ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Зимние сады. Надеемся, думаем, верим, хотим

Зимние сады. Надеемся, думаем, верим, хотим
ZOO-бизнес № 3-06

В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — опыт.
Сервантес
Выбор растений для содержания в зимнем саду «тропического дождевого леса» без преувеличения огромен.
Справедливости ради стоит заметить, что среди изобилия рекомендуемых растений есть те, что в предлагаемой обстановке чувствуют себя счастливыми, а есть и такие, которые в ней просто живут. Ну и что — среди людей тоже нередко встречаются не знавшие счастья, но дожившие до глубокой старости; при этом они никогда не выглядели уродами или больными. Поэтому не удивляйтесь, если встретите в нашем списке растения, уже знакомые Вам по предыдущей главе о прохладном восточном саде.
Кроме того, пластичность (читай — приспосабливаемость) растений столь высока, что климат часто не становится помехой для распространения некоторых из них. Достаточно стабильный, не предполагающий больших колебаний климат зимнего сада «дождевого леса» с северной стороны дома позволяет собрать под одну крышу обитателей разных биотопов субтропического, тропического и даже умеренного климата, хорошо переносящих затенение. Однако и тут все как у людей — наши недостатки суть продолжение наших достоинств. К сожалению, такой сад не удастся использовать в качестве зимнего убежища для неморозостойких садовых растений. Ибо, как бы ни была высока пластичность растений, а предел у нее все же есть. Клюква не растет в пустыне, а кактус — в тундре.
Итак, вернемся к нашему с Вами делу. Климатическая специфика описываемого типа зимнего сада обуславливает определенную специфику видового состава растительности — обилие декоративнолистных растений и ограниченное количество цветущих. Нельзя сказать, что на первом «этаже» влажного леса совсем нет цветущих растений, но на более высоких «этажах» и на солнечных полянках их существенно больше. Начнем с декоративнолистных.
Папоротники (Ferns) — уже знакомая нам группа растений, насчитывающая в домашней культуре более пятисот видов. Все они, за исключением трех-четырех, любящих более прохладный и сухой воздух, подходят для содержания в описываемом саду. Тут и «короли» — нефролеписы (Nephrologists) во всем изобилии форм и размеров; и нежнейшие «малыши» адиантумы (Adiantum); и сочетающие величественную осанку со скромным размером (до 1 м) блехнумы (Blechnum); и — в противоположность им — демонстрирующие, подобно Анастасии Волочковой, бесконечное изящество при внушительных размерах (до 2,5 м) циботиумы (Cibotium); и роскошные гиганты (до 6 м на пальмоподобном стволе) диксонии (Dicksonia); и развратные маслянисто-волнистые листовики (Phyllitis)… Не найти папоротник даже на очень взыскательный вкус невозможно.
Пусть простит меня читатель за то, что не останавливаюсь более подробно на описании отдельных видов папоротников, но — поверьте на слово — если задаться такой целью, великое творение Льва Николаевича Толстого по объему покажется тоненькой книжицей.
Филодендроны (Philodendron) — следующая, может быть, менее обширная, но не менее популярная и эффектная группа растений для нашего сада. Она также упоминалась в предыдущей главе. Все без исключения растения этого рода, используемые в комнатной и оранжерейной культуре, подходят для сада «дождевого леса». И, хоть условия освещенности в целом для филодендронов сходны и в нашем саду удовлетворительны, некоторые отличия в содержании этих растений есть. О некоторых видах в этом плане хотелось бы рассказать подробнее.
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) — классический представитель рода. Это мощная, крепкая лиана, в которой интересно и привлекательно смотрится все — экзотический стебель с мощными воздушными корнями, красноватыми пятнами и прожилками, черешки листьев с красноватыми краями и сами листья — шикарные вощеные «лопухи» до 40 см в длину и до 20 см в ширину, часто покрытые более или менее темными бурыми пятнами. Темпы роста — средние. Следует отметить, что в природе лианы этого вида нередко достигают 200 м длины.
В зимнем саду, даже с северной стороны, под прозрачной крышей это растение иногда зацветает. Цветок скорее оригинален, чем красив. Имеется несколько гибридов этого вида. Наиболее привлекателен Perubtscens Burgundy — он отличается от исходного вида шикарной окраской. Черешки и листва этого вида окрашены в красновато-шоколадный цвет, кое-где с прозеленью, глянец листа разбрасывает вокруг отсветы от бордового до пурпурного. Но, как и всякий гибрид, он имеет свой недостаток — очень медленно растет.
