ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

3 `2003



ЗА НЕВЕСТУ ГОРСТЬ ОРЕШКОВ.
СНАЧАЛА ОРЕШКИ, А ПОТОМ НЕВЕСТА.

Тонизирующие напитки «кока-кола» и «пепси-кола» американской компании «Пепсико» завоевали себе мировую популярность. В чем же ценность этих безалкогольных напитков, почему они так популярны?
Конечно же, надо отдать должное хорошо поставленной рекламе. Но реклама рекламой, а тайна все-таки в другом, именно в том, что основу напитков при их производстве составляет натуральный продукт – «орешки» колы, которые обладают стимулирующими веществами.
Европейцев всегда удивляла выносливость африканцев-носильщиков, которых нанимали на роботу во время дальних путешествий и экспедиционных походов. Никто не догадывался, что причиной этого являлась жвачка из орехов колы.
Европа впервые узнала об этих чудо – орешках, которые утоляют жажду и снимают усталость, лишь в ХVI веке. Эти сведения привезли путешественники из Конго. Судя по описанию, ботаники определили, что речь шла о вечнозеленом дереве – коле заостренной. Его родина – тропические леса Западной Африки. Растет в Конго, Камеруне, Нигерии, Того, вплоть до Анголы. Введенная в культуру кола распространилась по всей тропической Африке, а также в Южной Америке, Индонезии, Малайзии.
Вообще род колы достаточно велик и насчитывает в своем составе свыше полсотни видов. Однако практическое использование в качестве тонизирующего растения имеют лишь несколько из них.
Кроме колы заостренной, в государствах Тропической Африки и некоторых других регионах культивируют колу блестящую /колу культурную/.Это основной вид, который «поставляет» людям наиболее ценные плоды.
Дерево вечнозеленое, с прямым стволом высотой 10-18 м. А плод – большая коробочка, наполненная белыми или красными семечками. Реже встречается смешанный и бледный цвет. Следует заметить, что орешки белого цвета (подвида) ценятся дороже других. Именно их еще называют «гуру». Свежие плоды имеют горьковатый привкус. Однако при жевании он постепенно исчезает и «жвачка» становится сладковатой.
В состав орешков входит до 25% кофеина, а также алкалоиды теобромин (0,01%) и колатин (0,5%). Кроме этих стимулирующих веществ, они богаты еще крахмалом (46%), жирами (3%), дубильными веществами (1,5-2%), есть камедь и антоциановый пигмент.
В наше время этот вид культивируется не только в Африке, но и в других тропических странах: Индии, Бразилии, Гвиане, на Антильских островах, в Индокитае.
Размножается кола свежесобранными семенами. Высевают их в плетеные корзинки с землей. Саженцы, через 5-6 месяцев, во время очередного сезона дождей, осторожно, чтобы не повредить корневую систему, высаживают на постоянное место. Разработаны и технологии укоренения черенков и прививок.
«Орешки» дает и кола кольчастая, которая произрастает в тропических лесах Ганы и Конго. Культивируется в Западной тропической Африке, а также в Южной Америке.
Возбуждающее действие всех упомянутых видов колы объясняется тем, что они обладают наличием кофеина, колатина и теобромина. Под влиянием этих веществ исчезает чувство голода и усталости. Легкими стают движения, повышается трудоспособность. Эти свойства сделали колу одним из самих дорогих продуктов торговли и обмена в Африке. Жители Южной Нигерии охотно меняли на нее свои драгоценности, любимых рабынь. Для добывания орехов снаряжали специальные экспедиции, которые месяцами переправляли эти чудодейственные плоды на север, юг, восток. У некоторых народов Западной Африки существовал обычай преподносить орехи колы уважаемым и влиятельным людям. Например, когда крестьянин обращался к вождю с прошением выделить ему землю, преподносил корзинку колы. В некоторых местах сохранился обычай, по которому жених, встречаясь с невестoй, каждый paз преподносил ее отцу несколько орешков. Жители Нигерии из измельченных в порошок орешков приготавливают тонизирующий напиток, который сосут через камышовую трубочку.
Из измельченных семян колы изготавливают таблетки и специальный шоколад, Предназначены они для альпинистов, геологов, пилотов, спортсменов и людей других профессий, связанных со значительными физическими и умственными перегрузками.
Семена африканцы используют в народной, и в официальном медицине; в виде экстракта, настоя и масла как тонизирующее и возбуждающее средства.
Деревца колы можно вырастить и в оранжерее, однако здесь они не цветут и плодов не дают.

Екатерина Геращенко


Рекламные ссылки на другие сайты