ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙ – ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СВЕКЛА

Окончание. Начало в № 3-2001 г.

СЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ КОРОЛЕВСКОЙ БИОГРАФИИ (РАСТИТЕЛЬНЫЙ ГОРМОН ЗДОРОВЬЯ, ЭНЕРГИИ, СИЛЫ)
Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. При этом древние ценили свеклу больше как лекарственное растение. Еще Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав более, чем 10 рецептов.
К началу нашей эры свекла все чаще упоминалась лекарями, натуралистами, писателями. Встречаем ее у Цицерона, Вергилия, Плутарха, Диоскорида.
У древнеримского поэта Марциала, например, сказано: «Желудок вялый нам исцеляет свекла». Это доказательство, что в древние времена свеклу уже использовали для активизации пищеварения и нормализации обмена веществ.
Немало полезных сведений о целебных свойствах «Королевы овощей» можно найти и в русских старинных травниках и книгах. В интереснейшей книге «Календарь поваренного огорода», изданной в 1910 г., В.А. Левшин писал: «Корни и ботва ее составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее внутренний жар, происходящий от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припадками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, волнениям и бессоннице… Свежие свекольные листья, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и жар, также к воспаленным опухолям…».
В старинных русских источниках встречаются также многочисленные рекомендации об использовании свеклы для лечения туберкулеза, цинги, малокровия, гипертонии, зубной боли, насморка и т.д. Но лишь в настоящее время стало известно, что звание «целительницы» свекла получила еще и потому, что является источником таких физиологически активных веществ для организма человека, как бетанин и бетаин. Поэтому сок свеклы полезен молодым и старым, здоровым и больным. Он способствует выведению из организма шлаков и холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, отрицательно воздействует на образование опухолей, положительно влияет на функцию половых желез, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Почти все косметологи советуют пить сок свеклы для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее свойство свекольного сока было известно еще с давних времен. Многие красавицы древности употребляли в пищу свеклу и ее сок с целью поддержания стройности фигуры, бодрости духа, жизнерадостности. Разве не эти качества больше всего ценятся в женщине? И свекла как истинная королева помогает сохранить их.
Очистительные свойства свеклы отчасти объясняются весьма уникальным соотношением в ней натрия и кальция (10:1), которое способствует растворению кальция, особенно когда в организме в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций (в основном вследствие употребления вареной пищи). Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, свекла оказывает хороший лечебный эффект при нарушении функции щитовидной железы.
«Но самое ценное в свекле — это лечение у женщин климакса с изнуряющими обильными маточными кровотечениями. Применение свеклы и свекольного сока дает гораздо больший и постоянный эффект, чем лекарственные препараты и гормоны. Природа предлагает нам естественный растительный гормон для лечения, здоровья, энергии, силы», — пишет фитотерапевт С. Ильина. Свекольный сок, который (наряду с морковным) хорошо способствует кроветворению, высоко ценят онкологи. Современная медицина установила, что свекла незаменима также при диетическом питании и в детском рационе.
В народной медицине свекольный сок, смешанный с медом, рекомендуется при гипертонии и как успокаивающее средство. При малокровии рекомендуется «овощной коктейль» из соков свеклы, моркови и редьки. Для ослабления зубной боли употребляют кусочки сырых корнеплодов (держат во рту).
Однако, несмотря на большую лечебную ценность свеклы, особенно ее сока, обращаться с ней как с лекарством нужно умело — здесь, как в любом лечении, важно не переборщить. Врачи предупреждают, что при избыточном приеме сока свеклы может произойти спазм сосудов кровеносной системы. Поэтому свежевыжатому соку надо дать отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные фракции.

«КОРОЛЕВА» НА КУХНЕ ИЛИ «БЛЮДА ИЗ НИЧЕГО»
Сегодня даже трудно себе представить, как мог бы человек обойтись без тех даров, которые дает это скромное растение. Ведь столовую свеклу можно потреблять круглый год: весной — молодые и свежие листья, летом — молодые корнеплоды с листьями, осенью и зимой — сочные корнеплоды. Королева она везде королева, даже на рынке! Она любит «свой народ» и дешево ему достается, ведь свекла — один из самых дешевых овощей на базаре. Предлагаемые ниже рецепты может опробовать каждый. А те, кто с ними знакомы, с удовольствием приготовят любимые блюда еще раз.

1. Салат «Козел в огороде»
Нарезать тонкой соломкой сырые овощи: 1 среднюю свеклу, 1-2 моркови, половину головки капусты. Смешать с 5 натертыми на терке и поджаренными на постном масле картофелинами. Плюс 250 грамм нарезанного кубиками отварного мяса. Все это посолить, смешать и заправить майонезом. Очень вкусно!

2. Салат из свекольной ботвы
Порубить 80 г. свекольной ботвы и несколько листьев салата. Вылить туда сырое яйцо, взболтанное с соком 0,5 лимона, посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой (по щепотке). Заливку можно заменить на уксус и постное масло (по вкусу). Тоже не пожалеете!

“КОММЕНТАРИИ НЕ ИЗЛИШНИ”
Ботва свеклы очень полезна, но мало кто знает, что грубый стебель ее ядовит, как и верхняя часть свеклы, и их нельзя употреблять. Поэтому надо срезать верхнюю часть свеклы на 1/3. И еще надо помнить, что свекла с белыми полосами внутри пищевой ценности не представляет, выбирать надо темную, удлиненной формы и сладкую.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО!
В разных странах и в разные времена со свеклой долгое время были связаны разные суеверия. Рейнские крестьяне, например, считали, что перед празднованием Нового года надо внести в дом всю оставшуюся на зиму свеклу, иначе в семье не будет достатка. На Руси думали, что свекольный отвар уничтожает вредных насекомых. Ежегодно, когда 1 сентября праздновалось наступление «бабьего лета», совершался обряд захоронения насекомых (мух, тараканов), «замурованных» в свекле.
А вот в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свеклу, при ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свеклы.
В Западной Европе свекла также была не в почете: блюдо из свеклы с жареными лягушками считалось постной и настолько обыденной пищей, что угощение ею сватавшихся расценивалось как отказ.
Думается, что в этих странах недооценили замечательный овощ, который так уважали наши предки. И настоящую ссору и недовольство домашних должно вызывать отсутствие свеклы на столе, а не ее присутствие, ибо цены «Королеве» нет (базарные копейки не в счет), она бесценна. Уже не за горами сезон свеклы, и мы, следуя по стопам наших предков, будем иметь возможность убить сразу двух зайцев: насладиться этим чудесным овощем и оздоровить свой организм.

Добро пожаловать на наш стол, ваше величество!
Виктория Роуз


Рекламные ссылки на другие сайты