Philodendron melanochrysum обладает необыкновенно выразительной внешностью. Большие (до 45 см) листья овально-сердцевидной формы с бархатистой темно-зелено-оливковой поверхностью и хорошо выраженным светлым, слегка вдавленным жилкованием густо сидят на стволе на длинных черешках. Очень впечатляет. Этому виду необходимо несколько больше света, но самое освещенное место Вашего тенистого сада его вполне устроит.
Не удаляясь от темы, стоит здесь же упомянуть об очень близкой родственнице филодендронов — монстере. Собственно, для любителей комнатных растений, не претендующих на глубокие знания в области систематики, монстера ничем от филодендронов не отличается и практически является тем же филодендроном как в содержании, так и во внешности. Тем более, что имеется немало филодендронов с интересно и сложно рассеченными листьями. Маленький практический совет — воздушные корни филодендронов и монстер постарайтесь аккуратно вставлять в горшки с грунтом. В больших садах или оранжереях по всей длине лианы подставляют по нескольку дополнительных горшков — очень помогает, ведь такова технология экспансии этих растений в природе.
Антуриумы (Anthodium) относятся к тому же обширнейшему семейству ароидных, что и филодендроны, но подходят для содержания в зимнем саду с северной стороны в меньшей степени. Упоминаю же я о них в этой главе потому, что среди антуриумов все же имеется по меньшей мере три вида, достойных нашего с Вами внимания и пригодных (с определенными оговорками) для содержания в данном саду.
Антуриум Шерцера (A.scherzerianum) — очень красивое, изящное и экзотичное растение. Средней величины вощеные узко-щитовидные листья на длинных черешках выходят пучком из короткого стебля, который нередко образует стелющееся корневище. Пучок этот пронизывается длинными цветоносами, несущими спирально закрученное соцветие-початок красного, желтого или розового цвета. Главным украшением цветка антуриума является широкое восковое покрывало-ладошка красного, а иногда и белого цвета. Растение не слишком прихотливо в содержании, однако в условиях тенистого сада не зацветет никогда. Но зацветшее на южной стороне растение может быть перенесено в тень и, ни о чем не горюя, простоять там с распустившимися цветами несколько недель.
Антуриум Хуккера (A.Hооkkerii) — шикарное декоративнолистное растение, безоговорочно подходящее и для тенистого, и для хорошо освещенного сада дождевого леса. Плотная розетка потрясающих больших (до 1 м в длину и до 30 см в ширину) листьев идеального зеленого, почти изумрудного цвета, невзрачные мелкие соцветия на длинных цветоносах иногда могут появляться даже в условиях затенения, но никогда не вызовут у Вас никаких ощущений, кроме «спортивного» интереса садовода.
Антуриум хрустальный (A.cristalinum) приобрел столь поэтическое название, видимо, из-за своего весьма прихотливого и ранимого нрава. Растение весьма хлопотное в содержании: грунт ему необходим чрезвычайно легкий, лучше даже волокнистый, водо- и воздухопроницаемый, поливы — частые и дробные. Застой воды у корней абсолютно исключен. Однако внешне этот вид очень привлекателен. Красивые сердцевидные листья молодыми имеют красноватую окраску, с возрастом становятся темно-зелеными. Поверхность листа матовая. Жилкование ярко выраженное, серебристое. Свисая каскадами, листва образовывает красивые заросли.
Из того же семейства ароидных можно было бы предложить Вашему вниманию сингониумы и спатифиллумы, но они, на мой взгляд, всем уже порядком наскучили — трудно отыскать какое-нибудь общественное или административное здание, в котором не встретишь представителя этих чересчур распространенных растений.
Марантовые (Marantaceae). Ваш покорный слуга, не будучи крупным специалистом и уж тем более авторитетом в области систематизации растений, основательно увяз в определении того, где у этой группы растений роды, виды, сорта, гибриды и прочие. Могу сказать одно — растения этой группы Вы определите сразу и безошибочно: такой диковинной окраски листьев нет больше ни у кого. Пятна, узоры, рисунки, жилкование — все это у них неестественно красочное, просто фантастическое. Впервые увидев растение этой группы, трудно поверить в то, что это не искусственные, придуманные, сделанные и разукрашенные человеком (к тому же с буйной фантазией) листья. Рискуя навлечь на себя справедливый гнев специалистов классификации, скажу так — сегодня в комнатно-оранжерейной культуре имеется четыре особенно популярных рода растений из этого семейства. Это маранта (Maranta), строманта (Stromanthe), калатея (Calathea) и ктенанта (Ctenanthe).
