успокаивает») – настойка, состоящая из порошка опиума, эссенции аниса, бензойной кислоты и камфары, растворенных в спирте;
– лучшим медицинским препаратом от спазматического кашля остается кодеин (от греческого kodeia – «головка мака»);
– испытанным спазмалитиком является папаверин.
В Европе, в частности во Франции, семена опиумного мака употребляются для изготовления макового масла «Oleum». Это масло широко используется там с эпохи галлов и всегда высоко ценилось гурманами, так как обладает тонким вкусом лесного ореха и не прогоркает, подобно оливковому маслу.
У нас в Украине мак ценят не только за его красивые цветы. Разве можно представить себе без мака национальное блюдо украинцев – рождественскую кутью. Да и пироги с маком у нас в большом почете.
Вот такой он, этот коварный мак: красивый, полезный и вредный одновременно!
Виктория Роуз
Человек-Мак
1-10 марта
Красота Мака одурманивает, подобно опиуму. Ой, как легко попасть к нему в сети и почти невозможно из них выбраться. Никак не выбросить из головы воспоминания о его красоте. Но за красоту надо платить, и путь Мака усеян терниями. Однако ему надо всегда верить в свои силы – только так Мак может достичь успеха. Мак – гурман во всем, только не в пище. И это хорошо, потому что ему не следует налегать на мясные блюда. Зато овощи и фрукты для него – источник витаминов и бодрого настроения, они дарят ему физические силы, в них неиссякаемый источник его энергии.

Виолетта Богучар


Рекламные ссылки на другие сайты