ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Зимние сады. Надеемся, думаем, верим, хотим

ZOO-бизнес №4-2006

В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — опыт.
Сервантес

Уважаемый читатель, вероятно, догадывается, что следующим этапом в нашем путешествии по зимним садам станет зимний сад на восточной и западной сторонах дома. Надо сказать, что сектора «восток — юго-восток» и «запад — юго-запад», являются идеальным местом для расположения зимнего сада. Обеспечивая достаточное количест-во света и тепла, эти сектора, тем не менее, не доставляют хозяевам особых хлопот по защите от избыточного освещения. В условиях восточной и западной стороны можно без проблем создать зимний сад любого биотопного типа и стиля, в том числе и описанных ранее восточного и дождевого леса. Конечно, видовой состав растительности значительно расширится за счет более светолюбивых растений. Для восточного сада это, прежде всего, светолюбивые хвойники — кипарисы, кипарисовики, кедры и другие. К ним в компанию вполне подойдут вечнозеленые лиственные — мирт, самшит. Если Вас не смущают листопадные растения, то сегодня Вашему вниманию организации, специализирующиеся на торговле ими, предоставят огромное количество декоративных форм таких растений, в том числе и фруктовых. Те же организации в состоянии завалить Вас с головой и бансаями на все вышеуказанные темы. Конечно же, хорошо освещенный дальневосточный сад заметно оживится цветущими растениями, такими, как азалии, акации, верески, эрики, камелии, калистемоны, клиантусы, хризантемы и им подобные. В декорировании стен к Вам на помощь придут плющи и крестовники.
Сад дождевого леса на восточной (западной) стороне из мрачноватой амазонской сельвы
превратится в наполненный бесконечным количеством как просто забавных, так и фантастически красивых цветущих растений лес предгорий и гор юго-восточной Азии и экваториальной Африки. Ряды декоративнолистных лиан пополнятся пестролистными формами сциндапсусов. Листва разнообразных пальм, фикусов, кротонов и даже бананов сделает зимний сад еще более экзотичным, а фантастически красивые цветущие стрелиции, бромелии, антуриумы и, наконец, королевы цветов — орхидеи окончательно превратят Ваш зимний сад в настоящую вакханалию тропических форм и красок. Но каким бы впечатляющим и экзотичным ни был тропический зимний сад, настоящим «волшебником», могущим навсегда околдовать наше сердце, может стать зимний сад средиземноморского стиля (читай — субтропического типа). Средиземноморский зимний сад — это «тропинка», ведущая из глубины Вашего дома прямо к берегам теплого моря, навстречу ласковому солнцу и свежему морскому ветерку, к благородным руинам античных городов. Тропинка эта пролегает через Ваш двор, потому что летом средиземноморский сад ароматной волной «разливается» по участку. С архитектурной точки зрения вариантов оформления такого сада великое множество: дикий лес предгорий, античный дворик, мавританский сад et cetera, вплоть до современного патио в стиле хай-тек.
Климатические требования к помещению субтропического сада вполне удовлетворяются рамками того набора технических средств, который был описан в предыдущих статьях. Необходима хорошая освещенность, в том числе и зимой; средне прохладная температура зимой (12-16 0С). Это хоть и не самая комфортная обстановка для чайно-кофейных посиделок, но зато очень напоминает осенний или весенний отдых на свежем воздухе. Необходимую влажность воздуха — 50-60 % — обеспечить совсем не трудно. Летом солнечный обогрев помещения может оказаться избыточным, однако некоторые малообременительные мероприятия помогут вполне удовлетворительно решить эту проблему: затените 60 % прозрачной кровли (маркизы, жалюзи, занавески) и закройте вынесенными из Вашего же сада лианами на шпалерах, кустарниками и деревьями самые прогреваемые стены.
Видовой состав растений средиземноморского сада необозрим. Абсолютно не претендуя на сколько-нибудь существенную полноту перечисления, некоторые рекомендации все же попытаемся дать.
Итак, растения для средиземноморского зимнего сада. В первую очередь это, конечно, пальмы.
Арекаструм Румянцева (Arecastrum romanzoffianum) (не путать с арекой — она более подходит для сада тропического леса). В местах обитания ее зовут еще Queen palm — Королевской пальмой. И есть за что. Величественное растение — высокий ствол (до 15 м) увенчан пучком длинных перистых листьев. В домашних условиях растение достигает куда более скромных размеров, но не теряет красоты и грациозности. Уход простой — условия Вашего сада ее вполне устроят. Летом желательно вынести ее на открытый воздух и изредка «купать» под душем. Хотя и достаточно сухой воздух она переносит стойко. Из других перистолистных пальм, безусловно, достоин внимания знаменитый и легендарный Финик (Phoenix). Из многих видов фиников наиболее подходящими для содержания в средиземноморском саду являются два — финиконосный (Ph.dactylifera) и канарский (Ph.canariensis).
Оба вида очень выносливы, легко переносят сухой летний воздух и могут «прожить» на улице до наступления холодов.