Детально описывать внешний вид растений этой группы бессмысленно — все равно не получится. Остановлюсь только на некоторых общих чертах. Маранты и строманты очень похожи друг на друга размерами и формой, а также фактурой поверхности листа. Зато в окраске листа строманты больше общего с листом калатеи. Однако размеры калатеи куда более внушительны (кусты от 40 см до 1 м высотой), да и форма листа у нее другая — он значительно более вытянут. Ктенанта размером и формой листа очень напоминает калатею, но окраской листа не похожа ни на кого из «родственников». Все растения этой группы прекрасно подходят для описываемого типа сада и по освещенности, и по влажности, и по температуре, но все они, за исключением маранты, довольно сложны и капризны в содержании. А строманту приобретайте только тогда, когда станете очень опытным растениеводом.
Настоящими любительницами тени (но не темноты) являются диффенбахии (Diffenbachia) — растения, способные конкурировать с марантовыми в пестроте окраски листьев. Однако пестрота диффенбахии более естественна как по колориту, так и по рисунку. Кроме того, диффенбахии, как правило — растения более солидного размера.
Из пальм для содержания в саду дождевого леса всего больше подойдут описанные ранее ховея и неанта. Из похожих на пальмы растений в наш список, кроме ранее упоминавшихся драцен, смело можно добавить относящийся к голосеменным растениям Саговник отвернутый (Cycas revoluta). Очень интересное растение, данные о росте и темпах роста которого весьма противоречивы. Могу только сказать, что я своими глазами видел растение, которое, вопреки многим источникам информации, после удачной пересадки за год дало 14 новых листьев и достигало 2 м высоты.
А теперь, мне кажется, пришло время рассказать об очень большом семействе растений, которое законно занимает место, образно говоря, «между всеми» — между обычными и эпифитами, светолюбивыми и теневыносливыми, декоративнолистными и цветущими.
Воистину удивительно и поразительно семейство бромелиевых (Bromeliaceae) растений. Среди них Вы встретите и цветущие и декоративнолистные. Членами семейства являются и вкусный ананас, и так непохожий на него бескорневой эпифит — «луизианский мох».
Самыми популярными из декоративнолистных бромелиевых считаются криптантусы (Cryptanthus). Эти растения заслуженно называют «земляными звездами». И действительно, они выглядят, как драгоценные броши на бархате моховой подстилки леса. Широкие мечевидные листья различной окраски (зеленой, красноватой, шоколадной, желтой), украшенные разными по цвету, размеру, рисунку и направлению полосами, собраны в плотные, подобные звездам, уплощенные розетки. Размеры листьев от 10х3 до 40х10 см.
Следующее по популярности растение с одинаковым успехом можно отнести и к декоративнолистным, и к декоративноцветущим растениям. Это эхмея (Aechmea), а точнее — эхмея полосатая (A.fasciata). Другие эхмеи тоже эффектны, но полосатая — просто «королева». Широкие языки кожистых листьев покрыты белесыми воскоподобными поперечными полосами. Листья крупные — более полуметра в длину, их много — более десятка в воронке. Толстый цветонос, выходя из центра воронки, выносит над кустом большое — до 20 см в диамет-ре шарообразное соцветие, цветом от бледно-розового до пурпурного. Зацветает растение в зрелом возрасте и очень неохотно. Но если Вы купили расцветшее растение или Вам удалось «уговорить» его расцвести на солнечной стороне, то даже в нашем теневом саду цветок продержится не менее полугода.
Значительно больше шансов дождаться в нашем затененном саду цветения бильбергии поникающей (Billbergia natans) и тиляндсии синей (Tillandsia cyanea), однако и цветы их не будут цвести так же долго — месяц, от силы полтора. Бильбергия в цвету — это изящный беспорядок растрепанного лугового злака. Узкие поникающие листья и дивно очаровательные затейливые цветы — раскидистые колосья с пурпурными кроющими листьями. Тиляндсия имеет такие же, как и у бильбергии, листья и совершенно необычные цветы. Цветоносы некоторых тиляндсий представляют собой почти неестественную конструкцию, очень напоминающую широкое с волнистым краем весло тихоокеанских островитян, окрашенную в сиреневые, синие, лиловые или пурпурные тона. Сами цветы мелкие и красотой не блещут. Определенный интерес для любителей диковинок могут представить так называемые «атмосферные тиляндсии», особенно ярчайший их представитель — «луизианский мох» или тиляндсия усневидная (Tillandsia usneoides). Светлосеро-зеленая мохнатая «борода», свисающая с ветвей «бромелиевого дерева», придает ему еще большую экзотичность.
