ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Зимние сады. Надеемся, думаем, верим, хотим

ZOO-бизнес № 5-2006

В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — опыт.
Сервантес

Итак, уважаемый читатель, пришло время последней нашей с Вами беседы о зимних садах. В ней мы обсудим устройство зимнего сада, выходящего на южную сторону дома.
Нам — жителям достаточно северных широт — кажется, будто света и тепла не может быть слишком много для растений, а в особенности — для растений тропических или субтропических. Однако это далеко не так. В природе влажные прохладные морские и горные ветры, тень от вершин гор или гигантских деревьев, густые туманы создают куда менее экстремальные условия для растений, чем остекленное помещение с южной стороны дома. Исключением являются растения, произрастающие в сухих жарких областях планеты — африканских саваннах, американских прериях, австралийских равнинах. Именно эти растения станут героями нашего сегодняшнего рассказа, потому что как раз они и являются основными обитателями зимнего сада пустынного или суккулентного типа.
Суккуленты — это растения, умеющие почти мгновенно накапливать влагу внутри тканей во время коротких, обильных, но очень нечастых дождей, а затем очень экономно расходовать ее, рационально распределяя между охлаждением и фотосинтезом. Отсюда происходит их форма — часто они имеют утолщенные, почти шарообразные листья либо вообще не имеют их. Иногда растения жарких сухих областей несут розетки толстых упругих листьев, направленных строго вдоль направления солнечных лучей. Все оттого, что главная их задача — не сбор солнечного света, а сохранение влаги и защита от перегрева. Не следует, правда, забывать о том, что климат родины этих растений — резко континентальный и, следовательно, обладает еще одной особенностью: живые организмы, днем изнывающие от жары, вынуждены ночью бороться с ощутимым холодом. Атмосфера, почти лишенная влаги, не способна создать парникового эффекта, предохраняющего поверхность земли от быстрого ночного охлаждения. Особенно это чувствуется в зимнее время. И хотя слово «зима» рядом со словом «тропики» вызывает у жителя средних широт только улыбку, следует отметить, что суточные и годовые колебания температуры в тех краях не меньше, а иногда и больше, чем у нас. Словом, жизнь у растений — суккулентов и их соседей — нелегкая. Однако это вовсе не значит, что мы обязаны подвергать их таким же тяжким испытаниям в домашних условиях. Как раз наоборот — эти растения более всего приспособлены для содержания в наиболее комфортных для человека зимних садах. Летом в зимнем саду, находящемся на южной стороне дома, жарковато, но зелень и тень вполне можно найти в других местах усадьбы. Зато зимой очень приятно проводить время в проветренном помещении, наполненном светом, теплом (18-20 0С) и зеленью, пускай даже и необычной.
Ну что же, теперь поговорим о растениях суккулентного зимнего сада поподробнее. С кого же начинать этот разговор, как не с кактусов? Среди бесконечного числа этих растений Вы легко отыщете достаточное число представителей разного размера, необходимых для заселения Вашего сада. Поможет Вам в этом множество специальной «кактусовой» литературы. Мы же ограничимся только несколькими рекомендациями:
• не все кактусы уважают высокие ночные температуры;
• опушенные кактусы, такие, как Cephalocereus senilis или Espostoa lanata, особенно благосклонно относятся к высоким ночным температурам;
• лесные кактусы вовсе не подходят для суккулентного сада;
• все кактусы любят рыхлые, крупнозернистые грунты;
• цветение кактусов в значительной мере стимулируется содержанием в тесном горшке;
• в качестве крупных объектов кактусовых композиций хороши растения родов Cleistocactus, Lophocereus, Pachycereus, но следует помнить, что все кактусы растут очень медленно и большие экземпляры стоят очень дорого;
• регулярное проветривание — непременное условие правильного содержания кактусов;
• цветение кактусов происходит, в основном, весной или в начале лета, но не так уж трудно собрать коллекцию, не остающуюся без цветов круглый год.