Однако самым красивым представителем перистолистных пальм, по мнению многих ценителей, можно назвать Хризолидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens). Густой пучок изящнейших перистых листьев слегка золотистого оттенка — вот краткое описание красавца. Англичане называют его «золотистой тростниковой пальмой». Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более, что эта пальма очень популярна, и увидеть ее нетрудно. А еще лучше — быть ее обладателем. Заведите себе такую пальму, и она не доставит Вам много хлопот: свет, умеренное ровное тепло и обильный, но разумный полив теплой водой — вот и все, что ей нужно.
Брагея (Brahea) — род южноамериканских вееролистных пальм, относительно невысоких, но весьма раскидистых и эффектных. Часто несет густые пучки веерных листьев на длинных черешках. Содержание и уход просты — побольше света, частый полив летом и очень умеренный зимой. Летом можно выносить на воздух, а можно содержать и в хорошо освещенном помещении. Хочу преду-предить — очень популярная и очень похожая на брагею вашингтония (Washingtonia) не подходит для содержания в таком зимнем саду — она требует куда более прохладной зимовки (5-10 0С).
Из пальм с веерообразными листьями, пожалуй, самыми эффектными в Вашем саду могут быть пальмы рода Ливистона (Livistona), особенно Ливистона круглолистная (L.rotundifolia). Условия содержания мало отличаются от условий содержания брагей — не стоит только помещать ее на самом солнцепеке, а летний полив следует проводить утром. Более светолюбивым и неприхотливым родом вееролистных пальм являются Тринаксы (Trinax). Красивые, простые в содержании, они легко выдерживают неистовое полуденное солнце. Пересыхание прикорневого кома переносят лучше, чем застой воды у корней.
Из пальмоподобных растений для Вашего сада больше всего подойдут юкка (Yucca) и кордилина (Cordyline).
Следующей, не менее популярной группой растений для субтропического сада, являются плодовые экзоты — прежде всего, конечно, цитрусовые (Citrus). Условия содержания цитрусовых в целом очень сходны — свет, тепло, обильный летний полив смягченной нехолодной водой, хорошо дренажируемая почва, обязательное уличное содержание летом. Чаще всего в зимних садах выращивают настоящий или мексиканский лайм (C.aurantiifolia), бигарадию или горький апельсин (C.aurantium), лимон (C.limon), мандарин (C.reticulata), карликовый апельсин (C.microcarpa) и кумкват (C.Fortunella japonica). Конечно, все перечисленные растения — скорее растения-забавы, и при всех Ваших героических усилиях их плоды не станут сколько-нибудь ощутимой кулинарной ценностью, за исключением, пожалуй, кумквата — его плоды, полученные даже в комнатных условиях, бывают очень приятными на вкус. В условиях субтропического зимнего сада культивируют много других плодовых деревьев — мушмулy (Eriobotrya), инжир (Ficus carica), гранат (Punica) и даже оливки и миндаль. Следует только помнить, что большинство этих растений — листопадные и зимой не очень украсят Ваш сад.
Очень трудно представить себе средиземноморский сад без рододендроновых — рододендронов и азалий. Подавляющее большинство ботаников не признают такого деления — и те и другие являются рододендронами (Rhododendron). Торговые же организации, напротив, предпочитают называть рододендроны, по крайней мере двух видов — Rh.simsii и Rh.obtusum — азалиями, соответственно индийской и японской. Делается это, по-видимому, для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что рододендроны этих видов более всего пригодны для содержания в помещениях. Так или иначе, рододендроны — очень красивые и не очень прихотливые растения. Из особенностей содержания: они любят скорее полутень, чем солнцепек, и «кислую» почву.
Человеку непосвященному совсем нетрудно с первого взгляда перепутать рододендрон с еще одним средиземноморским красавцем — олеандром (Nerium). Растения действительно похожи. Только у олеандра листья менее мясистые, более узкие и в мутовках их значительно меньше. В правилах ухода различия более глубоки. Олеандр любит скорее солнцепек, чем полутень, и известковую почву. По красоте цветов он не уступает рододендрону, а по длительности цветения и скорости роста значительно его превосходит.
Конечно, не обойдется субтропический зимний сад без красивых лиан. Неплохо будут чувствовать себя в нем ранее уже упоминавшиеся плющи и винограды. Но окончательно «усредиземноморят» Ваш сад настоящие королевы среди цветущих лиан — бугенвиллия (Bougainvillea) и глициния (Wisteria). Особых условий содержания эти растения не требуют — регулярный полив и света столько, сколько солнышко подарит. Высаженные в большие емкости (не менее 10 л) растения спокойно перезимуют в зимнем саду, а все лето (с середины апреля до середины октября) будут «загорать» на открытом солнышке. Результат «загара» — великолепное цветение. Глициния цветет с середины мая до конца июня душистыми густыми крупными кистями розового, лилового, а иногда и желтого цвета. Бугенвиллия все лето густо покрыта невзрачными цветочками, украшенными шикарными покрывалами всех цветов радуги, кроме черного и зеленого.
На этом позволю себе закончить этот очень краткий перечень растений. Я рассказал только об основных, если позволите — «ландшафтообразующих» растениях. Коллекция же Вашего средиземноморского сада должна и, верю, будет в десятки раз более обширной и разнообразной. Во всяком случае, возможности для этого у Вас есть.

Сергей Николаевич Семенов,
ландшафтный архитектор,
г. Киев


Рекламные ссылки на другие сайты