Кстати, о «бромелиевом дереве» — это новомодная «фишка» современного зимнего сада. То, что ранее нередко применялось в качестве технологического средства для оптимизации содержания орхидных и бромелиевых растений, сегодня приобрело статус художественного приема у архитекторов и дизайнеров. Для создания такой симпатичной штуковины следует взять не очень толстый ствол или толстую ветвь дерева соответствующего размера и как можно более заковыристой формы, хорошо просушить и продезинфицировать. После этого необходимо правильно (с точки зрения композиции) и прочно установить Вашу конструкцию в зимнем саду. В «сильных точках» дерева необходимо закрепить с помощью лески или иных подходящих средств корзинки с бромелиевыми растениями. Корзинки можно сделать из мягкой проволочной с изолирующим покрытием сетки (которой сейчас на рынке достаточно) и свежего сфагнового мха. Мох выкладывается в середину корзинки — корешками внутрь, а стебельками наружу. Очень красиво и полезно получается, если все дерево обернуть мхом. Следует заметить, что приятной особенностью большинства бромелиевых растений является специфика их полива. Воду следует лить не в корни растения, а в центр розетки. Не стоит переливать. Время от времени воду в розетке нужно менять. Корзинку со мхом и корнями следует увлажнять — для того, чтобы исключить пересыхание корней. Совсем не вредно иногда опрыскивать все дерево, если оно сплошь обернуто мхом. Не менее, а то и более эффектными, чем бромелиевые, обитателями Вашего бромелиевого дерева могут стать некоторые теневыносливые виды орхидей. Содержание и систематика этих царственных красавиц — тема для отдельного повествования. Поэтому ограничусь только одной рекомендацией: «поселите» на наиболее освещенном месте Вашего дерева представителей, пожалуй, самого непритязательного и очень красивого рода Фаленопсис (Phalaenopsis), и они часто будут радовать Вас очаровательными, похожими на крупных мотыльков, цветами. Видов и гибридов этого растения сегодня очень много, и в специализированных магазинах они не переводятся круглый год.
В завершение сегодняшнего рассказа хочется упомянуть о растении, отдельные виды которого внешне весьма экзотичны и хорошо переносят затенение. Кроме того, при наличии водоемчика — а мы с Вами договорились о том, что он обязан иметь место в саду «дождевого леса» — предлагаемое Вашему вниманию растение очень его украсит. Дело в том, что циперус (Cyperus) или сыть, а речь именно о нем, не просто любит обильный полив, он мечтает всю жизнь простоять «по щиколотку» в воде. Пучки лучами расходящихся от длинного черешка листьев образуют живописные зонтики. Накрыв водоемчик зарослью таких зонтиков, мы можем сделать испарение влаги из него более стабильным и равномерным.
Засим подведем черту. Черту в нашем сегодняшнем рассказе — и только. Уважаемому читателю подводить ее не стоит. Теневыносливых растений во влажном тропическом лесу множество. Ищущий да обрящет.
Некоторые практические советы. Не настраивайте себя на содержание растений в зимнем саду на грунтовых грядках, клумбах, в ваннах, отсеках и прочих емкостях огромных размеров. Подумайте о том, как Вы будете бороться с нападениями грунтовых (и не только) вредителей, мышей, очень любящих подобную обстановку. А как Вы будете менять грунт, пересаживать растения, менять, если надо, композицию, выносить растения летом на свежий воздух? Все указанные проблемы ничуть не компенсируются мнимыми преимуществами просторной посадки на грядках. Настойчивые же попытки нерадивых дизайнеров максимально избавляться от традиционных методов содержания комнатных растений в горшках и контейнерах говорят только об отсутствии воображения, изобретательности и хоть каких-нибудь агрономических навыков и знаний.
При наличии в саду более или менее вместительного водоемчика рано или поздно приходит желание кого-нибудь в нем поселить. Лучшими обитателями открытого комнатного водоема в диапазонах температур прохладного зимнего сада и сада дождевого леса всегда были, есть и будут представители обширного семейства декоративных карасей или, как их часто называют, «золотых рыбок». Не стоит забывать — большинство пород этих красавцев выведены сотни лет назад китайцами именно для такого содержания. Ни в коем случае не сажайте в открытый комнатный водоем красивых цветных карпов кои — как и все карпы, они замечательные прыгуны.
Сергей Николаевич Семенов,
ландшафтный архитектор,
г. Киев


Рекламные ссылки на другие сайты