А кого же выбрать в качестве соседей для кактусов? По-видимому, прежде всего — растения, если можно так выразиться, кактусоподобные. Для придания разнообразия композициям не столько формой, сколько размерами вполне подойдут некоторые виды молочаев (Euphorbia) и пахиподиум (Pachypodium). При вполне «кактусовой» внешности они все же несколько отличаются от кактусов и, кроме того, значительно быстрее растут.
Среди множества видов молочаев есть немало быстрорастущих, очень похожих на кактусы, выгодно отличающихся от кактусов значительно более обильным и систематическим цветением. В содержании они очень просты, и в этом смысле отличаются от кактусов только потребностью в более частом поливе и в редком опрыскивании летом. Среди молочаев есть и несуккулентные формы. Особой популярностью пользуется молочай блестящий (Euphorbia splendens) — очень колючее деревце, на короткое время сбрасывающее свои маленькие овальные листья, но зато очень красиво цветущее.
Pachipodium lamieri часто называют мадагаскарской пальмой, хотя, на мой взгляд, куда правильнее было бы называть его пальмой кактусовой. И в самом деле, растение это истинно «смесь бульдога с носорогом» — ствол как две капли воды похож на высокий колонновидный и очень колючий кактус, который, однако, к великому изумлению публики увенчан густым пучком красивых кожистых узколанцетовидных листьев. От одного корня часто растет сразу несколько стволов — красавец, да и только. Такой легко может стать цент-ром и главным героем всей кактусовой композиции.
Пальмы тоже могут стать удачным дополнением композиции зимнего сада. Правда, видов, выдерживающих сухую жару, совсем немного. Для содержания в описываемом саду вполне подойдут арекаструмы (Arecastrum), брагеи (Brahea), латании (Latania) и ливистона круглолистная (Livistona rotundifolia).
Если пожелаете разнообразить свой сад мексиканскими мотивами, то ничего против пребывания в нем не будут иметь агавы и сансевьерии. Вполне уместными могут оказаться и всевозможные виды алоэ (Aloe). В последнее время все большую популярность приобретают виды с пестро окрашенными листьями — такие, как A.variegata или A.humilis.
Теперь о диковинках. Очень забавно выглядят так называемые «живые камни». В домашних условиях содержится большое количество видов, относящихся, в основном, к четырем родам: Litops, Conophytum, Lapidaria u Argyroderma. Особых различий между родами нет — все это растения миниатюрные, больше похожие на расколотые пополам небольшие камушки, которые, однако, ни шатко ни валко разрастаются, превращаясь в целую россыпь. Осенью все они регулярно цветут удивительно милыми, похожими на ромашки различной окраски цветами. К условиям содержания еще менее требовательны, чем кактусы и даже молочаи.
Толстый бутылкообразный ствол листопадного растения ятрофы (Jatropha podagrica) зимой смотрится как оригинальный элемент деревянного декора. Весной же к радости хозяев неожиданно выбрасывает несколько цветоносов с яркими красными цветочками, а после цветения дарит немного оригинальных крупных листьев. Растение любопытно «в процессе».
Очень оживит интерьер и немало удивит гостей «лиана в пустыне» — ампельное суккулентное растение церопегия Вуда (Ceropegia woodi). Тонкие, длинные, изящно свисающие стебли несут на себе довольно редкие, не очень выразительные листья. Растение, на первый взгляд, так себе — ничего особенного, но несколько ампелей с церопегией придают пейзажу некоторую лиричность.
В качестве декора в суккулентном зимнем саду уместнее всего применять всевозможные обломки камней и грубую керамику. Посуда и мебель тоже желательна попроще — какие-нибудь фольклорные африканские или латиноамериканские мотивы или хай-тек. Во всяком случае, такая растительная «цыганщина» вряд ли будет органично смотреться в классическом интерьере.
К сказанному хочу добавить — на южной стороне дома можно, конечно, организовать зимний сад любого другого типа, но тогда придется очень тщательно и кропотливо подбирать растения. Да и борьба с избыточным светом и теплом отнимет немало средств и сил. Но хотеть — значит мочь.
На прощание хочется пожелать Вам всяческих успехов в творчестве. Желание, упорство, труд, живое воображение, уважение к знаниям помогут человеку сделать абсолютно все. А создание зимнего сада — не самое тяжелое из испытаний, но зато одно из самых приятных и интересных.

С глубоким уважением,
Ваш Сергей Николаевич Семенов,
ландшафтный архитектор,
г. Киев


Рекламные ссылки на другие сайты