ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

РЕДИС ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН

Среди старожилов наших огородов одним из самых популярных является редис. Хрустящий и сладкий, этот витаминный овощ — самый первый и самый желанный весной. Даже один вид поданного к столу свежего редиса — круглого, красного, со специально оставленным листочком — возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Ранней весной не выбрасывают молодые листья редиса как богатую витаминами зелень, их используют для варки и тушения, как капусту. А нежные, лишенные опушения листья сорта Моховский используют в свежем виде для приготовления салатов. Да и сам редис не подкачал. Несмотря на то, что редис относится к роду редьки, его мякоть отменного вкуса, сочная и сладкая.
Существует огромное разнообразие сортов редиса: с красными круглыми корнеплодами, с розово-красными, с белым кончиком, с удлиненными цилиндрическими (сорт Французский завтрак). Из Чехии к нам пришел сорт с желтым корнеплодом. Но особо популярен и любим всеми сорт Ранний красный, столь ценный потому, что оживляет наш рацион ранней весной. Чтобы редис попал к нам на стол вкусным и сочным, его необходимо вовремя снять с грядки. Обычно его начинают убирать, когда корнеплоды достигают так называемого «товарного размера» — до 1,5 см в диаметре. Перезревший редис становится трухлявым и горчит. Убранный редис может храниться в свежем виде 7-10 дней в холодильнике.
Заслуживают внимания и позднелетние посевы редиса восточных сортов типа Дунганский и Красный великан. Корнеплоды этих сортов имеют нежный вкус со слабой горчинкой и могут долго храниться в погребе или холодильнике. Этот редис летних посевов можно хранить до февраля. Для этого корнеплоды убирают в конце сентября обязательно в сухую погоду, обрезают ботву и корешки, моют, слегка подсушивают и слегка увлажненными упаковывают в килограммовые полиэтиленовые пакеты, хранят при температуре 2–30С.
Родиной чудесного овоща, открывающего сезон, считают Китай. В Европу (Венецию) его завез известный путешественник Марко Поло. Итальянские крестьяне и садоводы сразу оценили редис и начали селекционировать сорта редиса разной окраски. Как овощной деликатес растение быстро распространилось сначала во Франции, где и по сей день остается национальной едой французов, а затем и в Европе.
В Россию редис попал благодаря указу Петра Великого, который заинтересовался этим овощем во время одной из длительных поездок по Голландии и Англии. По распоряжению царя редис выращивался на огородах, разбитых около Летнего Сада. Чудесный овощ ежедневно включался в меню царя и его семьи. Скоро привыкли к новому овощу и приближенные царя. Но после смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возродилось лишь спустя столетие.
Теперь вряд ли и профессионалы, и любители расстанутся с этим овощем. Всеобщее признание эта овощная культура приобрела, прежде всего, благодаря высокой скороспелости. Плюс ко всему редис можно выращивать круглогодично (весной и осенью в открытом грунте, зимой — в сооружениях защищенного грунта). Мы же, потребители, любим редис, прежде всего, за его вкусовые качества — за тот приятный специфический вкус и остроту, которые ему придают содержащиеся в нем эфирные масла и глюкозиды. Кроме того, редис богат витаминами и минеральными солями (калием, магнием, натрием, железом), легко усваиваемыми организмом. Его корнеплоды содержат 20 % аскорбиновой кислоты, витамина В1, В2, РР. Редис также может похвастаться высоким содержанием солей калия (255 мл на 100 г сырой массы). Вкусные сочные корнеплоды употребляются в сыром виде для приготовления различных салатов. Вот, например, рецепты двух легких весенних салатов.

1. Салат «Витаминный»
Мелко нарезать зеленый лук, редис и огурцы — по полкружочка. Отдельно нашинковать капусту, пожать ее слегка с солью. Затем все смешать и заправить уксусом с подсолнечным маслом. Можно добавить укроп.

2. Салат «Весеннее настроение»
Редис (3 шт.) мелко нарезать, лук (1 шт.) насечь тонкими полосками, свежий огурец (1 шт.) нарезать кубиками. Перемешать, посолить, добавить мелко нарубленное (1 шт.) яйцо и заправить 4 ст. л. сметаны.

Но редис — не только вкусное, а еще и целебное растение. Пучок редиса обеспечивает суточную потребность человека в витамине С. А содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Редис также способствует очищению дыхательных путей, активизирует деятельность кишечника. Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным соком, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.
Систематическое использование редиса в питании позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, а также очищающе действовать на полость рта, так как обладает бактерицидным действием.
Таким образом редис — довольно ценный пищевой и целебный овощ. Он завоевал прочное место на нашем столе ранней весной, когда еще мало витаминной зелени. И его время уже пришло. Помните, что молодой редис не только наиболее вкусен, но и вместе с зеленью петрушки, укропом, киндзой и кресс-салатом является основным поставщиком свежих витаминов. И очень важно для здоровья, чтобы весной этот замечательный овощ поступал в свежем виде к столу постоянно. Калорийность его невысока, однако приятный нежный вкус мякоти дает основание считать редис одной из самых лучших овощных закусок.

Виктория Роуз


Рекламные ссылки на другие сайты